Ministry of Tribal Affairs
Government has initiated a bouquet of schemes focussing on inclusive growth and empowerment of Scheduled Tribes
13 DEC 2023 3:18PM by PIB Delhi
Government of India is focusing on inclusive growth as reflected in its commitment to Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas and has taken various steps to uplift and empower the Scheduled Tribes.
Government is implementing Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST) as a strategy for the development of Scheduled Tribes and areas having tribal concentration. 42 Ministries/Departments including Ministry of Tribal Affairs are allocating certain percentage of their total scheme budget every year for tribal development under DAPST for various tribal development projects relating to education, health, agriculture, irrigation, roads, housing, electrification, employment generation, skill development, etc.
Details of schemes/programmes/steps taken for the development of STs and milestones/achievements are given below:
In Union Budget 2023-24, an amount of Rs. 1,17,943.73 crore has been allocated as DAPST funds out of the total scheme budgetary allocation of 42 Ministries/Departments which is about five and half time increase in DAPST funds allocation than that of the actuals of FY 2013-14.
Government of India has declared in 2021 that 15th November, the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda will be celebrated as Janjatiya Gaurav Diwas. This day is dedicated to the memory of brave tribal freedom fighters so that coming generations could know about their sacrifices about the country and would recognize the efforts of the tribals for preservation of cultural heritage and promotion of Indian values of valour, hospitality and national pride.
Government launched Viksit Bharat Sankalp Yatra which focuses on reaching out to people, creating awareness and providing benefits of welfare schemes like sanitation facilities, essential financial services, electricity connections, access to LPG cylinders, housing for the poor, food security, proper nutrition, reliable healthcare, clean drinking water, etc.
Government has launched PM JANMAN (PM- Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan) which is aimed at comprehensive development of 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) residing in 18 states and 1 UT who continue to lag behind in socio economic indicators of educational, health and livelihood with a total outlay of Rs.24,104 crore.
For saturation of gaps in the development of tribal villages, Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojna aims at transforming villages with significant tribal population covering about population of 4.22 crore (About 40% of the total Tribal Population). It is envisaged to cover 36,428 villages having at least 50% tribal population and 500 STs across States / UTs with notified STs by 2025-26. An amount of Rs. 2205.21 crores has already been released to the States under the scheme.
In order to provide quality education to tribal students in their own environment, a separate Central Sector Scheme was carved out in 2018 to improve the geographical outreach of Eklavya Model Residential School (EMRS) to every block with more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons based on Census 2011 data. Moreover, a total of 38,000 teachers and support staff are being recruited for the Ekalavya Model Residential Schools which will benefit 3.5 lakh tribal students. As on date, 694 schools have been sanctioned, out of which 401 EMRSs are functional across the country benefiting about 1,18,982 students. The Scheme is now aligned with the recommendations of the National Education Policy (NEP) 2020 and aims to ensure that all children have access to quality education with an equitable and inclusive classroom environment which should take care of their diverse background, multilingual needs, different academic abilities and make them active participants in the learning process.
Under Pre-Matric and Post-Matric Scholarships, Ministry of Tribal Affairs provides scholarships to around 33-35 lakhs ST students every year.
Department of School Education and Literacy (DoSEL), Ministry of Education is implementing Samagra Shiksha scheme, effective from 2018-19. Bridging gender and social category gaps at all levels of school education is one of the major objectives of the scheme. Scheme reaches out of girls and children belonging to SC, ST, Minority communities and transgender. Scheme also focuses on the identified Special Focus Districts (SFDs) on the basis of adverse performance on various indicators of enrolment, retention, and gender parity, as well as concentration of SC, ST and minority communities.
