قبائیلی امور کی وزارت
جنگلات کے حقوق کےقانون کے تحت 31 اکتوبر 2023 تک کل 1.8 کروڑ ایکڑ سے زیادہ 23.43 لاکھ اراضی کے مالکانہ حقوق تقسیم کیے گئے
13 DEC 2023 3:18PM by PIB Delhi
راجیہ سبھا میں آج ایک غیر ستارہ کے سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے، قبائلی امور کے مرکز ی وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے بتایا کہ ریاستی حکومتوں کی طرف سے جمع کرائی گئی معلومات کے مطابق1,80,70,577.43 ایکڑ 23,43,009 اراضی کے مالکانہ حقوق تقسیم کئے گئے ۔ یہ مالکانہ حقوق 31 اکتوبر 2023 تک تمام ریاستوںیں تقسیم کئے گئے۔ان میں انفرادی اورکمیونٹی کے حقوق بھی شامل ہیں۔ یہ شیڈولڈ ٹرائب اور دیگر روایتی جنگلات کے باشندے (جنگل کے حقوق کی پہچان)2006کے تحت تقسیم کئے گئے ۔
تک حاصل ہوئے دعووں کی تعداد 31.10.2023
31 اکتوبر 2023 تک تقسیم کئے گئے مالکانہ حقوق کی تعداد
جنگل کی زمین کی توسیع جس کے لئے مالکانہ حقوق تقسیم کئے گئے (ایکڑ میں)
فرد
طبقہ
میزان
فرد
طبقہ
میزان
فرد
طبقہ
Total
43,81,385
1,89,547
45,70,932
22,29,013
1,13,996
23,43,009
47,96,364.16
1,32,74,213.27
1,80,70,577.43
درج فہرست قبائل اور دیگر روایتی جنگلات میں رہنے والے (جنگل کے حقوق کی پہچان) قانون ، 2006 (مختصر ایف آر اے) اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کے مطابق، ریاستی حکومتیں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ اس قانون کی مختلف دفعات کے نفاذ کے لیے ذمہ دار ہیں۔
درج فہرست قبائل اور دیگر روایتی جنگلات کے باشندوں (جنگل کے حقوق کی شناخت) رولز، 2007 کا قاعدہ 2 اے جیسا کہ وقتاً فوقتاً ترمیم کی جاتی ہے، حقوق کی پہچان کے مقصد کے لیے گاؤں کو شامل کرنے کے لیے اختیار کیے جانے والے طریقہ کار کی وضاحت کرتا ہے اور ذیل میں اس طرح پڑھا جاتا ہے:
ریاستی حکومت اس بات کو یقینی بنائے کہ،
(a) ہر پنچایت، اپنی حدود میں، بستیوں یا بستیوں کے گروپ، غیر ریکارڈ شدہ یا غیر سروے شدہ بستیوں یا جنگلاتی دیہات یا تونگیا گاؤں کی فہرست تیار کرتی ہے، جو کہ رسمی طور پر کسی ریونیو یا فاریسٹ ولیج کے ریکارڈ کا حصہ نہیں ہے اور اس فہرست کو گرام سبھا کے اجلاس سے پاس کرایا جاتا ہے۔ ایسی ہر ایک بستی، بستیوں یا بستیوں کو ایکٹ کے مقصد کے لیے پنچایت میں ایک قرار داد کے ذریعے گاؤں کے طور پر شامل کیا جائے اور اس طرح کی فہرست سب ڈویژن سطح کی کمیٹی کو پیش کی جائے۔
(b) سب ڈویژن سطح کی کمیٹی کے سب ڈویژنل افسران ان بستیوں اور بستیوں کی فہرستوں کو یکجا کرتے ہیں جو اس وقت کسی گاؤں کا حصہ نہیں ہیں لیکن ایک قرارداد کے ذریعے پنچایت کے اندر دیہات کے طور پر شامل کیے گئے ہیں، اور یا تو ایک گاؤں کے طور پر رسمی شکل دی گئی ہے۔ موجودہ گاؤں میں شامل کرکے یا بصورت دیگر متعلقہ ریاستی قوانین میں فراہم کردہ عمل پر عمل کرنے کے بعد اور یہ کہ فہرستوں کو ضلع سطح کی کمیٹی عوامی تبصروں پر غور کرنے کے بعد حتمی شکل دیتی ہے، اگر کوئی ہے تو،
(c) بستیوں اور بستیوں کی فہرستوں کو حتمی شکل دینے پر، ان بستیوں اور بستیوں میں حقوق کو تسلیم کرنے اور ان کی تقسیم کا عمل پہلے سے تسلیم شدہ حقوق کو متاثر کیے بغیر شروع کیا جاتا ہے۔ وزارت مرکزی طور پر ان ممکنہ دیہاتوں/ رہائش گاہوں کی تعداد سے متعلق اعداد و شمار کو برقرار نہیں رکھتی جہاں درج فہرست قبائل اور دیگر روایتی جنگلات کے باشندے (جنگل کے حقوق کی شناخت) ایکٹ 2006 کو نافذ کیا جانا ہے۔
قاعدہ 3 کے مطابق، گرام سبھاوں کو اپنے اراکین میں سے انتخاب کرنا ہوتا ہے، ایک کمیٹی جس میں دس سے کم نہیں بلکہ پندرہ افراد سے زیادہ نہیں ہوں گے جو جنگل کے حقوق کمیٹی کے ممبر ہوں گے۔

