کوئلے کی وزارت
کول انڈیا لمیٹڈ اور ذیلی اداروں کے ذریعہ فراہم کردہ صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات
13 DEC 2023 4:15PM by PIB Delhi
کوئلہ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ عام آبادی کے مقابلے میں کوئلے کی کان کے مزدوروں کے سب سے بڑے مسئلے کے طور پر دمہ، آنکھوں میں انفیکشن یا صحت کے کسی دوسرے مسئلے کی نشاندہی کرنے کے لیے کوئی رپورٹ نہیں ہے۔ ان کی صحت اور ذریعہ معاش کو یقینی بنانے اور برقرار رکھنے کے لیے حفاظتی اقدامات کیے گئے ہیں۔
سی آئی ایل کے پاس صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات کا مضبوط نیٹ ورک ہے۔ ہر ملازم اور کارکن کو زبردست صحت کی دیکھ بھال فراہم کی جاتی ہے۔ نیویلی لگنائٹ کارپوریشن انڈیا لمیٹڈ ( این ایل سی آئی ایل)کے پاس کھلی کاسٹ کانیں ہیں، جو مناسب طریقے سے مشینی ہیں۔ اس لیے کانکنی کی سرگرمیوں کے لیے دستی مزدوروں کی تعیناتی نہیں ہے اور پیشے سے متعلق بیماری میں مبتلا ہونے کا بھی کوئی خطرہ نہیں ہے۔ این ایل سی آئی ایل کانکنی یونٹس میں مصروف کانکنوں کے گروپ اور ایگزیکٹیوز/سپروائزرز اور طویل سفر میں مصروف کارکنوں کے لیے پیشہ ورانہ صحت کی خدمات (او ایچ ایس)کو برقرار رکھتا ہے جو تقریباً ان کی پوری کام کرنے والی زندگیوں کا احاطہ کرتے ہیں اور ان کی بھرتی سے لے کر ان کی ریٹائرمنٹ تک صحت کے معیارات کی نگرانی کرتے ہیں۔ اس سے صحت کے مسائل کا جلد پتہ لگانے میں مدد ملتی ہے، خواہ وہ کام کی جگہ کے ماحول سے منسلک ہوتے ہیں یا پیشہ ورانہ تناؤ اور غلط رویے کے ردعمل کی وجہ سے تناؤ سے نمٹنے کے لیے اور مناسب وقت پر صحت کی دیکھ بھال کے اقدامات کی منصوبہ بندی کی وجہ سےہوتے ہیں۔ اس طرح یہ مضبوط افرادی قوت کے فروغ اور تحفظ کے ذریعے کمپنی کے نچلے درجے کے نتائج کو متاثر کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
سنگارینی کولیریز کمپنی لمیٹڈ(ایس سی سی ایل)ملازمین اور کنٹریکٹ ورکرز کو طبی اور صحت کی دیکھ بھال فراہم کرتی ہے۔ ایس سی سی ایل کے پاس سات ایریا ہاسپٹلز(821 بیڈ کی گنجائش)،21 ڈسپنسریاں بھی ہیں، جن میں ماہرین کی خدمات بشمول چیسٹ فزیشنز/ آپتھلمولوجسٹ شامل ہیں، جوتلنگانہ کے 6 اضلاع میں پھیلے ہوئے ہیں،جہاں کانکنی کی کارروائیاں جاری ہیں۔ ایس سی سی ایل کانوں اور محکموں کے ملازمین کو پیشے سے متعلق بیماریوں کے بارے میں آگاہی پروگرام بھی چلا رہا ہے۔ پیشہ ورانہ صحت کی خدمات کی دیکھ بھال کرنے اور ملازمین کی دائمی بیماریوں کی نگرانی کے لیے ایس سی سی ایل کے تمام علاقوں میں12 پیشہ ورانہ صحت کی خدمت کے مراکز بکھرے ہوئے ہیں اور پی ایم ای کے دوران، ملازمین/کنٹریکٹ ورکر آنکھوں کے ریفریکشن ٹیسٹ اور سینے کی ریڈیو گرافی سے گزریں گے، اگر ان میں صحت کا کوئی مسئلہ ہے تو انہیں کمپنی کے اسپتالوں میں طبی علاج فراہم کیا جائے گا۔