Due to the interventions taken by the Government, literacy rate for STs has improved from 59% (Census) in 2011 to 72.1 % (as per Periodic Labour Force Survey (PLFS) report (July 2021 - June 2022). Gross Enrolment Ratio (GER) at upper Primary level has improved from 91.3 (2013-14) to 98.0 (2021-22); GER for ST students at secondary level (IX-X) has increased from 70.2 (2013-14) to 78.1 (2021-22); GER for ST students at senior secondary level (XI-XII) has increased from 35.4 (2013-14) to 52.0 (2021-22) and GER for ST students at higher education level has increased from 11.3 (2013-14) to 18.9 (2020-21).
‘Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM)’ aims to strengthen tribal entrepreneurship initiatives and to facilitate livelihood opportunities by promoting more efficient, equitable, self-managed, optimum use of natural resources, Agri / Non-Timber Forest Products (NTFPs) / Non-farm enterprises. Tribal Co-operative Marketing Development Federation of India (TRIFED) is the central implementing agency of this scheme. The scheme seeks to support the theme of “Vocal for Local by Tribal”. Under PMJVM, the Ministry provides financial support for procurement of Minor Forest Produces (MFPs) at Minimum Support Price, creation of infrastructure facilities for development of MFP/non-MFP value chain and value addition training programmes through Van Dhan Vikas Kendras. 3958 VDVKs have been sanctioned benefiting 11,83,412 persons.
National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC), a Central Public Sector Enterprise (CPSE) under the Ministry of Tribal Affairs, extends concessional loans to the eligible Scheduled Tribe persons for undertaking income generation activities/ self-employment through its implementing agencies. Number of beneficiaries covered under the schemes of NSTFDC during last nine years is 8,71,101.
Under Skill India Mission, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) conducts skill training across all the sections of the society including tribal communities through a comprehensive network of skill development centres/institutes across the country under various schemes viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsmen Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs). More than 6.5 lakh beneficiaries have been trained under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY).
Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin (PMAY- G): Department of Rural Development is implementing rural housing scheme PMAY-G w.e.f. 1st April, 2016 to provide assistance to eligible rural households for construction of Pucca houses with basic amenities to achieve the objective of Housing for All in rural areas. 65.54 lakh houses have been sanctioned for STs under Pradhan Mantri Awas Yojna (PMAY)-Gramin, out of which construction of 52.54 lakh houses has been completed.
Jal Jeevan Mission: Jal Jeevan Mission, a centrally sponsored programme, aims to provide tap water connection to every rural household of the country by 2024. The goal is universal coverage of all rural households across the country and as such encompasses overall rural ST population/ households as well. About 1.35 crore household have been provided piped water supply in ST concentrated habitations under JJM.
Swachh Bharat Mission Gramin (SBM G): Government launched Swachh Bharat Mission (Grameen) [SBM(G)] with effect from 2nd October, 2014 with the aim to make the rural areas (including tribal areas) of the country Open Defecation Free (ODF) by 2nd October, 2019. All the villages (including Tribal areas) in the country have already declared themselves ODF. 1.48 crore Individual Household Latrines have been constructed for ST households under Swachh Bharat Mission (SBM-Rural) since 2014-15.
Government is working for eradication of Sickle Cell disease, which is a genetic blood disorder affecting the tribal population. In this regard, the Sickle Cell Anaemia Elimination Mission was launched by the Prime Minister from Madhya Pradesh on 1st July 2023.
Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) aims at providing financial assistance to all cultivable landholding farmer families across the country, subject to certain exclusion criteria. Under the Scheme, an amount of Rs. 6000/- is transferred annually in three equal installments of Rs.2000/- directly into the Aadhaar Seeded bank accounts of the farmers. About 1 crore ST farmers are getting benefits under PM-KISAN.
The Government has launched four mission mode projects, namely PM-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM), Ayushman Arogya Mandir erstwhile Ayushman Bharat Health & Wellness Centres (AB-HWCs), Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY) and Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM).
PM-ABHIM was launched to develop the capacities of primary, secondary, and tertiary healthcare systems, strengthen existing national institutions and create new institutions to cater to detection and cure of new and emerging diseases. PM-ABHIM is a Centrally Sponsored Scheme with some Central Sector Components. The scheme has an outlay of Rs. 64,180 crore till year 2025-26.
