زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
تحقیق اور ترقی کے ذریعے زراعت کو فروغ دینا
12 DEC 2023 5:11PM by PIB Delhi
حکومت زرعی پیداوار میں اضافہ کے لیے انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر ) اور ریاستی زرعی یونیورسٹیوں (ایس اے یو ز) کے ذریعے زرعی شعبے میں تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی ) کو فروغ دے رہی ہے۔ محکمہ زرعی تحقیق و تعلیم (ڈی اے آر ای ) کا بجٹ میں 2019-20 میں 7846.17 کروڑ سے روپےسے 2023-24 میں 9504 کروڑ روپے تک کا اضافہ ہوا ہے۔
آئی سی اے آر ایس اے یو ز کے ساتھ مل کر زراعت کے شعبے میں موجودہ رکاوٹوں کا حل فراہم کرنے کے لیے مسلسل زرعی تحقیق اور ترقی میں مصروف ہے۔ آئی سی اے آر سیڈ ہب پراجیکٹس، دالوں اور تیل کے بیجوں کے فروغ، غذائی باغات، موسمیاتی لچکدار زرعی اقدام اور قدرتی وسائل کے انتظام کے ذریعے زرعی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے مختلف پروگرام شروع کرتا ہے۔ آئی سی اے آر کے آل انڈیا کوآرڈینیٹڈ ریسرچ پروجیکٹس (اے آئی سی آر پی ز) ملٹی لوکیشن ٹرائلز کے ذریعے ٹیکنالوجیز کی ترقی/ٹیسٹنگ/شناخت کے لیے ذمہ دار ہیں ۔جبکہ ایگریکلچرل ٹیکنالوجی ایپلی کیشن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (اے ٹی اے آر آئی ز) کرشی وگیان کیندروں (کے وی کے ز) کے ذریعے لاگو کیے گئے ٹیکنالوجی پروجیکٹوں کےلئے آئی سی اے آر سپانسرڈ ٹرانسفر کی منصوبہ بندی، نگرانی، جائزہ اور تشخیص کے شعبے میں کام کرتے ہیں۔
حکومت کرشی وگیان کیندر (کے وی کے ) اسکیم کو اس کے استعمال اور صلاحیت کی ترقی کے لیے ٹیکنالوجی کی تشخیص اور مظاہرے کے مینڈیٹ کے ساتھ ملک کی مختلف ریاستوں میں لاگو کرتی ہے۔ اپنی سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر، کے وی کے زکسانوں، فارم خواتین اور دیہی نوجوانوں کو زراعت اور اس سے منسلک شعبوں کے مختلف پہلوؤں پر تربیت فراہم کرتے ہیں۔ کے وی کے زنے 19.53 لاکھ کسانوں کو تربیت دی اور 2032-2022 کے دوران ان کے علم اور مہارت کو جدید دور کے حساب سے اپ ڈیٹ کرنے کےلئے فصل کی پیداوار، باغبانی، مٹی کی صحت اور زرخیزی کے انتظام، مویشیوں کی پیداوار اور انتظام، ہوم سائنس/خواتین کو بااختیار بنانے، زرعی انجینئرنگ، پودوں کے تحفظ اور ماہی پروری پر 2,98,932 فرنٹ لائن مظاہرے کئے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Promoting Agriculture through Research and Development
12 DEC 2023 5:11PM by PIB Delhi
The Government is promoting Research and Development (R&D) in the agricultural sector through Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and State Agricultural Universities (SAUs) for increasing agricultural production. The budget of Department of Agricultural Research & Education (DARE) has increased from Rs. 7846.17 crores in 2019-20 to Rs. 9504 crores in 2023-24.
ICAR together with SAUs continuously engaged in agricultural research and development for providing solutions to the existing constraints in the farming sector. ICAR undertakes various programmes for promotion of agricultural production through Seed Hub projects, promotion of pulses and oilseeds, nutri-gardens, Climate Resilient Agriculture Initiative and Management of Natural Resources. All India Coordinated Research Projects (AICRPs) of ICAR are responsible for development/testing/identification of technologies through multi-location trials while Agricultural Technology Application Research Institutes (ATARIs) work in the area of planning, monitoring, reviewing and evaluating the ICAR sponsored transfer of technology projects implemented through Krishi Vigyan Kendras (KVKs).
The Government implements Krishi Vigyan Kendra (KVK) scheme in different States of the Country with mandate of technology assessment and demonstration for its use and capacity development. As part of its activities, the KVKs impart training to the farmers, farm women and rural youth on different aspects of agriculture and allied sectors. The KVKs trained 19.53 lakh farmers and conducted 2,98,932 Front Line Demonstrations on Crop Production, Horticulture, Soil Health and Fertility Management, Livestock Production and Management, Home Science/Women empowerment, Agricultural Engineering, Plant Protection and Fisheries during 2022-23 for updating their knowledge and skill.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Arjun Munda in a written reply in Lok Sabha today.