شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ہندوستان کی خردہ افراط زر اکتوبر 2023 میں 5.55 فیصد
ماہ نومبر 2023 کے لئے دیہی ، شہری اور مشترکہ صارفین کی قیمتوں کا عدد اشاریہ(بنیاد2012=10پر)
12 DEC 2023 5:30PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کےقومی شماریاتی دفتر (این ایس او)نے ماہ اکتوبر 2023 کے لیےبنیاد2012=10پر کل ہند صارفین کی قیمتوں کا عدد اشاریہ( سی پی آئی)اور اسی کے مطابق دیہی(آر) شہری(یو) اور مشترکہ (سی) کے لیےصارفین کی خوراک کی قیمتوں کا عدد اشاریہ(سی ایف پی آئی)(عارضی )جاری کیا ہے۔کل ہند اور تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے لیے ذیلی گروپوں اور گروپوں کے واسطے سی پی آئی بھی جاری کیا گیا ہے۔
قیمتوں کا ڈیٹا منتخب 1114 شہری بازاروں اور 1181 دیہاتوں سے اکٹھاکیا جاتا ہے،جس میں تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کیا جاتا ہے۔این ایس او کے فیلڈ آپریشنز ڈویژن کے فیلڈ عملے کے ذریعے ہفتہ وار روسٹر پر ذاتی دوروں کے ذریعے یہ اعدادو شمار جمع کئے گئے ہیں۔ماہ نومبر 2023 کے دوران این ایس او نے 99.99فیصد دیہاتوں اور 98.6فیصد شہری بازاروں سے قیمتیں اکٹھی کیں، جبکہ مارکیٹ کے حساب سے قیمتیں دیہات کے لیے90.0فیصد اور شہر کے لیے 92.2فیصدتھیں۔
عمومی اشاریہ جات اورسی ایف پی آئی کی بنیاد پرکل ہند افراط زر کی شرح (پوائنٹ ٹو پوائنٹ کی بنیاد پر،یعنی موجودہ مہینہ پچھلے سال کے اسی مہینے، یعنی نومبر 2023 کاا نومبر 2022 کا موازنہ کرتے ہوئے) درج ذیل ہیں:
سی پی آئی(جنرل)اورسی ایف پی آئی کی بنیاد پر کل ہند سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد):نومبر 2022 کے مقابلے نومبر 2023
نومبر 2023(عارضی)
اکتوبر 2023(حتمی)
نومبر2022
دیہی
شہری
مشترکہ
دیہی
شہری
مشترکہ
دیہی
شہری
مشترکہ
افراط زر
سی پی آئی(جنرل)
5.85
5.26
5.55
5.12
4.62
4.87
6.09
5.68
5.88
سی ایف پی آئی
8.38
9.28
8.70
6.63
6.63
6.61
5.22
3.69
4.67
عدد اشاریہ
سی پی آئی(جنرل)
188.2
184.2
186.3
187.0
183.4
185.3
177.8
175.0
176.5
سی ایف پی آئی
190.1
196.7
192.4
188.1
194.7
190.4
175.4
180.0
177.0
جنرل اعدادو شمار اورسی ایف پی آئی میں ماہانہ تبدیلیاں درج ذیل ہیں:
اکتوبر 2023 کے مقابلے میں نومبر 2023 میں کل ہند سی پی آئی (جنرل)اور سی ایف پی آئی میں ماہانہ تبدیلیاں(فیصد)
عدد اشاریہ
نومبر 2023 (عارضی)
اکتوبر 2023(حتمی)
ماہانہ تبدیلیاں(فیصد)
دیہی
شہری
مشترکہ
دیہی
شہری
مشترکہ
دیہی
شہری
مشترکہ
سی پی آئی(جنرل)
188.2
184.2
186.3
187.0
183.4
185.3
0.64
0.44
0.54
سی ایف پی آئی
190.1
196.7
192.4
188.1
194.7
190.4
1.06
1.03
1.05
نوٹ:نومبر 2023 کے اعداد و شمار عارضی ہیں۔
دسمبر 2023 سی پی آئی کے لیے ریلیز کی اگلی تاریخ 12 جنوری 2024(جمعہ)ہے۔ مزید تفصیلات کے لیے براہ کرم ویب سائٹ www.mospi.gov.in دیکھیں
ضمیمہ کی فہرست
ضمیمہ
عنوان
I
دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے اکتوبر 2023 (حتمی)اور نومبر 2023 (عارضی) کے لیے آل انڈیا جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی نمبر
II
دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے نومبر 2023 کے واسطے جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی اعداد کے لیے کل ہند افراط زر کی شرح(فیصد)
III
اکتوبر2023 (حتمی)اور نومبر 2023 (عارضی) کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ ریاستوں کے واسطے ریاستوں کے جنرل سی پی آئی
IV
نومبر2023 (عارضی)کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ کے واسطے بڑی ریاستوں کی سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد)
ضمیمہ-I
دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے اکتوبر 2023(حتمی)اور نومبر 2023(عارضی) کے واسطے کل ہند جنرل،گروپ اور ذیلی گروپ سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی اعداد
(بنیاد:2012=100)
گروپ کوڈ
ذیلی-گروپ کوڈ
تفصیلات
دیہی
شہری
مشترکہ
وزن
اکتوبر 2023 عدد اشاریہ (حتمی)
نومبر 2023 عدد اشاریہ(عارضی)
وزن
اکتوبر 2023 عدد اشاریہ (حتمی)
نومبر 2023 عدد اشاریہ(عارضی)
وزن
اکتوبر 2023 عدد اشاریہ (حتمی)
نومبر 2023 عدد اشاریہ(عارضی)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
اناج اور مصنوعات
12.35
183.0
184.8
6.59
182.7
184.2
9.67
182.9
184.6
1.1.02
گوشت اور مچھلی
4.38
215.1
210.9
2.73
222.9
219.5
3.61
217.8
213.9
1.1.03
انڈہ
0.49
185.2
190.4
0.36
189.3
194.7
0.43
186.8
192.1
1.1.04
دودھ اور مصنوعات
7.72
181.8
182.2
5.33
182.2
182.3
6.61
181.9
182.2
1.1.05
تیل اور چکنائی
4.21
163.1
162.7
2.81
157.0
156.7
3.56
160.9
160.5
1.1.06
پھل
2.88
174.9
174.6
2.90
183.8
182.6
2.89
179.1
178.3
1.1.07
سبزیاں
7.46
190.5
199.9
4.41
234.1
245.9
6.04
205.3
215.5
1.1.08
دالیں اور مصنوعات
2.95
199.8
202.9
1.73
205.7
209.2
2.38
201.8
205.0
1.1.09
شوگر اور کنفیکشنری
1.70
128.1
129.7
0.97
129.7
131.0
1.36
128.6
130.1
1.1.10
مصالحہ
3.11
248.7
249.8
1.79
238.6
239.8
2.50
245.3
246.5
1.2.11
غیر-الکوحل مشروبات
1.37
181.1
181.8
1.13
168.6
169.0
1.26
175.9
176.5
1.1.12
تیار کھانا، نمکین، مٹھائی وغیرہ
5.56
193.5
193.7
5.54
201.4
201.9
5.55
197.2
197.5
1
کھانا اورمشروبات
54.18
188.5
190.2
36.29
194.9
196.7
45.86
190.9
192.6
2
پان، تمباکو اور نشہ آور اشیاء
3.26
202.5
202.9
1.36
207.8
208.4
2.38
203.9
204.4
3.1.01
لباس
6.32
193.8
194.4
4.72
184.2
184.5
5.58
190.0
190.5
3.1.02
جوتے
1.04
189.5
189.8
0.85
170.6
171.0
0.95
181.6
182.0
3
کپڑے اور جوتے
7.36
193.2
193.7
5.57
182.1
182.4
6.53
188.8
189.2
4
ہاؤسنگ
-
-
-
21.67
177.7
177.9
10.07
177.7
177.9
5
ایندھن اور روشنی
7.94
182.3
182.4
5.58
175.7
175.8
6.84
179.8
179.9
6.1.01
گھریلو سامان اور خدمات
3.75
181.7
182.1
3.87
171.9
172.3
3.80
177.1
177.5
6.1.02
صحت
6.83
191.4
191.9
4.81
185.5
186.2
5.89
189.2
189.7
6.1.03
نقل و حمل اور مواصلات
7.60
171.4
171.7
9.73
161.4
161.6
8.59
166.1
166.4
6.1.04
تفریح اور کھیل تماشے
1.37
176.3
176.4
2.04
171.7
171.8
1.68
173.7
173.8
6.1.05
تعلیم
3.46
184.8
185.1
5.62
180.4
180.5
4.46
182.2
182.4
6.1.06
ذاتی دیکھ بھال اور اثرات
4.25
185.2
186.7
3.47
186.2
188.0
3.89
185.6
187.2
6
متفرق
27.26
181.9
182.5
29.53
174.0
174.4
28.32
178.1
178.6
عمومی عدد اشاریہ(تمام گروپ)
100.00
185.8
100.00
187.0
188.2
100.00
183.4
184.2
100.00
صارفین کی خوراک کی قیمتوں کا عدد اشاریہ (سی ایف پی آئی)
47.25
186.1
47.25
188.1
190.1
29.62
194.7
196.7
39.06
1. سی ایف پی آئی:’خوراک اور مشروبات گروپ‘میں شامل 12 ذیلی گروپوں میں سے سی ایف پی آئی’ غیر –الکحل مشروبات‘ اور ’تیار کھانے ، نمکین ، مٹھائیوں وغیرہ کو چھوڑ کر 10 ذیلی گروپوں پر مبنی ہے۔
2. سی پی آئی(دیہی)ہاؤسنگ کے لیے تیا رکی گئی ہے۔
ضمیمہ- II
دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے نومبر 2023 کے واسطے جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی اعداد کے لیے کل ہند سال بہ سال افراط زر کی شرح(فیصد)
(بنیاد:2012=100)
(Base: 2012=100)
گروپ کوڈ
ذیلی-گروپ کوڈ
تفصیلات
دیہی
شہری
مشترکہ
نومبر 2023 عدد اشاریہ(حتمی)
نومبر 2023 عدد اشاریہ(عارضی)
افراط زر کی شرح(فیصد)
نومبر 2023 عدد اشاریہ(حتمی)
