जनजातीय कार्य मंत्रालय
वन अधिकार अधिनियम के अंतर्गत 31.10.2023 तक कुल 1.8 करोड़ एकड़ से अधिक भूमि के 23.43 लाख भूमि स्वामित्व वितरित किए गए
13 DEC 2023 3:18PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य राज्य मंत्री, श्री बिश्वेश्वर टुडू ने आज राज्यसभा में एक अतारांकित प्रश्न का लिखित उत्तर देते हुए, बताया कि राज्य सरकारों द्वारा प्रस्तुत की गई जानकारी के अनुसार, अनुसूचित जनजाति और अन्य पारंपरिक वन निवासी (वन अधिकारों की मान्यता) अधिनियम, 2006 के अंतर्गत 31.10.2023 तक राज्यों में वितरित (व्यक्तिगत और सामुदायिक अधिकार) लगभग 1,80,70,577.43 एकड़ की कुल 23,43,009 भूमि के स्वामित्व का अधिकार दिया गया है।
31.10.2023 तक प्राप्त दावों की संख्या
31.10.2023 वितरित शीर्षकों की संख्या
वन भूमि की सीमा जिसके लिए स्वामित्व वितरित किए गए (एकड़ में)
व्यक्ति
समुदाय
कुल
व्यक्ति
समुदाय
कुल
व्यक्ति
समुदाय
कुल
43,81,385
1,89,547
45,70,932
22,29,013
1,13,996
23,43,009
47,96,364.16
1,32,74,213.27
1,80,70,577.43
अनुसूचित जनजाति और अन्य पारंपरिक वन निवासी (वन अधिकारों की मान्यता) अधिनियम, 2006 (संक्षेप में एफआरए) और उसके अंतर्गत बनाए गए नियमों के अनुसार, राज्य सरकारें / केंद्रशासित प्रदेश प्रशासन अधिनियम के विभिन्न प्रावधानों के कार्यान्वयन के लिए उत्तरदाई हैं।
समय-समय पर संशोधित अनुसूचित जनजाति और अन्य पारंपरिक वन निवासी (वन अधिकारों की मान्यता) नियम, 2007 का नियम 2-, अधिकारों की मान्यता के उद्देश्य से एक गांव को सम्मिलित करने के लिए अपनाई जाने वाली प्रक्रिया को चित्रित करता है और निम्नानुसार पढ़ा जाता है:
राज्य सरकार यह सुनिश्चित करेगी कि,
() प्रत्येक पंचायत, अपनी सीमाओं के भीतर, बस्तियों या बस्तियों के समूह, गैर-अभिलिखित या बिना सर्वेक्षण वाली बस्तियों या वन गांवों या तौंग्या गांवों की एक सूची तैयार करती है, जो औपचारिक रूप से किसी भी राजस्व या वन ग्राम रिकॉर्ड का हिस्सा नहीं हैं और इस सूची को ग्राम सभा बुलाकर पारित किया जाता है। पंचायत में एक प्रस्ताव के माध्यम से अधिनियम के प्रयोजन के लिए गांवों के रूप में सम्मिलित की गई ऐसी प्रत्येक बसावट, टोले या बस्तियों की सूची तैयार की जाएगी और ऐसी सूची उपमंडल स्तरीय समिति को सौंपी जाएगी।
(बी) उपमंडल स्तरीय समिति के उपविभागीय अधिकारी उन बस्तियों और टोलियों की सूची को समेकित करते हैं जो वर्तमान में किसी भी गांव का हिस्सा नहीं हैं, लेकिन एक प्रस्ताव के माध्यम से पंचायत के भीतर गांवों के रूप में सम्मिलित किए गए हैं और एक गांव के रूप में औपचारिक रूप से शामिल किए गए हैं। संबंधित राज्य कानूनों में प्रदान की गई प्रक्रिया का पालन करने के बाद मौजूदा गांव को जोड़कर या अन्यथा सार्वजनिक टिप्पणियों, यदि कोई हो, पर विचार करने के बाद जिला स्तरीय समिति द्वारा सूचियों को अंतिम रूप दिया जाता है।
(सी) बस्तियों और बस्तियों की सूची को अंतिम रूप देने पर, पहले से मान्यता प्राप्त किसी भी अधिकार को परेशान किए बिना इन बस्तियों और बस्तियों में अधिकारों की मान्यता और निहित करने की प्रक्रिया शुरू की जाती है। मंत्रालय उन संभावित गांवों/बस्तियों की संख्या से संबंधित डेटा को केंद्रीय रूप से नहीं रखता है जहां अनुसूचित जनजाति और अन्य पारंपरिक वन निवासी (वन अधिकारों की मान्यता) अधिनियम, 2006 को लागू किया जाना है।
नियम 3 के अनुसार, ग्राम सभा को अपने सदस्यों में से कम से कम दस लेकिन अधिकतम पंद्रह व्यक्तियों की एक समिति को वन अधिकार समिति के सदस्यों के रूप में चुनना होता है।

Ministry of Tribal Affairs
23.43 lakh land titles totaling over 1.8 crore acres distributed upto 31.10.2023 under Forest Rights Act
13 DEC 2023 3:18PM by PIB Delhi
Giving a written reply to an unstarred question in Rajya Sabha today, MINISTER OF STATE FOR TRIBAL AFFAIRS, Shri Bishweswar Tudu informed that as per the information submitted by the State Governments, 23,43,009 land titles totaling around 1,80,70,577.43 acres have been distributed (individual and community rights) across States, upto 31.10.2023, under the Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006.
No. of Claims received upto
31.10.2023
No. of Titles Distributed
upto 31.10.2023
Extent of Forest land for which titles distributed (in acres)
Individual
Community
Total
Individual
Community
Total
Individual
Community
Total
43,81,385
1,89,547
45,70,932
22,29,013
1,13,996
23,43,009
47,96,364.16
1,32,74,213.27
1,80,70,577.43
As per the Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of forest Rights) Act, 2006 (in short FRA) and rules made there under, the State Governments / UT Administrations are responsible for the implementation of various provisions of the Act.
Rule 2A of Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Rules, 2007 as amended from time to time, delineates the procedure to be adopted for inclusion of a village for the purpose of recognition of rights and reads as under:
The State Government shall ensure that,
(a) every panchayat, within its boundaries, prepares a list of group of hamlets or habitations, unrecorded or unsurveyed settlements or forest villages or taungya villages, formally not part of any Revenue or Forest village record and have this list passed by convening Gram Sabha of each such habitation, hamlets or habitations included as villages for the purpose of the Act through a resolution in the Panchayat and submit such list to Sub Division Level Committee.
(b) the Sub-Divisional Officers of the Sub Division Level Committee consolidate the lists of hamlets and habitations which at present are not part of any village but have been included as villages within the Panchayat through a resolution, and are formalized as a village either by adding to the existing village or otherwise after following the process as provided in the relevant State laws and that the lists are finalised by the District Level Committee after considering public comments, if any.
(c) on finalization of the lists of hamlets and habitations, the process of recognition and vesting of rights in these hamlets and habitations is undertaken without disturbing any rights, already recognized. The Ministry does not centrally maintain the data regarding the number of potential villages/habitations where the Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006 has to be implemented.
As per Rule 3, the Gram Sabhas have to elect from amongst its members, a committee of not less than ten but not exceeding fifteen persons as members of the Forest Rights Committee.