سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
معذوری سے متعلق برکس تکنیکی فورم کی میٹنگ
ہندوستانی وفد نے معذوری کے برکس فورم کی وکالت کی
13 DEC 2023 7:45PM by PIB Delhi
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کے سکریٹری جناب راجیش اگروال کی قیادت میں ایک ہندوستانی وفد نے 13دسمبر 2023 کو معذوری سے متعلق برکس تکنیکی فورم کی میٹنگ میں ورچوئلی طور پر شرکت کی ۔ا س میٹنگ کی صدارت جنوبی افریقہ (برکس شیر پا ) نے کی ۔اس کا مقصد معذوری کے برکس فورم کا قیام ہے۔
معذوری سے متعلق برکس فورم کے اہم مقاصد میں برکس پروسس میں معذوری کی شمولیت کو دھارے میں لانے کو فروغ دینا ، ترجیحات کے شعبے ، اعلامیہ اور سمجھوتے شامل ہیں۔ یہ فورم بہترین طورطریقوں کے تبادلے ،تحقیق اور معذوری سے متعلق معلومات کے لئے ایک پلیٹ فارم کے طورپر بھی کام کرے گا۔
اہم عالمی امور کو حل کرتے ہوئے سالانہ چوٹی کانفرنسوں کے باوجود معذوری برکس کے اندر اعلیٰ سطحی تبادلہ خیال کا حصہ نہیں رہی ہے۔ معذوری کے برکس کافورم اس کی تصدیق چاہتا ہے اور اس کے براہ راست اثرات کو تسلیم کرتے ہوئے ان مسائل کا اثرتمام برکس ممالک میں معذور افراد کی زندگیوں پر پڑتا ہے۔
یہ فورم موجودہ وعدوں ، اصولوں ،اہداف کے نفاذ کو تیز کرنے کا ارادہ رکھتا ہے اور معذور افراد کے حقوق سے متعلق اقوام متحدہ کے کنونشن (یو این سی آر پی ڈی ) اور اقوام متحدہ ایجنڈ ہ 2030 جیسے بین الاقوامی ادارے میں کارروائیاں وضع کی گئی ہیں ۔برکس کے تمام ممبر ممالک یو این سی آر پی ڈی کی اسٹیٹ فریق ہیں اور انہوں نے اس کی تصدیق کی ہے ۔اس کے علاوہ انہوں نے پائیدار ترقیاتی مقاصد کے تئیں اپنے عزم کا اظہار کیا ہے۔
معیشت ،سماجی اورثقافتی ترقی میں معذور افراد کے مربوط رول کا ذکر کرتے ہوئے برکس معذوری فورم نے خوراک کی فراہمی ،غربت کو کم کرنے اور پائیدار ترقی جیسے چیلنجوں سے نمٹنے کے ایک اہم حصے کے طور پر انہیں بااختیار بنانے پر زور دیا ہے۔معذوری کے شعبے میں جنوبی افریقہ کے ساتھ ایک مفاہمت نامے کی تجویز ،اشتراک کے عز م کو اجاگر کرتی ہے۔
ہندوستان وفد میں شامل پالیسی سے متعلق جوائنٹ سکریٹری جناب راجیش یادو ، ڈی ڈی جی جناب کشور بی سرودے ، اے ایل آئی ایم سی او کے سی ایم ڈی جناب پروین کمار اور امور خارجہ کی وزارت کے جناب مینک گوئل نے اس میٹنگ میں سرگرمی سے شرکت کی ۔ یہ میٹنگ معذوری کے شعبے میں برکس ممالک کے درمیان اشتراک بڑھانے کے لئے ایک وژن اور مضبوط ارادوں کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
BRICS Technical Forum on Disability Meeting
Indian Delegation Advocates for BRICS Disability Forum
13 DEC 2023 7:45PM by PIB Delhi
An Indian delegation, led by Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities, actively participated in the BRICS Disability Forum Meeting held virtually on December 13, 2023. The meeting, chaired by South Africa (BRICS Sherpa), aimed at establishing the BRICS Disability Forum.
The key objectives of the BRICS Disability Forum include promoting the mainstreaming of disability inclusion across BRICS’ processes, priority areas, declarations, and agreements. The forum will also serve as a platform for the exchange of best practices, research, and knowledge related to disability.
Despite annual summits addressing significant global issues, disability has not been part of high-level discussions within BRICS. The BRICS Disability Forum seeks to rectify this, recognizing the direct impact these issues have on the lives of individuals with disabilities across all BRICS countries.
The forum intends to expedite the implementation of existing commitments, principles, goals, and actions outlined in international instruments such as the United Nations Convention on Rights of Persons with Disabilities (UNCRPD) and UN Agenda 2030. All BRICS member countries are state parties to UNCRPD and have ratified it, affirming their commitment to Sustainable Development Goals.
Given the integral role persons with disabilities play in economic, social, and cultural development, the BRICS Disability Forum emphasizes their empowerment as a crucial part of addressing challenges like food security, poverty reduction, and sustainable development. The proposal for a Memorandum of Understanding (MoU) with South Africa in the disability sector highlights the commitment to collaboration.
The Indian delegation, including Shri Rajesh Yadav, Joint Secretary (Policy), Shri Kishor B. Surwade, DDG, Shri Praveen Kumar, CMD, ALIMCO, and Shri Mayank Goel from the Ministry of External Affairs, actively engaged in the meeting. The discussions concluded with strong commitments and a vision for extended collaboration between BRICS Countries in the disability sector.