As per National Family Health Survey (NFHS) conducted by Ministry of Health and Family Welfare, in respect of Scheduled Tribes, Infant Mortality Rate has declined from 44.4 (2015-16) to 41.6 (2019-21); Under Five Mortality Rate has declined from 57.2 (2015-16) to 50.3 (2019-21), and Institutional Delivery has increased from 68% (2015-16) to 82.3% (2019-21). Further, full immunization of children aged 12-23 months has increased from 55.8 % (2015-16) to 76.8 % (2019-21).
Government, in order to remove the financial burden of the poor beneficiaries and to ensure nationwide uniformity and effective implementation of the National Food Security Act (2013), is providing food grains free of cost to Antyodaya Anna Yojana (AAY) households and Priority Households (PHH) beneficiaries under Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY).
NITI Aayog has published a report ‘National Multidimensional Poverty Index’ in July 2023 which concludes that 13.5 crore people moved out of multidimensional poverty between 2015-16 and 2019-21. Though the report does not explicitly mention about STs, district –wise data reveals that almost all the tribal priority districts have shown an improvement in multidimensional poverty.
This reply was given by MINISTER OF STATE FOR TRIBAL AFFAIRS, DR. BHARATI PRAVIN PAWAR in a written reply to an unstarred question in RAJYA SABHA, today.

قبائیلی امور کی وزارت
حکومت نے درج فہرست قبائل کی جامع ترقی اور انہیں بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے متعدد اسکیموں کی شروعات کی ہے
13 DEC 2023 3:18PM by PIB Delhi
حکومت ہند ، سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پرایاس سے اپنی وابستگی کی عکاسی کے طور پر شامل ترقی پر توجہ مرکوز کر رہی ہے اور درج فہرست قبائل کی ترقی اور انہیں بااختیار بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ۔
حکومت درج فہرست قبائل اور قبائلیوں پر مرکوز علاقوں کی ترقی کے لیے ایک حکمت عملی کے طور پر درج فہرست قبائل کے لیے ترقیای عملی منصوبہ (ڈی اے پی ایس ٹی) کو نافذ کر رہی ہے ۔ قبائلی امور کی وزارت سمیت 42 وزارتیں/محکمے ہر سال اپنے کل اسکیم بجٹ کا کچھ فیصد قبائلی ترقی کے لیے ڈی اے پی ایس ٹی کے تحت تعلیم، صحت، زراعت، آبپاشی، سڑکوں، ہاؤسنگ، بجلی، روزگار پیدا کرنے، ہنر سے متعلق مختلف قبائلی ترقیاتی منصوبوں وغیرہ کے لیے مختص کر رہے ہیں ۔
ایس ٹی کی ترقی کے لیے اسکیموں/پروگراموں/اقدامات اور سنگ میلوں/کامیابیوں کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
مرکزی بجٹ 24- 2023میں، ڈی اے پی ایس ٹی فنڈز کے طور پر 1,17,943.73 کروڑ روپے کی رقم 42 وزارتوں/ محکموں کی کل اسکیم کے بجٹ میں سے مختص کیے گئے ہیں جو کہ مالی سال 14-2013 کی اصل رقم کے مقابلے ڈی اے پی ایس ٹی فنڈز کی مختص رقم میں تقریباً ساڑھے پانچ گنا کا اضافہ ہے ۔
