ٹیکسٹائلز کی وزارت
مرکز نے جوٹ مارک انڈیا لوگو کے تحت جوٹ کی مصنوعات کے لیے صداقت کا سرٹیفیکیشن متعارف کرایا ہے
13 DEC 2023 5:41PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت نے 09 جولائی 2022 کو جوٹ مارک انڈیا لوگو کی نقاب کشائی کے ساتھ جوٹ کی مصنوعات کے لیے صداقت کا سرٹیفیکیشن متعارف کرایا ہے۔ جوٹ مارک انڈیا روایتی جوٹ اور جوٹ کی متنوع مصنوعات کی اصل اور معیار پر اجتماعی شناخت اور یقین دہانی فراہم کرتا ہے۔ اب تک 55 دکانداروں نے جوٹ مارک انڈیا لوگو حاصل کرنے کے لیے اندراج کیا ہے۔
حکومت نے جوٹ سیکٹر کی مجموعی ترقی اور فروغ کے لیے 2021-22 سے 2025-26 کے دوران عمل درآمد کے لیے 485.58 کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات کے ساتھ نیشنل جوٹ ڈیولپمنٹ پروگرام (این جے ڈی پی) نام کی ایک مرکزی اسکیم کو منظوری دی ہے۔ این جے ڈی پی مندرجہ ذیل اسکیموں کا احاطہ کرتا ہے:
(i) بہتر کاشت اور اعلی درجے کی ریٹنگ ایکسرسائز (جوٹ ICARE) - فائبر کے معیار اور پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے اور جوٹ کی پیداوار کی لاگت کو کم کرنے اور کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے جوٹ کی کاشت کے سائنسی طریقوں اور ریٹنگ کی مشقوں کا پیکیج متعارف کروانا۔
(ii) جوٹ ریسورس کم پروڈکشن سینٹر (جے آر سی پی سی) - جوٹ ڈائیورسیفائیڈ پروڈکٹس (جے ڈی پی) کی پیداوار کے لیے مستقل روزگار کے لیے نئے کاریگروں اور ڈبلیو ایس ایچ جی کو تربیت فراہم کر کے جوٹ کے تنوع کے پروگرام کو پھیلانا۔
(iii) جوٹ خام مواد بینک (جے آر ایم بی) - مل گیٹ کی قیمت پر جے ڈی پی کی پیداوار کے لیے جوٹ کے کاریگروں، ایم ایس ایم ای کو جوٹ کا خام مال فراہم کرنا۔
(iv) جوٹ ریٹیل آؤٹ لیٹس (جے آر او) اسکیم - موجودہ اور نئے کاریگروں / کاروباری افراد کو ریٹیل آؤٹ لیٹس / شو رومز کے ذریعے جے ڈی پی کی ترقی اور فروخت کے لیے سہولت فراہم کرنا۔
(v) جوٹ ڈیزائن ریسورس سینٹر (جے ڈی آر سی) - مارکیٹ کے لائق جوٹ کے متنوع مصنوعات کی ڈیزائننگ اور ترقی اور موجودہ اور نئے جے ڈی پی مینوفیکچررز اور برآمد کنندگان کی مدد کرنا۔
(vi) مصنوعات کی متنوع (آر اینڈ ڈی) اسٹڈیز- ٹیکسٹائل اور غیر ٹیکسٹائل ایپلی کیشنز میں تحقیق اور ترقی کو دریافت کرنا۔
(vii) پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم - جوٹ ملز اور ایم ایس ایم ای جے ڈی پی یونٹس کو جے ڈی پی کی تیاری اور برآمد کرنے اور بین الاقوامی منڈیوں میں ان کی لاگت کو مسابقتی بنانے کے لیے مدد فراہم کرنا۔
(viii) پلانٹ اور مشینری کے حصول کے لیے کیپٹل سبسڈی - مینوفیکچرنگ کے لیے اور موجودہ جوٹ ملوں اور ایم ایس ایم ای جے ڈی پی یونٹوں کی جدید کاری / اپ گریڈیشن میں سہولت فراہم کرنا۔
(ix) مارکیٹ ڈیولپمنٹ پروموشن سرگرمیاں (گھریلو اور برآمدات) – جے ڈی پی کے فروغ اور فروخت کے لیے جے ڈی پی یونٹس کی مدد کرنا، گھریلو مارکیٹ میں اور رجسٹرڈ جوٹ برآمد کنندگان کو جوٹ کے سامان کی برآمدات کو فروغ دینا۔ کوالٹی جوٹ کے متنوع مصنوعات کے سرٹیفیکیشن کے لیے جوٹ مارک لوگو کی ترقی اور جوٹ کو مقبول بنانے کے لیے تشہیری مہم کا آغاز۔
(x) جوٹ ملز، جے ڈی پی ایم ایس ایم ای کے محنت کشوں کی بچیوں کے لیے اسکالرشپ اسکیم: جوٹ ملز/ جے ڈی پی ایم ایس ایم ای یونٹس کے مزدوروں کی بچیوں کو مراعات کی شکل میں سپورٹ کرنا۔
ٹیکسٹائل کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ درشنا جردوش نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Textiles