نومبر 2023 عدد اشاریہ(عارضی)
افراط زر کی شرح(فیصد)
نومبر 2023 عدد اشاریہ(حتمی)
نومبر 2023 عدد اشاریہ(عارضی)
افراط زر کی شرح(فیصد)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
اناج اور مصنوعات
166.9
184.8
10.72
168.4
184.2
9.38
167.4
184.6
10.27
1.1.02
گوشت اور مچھلی
207.2
210.9
1.79
213.4
219.5
2.86
209.4
213.9
2.15
1.1.03
انڈہ
180.2
190.4
5.66
183.2
194.7
6.28
181.4
192.1
5.90
1.1.04
دودھ اور مصنوعات
172.3
182.2
5.75
172.3
182.3
5.80
172.3
182.2
5.75
1.1.05
تیل اور چکنائی
194.0
162.7
-16.13
180.0
156.7
-12.94
188.9
160.5
-15.03
1.1.06
پھل
159.1
174.6
9.74
162.6
182.6
12.30
160.7
178.3
10.95
1.1.07
سبزیاں
171.6
199.9
16.49
205.5
245.9
19.66
183.1
215.5
17.70
1.1.08
دالیں اور مصنوعات
170.2
202.9
19.21
171.0
209.2
22.34
170.5
205.0
20.23
1.1.09
شوگر اور کنفیکشنری
121.5
129.7
6.75
123.4
131.0
6.16
122.1
130.1
6.55
1.1.10
مصالحہ
204.8
249.8
21.97
198.8
239.8
20.62
202.8
246.5
21.55
1.2.11
غیر الکوحل مشروبات
176.4
181.8
3.06
162.1
169.0
4.26
170.4
176.5
3.58
1.1.12
تیار کھانا، نمکین، مٹھائی وغیرہ
186.9
193.7
3.64
192.4
201.9
4.94
189.5
197.5
4.22
1
کھانا اورمشروبات
176.6
190.2
7.70
181.3
196.7
8.49
178.3
192.6
8.02
2
پان، تمباکو اور نشہ آور اشیاء
195.5
202.9
3.79
200.6
208.4
3.89
196.9
204.4
3.81
3.1.01
لباس
187.2
194.4
3.85
176.7
184.5
4.41
183.1
190.5
4.04
3.1.02
جوتے
185.2
189.8
2.48
163.5
171.0
4.59
176.2
182.0
3.29
3
کپڑے اور جوتے
186.9
193.7
3.64
174.7
182.4
4.41
182.1
189.2
3.90
4
ہاؤسنگ
-
-
-
171.8
177.9
3.55
171.8
177.9
3.55
5
ایندھن اور روشنی
181.9
182.4
0.27
180.3
175.8
-2.50
181.3
179.9
-0.77
6.1.01
گھریلو سامان اور خدمات
175.5
182.1
3.76
166.9
172.3
3.24
171.4
177.5
3.56
6.1.02
صحت
182.3
191.9
5.27
175.8
186.2
5.92
179.8
189.7
5.51
6.1.03
نقل و حمل اور مواصلات
167.5
171.7
2.51
158.9
161.6
1.70
163.0
166.4
2.09
6.1.04
تفریح اور کھیل تماشے
170.8
176.4
3.28
166.7
171.8
3.06
168.5
173.8
3.15
6.1.05
تعلیم
176.9
185.1
4.64
171.5
180.5
5.25
173.7
182.4
5.01
6.1.06
ذاتی دیکھ بھال اور اثرات
173.4
186.7
7.67
173.8
188.0
8.17
173.6
187.2
7.83
6
اناج اور مصنوعات
174.6
182.5
4.52
167.4
174.4
4.18
171.1
178.6
4.38
عمومی عدد اشاریہ(تمام گروپ)
177.8
188.2
5.85
175.0
184.2
5.26
176.5
186.3
5.55
صارفین کی خوراک کی قیمتوں کا عدد اشاریہ
175.4
190.1
8.38
180.0
196.7
9.28
177.0
192.4
8.70
نوٹ:
1. سی پی آئی (دیہی)مکانات کے لیے تیارہ نہیں کی گئی ہے۔
III ضمیمہ-
اکتوبر 2023 (حتمی)اور نومبر 2023(عارضی)کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ کے واسطے ریاستوں کے لیے جنرل سی پی آئی
(بنیاد:2012=100)
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
دیہی
شہری
مشترکہ
وزن
اکتوبر 2023 عدد اشاریہ (حتمی)
نومبر 2023 عدد اشاریہ(عارضی)
وزن
اکتوبر 2023 عدد اشاریہ (حتمی)
نومبر 2023 عدد اشاریہ(عارضی)
وزن
اکتوبر 2023 عدد اشاریہ (حتمی)
نومبر 2023 عدد اشاریہ(عارضی)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
آندھرا پردیش
5.40
189.2
190.8
3.64
190.5
191.7
4.58
189.7
191.1
2
اروناچل پردیش
0.14
190.3
188.7
0.06
--
--
0.10
190.3
188.7
3
آسام
2.63
189.5
190.0
0.79
186.7
187.7
1.77
188.9
189.5
4
بہار
8.21
183.0
183.3
1.62
188.9
189.3
5.14
183.9
184.2
5
چھتیس گڑھ
1.68
177.3
178.2
1.22
175.2
176.4
1.46
176.5
177.5
6
دہلی
0.28
169.4
170.1
5.64
169.4
169.8
2.77
169.4
169.8
7
گوا
0.14