سی آئی ایل نئے شامل ہونے والے ملازمین/ٹھیکیدار کارکنوں کے لیے ابتدائی طبی معائنہ( آئی ایم ای)اورموجودہ ملازمین ، کنٹریکٹ ورکرز کے لیے وقتاً فوقتاً طبی معائنہ(پی ایم ای) کا اہتمام سی آئی ایل کے ذریعے چلائےجانے والے اسپتالوں اور ڈسپنسریوں میں باقاعدہ وقفے کے ساتھ کرتی ہے۔ اس کے علاوہ ٹھیکیدار کارکنوں اور ملازمین کے لیے کمپنی کے مختلف اسپتالوں اور ڈسپنسریوں میں صحت کی دیکھ بھال کی باقاعدہ سہولیات دستیاب ہیں اور 395 نجی اسپتالوں کو کمپنی کے ملازمین اور ان کےمستحق اہل خانہ کے لیے کل ہند سطح پر فہرست میں شامل کیا گیا ہے۔ اپریل 2018 سے مارچ 2023تک74550 افراد کا ابتدائی طبی معائنہ کیا گیا اور اسی عرصے کے دوران 311945 افراد کے وقتاً فوقتاً طبی معائنے بھی کئے گئے۔
این ایل سی آئی ایل کانکنی یونٹس میں مصروف تمام ورکروں کے لیے ابتدائی طبی معائنے ( آئی ایم ای)کا انعقاد کرتا ہے، جس میں سوسائٹی/ شارٹ ٹرم/آؤٹ سورس اور دیگر کنٹریکٹ ورکر شامل ہیں اور وقتاً فوقتاً طبی معائنے(پی ایم ای)سوسائٹی/قلیل مدتی/آؤٹ سورس اور دیگر کنٹریکٹ ورکرز کے لیےاین ایل سی آئی ایل کے ریگولر ملازمین کے مساوی، عمر سے قطع نظر تین سال میں ایک بار باقاعدہ ملازمین کے برابر بھی منعقد کئے جاتے ہیں ۔ این ایل سی انڈیا اسپتال میں او ایچ ایس (پیشہ سے متعلق صحت خدمات) یونٹ کانکنوں کی پیشہ ورانہ صحت اور تندرستی کی نگرانی کے لیے ڈی جی ایم ایس رہنما خطوط کے مطابق وقتاً فوقتاً طبی معائنے(پی ایم ای) کے پروگرام کو نافذ کرتی ہے۔ پی ایم ای ڈی جی ایم ایس کے رہنما خطوط کے مطابق عمر سے قطع نظر 3 سال میں ایک بار کانکنی کی پوری آبادی کا احاطہ کرتا ہے۔ او ایچ ایس کانوں میں کام کرنے والے ملازمین کی صحت اور تندرستی کی مسلسل نگرانی کی تعمیل کرتا ہے، بشمول کنٹریکٹ ورکرز جو3 سال کی مدت میں وقتاً فوقتاً طبی معائنے کے پروگرام کے تحت آتے ہیں۔ اس سائیکل کو وقفے وقفے سے دہرایا جاتا ہے جو او ایچ ایس کو کانکنوں کی پیشہ ورانہ صحت اور تندرستی کے بارے میں مناسب نقطہ نظر رکھنے کے قابل بناتا ہے۔ پی ایم ای سینے کے ایکسرے اور پھیپھڑوں کے فنکشن ٹیسٹ جیسی مناسب تحقیقات کے ذریعے کسی بھی پیشہ ورانہ طور پر متعلقہ سانس کی بیماری کی روک تھام پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے۔ او ایچ ایس تمام اکائیوں کے ایگزیکٹیوز اور نان ایگزیکٹیو کے لیے احتیاطی صحت کی حکمت عملی کے طور پر ماسٹر ہیلتھ چیک اپ بھی انجام دیتا ہے۔
ایس سی سی ایل اپنے اسپتالوں میں کنٹریکٹ ورکرز کوبھی طبی علاج فراہم کرتا ہے۔

Ministry of Coal
Health Care Amenities Provided by Coal India Ltd & Subsidiaries
13 DEC 2023 4:15PM by PIB Delhi
There are no reports to indicate asthma, eye infection or any other health issue as the biggest problem of coal mine workers as compared to general population. Safety measures are in place to ensure and maintain their health and livelihood.