Ministry of Tribal Affairs
23.43 lakh land titles totaling over 1.8 crore acres distributed upto 31.10.2023 under Forest Rights Act
13 DEC 2023 3:18PM by PIB Delhi
Giving a written reply to an unstarred question in Rajya Sabha today, MINISTER OF STATE FOR TRIBAL AFFAIRS, Shri Bishweswar Tudu informed that as per the information submitted by the State Governments, 23,43,009 land titles totaling around 1,80,70,577.43 acres have been distributed (individual and community rights) across States, upto 31.10.2023, under the Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006.
No. of Claims received upto
31.10.2023
No. of Titles Distributed
upto 31.10.2023
Extent of Forest land for which titles distributed (in acres)
Individual
Community
Total
Individual
Community
Total
Individual
Community
Total
43,81,385
1,89,547
45,70,932
22,29,013
1,13,996
23,43,009
47,96,364.16
1,32,74,213.27
1,80,70,577.43
As per the Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of forest Rights) Act, 2006 (in short FRA) and rules made there under, the State Governments / UT Administrations are responsible for the implementation of various provisions of the Act.
Rule 2A of Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Rules, 2007 as amended from time to time, delineates the procedure to be adopted for inclusion of a village for the purpose of recognition of rights and reads as under:
The State Government shall ensure that,
(a) every panchayat, within its boundaries, prepares a list of group of hamlets or habitations, unrecorded or unsurveyed settlements or forest villages or taungya villages, formally not part of any Revenue or Forest village record and have this list passed by convening Gram Sabha of each such habitation, hamlets or habitations included as villages for the purpose of the Act through a resolution in the Panchayat and submit such list to Sub Division Level Committee.
(b) the Sub-Divisional Officers of the Sub Division Level Committee consolidate the lists of hamlets and habitations which at present are not part of any village but have been included as villages within the Panchayat through a resolution, and are formalized as a village either by adding to the existing village or otherwise after following the process as provided in the relevant State laws and that the lists are finalised by the District Level Committee after considering public comments, if any.
(c) on finalization of the lists of hamlets and habitations, the process of recognition and vesting of rights in these hamlets and habitations is undertaken without disturbing any rights, already recognized. The Ministry does not centrally maintain the data regarding the number of potential villages/habitations where the Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006 has to be implemented.
As per Rule 3, the Gram Sabhas have to elect from amongst its members, a committee of not less than ten but not exceeding fifteen persons as members of the Forest Rights Committee.