ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات کےتحفظ ایکٹ،1986 کے تحت کچرے کے بندوبست سے متعلق متعدد قوانین کو نوٹیفائی کیا گیا تاکہ ماحول کے موافق کچرے کا بندوبست کیا جاسکے
14 DEC 2023 3:22PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت نے ماحولیاتی(تحفظ)ایکٹ1986 کے تحت ماحول کے موافق کچرے کے مناسب انتظام کے لیے کچرے کے بندوبست سے متعلق درج ذیل قوانین کو نوٹیفائی کیا ہے۔ یہ قوانین ہیں:(i) ٹھوس کچرے کے بندوبست سے متعلق قواعد وضوابط2016، (ii) پلاسٹک کچرے کے بندوبست سے متعلق قوانین 2016،(iii) طبی فضلات کے بندوبست سے متعلق قوانین 2016،(iv) تعمیراتی اور انہدامی کچرے کے بندوبست سے متعلق قوانین2016،(v)مضر صحت اور دیگرفضلات( بندوبست اور عارضی نقل و حمل) قوانین2016، (vi) الیکٹرونک کچرے کے بندوبست سے متعلق قوانین2022، (vii) بیٹری کچرے کے بندوبست سے متعلق قوانین2022۔ شہری علاقوں میں کل 1.5 لاکھ میٹرک ٹن کچرے پیدا ہوتے ہیں، جن میں سے تقریباً 76 فیصد کچرے کو ٹھکانہ لگایا جاتا ہے۔
سال 2022 میں کچرے کے بندوبست کے متعلقہ قوانین کے تحت مارکیٹ میکانزم پر مبنی اضافہ شدہ پروڈیوسر ذمہ داری(ای پی آر)کو بھی پلاسٹک پیکیجنگ کچرے، الیکٹرونک کچرے،ٹائر کے کچرے، بیٹری کے کچرے اور استعمال شدہ تیل کے ماحول کے موافق درست اور بہتر بندوبست کے لیے کام کیا گیا ہے۔ پلاسٹک پیکیجنگ کچرے، الیکٹرونک کچرے،ٹائر کے کچرے، بیٹری کے کچرے اور استعمال شدہ تیل کے لیے ای پی آر کچرے کے بندوبست کے شعبے کی ترقی کو فروغ دے گا۔
اس کے علاوہ سال 2014 سے ملک میں ٹھوس کچرے،مضر صحت کچرے، حیاتیاتی طبی فضلات ، الیکٹرونک کچرے، پلاسٹک کچرے، تعمیراتی اور انہدامی کچرے کی پروسیسنگ کی صلاحیت میں اضافہ ہوا ہے۔ پچھلے آٹھ سالوں میں سوچھ بھارت مشن (شہری)کے تحت ٹھوس کچرے کی پروسیسنگ کی صلاحیت میں تقریباً 1,05,876 ٹی پی ڈی کا اضافہ ہوا ہے۔
علیحدہ طور پر ٹھوس کچرے،مضر صحت کچرے، حیاتیاتی طبی فضلات ، الیکٹرونک کچرے، پلاسٹک کچرے، تعمیراتی اور انہدامی کچرے کے ماحول کے موافق درست انتظام کے بارے میں بھی رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔ماحولیات کے تحفظ ایکٹ1986 کے تحت کچرے کے بندوبست سے متعلق قوانین کے نفاذ کے لیے بھی ہدایات جاری کی گئی ہیں۔ نیز مضر صحت کچرے،الیکٹرونک کچرے اور پلاسٹک کچرے کے لیے آلودگی پھیلانے والے اصولوں کی بنیاد پر ماحولیاتی نقصانات/ماحولیاتی معاوضے کے چارجز کی وصولی کے لیے رہنما خطوط تیار کیے گئے ہیں۔
اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق شہری اور دیہی علاقوں میں پلاسٹک کچرے کے بندوبست سمیت ٹھوس کچرے کے انتظام کے لیے سوچھ بھارت مشن کے تحت اضافی مرکزی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ مرکزی حکومت نے سوچھ بھارت مشن شہری 2.0 (ایس بی ایم-یو 2.0)اکتوبر 2021 میں شروع کیا ہے، جس کے تحت’’کچرے سے پاک شہر‘‘ بنانے کے مجموعی نظریہ کے ساتھ پانچ سالوں میں اس پر عمل درآمد کیا جائے گا، جس میں اس ہدف کو حاصل کرنا بھی شامل ہے کہ تمام شہری مقامی ادارے بن جائیں گے۔ کم از کم 3 ستارہ تصدیق شدہ (کچرے سے پاک شہروں کے لیے اسٹار ریٹنگ پروٹوکول کے مطابق) جس میں گھر گھر جاکر کچرے جمع کرنے،کچرے کی علیحدگی اور میونسپل ٹھوس کچرے کو سائنسی طریقے سے ٹھکانے لگانے کا احاطہ کیا گیا ہے۔
شہری سوچھ بھارت مشن 2.0 کے تحت2026-2021 کے دوران 5 سال کی مدت کے لیے 1,41,678 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں، جس میں جہاں سے کچرا پیدا ہوتا ہے وہاں سے کچرے کو الگ کرنے کے مؤثر بندوبست، ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک میں کمی، تعمیراتی اور انہدامی سرگرمیوں کے نیتجے میں پیدا ہونے والے کچرے اور کچرا پھینکنے کی تمام پرانی جگہوں کے مؤثر انتظام کرکے فضائی آلودگی میں کمی پر توجہ دی گئی ہے۔سوچھ بھارت مشن – گرامین مرحلہII کے تحت، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو آپریشنل رہنما خطوط جاری کیے ہیں جن میں گاؤں کی سطح پر ٹھوس کچرے کے انتظام کی سرگرمیاں شامل ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Several waste management rules notified under Environment (Protection) Act, 1986 for environmentally sound management of wastes