حکومت ہند نے 2021 میں اعلان کیا تھا کہ 15 نومبر، بھگوان برسا منڈا کے یوم پیدائش کو جنجاتیہ گورو دیوس کے طور پر منایا جائے گا ۔ یہ دن بہادر قبائلی آزادی کے جنگجوؤں کی یاد کے لیے وقف ہے تاکہ آنے والی نسلیں ملک کے بارے میں ان کی قربانیوں کے بارے میں جان سکیں اور ثقافتی ورثے کے تحفظ اور بہادری، مہمان نوازی اور قومی فخر کی ہندوستانی اقدار کے فروغ کے لیے قبائلیوں کی کوششوں کو تسلیم کر سکیں ۔
حکومت نے وکست بھارت سنکلپ یاترا کا آغاز کیا جس میں لوگوں تک پہنچنے، بیداری پیدا کرنے اور فلاحی اسکیموں جیسے صفائی کی سہولیات، ضروری مالی خدمات، بجلی کے کنکشن، ایل پی جی سلنڈر تک رسائی، غریبوں کے لیے رہائش، خوراک کی حفاظت، مناسب تغذیہ، معتبر صحت کی دیکھ بھال، پینے کا صاف پانی، وغیرہ کے فوائد فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔
حکومت نے پی ایم جن من (پی ایم جنجاتی آدیواسی نیا مہا ابھیان) شروع کیا ہے جس کا مقصد 18 ریاستوں اور 1 ایک مرکز کے زیر انتظام علاقے میں رہنے والے 75 مخصوص طور پر کمزور قبائلی گروہوں (پی وی ٹی جیز) کی جامع ترقی کرنا ہے جو 24,104 کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات کے ساتھ تعلیمی، صحت اور معاش کے سماجی اقتصادی اشاریوں میں مسلسل پیچھے ہیں ۔
قبائلی دیہاتوں کی ترقی میں خلاء کو پورا کرنے کے لیے، پردھان منتری آدی آدرش گرام یوجنا کا مقصد 4.22 کروڑ کی آبادی (کل قبائلی آبادی کا تقریباً 40فیصد) پر محیط اہم قبائلی آبادی والے گاؤں کو تبدیل کرنا ہے ۔ 26-2025 تک ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کم از کم 50 فیصد قبائلی آبادی والے 36,428 دیہاتوں اور 500 ایس ٹیز کو نوٹیفائیڈ ایس ٹی کے ساتھ احاطہ کرنے کا تصور کیا گیا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت 2205.21 کروڑ روپے کی رقم ریاستوں کو پہلے ہی جاری کیے جا چکے ہیں ۔
قبائلی طلباء کو ان کے اپنے ماحول میں معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لیے، 2018 میں ایک الگ مرکزی شعبے کی اسکیم تیار کی گئی تھی تاکہ ایکلویہ ماڈل ریذیڈنشیل اسکول (ای ایم آر ایس) کی جغرافیائی رسائی کو بہتر بنانے کے لیے 50 فیصد سے زیادہ ایس سی آبادی مردم شماری 2011 کے اعداد و شمار پر مبنی کم از کم 20,000 قبائلی افراد کے ساتھ ہر بلاک تک رسائی حاصل کی جا سکے ۔ مزید یہ کہ ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کے لیے کل 38,000 اساتذہ اور معاون عملہ کو بھرتی کیا جا رہا ہے جس سے 3.5 لاکھ قبائلی طلباء مستفید ہوں گے ۔ آج تک، 694 اسکولوں کو منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 401 ای ایم آر ایس پورے ملک میں کام کر رہے ہیں جس سے تقریباً 1,18,982 طلباء مستفید ہو رہے ہیں ۔ اس اسکیم کو اب قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی 2020) کی سفارشات کے ساتھ ہم آہنگ کیا گیا ہے اور اس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ تمام بچوں کو ایک مساوی اور جامع کلاس روم ماحول کے ساتھ معیاری تعلیم تک رسائی حاصل ہو جس میں ان کے متنوع پس منظر، کثیر لسانی ضروریات، مختلف تعلیمی قابلیتوں کا خیال رکھا جائے اور انہیں سیکھنے کے عمل میں سرگرم حصہ دار ی کو یقینی بنایا جائے ۔
