सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
वृद्धाश्रम
12 DEC 2023 4:26PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग वरिष्ठ नागरिकों के लिए एकीकृत कार्यक्रम (आईपीएसआरसी) लागू कर रहा है, जो अटल वायो अभ्युदय योजना (एवीवाइएवाई) की योजना का एक घटक है, जिसके तहत गैर-सरकारी/स्वैच्छिक संगठनों आदि को निर्धन वरिष्ठ नागरिकों को आश्रय, पोषण, चिकित्सा और मनोरंजन जैसी सुविधाएं निःशुल्क प्रदान करने के लिए वरिष्ठ नागरिक गृह (वृद्धाश्रम), सतत देखभाल गृह आदि को संचालन और रखरखाव के लिए सहायता अनुदान प्रदान किया जाता है। वर्तमान में देश भर में आईपीएसआरसी के तहत सहायता प्राप्त 603 वरिष्ठ नागरिक गृहों (वृद्धाश्रम) का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण इस प्रकार है-
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
वृद्धाश्रमों की संख्या
आंध्र प्रदेश
68
अरुणाचल प्रदेश
2
आसाम
35
बिहार
9
छतीसगढ़
3
दिल्ली
3
गोवा
2
गुजरात
10
हरियाणा
13
हिमाचल प्रदेश
2
जम्मू और कश्मीर
13
झारखंड
4
कर्नाटक
39
केरल
5
मध्य प्रदेश
33
महाराष्ट्र
49
मणिपुर
38
मेघालय
2
मिजोरम
4
नागालैंड
5
ओडिशा
80
पुडुचेरी
2
पंजाब
1
राजस्थान
26
तमिलनाडु
66
तेलंगाना
19
त्रिपुरा
2
उत्तर प्रदेश
39
उत्तराखंड
2
पश्चिम बंगाल
27
कुल योग
603
पिछले तीन वर्षों के दौरान आईपीएसआरसी के तहत गैर-सरकारी/स्वैच्छिक संगठनों को जारी सहायता अनुदान का विवरण इस प्रकार है:-
वर्ष
2020-21
2021-22
2022-23
फंड जारी किया गया (लाख में )
12258.27
9319.90
7231.38
कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) के लिए व्यापक रूपरेखा कंपनी अधिनियम, 2013 की धारा 135, अधिनियम की अनुसूची VII और कंपनी (सीएसआर नीति) नियम, 2014 में प्रदान की गई है। अधिनियम की अनुसूची VII उन गतिविधियों को इंगित किया गया है जिन्हें कंपनियों के द्वारा सीएसआर के रूप में किया किया जा सकता है। अधिनियम की अनुसूची VII के आइटम नंबर (iii) में वरिष्ठ नागरिकों के लिए वृद्धाश्रम (वरिष्ठ नागरिक घर), डे केयर सेंटर और ऐसी अन्य सुविधाएं स्थापित करना शामिल है।
अधिनियम के तहत, सीएसआर एक बोर्ड संचालित प्रक्रिया है और कंपनी के बोर्ड को अपनी सीएसआर समिति की सिफारिश के आधार पर कंपनी की सीएसआर गतिविधियों की योजना बनाने, निर्णय लेने, निष्पादित करने और निगरानी करने का अधिकार है। सरकार कंपनियों को किसी विशेष गतिविधि में खर्च करने के लिए कोई विशेष निर्देश जारी नहीं करती है।
एमसीए21 रजिस्ट्री में कंपनियों द्वारा दायर सीएसआर से संबंधित सभी डेटा सार्वजनिक डोमेन में उपलब्ध है और इसे www.csr.gov.in पर देखा जा सकता है। एमसीए21 रजिस्ट्री में कंपनियों द्वारा की गई फाइलिंग के आधार पर, पिछले 3 वर्षों के लिए वरिष्ठ नागरिक कल्याण गतिविधि (वृद्धाश्रम गतिविधि सहित) पर सीएसआर व्यय का विवरण इस प्रकार है: -
विकास क्षेत्र
2019-20
2020-21
2021-22
वरिष्ठ नागरिक कल्याण
52.33
56.47
76.23
(31.3.2023 तक का डेटा। स्रोत: कॉर्पोरेट डेटा प्रबंधन सेल)
नोट: कंपनियों को 2022-23 के लिए सीएसआर विवरण 31.3.2024 को या उससे पहले दाखिल करना आवश्यक है।
यह जानकारी सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री किमी. प्रतिमा भौमिक ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कहा।

Ministry of Social Justice & Empowerment
OLD AGE HOMES
12 DEC 2023 4:26PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice and Empowerment is implementing Integrated Programme for Senior Citizens(IPSrC), a component of the scheme of Atal Vayo Abhyuday Yojana(AVYAY), under which grant in aid is provided to Non-Governmental/Voluntary Organizations for running and maintenance of Senior Citizens' Homes (old age homes), Continuous Care Homes, etc., for providing facilities, like, shelter, nutrition, medicare and entertainments free of cost to indigent senior citizens. The State/Union Territory-wise details of presently 603 Senior Citizens' Homes (Old Age Homes) assisted under the IPSrC across the country are as follows-
State/UT
No. of Senior Citizen Homes
Andhra Pradesh
68
Arunachal Pradesh
2
Assam
35
Bihar
9
Chhattisgarh
3
Delhi
3
Goa
2
Gujarat
10
Haryana
13
Himachal Pradesh
2
JAMMU AND KASHMIR
13
Jharkhand
4
Karnataka
39
Kerala
5
Madhya Pradesh
33
Maharashtra
49
Manipur
38
Meghalaya
2
Mizoram
4
Nagaland
5
Odisha
80
Puducherry
2
Punjab
1
Rajasthan
26
Tamil Nadu
66
Telangana
19
Tripura
2
Uttar Pradesh
39
Uttarakhand
2
West Bengal
27
Grand Total
603
The details of grant-in-aid released to the Non-Governmental/Voluntary Organizations under the IPSrC during the last three years are as under:-
Year
2020-21
2021-22
2022-23
Fund released
(Rs. in Lakhs)
12258.27
9319.90
7231.38
The broad framework for Corporate Social Responsibility(CSR) has been provided in Section 135 of the Companies Act, 2013, Schedule VII of the Act and Companies (CSR Policy) Rules, 2014. Schedule VII of the Act indicates the eligible activities that can be undertaken by the companies as CSR. Item No. (iii) of Schedule VII of the Act includes setting up of old age homes (senior citizen homes), day care centres and such other facilities for senior citizens.
Under the Act, CSR is a Board driven process and the Board of the Company is empowered to plan, decide, execute and monitor CSR activities of the company based on the recommendation of its CSR committee. The Government does not issue any specific direction to the companies to spend in any particular activity.
All data related to CSR filed by Companies in MCA21 registry is available in public domain and can be accessed at www.csr.gov.in. On the basis of the filings made by the companies in the MCA21 registry, the details of CSR expenditure on the Senior Citizens Welfare Activity (including Old Age Home activity) for the last 3 years is as follows:-
(Rupees in crore)
Development Sector
2019-20
2020-21
2021-22
Senior Citizens Welfare
52.33
56.47
76.23
(data upto 31.3.2023. Source: Corporate Data Management Cell)
Note: The companies are required to file CSR details for 2022-23 on or before 31.3.2024.
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment Km. Pratima Bhoumik in a written reply to a question in Lok Sabha today.