Centre introduced certification of authenticity for Jute Products under Jute Mark India Logo
13 DEC 2023 5:41PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles has introduced certification of authenticity for Jute Products with the unveiling of Jute Mark India Logo on 09th July 2022. Jute Mark India provides collective identity and assurance on origin and quality for traditional jute & jute diversified products. So far, 55 vendors have registered for availing Jute Mark India Logo.
The Government has approved an Umbrella scheme namely National Jute Development Program (NJDP) with a total outlay of Rs 485.58 crore for implementation during 2021-22 to 2025-26 for overall development and promotion of Jute Sector. NJDP covers following schemes:
(i) Improved Cultivation and Advanced Retting Exercise (Jute ICARE) –To introduce package of scientific methods of jute cultivation and retting exercises for improving fibre quality and productivity and reducing the cost of jute production and increasing farmers’ income.
(ii) Jute Resource cum Production Centre (JRCPC)- To spread jute diversification programme by providing trainings to new artisans and WSHGs for sustained employment for production of Jute Diversified Products (JDPs).
(iii) Jute Raw Material Bank (JRMB)- To supply jute raw material to jute artisans, MSMEs for production of JDPs at Mill Gate price.
(iv) Jute Retail Outlets (JRO) Scheme – To facilitate existing and new artisans / entrepreneurs for promotion and sale of JDPs through Retail Outlets / Showrooms.
(v) Jute Design Resource Centre (JDRC)- For designing and development of market worthy innovative jute diversified products and helping existing and new JDP manufacturers and exporters.
(vi) Product Diversification (R&D) Studies- To explore Research & Development in Textile and Non Textile Applications.
(vii) Production Linked Incentive (PLI) Scheme – To support Jute Mills and MSME JDP units for manufacturing and exporting JDPs and making them cost competitive in the international markets.
(viii) Capital Subsidy for Acquisition of Plant & Machinery (CSAPM)- For manufacturing (JDPs) and to facilitate modernization / upgradation of the existing Jute mills and MSME JDP Units.
(ix) Market Development Promotion activities (Domestic & Exports)- To support the JDP units for promotion and sale of JDPs, in the Domestic market and to registered jute exporters to boost export of jute goods. Development of Jute Mark Logo for Certification of Quality Jute Diversified products and Launching publicity campaign to popularize jute.
(x) Scholarship Scheme for the girl children of the workers of jute mills, JDP- MSMEs: To support girl children of the workers of Jute Mills/MSME-JDP Units in the form of incentives.
This information was given by the Union Minister of State for Textiles, Smt. Darshana Jardosh in a written reply today in the Lok Sabha.