پری میٹرک اور پوسٹ میٹرک اسکالرشپس کے تحت، قبائلی امور کی وزارت ہر سال تقریباً 35 -33 لاکھ ایس ٹی طلباء کو اسکالرشپ فراہم کرتی ہے ۔
اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ (ڈی او ایس ای ایل) ، وزارت تعلیم سمگرا شکشا اسکیم کو نافذ کر رہی ہے، جو 19-2018 سے نافذ العمل ہے ۔ اسکولی تعلیم کی تمام سطحوں پر صنفی اور سماجی زمرے کے فرق کو ختم کرنا اس اسکیم کے بڑے مقاصد میں سے ایک ہے ۔ اس اسکیم سے ایس سی، ایس ٹی، اقلیتی برادریوں اور مخنث سے تعلق رکھنے والی لڑکیوں اور بچے مستفید ہو رہے ہیں ۔ یہ اسکیم اندراج، برقرار رکھنے، اور صنفی برابری کے مختلف اشاریوں کے ساتھ ساتھ ایس سی ، ایس ٹی اور اقلیتی برادریوں کے ارتکاز پر منفی کارکردگی کی بنیاد پر شناخت شدہ خصوصی توجہ والے اضلاع (ایس ایف ڈیز) پر بھی توجہ مرکوز کرتی ہے ۔
حکومت کی طرف سے کی گئی دخل اندازیوں کی وجہ سے، ایس ٹیز کے لیے خواندگی کی شرح 2011 میں 59فیصد (مردم شماری) سے بڑھ کر 72.1فیصد ہو گئی ہے (متواتر لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) رپورٹ (جولائی 2021 - جون 2022) کے مطابق)۔ مجموعی اندراج کا تناسب (جی ای آر) ) اپر پرائمری سطح پر 91.3 (14-2013) سے 98.0 (22-2021) تک بہتر ہوا ہے؛ ثانوی سطح (IX-X) پر ایس ٹی طلباء کے لئے جی ای آر 70.2(14-2013) سے بڑھ کر 78.1 (22-2021) ہو گیا ہے ۔ سینئر سیکنڈری سطح (XI-XII) پر ایس ٹی طلباء کے لئے جی ای آر 35.4 (2013-14) سے بڑھ کر 52.0 (22-2021) اور اعلیٰ تعلیمی سطح پر ایس ٹی طلباء کے لئے جی ای آر 11.3 (2013-14) سے بڑھ کر 18.9 (21-2020) ہو گیا ہے ۔
‘پردھان منتری جنجاتیہ وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم)’ کا مقصد قبائلی کاروباری سرگرمیوں کو مضبوط بنانا اور زیادہ موثر، منصفانہ، ذاتی بندوبست ، قدرتی وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال، زرعی / نان ٹمبر کے جنگلات کی مصنوعات (این ٹی ایف پی) / غیر زرعی صنعت کو فروغ دے کر معاش کے مواقع فراہم کرنا ہے ۔ ٹرائبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا (ٹی آر آئی ایف ای ڈی) اس اسکیم کو نافذ کرنے والی مرکزی ایجنسی ہے ۔ یہ اسکیم قبائلیوں کی طرف سے ‘‘ووکل فار لوکل’’ کے تھیم کی حمایت کرنے کی کوشش کرتی ہے ۔ پی ایم جے وی ایم کے تحت، وزارت کم از کم امدادی قیمت پر معمولی جنگلاتی پیداوار (ایم ایف پیز) کی خریداری، ایم ایف پی/غیر ایم ایف پی ویلیو چین کی ترقی کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی تخلیق اور ون دھن وکاس کیندروں کے ذریعے قدر میں اضافے کے تربیتی پروگراموں کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔ 3958 وی ڈی وی کیز کو منظوری دی گئی ہے جس سے 11,83,412 افراد مستفید ہوئے ہیں ۔
