सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
ब्रिक्स तकनीकी मंच पर दिव्यांगता बैठक
भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने ब्रिक्स दिव्यांगता फोरम की वकालत की
13 DEC 2023 7:45PM by PIB Delhi
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के सचिव श्री राजेश अग्रवाल के नेतृत्व में एक भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने 13 दिसंबर, 2023 को आयोजित ब्रिक्स दिव्यांगता फोरम की बैठक में सक्रिय रूप से भाग लिया। दक्षिण अफ्रीका (ब्रिक्स शेरपा) की अध्यक्षता में बैठक का उद्देश्य ब्रिक्स दिव्यांगता फोरम की स्थापना करना है।
ब्रिक्स दिव्यांगता फोरम के प्रमुख उद्देश्यों में ब्रिक्स की प्रक्रियाओं, प्राथमिकता वाले क्षेत्रों, घोषणाओं और समझौतों में दिव्यांगता समावेशन को मुख्यधारा में शामिल करना शामिल है। यह मंच दिव्यांगता से संबंधित सर्वोत्तम पद्धितियो, अनुसंधान और ज्ञान के आदान-प्रदान के लिए एक मंच के रूप में भी काम करेगा।
महत्वपूर्ण वैश्विक मुद्दों को संबोधित करने वाले वार्षिक शिखर सम्मेलन के बावजूद, दिव्यांगता ब्रिक्स के भीतर उच्च स्तरीय चर्चा का हिस्सा नहीं रही है। ब्रिक्स दिव्यांगता फोरम सभी ब्रिक्स देशों में दिव्यांग व्यक्तियों के जीवन पर इन मुद्दों के प्रत्यक्ष प्रभाव को पहचानते हुए इसे सुधारने का प्रयास करता है।
फोरम का इरादा दिव्यांग व्यक्तियों के अधिकारों पर संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन (यूएनसीआरपीडी) और संयुक्त राष्ट्र एजेंडा 2030 जैसे अंतरराष्ट्रीय दस्तावेजों में उल्लिखित मौजूदा प्रतिबद्धताओं, सिद्धांतों, लक्ष्यों और कार्यों के कार्यान्वयन में तेजी लाने का है। सभी ब्रिक्स सदस्य देश यूएनसीआरपीडी के राज्य पक्ष हैं और सतत विकास लक्ष्यों के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए इसकी पुष्टि की है।
आर्थिक, सामाजिक और सांस्कृतिक विकास में दिव्यांग व्यक्तियों की अभिन्न भूमिका को देखते हुए, ब्रिक्स दिव्यांगता फोरम खाद्य सुरक्षा, गरीबी में कमी और सतत विकास जैसी चुनौतियों का समाधान करने के एक महत्वपूर्ण हिस्से के रूप में उनके सशक्तिकरण पर जोर देता है। दिव्यांगता क्षेत्र में दक्षिण अफ्रीका के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) का प्रस्ताव सहयोग की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डालता है।
बैठक में सक्रिय रूप से हिस्सा लेने वाले भारतीय प्रतिनिधिमंडल में संयुक्त सचिव (नीति) श्री राजेश यादव, डीडीजी श्री किशोर बी. सुरवाडे, सीएमडी श्री प्रवीण कुमार, एलिम्को और विदेश मंत्रालय से श्री मयंक गोयल शामिल थे। चर्चा मजबूत प्रतिबद्धताओं और दिव्यांगता क्षेत्र में ब्रिक्स देशों के बीच विस्तारित सहयोग के दृष्टिकोण के साथ संपन्न हुई।

Ministry of Social Justice & Empowerment
BRICS Technical Forum on Disability Meeting
Indian Delegation Advocates for BRICS Disability Forum
13 DEC 2023 7:45PM by PIB Delhi
An Indian delegation, led by Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities, actively participated in the BRICS Disability Forum Meeting held virtually on December 13, 2023. The meeting, chaired by South Africa (BRICS Sherpa), aimed at establishing the BRICS Disability Forum.
The key objectives of the BRICS Disability Forum include promoting the mainstreaming of disability inclusion across BRICS’ processes, priority areas, declarations, and agreements. The forum will also serve as a platform for the exchange of best practices, research, and knowledge related to disability.
Despite annual summits addressing significant global issues, disability has not been part of high-level discussions within BRICS. The BRICS Disability Forum seeks to rectify this, recognizing the direct impact these issues have on the lives of individuals with disabilities across all BRICS countries.
The forum intends to expedite the implementation of existing commitments, principles, goals, and actions outlined in international instruments such as the United Nations Convention on Rights of Persons with Disabilities (UNCRPD) and UN Agenda 2030. All BRICS member countries are state parties to UNCRPD and have ratified it, affirming their commitment to Sustainable Development Goals.
Given the integral role persons with disabilities play in economic, social, and cultural development, the BRICS Disability Forum emphasizes their empowerment as a crucial part of addressing challenges like food security, poverty reduction, and sustainable development. The proposal for a Memorandum of Understanding (MoU) with South Africa in the disability sector highlights the commitment to collaboration.
The Indian delegation, including Shri Rajesh Yadav, Joint Secretary (Policy), Shri Kishor B. Surwade, DDG, Shri Praveen Kumar, CMD, ALIMCO, and Shri Mayank Goel from the Ministry of External Affairs, actively engaged in the meeting. The discussions concluded with strong commitments and a vision for extended collaboration between BRICS Countries in the disability sector.