14 DEC 2023 3:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change notified the following waste management rules under Environment (Protection) Act, 1986, for environmentally sound management of wastes: (i) Solid Waste Management Rules, 2016, (ii) Plastic Waste Management Rules, 2016, (iii) Bio-medical Waste Management Rules, 2016, (iv) Construction and Demolition Waste Management Rules, 2016, (v) Hazardous and other wastes (Management and Transboundary Movement) Rules, 2016, (vi) E-waste Management Rules, 2022, (vii) Battery Waste Management Rules, 2022. Out of total waste generated i.e. about 1.5 lakh MT/D in urban areas, approximately 76 % is processed.
In the year 2022, under relevant waste management rules, Extended Producer Responsibility (EPR) based on market mechanism has also been operationalized for environmentally sound management of plastic packaging waste, E-waste, waste tyre, battery waste and used oil. EPR for plastic packaging waste, E-waste, waste tyre, battery waste and used oil will promote the development of waste management sector.
Also, the capacity for processing of solid waste, hazardous waste, bio-medical waste, E-waste, plastic waste, construction and demolition waste in the country has increased since 2014. The solid waste processing capacity has increased by around 1,05,876 TPD in last eight years under Swachh Bharat Mission (Urban).
Separately, Guidelines have also been issued on environmentally sound management of solid waste, plastic waste, hazardous and other wastes, biomedical waste, E-waste and C&D waste. Directions have also been issued under Environment Protection Act, 1986, for implementation of the waste management rules. Also, Guidelines have been developed for levy of environmental damages /environmental compensation charges based upon polluter pays principle, for hazardous waste, E-waste, and plastic waste.
Additional central assistance is provided under Swachh Bharat Mission for solid waste management including plastic waste management in urban and rural areas, as per scheme guidelines. The Central Government has launched Swachh Bharat Mission Urban 2.0 (SBM-U 2.0) in October 2021 with overall vision of creating "Garbage Free Cities", to be executed over five years, which would involve achieving the target that all Urban Local Bodies will become at least 3-star certified (as per Star Rating Protocol for Garbage Free Cities) covering door to door collection, source segregation, and scientific processing of municipal solid waste.
A total financial allocation of Rs. 1,41,678 crores over a period of 5 years from 2021-2026 has been made under Urban Swachh Bharat Mission 2.0, with a focus on source segregation of garbage, reduction in single-use plastic, reduction in air pollution by effectively managing waste from construction-and-demolition activities and bio-remediation of all legacy waste dump sites. Under Swachh Bharat Mission – Grameen Phase II, Department of Drinking Water and Sanitation has issued operational guidelines to the States and Union Territories which include solid waste management activities at the village level.
This information was given by the Union Minister of State for Environment, Forest and Climate change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha today.