172.9
173.9
0.25
173.8
174.5
0.19
173.5
174.3
8
گجرات
4.54
183.5
184.3
6.82
174.4
174.6
5.60
178.3
178.8
9
ہریانہ
3.30
188.6
189.5
3.35
177.3
178.2
3.32
183.3
184.2
10
ہماچل پردیش
1.03
173.7
174.5
0.26
179.1
179.2
0.67
174.7
175.4
11
جھارکھنڈ
1.96
184.1
184.5
1.39
185.2
185.8
1.69
184.5
185.0
12
کرناٹک
5.09
187.8
190.0
6.81
191.2
192.2
5.89
189.6
191.2
13
کیرالہ
5.50
189.1
190.1
3.46
188.1
189.4
4.55
188.7
189.9
14
مدھیہ پردیش
4.93
183.4
185.5
3.97
187.2
189.0
4.48
185.0
186.9
15
مہاراشٹر
8.25
187.5
189.2
18.86
179.4
179.9
13.18
182.1
183.0
16
منی پور
0.23
212.7
215.0
0.12
179.8
181.8
0.18
202.3
204.5
17
میگھالیہ
0.28
172.2
171.8
0.15
177.9
177.1
0.22
174.0
173.4
18
میزورم
0.07
200.3
201.9
0.13
175.1
174.4
0.10
184.9
185.1
19
ناگالینڈ
0.14
191.1
191.9
0.12
178.5
178.8
0.13
185.7
186.3
20
اوڈیشہ
2.93
189.6
190.8
1.31
182.9
182.9
2.18
187.7
188.6
21
پنجاب
3.31
181.0
182.2
3.09
173.9
175.7
3.21
177.8
179.3
22
راجستھان
6.63
184.1
185.7
4.23
182.8
184.0
5.51
183.6
185.1
23
سکم
0.06
197.2
197.7
0.03
185.1
184.7
0.05
193.3
193.5
24
تمل ناڈو
5.55
190.6
193.0
9.20
189.3
191.4
7.25
189.8
192.1
25
تلنگانہ
3.16
199.8
200.8
4.41
193.5
195.5
3.74
196.3
197.9
26
تریپورہ
0.35
207.5
206.5
0.14
196.8
197.3
0.25
204.7
204.1
27
اتر پردیش
14.83
185.0
186.7
9.54
184.5
185.0
12.37
184.8
186.1
28
اتراکھنڈ
1.06
180.1
181.9
0.73
184.2
186.2
0.91
181.6
183.5
29
مغربی بنگال
6.99
195.0
193.3
7.20
189.5
188.9
7.09
192.4
191.2
30
انڈمان اور نکوبار جزائر
0.05
195.1
198.5
0.07
183.9
187.2
0.06
189.4
192.8
31
چنڈی گڑھ
0.02
185.1
184.4
0.34
171.7
172.0
0.17
172.5
172.7
32
دادرہ اور نگر حویلی
0.02
171.8
172.6
0.04
180.9
181.8
0.03
177.9
178.7
33
دمن اور دیو
0.02
186.6
187.9
0.02
180.3
180.6
0.02
184.0
184.8
34
جموں و کشمیر*
1.14
192.8
193.9
0.72
192.1
193.3
0.94
192.6
193.7
35
لکشدیپ
0.01
196.0
194.6
0.01
180.7
176.4
0.01
188.2
185.3
36
پڈوچیری
0.08
193.6
196.1
0.27
187.8
189.2
0.17
189.3
191.0
کل ہند
100.00
187.0
188.2
100.00
183.4
184.2
100.00
185.3
186.3
نوٹ:
1. عدد اشاریہ اور قیمتوں کی حصولی مختص پروگرام کے 80فیصد سے کم رہی ہے ، اس لیے عدد اشاریہ تیار نہیں کیا گیا ہے۔
2. *اس سطر کے اعدادو شمار جموں و کشمیر اور لداخ کے مرکز کے زیر انتظام خطے(سابقہ ریاست جموں و کشمیر) کی قیمتوں اور اوزان سے تعلق رکھتے ہیں۔
ضمیمہ-IV
نومبر 2023 (عارضی)کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ کے واسطے بڑی ریاستوں کی سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد)
(بنیاد:2012=100)
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
دیہی
شہری
مشترکہ
نومبر 2022 عدد اشاریہ(حتمی)
نومبر 2023 عدد اشاریہ(عارضی)
افراط زر کی شرح(فیصد)
نومبر 2022 عدد اشاریہ(حتمی)
نومبر 2023 عدد اشاریہ(عارضی)
افراط زر کی شرح(فیصد)
نومبر 2022 عدد اشاریہ(حتمی)
نومبر 2023 عدد اشاریہ(عارضی)
افراط زر کی شرح(فیصد)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
آندھرا پردیش
180.4
190.8
5.76
182.8
191.7
4.87
181.3
191.1
5.41
2
آسام
181.0
190.0
4.97
177.0
187.7
6.05
180.2
189.5
5.16
3
بہار
172.8
183.3
6.08
178.6
189.3
5.99
173.6
184.2
6.11
4
چھتیس گڑھ
173.0
178.2
3.01
168.8
176.4
4.50
171.4
177.5
3.56
5
دہلی
166.6
170.1
2.10
164.6
169.8
3.16
164.7
169.8
3.10
6
گجرات
172.9
184.3
6.59
164.6
174.6
6.08
168.2
178.8
6.30
7
ہریانہ
175.0
189.5
8.29
