ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण भारत में हाशिए पर रहने वाले समुदायों के समक्ष आने वाली अनूठी चुनौतियों का समाधान करने के लिए डीएवाई-एनआरएलएम ने युक्तियों का कार्यान्वन किया
13 DEC 2023 2:23PM by PIB Delhi
ग्रामीण क्षेत्रों में हाशिए पर रहने वाले समुदायों के समक्ष आने वाली अनूठी चुनौतियों का समाधान करने के लिए जो विशिष्ट युक्तियां की जा रही हैं, वे इस प्रकार हैं:
सामाजिक-आर्थिक जाति जनगणना (एसईसीसी-2011) द्वारा पहचाने गए कम से कम एक अभाव वाले सभी ग्रामीण परिवार, दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के लक्ष्य समूह का निर्माण करते हैं। इसके अतिरिक्त, निर्धनों की सहभागितापूर्ण पहचान (पीआईपी) की प्रक्रिया के माध्यम से निर्धन के रूप में पहचाने गए और ग्राम सभा द्वारा विधिवत मान्य किए गए परिवारों को भी डीएवाई-एनआरएलएम लक्ष्य समूह के रूप में शामिल किया गया है।
मिशन में राज्य/संघ राज्य क्षेत्र सामाजिक गतिशीलता के हिस्से के रूप में भागीदारीपूर्ण निर्बलता मूल्यांकन प्रक्रियाओं के माध्यम से डीएवाई-एनआरएलएम के तहत अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, दिव्यांगजनों, बुजुर्गों, निर्धनों में से सबसे निर्धन और समुदाय के अन्य निर्बल वर्गों को एसएचजी में शीघ्र शामिल करने पर विशेष ध्यान दिया गया है। ।
1,50000 रुपये प्रति ग्राम संगठन (वीओ) तक की निर्बलता न्यूनीकरण हंड (वीआरएफ) का प्रावधान। यह कॉर्पस फंड व्यक्तियों या घरों या समुदायों के सामने आने वाली निर्बलताओं को दूर करने के लिए ग्राम स्तर पर वीओ/प्राथमिक स्तर फेडरेशन को दिया जाता है।
केरल, झारखंड और छत्तीसगढ़ के विशेष रूप से निर्बल जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) समुदायों के समावेशन और व्यापक विकास तथा उत्तर प्रदेश में हाशिए पर रहने वाले वनटांगिया और बनवारिया समुदायों के सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए विशेष परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई है।
आरएसईटीआई जिला स्तरीय ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान हैं जिनका प्रबंधन भारत सरकार के ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी), और राज्य सरकार के सक्रिय सहयोग से बैंकों द्वारा किया जाता है। ये संस्थान बेरोजगारी की समस्या को कम करने के लिए ग्रामीण युवाओं के लिए आवश्यक कौशल प्रशिक्षण सुनिश्चित करने के लिए समर्पित हैं। जिले में लीड बैंक आरएसईटीआई के निर्माण और प्रबंधन की जिम्मेदारी लेता है। एमओआरडी भवन और अन्य बुनियादी ढांचे के निर्माण पर व्यय को पूरा करने के लिए प्रति आरएसईटीआई अधिकतम 2.0 करोड़ रुपये तक एकमुश्त भवन अनुदान प्रदान कर रहा है। राज्य सरकार आरसेटी भवन के निर्माण के लिए भूमि मुहैया कराती है। वर्तमान में, 577 जिलों में 591 आरएसईटीआई कार्य कर रहे हैं।
मंत्रालय 15 से 35 वर्ष के आयु वर्ग के ग्रामीण निर्धन युवाओं की क्षमता निर्माण के लिए प्लेसमेंट से जुड़ा कौशल विकास कार्यक्रम, दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई) भी कार्यान्वित कर रहा है। घरेलू और वैश्विक कौशल आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए यह कार्यक्रम सितंबर 2014 से कार्यान्वित किया जा रहा है। डीडीयू-जीकेवाई के तहत अब तक 15,59,438 उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया जा चुका है।
यह जानकारी केंद्रीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री साध्वी निरंजन ज्योति ने आज राज्यसभा में एक लिखित जवाब में दी।

Ministry of Rural Development
Interventions DAY-NRLM has implemented to address the unique challenges faced by marginalised communities in rural India
13 DEC 2023 2:23PM by PIB Delhi
The specific interventions which are being taken to address the unique challenges faced by marginalised communities in rural areas are as follows:
All rural households with at least one deprivation, as identified by the Socio-Economic Caste Census (SECC-2011), form the target group of Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM). In addition, households identified as poor through the process of Participatory Identification of the Poor (PIP) and duly validated by the Gram Sabha are also included as the DAY-NRLM target group.
The Mission has special focus on early inclusion of the Scheduled Castes, Scheduled Tribes, persons with disability, elderly, poorest of the poor and other vulnerable sections of community into SHG fold under DAY-NRLM through participatory vulnerability assessment processes as part of social mobilisation in the States/UTs.
Provision of Vulnerability Reduction Fund (VRF) up to Rs. 1,50000 per Village Organization (VO). This corpus fund is given to VO/Primary Level Federation at Village level to address vulnerabilities faced by the individuals or household(s) or communities.
Special projects have been sanctioned for inclusion and comprehensive development of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) communities of Kerala, Jharkhand and Chhattisgarh and for socio-economic development of Vantangiya and Banwariya marginalised communities in UP.
RSETIs are district-level Rural Self Employment Training Institutes managed by the Banks with active cooperation from the Ministry of Rural Development (MoRD), the Government of India and the State Government. These institutions are dedicated to ensuring necessary skill training of the rural youth to mitigate the unemployment problem. The lead-bank in the district takes responsibility for creating and managing the RSETIs. MoRD is providing one-time building grants up to a maximum of Rs. 2.0 crore per RSETI for meeting the expenditure on construction of the building and other infrastructure. The State Government provides land for the construction of the RSETI building. At present, 591 RSETIs are functioning across 577 districts.
The Ministry is also implementing Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), a placement-linked skill development program to build the capacity of rural poor youth of the age-group 15 to 35 years. This programme is being implemented since September 2014 to address the needs of domestic and global skill requirements. So far, 15,59,438 candidates have been trained under DDU-GKY.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Rajya Sabha today.