اقلیتی امور کی وزارتت
نیا سویرا اسکیم کے تحت کل 119223 اقلیتی طلباء/امیدواروں کو تربیت فراہم کی گئی
14 DEC 2023 3:52PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی وزارت نے چھ نوٹیفائیڈ اقلیتی برادریوں- سکھ، جین، مسلم، عیسائی، بودھ اور پارسی سے تعلق رکھنے والے طلباء/امیدواروں کو تکنیکی/پیشہ ورانہ کورسز میں داخلہ سے متعلق ہونے والے امتحانات اور مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ ساتھ پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز، بینکوں اور ریلوے میں گروپ ’اے‘، ’بی‘، اور ’سی‘ کی نوکریوں اور دیگر مساوی عہدوں پر تقرری سے متعلق ہونے والے مقابلہ جاتی امتحانات کی تیاری کے لیے خصوصی کوچنگ کے ذریعے ان کی مدد کے لیے سال 2007 میں ’نیا سویرا‘ اسکیم (’مفت کوچنگ اور متعلقہ‘ اسکیم) شروع کی تھی۔ گزشتہ پانچ سالوں کے دوران اس اسکیم کے لیے مختص کیے گئے بجٹ کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
گزشتہ 5 سالوں کے دوران ’نیا سویرا اسکیم‘ کے لیے مختص کیا گیا بجٹ
(رقم کروڑ روپے میں)
سال
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
مختص کیا گیا بجٹ
74
75
50
79
79
اسکیم کی شروعات سے لے کر اب تک 119223 اقلیتی طلباء/امیدواروں کو تربیت دی جا چکی ہے، جس میں جھارکھنڈ کے بھی 1585 طلباء شامل ہیں۔
یہ اطلاع اقلیتی امور کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Minority Affairs
A total of 1,19,223 Minority students/candidates trained under Naya Savera Scheme
14 DEC 2023 3:52PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs launched ‘Naya Savera’ scheme (‘Free Coaching and Allied’ scheme) in 2007 to assist students/candidates belonging to the six notified minority communities namely Sikh, Jain, Muslim, Christian, Buddhist and Parsi by way of special coaching for qualifying examinations for admission in technical/professional courses and competitive examination for recruitment to Group ‘A’, ‘B’, & ‘C’ services and other equivalent posts under the Central and State Governments including public sector undertakings, banks and railways. The budgetary allocations for the scheme during the last five years is as below:
Budget Allocation for ‘Naya Savera Scheme’ during last 5 Years
(Amount in Rs. crore)
Year
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
BE
74
75
50
79
79
Since inception of the Scheme, 1,19,223 minority students/candidates have been trained including 1585 students/ candidates of Jharkhand till date.
This information was given by the Minister of Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.