169.7
178.2
5.01
172.5
184.2
6.78
8
ہماچل پردیش
165.6
174.5
5.37
172.4
179.2
3.94
166.8
175.4
5.16
9
جھارکھنڈ
174.2
184.5
5.91
178.3
185.8
4.21
175.8
185.0
5.23
10
کرناٹک
176.2
190.0
7.83
182.3
192.2
5.43
179.5
191.2
6.52
11
کیرالہ
181.8
190.1
4.57
180.0
189.4
5.22
181.2
189.9
4.80
12
مدھیہ پردیش
177.5
185.5
4.51
179.3
189.0
5.41
178.2
186.9
4.88
13
مہاراشٹر
179.2
189.2
5.58
170.7
179.9
5.39
173.5
183.0
5.48
14
اوڈیشہ
177.4
190.8
7.55
169.4
182.9
7.97
175.2
188.6
7.65
15
پنجاب
172.1
182.2
5.87
163.6
175.7
7.40
168.3
179.3
6.54
16
راجستھان
173.8
185.7
6.85
171.6
184.0
7.23
173.0
185.1
6.99
17
تمل ناڈو
183.4
193.0
5.23
182.8
191.4
4.70
183.0
192.1
4.97
18
تلنگانہ
189.0
200.8
6.24
183.4
195.5
6.60
185.9
197.9
6.46
19
اتر پردیش
176.6
186.7
5.72
175.9
185.0
5.17
176.3
186.1
5.56
20
اتراکھنڈ
173.0
181.9
5.14
176.1
186.2
5.74
174.2
183.5
5.34
21
مغربی بنگال
184.1
193.3
5.00
181.1
188.9
4.31
182.7
191.2
4.65
22
جموں و کشمیر*
186.7
193.9
3.86
186.3
193.3
3.76
186.6
193.7
3.80
کل ہند
177.8
188.2
5.85
175.0
184.2
5.26
176.5
186.3
5.55
نوٹ:
1. *اس سطر کے اعدادو شمار جموں و کشمیر اور لداخ کےمشترکہ مرکز کے زیر انتظام خطے(سابقہ ریاست جموں و کشمیر) کی قیمتوں اور اوزان سے تعلق رکھتے ہیں۔
2. @ آبادی کی مردم شماری 2011 کے مطابق 50 لاکھ سے زیادہ آبادی والے ریاستیں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
India’s Retail Inflation 5.55 per cent in November 2023
CONSUMER PRICE INDEX NUMBERS ON BASE 2012=100 FOR RURAL, URBAN AND COMBINED FOR THE MONTH OF NOVEMBER 2023
12 DEC 2023 5:30PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing All India Consumer Price Index (CPI) on Base 2012=100 and corresponding Consumer Food Price Index (CFPI) for Rural (R), Urban (U) and Combined (C) for the month of November 2023 (Provisional) in this press note. CPIs for Sub-Groups and Groups for both All India and all States/UTs are also being released.
The price data are collected from selected 1114 urban Markets and 1181 villages covering all States/UTs through personal visits by field staff of Field Operations Division of NSO, MoSPI on a weekly roster. During the month of November 2023, NSO collected prices from 99.9% villages and 98.6% urban markets while the market-wise prices reported therein were 90.0% for rural and 92.2% for urban.
All India Inflation rates (on point to point basis i.e. current month over same month of last year, i.e. November 2023 over November 2022), based on General Indices and CFPIs are given as follows:
All India year-on-year inflation rates (%) based on CPI (General) and CFPI: November 2023 over November 2022
Nov. 2023 (Prov.)
Oct. 2023 (Final)
Nov. 2022
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Inflation
CPI (General)
5.85
5.26
5.55
5.12
4.62
4.87
6.09
5.68
5.88
CFPI
8.38
9.28
8.70
6.63
6.63
6.61
5.22
3.69
4.67
Index
CPI (General)
188.2
184.2
186.3
187.0
183.4
185.3
177.8
175.0
176.5
CFPI
190.1
196.7
192.4
188.1
194.7
190.4
175.4
180.0
177.0
Notes: Prov. – Provisional, Combd. – Combined
Monthly changes in the General Indices and CFPIs are given below:
Monthly changes (%) in All India CPI (General) and CFPI: November 2023 over October 2023
Indices
Nov. 2023 (Prov.)