CIl has robust network of healthcare facilities. Every employee and worker are provided extensive healthcare. Neyveli Lignite Corporation India Limited(NLCIL) has open cast mines which are adequately mechanized. Therefore, there is no deployment of manual labour for mining activities. And there is no risk in acquiring occupational related illness. NLCIL maintains occupational health services (OHS) for cohort of miners engaged in mining units and executives/ supervisors and workers engaged over a long haul almost covering their entire working lives and monitor the health parameters from their recruitment to their retirement. This helps in early detection of health problems either associated with work place environment or due to occupational stress and faulty behavioral response to cope up with stress and planning of health care interventions at appropriate time. Thus it plays a significant role in impacting the company’s bottom line results through promotion and preservation of robust workforce.
Singareni Collieries Company Limited(SCCL) provides medical and health care to the employees and contract workmen. SCCL has also Seven Area Hospitals (821 Bed Strength), 21 Dispensaries, providing specialists services including Chest Physicians/ Ophthalmologist scattered over 6 Districts of Telangana where mining operations are on progress. SCCL is also conducting awareness programs on occupational diseases to employees at Mines and Departments. There are 12 Occupational Health Service centers scattered all Areas of SCCL to look after the Occupational Health Services and also to monitoring the chronic diseases of the Employees and during PME, employees/contract worker shall undergo eye refraction test and Chest radiography, if they found any health problem , they will be given medical treatment in company hospitals.
CIL conducts Initial Medical Examination (IME) for newly joining employees/contractor workers and Periodical Medical Examination (PME) for existing employees/contractor workers at prescribed, regular intervals at the hospitals and dispensaries maintained by CIL. In addition, there is provision of regular healthcare facilities available at various hospitals and dispensaries of the company for contractor workers and employees, and 395 private hospitals have been empaneled pan India level for company’s employees and their entitled family members. From April, 2018 to March, 2023 Initial Medical Examination has been conducted on 74550 persons and Periodical Medical Examinations has also been conducted on 311945 persons during the same period of time.
NLCIL conducts Initial Medical Examination (IME) for all workers engaged in mining units including Society/Short term/Outsourced and other contract workmen. And Periodical Medical Examination (PME) also carries out for Society/ Short term/Outsourced and other contract workmen on par with regular employees once in three years irrespective of age in par with the regular employees of NLCIL. The OHS (Occupational Health Services) unit at NLC India Hospital implements Periodic Medical Examination (PME) program as per DGMS guidelines to monitor the occupational health and well being of miners. PME covers the entire mining population once in 3 years irrespective of age as per DGMS guidelines. OHS also complies with continuous monitoring of health and wellbeing of employees engaged in mines, including contract workmen, are covered under Periodic Medical Examination program within a time span of 3 years. This cycle is repeated periodically that enables OHS to have proper perspective on occupational health and wellbeing of miners. PME also focuses on prevention for any occupationally related respiratory illness through appropriate investigations like Chest X Ray and Lung Function Tests. OHS also undertakes Master Health Checkup for executives and non-executives from across all units as preventive health strategy.
SCCL provides also medical treatment to Contract workmen in its hospitals.
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.