نیشنل شیڈیولڈ ٹرائب فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ٹی ایف ڈی سی)، قبائلی امور کی وزارت کے تحت ایک مرکزی عوامی شعبے کی صنعت (سی پی ایس ای) ہے ، جو پروگرام کو نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے آمدنی پیدا کرنے کی سرگرمیاں / خود روزگار کے لیے اہل درج فہرست قبائل کے افراد کو رعایتی قرضے فراہم کرتا ہے ۔ پچھلے نو سال کے دوران این ایس ٹی ایف ڈی سی کی اسکیموں کے تحت آنے والے استفادہ کنندگان کی تعداد 8,71,101 ہے ۔
اسکل انڈیا مشن کے تحت ، ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں کے تحت ملک بھر میں ہنر مندی کی ترقی کے مراکز/انسٹی ٹیوٹ کے ایک جامع نیٹ ورک کے ذریعے قبائلی برادریوں سمیت سماج کے تمام طبقات میں ہنر کی تربیت کا انعقاد کرتی ہے ۔ یہ مختلف اسکیمیں ، پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)، جن شکشا سنستھان (جے ایس ایس)، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور صنعتی تربیتی اداروں (ائی ٹی آئیز) کے ذریعے دستکاروں کی تربیتی اسکیم (سی ٹی ایس) ہیں ۔ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کے تحت 6.5 لاکھ سے زیادہ مستفیدین کو تربیت دی گئی ہے ۔
پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین (پی ایم اے وائی أ جی): دیہی ترقی کا محکمہ یکم اپریل 2016 سے دیہی ترقی دیہی ہاؤسنگ اسکیم پی ایم اے وائی – جی کو نافذ کر رہا ہے تاکہ دیہی علاقوں میں سب کے لیے مکانات کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے بنیادی سہولیات کے ساتھ پکے مکانات کی تعمیر کے لیے اہل دیہی گھرانوں کی مدد فراہم کی جا سکے ۔ پردھان منتری آواس یوجنا (پی ایم اے وائی) - گرامین کے تحت ایس ٹیز کے لیے 65.54 لاکھ مکانات منظور کیے گئے ہیں، جن میں سے 52.54 لاکھ مکانات کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے۔
جل جیون مشن: جل جیون مشن، مرکز کا اعانت یافتہ پروگرام ہے، جس کا مقصد 2024 تک ملک کے ہر دیہی گھرانے کو نلکے کے پانی کا کنکشن فراہم کرنا ہے تاکہ پورے ملک کے تمام دیہی گھرانوں کی عالمگیر کوریج کی جا سکے اور اس میں مجموعی طور پر دیہی ایس ٹی آبادی / گھرانے شامل ہیں ۔ جے جے ایم کے تحت تقریباً 1.35 کروڑ گھرانوں کو ایس ٹی پر مرکوز بستیوں میں پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی گئی ہے ۔
سوچھ بھارت مشن گرامین (ایس بی ایم جی): حکومت نے 2 اکتوبر 2014 سے سوچھ بھارت مشن (گرامین) [(ایس بی ایم (جی)] شروع کیا تھا جس کا مقصد ملک کے دیہی علاقوں ( قبائلی علاقوں سمیت ) کو او ڈی ایف 2 اکتوبر 2019 تک کھلے میں رفع حاجت سے پاک بنانا تھا ۔ ملک کے تمام دیہات (قبائلی علاقوں سمیت) پہلے ہی خود کو ای ڈی ایف قرار دے چکے ہیں ۔ 15-2014سے سوچھ بھارت مشن (ایس بی ایم -دیہی) کے تحت ایس ٹی گھرانوں کے لیے 1.48 کروڑ انفرادی گھریلو بیت الخلاء بنائے گئے ہیں ۔
حکومت اسکیل سیل کی بیماری کے خاتمے کے لیے کام کر رہی ہے، جو کہ قبائلی آبادی کو متاثر کرنے والی جینیاتی خون کی خرابی ہے ۔ اس سلسلے میں یکم جولائی 2023 کو وزیر اعظم نے مدھیہ پردیش سے سکل سیل انیمیا کے خاتمے کے مشن کا آغاز کیا تھا ۔
پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم - کسان) کا مقصد ملک بھر میں تمام قابل کاشت زمیندار کسان خاندانوں کو مالی امداد فراہم کرنا ہے اور یہ کچھ اخراج کے معیارات کے ساتھ مشروط ہے ۔ اسکیم کے تحت، 6000/- روپے کی رقم سالانہ آدھار پر مبنی کسانوں کے بینک کھاتے میں براہ راست تین مساوی قسطوں میں 2000/- روپے منتقل کیے جاتے ہیں ۔ پی ایم کسان کے تحت تقریباً 1 کروڑ ایس ٹی کسانوں کو فوائد مل رہے ہیں ۔
حکومت نے چار مشن موڈ پروجیکٹ شروع کیے ہیں، یعنی پی ایم - آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن (پی ایم-ا اے بی ایچ آئی ایم)۔ آیوشمان آروگیہ مندر، سابقہ آیوشمان بھارت ہیلتھ اینڈ ویلنس سینٹرز ( اے بی- ایچ ڈبلیو سیز)، پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم جے اے وائی) اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی دی ایم) ہیں ۔
پی ایم – اے بی ایچ آئی ایم کو بنیادی ، ثانوی اور ثالثی سطح کے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کی صلاحیتوں کو فروغ دینے، موجودہ قومی اداروں کو مضبوط کرنے اور نئی اور ابھرتی ہوئی بیماریوں کا پتہ لگانے اور علاج کرنے کے لیے نئے ادارے بنانے کی خاطر شروع کیا گیا تھا۔ پی ایم – اے بی ایچ آئی ایم مرکز کی اعانت یافتہ اسکیم ہے جس کے کچھ مرکزی شعبے کے اجزاء ہیں ۔ اسکیم کی لاگت سال 26-2025 تک 64,180 کروڑ روپے ہے ۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعہ کرائے گئے قومی خاندانی صحت سروے (این ایف ایچ ایس) کے مطابق، درج فہرست قبائل کے سلسلے میں، بچوں کی اموات کی شرح 44.4 (16-2015) سے کم ہو کر 41.6 (21-2019) ہو گئی ہے؛ پانچ سے کم اموات کی شرح 57.2 (16-2015) سے کم ہو کر 50.3 (21-2019) ہو گئی ہے، اور ادارہ جاتی فراہمی 68فیصد (16-2015) سے بڑھ کر 82.3فیصد (21-2019) ہو گئی ہے ۔ اس کے علاوہ ، 12 سے 23 ماہ کی عمر کے بچوں کی مکمل حفاظتی ٹیکہ کاری 55.8فیصد (16-2015) سے بڑھ کر 76.8فیصد (21-2019) ہو گئی ہے ۔
حکومت، غریب استفادہ کنندگان کے مالی بوجھ کو کم کرنے اور قومی غذائی تحفظ ایکٹ (2013) کے ملک گیر یکسانیت اور موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے، انتودیہ انّ یوجنا (اے اے وائی) گھرانوں اور پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) کے تحت ترجیحی گھرانوں ( پی ایچ ایچ ) کے استفادہ کنندگان کو مفت اناج فراہم کر رہی ہے ۔
نیتی آیوگ نے جولائی 2023 میں ایک رپورٹ ‘قومی کثیر جہتی غربت اشاریہ’ شائع کیا جس میں یہ نتیجہ اخذ کیا گیا ہے کہ 16-2015 اور 21-2019 کے درمیان 13.5 کروڑ لوگ کثیر جہتی غربت سے باہر نکل آئے ہیں ۔ اگرچہ رپورٹ میں واضح طور پر ایس ٹیز کا ذکر نہیں کیا گیا ہے، لیکن ضلع وار اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ تقریباً تمام قبائلی ترجیحی اضلاع میں کثیر جہتی غربت میں بہتری آئی ہے ۔
قبائلی امور کی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک غیر ستارہ والے سوال کے تحریری جواب میں اس کی جانکاری دی۔