Oct. 2023 (Final)
Monthly change (%)
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
CPI (General)
188.2
184.2
186.3
187.0
183.4
185.3
0.64
0.44
0.54
CFPI
190.1
196.7
192.4
188.1
194.7
190.4
1.06
1.03
1.05
Note: Figures of November 2023 are provisional.
Next date of release for December 2023 CPI is 12th January 2024 (Friday). For more details please visit the website www.mospi.gov.in
List of Annex
Annex
Title
I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for October 2023 (Final) and November 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
II
All-India inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for November 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for October 2023 (Final) and November 2023 (Provisional)
IV
Year-on-year inflation rates (%) of major States for Rural, Urban and Combined for November 2023 (Provisional)
Annex I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for October 2023 (Final) and November 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Weights
Oct. 23 Index
(Final)
Nov. 23 Index
(Prov.)
Weights
Oct. 23 Index
(Final)
Nov. 23 Index
(Prov.)
Weights
Oct. 23 Index
(Final)
Nov. 23 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
12.35
183.0
184.8
6.59
182.7
184.2
9.67
182.9
184.6
1.1.02
Meat and fish
4.38
215.1
210.9
2.73
222.9
219.5
3.61
217.8
213.9
1.1.03
Egg
0.49
185.2
190.4
0.36
189.3
194.7
0.43
186.8
192.1
1.1.04
Milk and products
7.72
181.8
182.2
5.33
182.2
182.3
6.61
181.9
182.2
1.1.05
Oils and fats
4.21
163.1
162.7
2.81
157.0
156.7
3.56
160.9
160.5
1.1.06
Fruits
2.88
174.9
174.6
2.90
183.8
182.6
2.89
179.1
178.3
1.1.07
Vegetables
7.46
190.5
199.9
4.41
234.1
245.9
6.04
205.3
215.5
1.1.08
Pulses and products
2.95
199.8
202.9
1.73
205.7
209.2
2.38
201.8
205.0
1.1.09
Sugar and Confectionery
1.70
128.1
129.7
0.97
129.7
131.0
1.36
128.6
130.1
1.1.10
Spices
3.11
248.7
249.8
1.79
238.6
239.8
2.50
245.3
246.5
1.2.11
Non-alcoholic beverages
1.37
181.1
181.8
1.13
168.6
169.0
1.26
175.9
176.5
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
5.56
193.5
193.7
5.54
201.4
201.9
5.55
197.2
197.5
1
Food and beverages
54.18
188.5
190.2
36.29
194.9
196.7
45.86
190.9
192.6
2
Pan, tobacco and intoxicants
3.26
202.5
202.9
1.36
207.8
208.4
2.38
203.9
204.4
3.1.01
Clothing
6.32
193.8
194.4
4.72
184.2
184.5
5.58
190.0
190.5
3.1.02
Footwear
1.04
189.5
189.8
0.85
170.6
171.0
0.95
181.6
182.0
3
Clothing and footwear
7.36
193.2
193.7
5.57
182.1
182.4
6.53
188.8
189.2
4
Housing
-
-
-
21.67
177.7
177.9
10.07
177.7
177.9
5
Fuel and light
7.94
182.3
182.4
5.58
175.7
175.8
6.84
179.8
179.9
6.1.01
Household goods and services
3.75
181.7
182.1
3.87
171.9
172.3
3.80
177.1
177.5
6.1.02
Health
6.83
191.4
191.9
4.81
185.5
186.2
5.89
189.2
189.7
6.1.03
Transport and communication
7.60
171.4
171.7
9.73
161.4
161.6
8.59
166.1
166.4
6.1.04
Recreation and amusement
1.37
176.3
176.4
2.04
171.7
171.8
1.68
173.7
173.8
6.1.05
Education
3.46
184.8
185.1
5.62
180.4
180.5
4.46
182.2
182.4
6.1.06
Personal care and effects
4.25
185.2
186.7
3.47
186.2
188.0
3.89
185.6
187.2
6
Miscellaneous
27.26
181.9
182.5
29.53
174.0
174.4
28.32
178.1
178.6
General Index (All Groups)
100.00
187.0
188.2
100.00
183.4
184.2
100.00
185.3
186.3
Consumer Food Price Index (CFPI)
47.25
188.1
190.1
29.62
194.7
196.7
39.06
190.4
192.4
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. CFPI : Out of 12 sub-groups contained in ‘Food and Beverages’ group, CFPI is based on ten sub-groups, excluding ‘Non-alcoholic beverages’ and ‘Prepared meals, snacks, sweets etc.’.
3. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annex II
All-India year-on-year inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for November 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Nov. 22 Index
(Final)
Nov. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Nov. 22 Index
(Final)
Nov. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Nov. 22 Index
(Final)
Nov. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
166.9
184.8
10.72
168.4
184.2
9.38
167.4
184.6
10.27
1.1.02
Meat and fish
207.2
210.9
1.79
213.4
219.5
2.86
209.4
213.9
2.15
1.1.03
Egg
180.2
190.4
5.66
183.2
194.7
6.28
181.4
192.1
5.90
1.1.04
Milk and products
172.3
182.2
5.75
172.3
182.3
5.80
172.3
182.2
5.75
1.1.05
Oils and fats
194.0
162.7
-16.13
180.0
156.7
-12.94
188.9
160.5
-15.03
1.1.06
Fruits
159.1
174.6
9.74
162.6
182.6
12.30
160.7
178.3
10.95
1.1.07
Vegetables
171.6
199.9
16.49
205.5
245.9
19.66
183.1
215.5
17.70
1.1.08
Pulses and products
170.2
202.9
19.21
171.0
209.2
22.34
170.5
205.0
20.23
1.1.09
Sugar and Confectionery
121.5
129.7
6.75
123.4
131.0
6.16
122.1
130.1
6.55
1.1.10
Spices
204.8
249.8
21.97
198.8
239.8
20.62
202.8
246.5
21.55
1.2.11
Non-alcoholic beverages
176.4
181.8
3.06
162.1
169.0
4.26
170.4
176.5
3.58
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
186.9
193.7
3.64
192.4
201.9
4.94
189.5
197.5
4.22
1
Food and beverages
176.6
190.2
7.70
181.3
196.7
8.49
178.3
192.6
8.02
2
Pan, tobacco and intoxicants
195.5
202.9
3.79
200.6
208.4
3.89
196.9
204.4
3.81
3.1.01
Clothing
187.2
194.4
3.85
176.7
184.5
4.41
183.1
190.5
4.04
3.1.02
Footwear
185.2
189.8
2.48
163.5
171.0
4.59
176.2
182.0
3.29
3
Clothing and footwear
186.9
193.7
3.64
174.7
182.4
4.41
182.1
189.2
3.90
4
Housing
-
-
-
171.8
177.9
3.55
171.8
177.9
3.55
5
Fuel and light
181.9
182.4
0.27
180.3
175.8
-2.50
181.3
179.9
-0.77
6.1.01
Household goods and services
175.5
182.1
3.76
166.9
172.3
3.24
171.4
177.5
3.56
6.1.02
Health
182.3
191.9
5.27
175.8
186.2
5.92
179.8
189.7
5.51
6.1.03
Transport and communication
167.5
171.7
2.51
158.9
161.6
1.70
163.0
166.4
2.09
6.1.04
Recreation and amusement
170.8
176.4
3.28
166.7
171.8
3.06
168.5
173.8
3.15
6.1.05
Education
176.9
185.1
4.64
171.5
180.5
5.25
173.7
182.4
5.01
6.1.06
Personal care and effects
173.4
186.7
7.67
173.8
188.0
8.17
173.6
187.2
7.83
6
Miscellaneous
174.6
182.5
4.52
167.4
174.4
4.18
171.1
178.6
4.38
General Index (All Groups)
177.8
188.2
5.85
175.0
184.2
5.26
176.5
186.3
5.55
Consumer Food Price Index
175.4
190.1
8.38
180.0
196.7
9.28
177.0
192.4
8.70
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annex III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for October 2023 (Final) and November 2023 (Provisional)
(Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Weights
Oct. 23 Index
(Final)
Nov. 23 Index
(Prov.)
Weights
Oct. 23 Index
(Final)
Nov. 23 Index
(Prov.)
Weights
Oct. 23 Index
(Final)
Nov. 23 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
5.40
189.2
190.8
3.64
190.5
191.7
4.58
189.7
191.1
2
Arunachal Pradesh
0.14
190.3
188.7
0.06
--
--
0.10
190.3
188.7
3
Assam
2.63
189.5
190.0
0.79
186.7
187.7
1.77
188.9
189.5
4
Bihar
8.21
183.0
183.3
1.62
188.9
189.3
5.14
183.9
184.2
5
Chhattisgarh
1.68
177.3
178.2
1.22
175.2
176.4
1.46
176.5
177.5
6
Delhi
0.28
169.4
170.1
5.64
169.4
169.8
2.77
169.4
169.8
7
Goa
0.14
172.9
173.9
0.25
173.8
174.5
0.19
173.5
174.3
8
Gujarat
4.54
183.5
184.3
6.82
174.4
174.6
5.60
178.3
178.8
9
Haryana
3.30
188.6
189.5
3.35
177.3
178.2
3.32
183.3
184.2
10
Himachal Pradesh
1.03
173.7
174.5
0.26
179.1
179.2
0.67
174.7
175.4
11
Jharkhand
1.96
184.1
184.5
1.39
185.2
185.8
1.69
184.5
185.0
12
Karnataka
5.09
187.8
190.0
6.81
191.2
192.2
5.89
189.6
191.2
13
Kerala
5.50
189.1
190.1
3.46
188.1
189.4
4.55
188.7
189.9
14
Madhya Pradesh
4.93
183.4
185.5
3.97
187.2
189.0
4.48
185.0
186.9
15
Maharashtra
8.25
187.5
189.2
18.86
179.4
179.9
13.18
182.1
183.0
16
Manipur
0.23
212.7
215.0
0.12
179.8
181.8
0.18
202.3
204.5
17
Meghalaya
0.28
172.2
171.8
0.15
177.9
177.1
0.22
174.0
173.4
18
Mizoram
0.07
200.3
201.9
0.13
175.1
174.4
0.10
184.9
185.1
19
Nagaland
0.14
191.1
191.9
0.12
178.5
178.8
0.13
185.7
186.3
20
Odisha
2.93
189.6
190.8
1.31
182.9
182.9
2.18
187.7
188.6
21
Punjab
3.31
181.0
182.2
3.09
173.9
175.7
3.21
177.8
179.3
22
Rajasthan
6.63
184.1
185.7
4.23
182.8
184.0
5.51
183.6
185.1
23
Sikkim
0.06
197.2
197.7
0.03
185.1
184.7
0.05
193.3
193.5
24
Tamil Nadu
5.55
190.6
193.0
9.20
189.3
191.4
7.25
189.8
192.1
25
Telangana
3.16
199.8
200.8
4.41
193.5
195.5
3.74
196.3
197.9
26
Tripura
0.35
207.5
206.5
0.14
196.8
197.3
0.25
204.7
204.1
27
Uttar Pradesh
14.83
185.0
186.7
9.54
184.5
185.0
12.37
184.8
186.1
28
Uttarakhand
1.06
180.1
181.9
0.73
184.2
186.2
0.91
181.6
183.5
29
West Bengal
6.99
195.0
193.3
7.20
189.5
188.9
7.09
192.4
191.2
30
Andaman & Nicobar Islands
0.05
195.1
198.5
0.07
183.9
187.2
0.06
189.4
192.8
31
Chandigarh
0.02
185.1
184.4
0.34
171.7
172.0
0.17
172.5
172.7
32
Dadra & Nagar Haveli
0.02
171.8
172.6
0.04
180.9
181.8
0.03
177.9
178.7
33
Daman & Diu
0.02
186.6
187.9
0.02
180.3
180.6
0.02
184.0
184.8
34
Jammu & Kashmir*
1.14
192.8
193.9
0.72
192.1
193.3
0.94
192.6
193.7
35
Lakshadweep
0.01
196.0
194.6
0.01
180.7
176.4
0.01
188.2
185.3
36
Puducherry
0.08
193.6
196.1
0.27
187.8
189.2
0.17
189.3
191.0
All India
100.00
187.0
188.2
100.00
183.4
184.2
100.00
185.3
186.3
Notes:
1. Prov.: Provisional
2. --: indicates the receipt of price schedules is less than 80% of allocated schedules and therefore indices are not compiled.
3. *: Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir
and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
Annex IV
Year-on-year inflation rates (%) of major@ States for Rural, Urban and Combined for November 2023 (Provisional)
(Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Nov. 22 Index
(Final)
Nov. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Nov. 22 Index
(Final)
Nov. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Nov. 22 Index
(Final)
Nov. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
180.4
190.8
5.76
182.8
191.7
4.87
181.3
191.1
5.41
2
Assam
181.0
190.0
4.97
177.0
187.7
6.05
180.2
189.5
5.16
3
Bihar
172.8
183.3
6.08
178.6
189.3
5.99
173.6
184.2
6.11
4
Chhattisgarh
173.0
178.2
3.01
168.8
176.4
4.50
171.4
177.5
3.56
5
Delhi
166.6
170.1
2.10
164.6
169.8
3.16
164.7
169.8
3.10
6
Gujarat
172.9
184.3
6.59
164.6
174.6
6.08
168.2
178.8
6.30
7
Haryana
175.0
189.5
8.29
169.7
178.2
5.01
172.5
184.2
6.78
8
Himachal Pradesh
165.6
174.5
5.37
172.4
179.2
3.94
166.8
175.4
5.16
9
Jharkhand
174.2
184.5
5.91
178.3
185.8
4.21
175.8
185.0
5.23
10
Karnataka
176.2
190.0
7.83
182.3
192.2
5.43
179.5
191.2
6.52
11
Kerala
181.8
190.1
4.57
180.0
189.4
5.22
181.2
189.9
4.80
12
Madhya Pradesh
177.5
185.5
4.51
179.3
189.0
5.41
178.2
186.9
4.88
13
Maharashtra
179.2
189.2
5.58
170.7
179.9
5.39
173.5
183.0
5.48
14
Odisha
177.4
190.8
7.55
169.4
182.9
7.97
175.2
188.6
7.65
15
Punjab
172.1
182.2
5.87
163.6
175.7
7.40
168.3
179.3
6.54
16
Rajasthan
173.8
185.7
6.85
171.6
184.0
7.23
173.0
185.1
6.99
17
Tamil Nadu
183.4
193.0
5.23
182.8
191.4
4.70
183.0
192.1
4.97
18
Telangana
189.0
200.8
6.24
183.4
195.5
6.60
185.9
197.9
6.46
19
Uttar Pradesh
176.6
186.7
5.72
175.9
185.0
5.17
176.3
186.1
5.56
20
Uttarakhand
173.0
181.9
5.14
176.1
186.2
5.74
174.2
183.5
5.34
21
West Bengal
184.1
193.3
5.00
181.1
188.9
4.31
182.7
191.2
4.65
22
Jammu & Kashmir*
186.7
193.9
3.86
186.3
193.3
3.76
186.6
193.7
3.80
All India
177.8
188.2
5.85
175.0
184.2
5.26
176.5
186.3
5.55
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. * : Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
3. @ : States having population more than 50 lakhs as per Population Census 2011.
CLICK HERE TO SEE THE RELEASE IN PDF.