Ministry of Youth Affairs and Sports
Jaspreet Kaur shines with a gold; Yogesh Kathuniya adds to Haryana’s tally
Nehal Gupta of UP clinches gold in men’s singles badminton
12 DEC 2023 5:58PM by PIB Delhi
Jaspreet Kaur won the paralifting gold medal in the elite 45kg category with an inspired effort of 85kg at the Khelo India National Para Games on Tuesday. The girl from Punjab stood head and shoulders above the rest of the field, even as Sapna Shah from Gujarat took silver with 47kg. Sonam Patil of Maharashtra won bronze, with her best of 40kg.
Yogesh Kathuniya of Haryana bagged a gold in the discus throw for F56 category with an effort of 40.09m.Birbhadra Singh of UP finished second with a throw of 36.24m and Tamil Nadu’s Prakash V clinched a bronze with 33.91m.
In the elite 41kg category, Manpreet Kaur looked in sublime form as she managed a massive effort of 85kg in her third effort. Shukla Bidkar of Maharashtra came second for a silver finish (50kg) while NaynaRabari of Gujarat was third. Her bronze effort was 47kg.
In the men’s 400 metre run, T11 category, Madan from Haryana was confidence personified as he clocked 1:00.13. Coming in second was Temara Santosh of Haryana, in 1:05.15 Karnataka’s Ravi Kumar Bhankalagi was content with bronze. His timing was 1:07.99.
On Tuesday, the action slowly peaked at the Nehru Stadium as well as the Indira Gandhi Stadium complex. M.Bhavani of Andaman and Nicobar came up with a 3.02 metre effort in women’s long jump in the T63 and 64 category. Thakor Nisha from Gujarat was happy to win silver, her effort being 2.86 metres.
The women’s shotput final was engrossing as Poonam Sharma of Haryana won gold in 6.99 metres in the F56 and 57 category. Mir Sadika of Gujarat was winner of the silver medal as she competed fiercely to showcase her talent. Her effort was 6.89 metres. Minakshi H Jadhav knew the field was a hard one. Yet, her 5.16 metres for bronze was creditable.
In the captivating javelin event in F53 and 54 category, Dipesh Kumar from Uttar Pradesh sealed gold as he showed a best of 26.05 metres. It was fight between him and his statemate Pradeep Kumar, who won silver, just behind in 25.30 metres. Sumit from Haryana won bronze, way back in 16.75 metres.
Assam’s AnismitaKonwar leapt to 3.65 metres for gold medal in the T20, 37 and 38 category. Bina Mordiya from Gujarat was fired up and her 3.08 metres effort was good for silver. Pooja from Haryana came third.
Nehal Gupta of Uttar Pradesh clinched gold medal in the men’s singles SL3 category by defeating Bihar’s Umesh Vikram Kumar 19-21, 21-7, 21-17, while in the final of men’s singles SU5 category, para athletes from Haryana - Dev Rathi and Hardik Makkar, played out a nail-biting match which Rathi won 19-21, 21-19, 21-19 to clinch a gold medal.In the men’s singles WH-1 category final, Uttar Pradesh’s Shashank Kumar defeated Ankit Pradhan of West Bengal 21-7, 21-9 to win a gold medal, while in the men’s singles WH-2 category final, Sanjeev Kumar of Punjab beat Karnataka’s Manjunath Chikkaiah 21-12, 21-7 to clinch a gold medal.
The final of men’s singles SH6 category saw Tamil Nadu’s para athletes – Sudarsan M S and Dhinagaran P competing against each other and it was Sudarsan who won a gold medal by winning the match 21-16, 21-17.
Also, Naveen Sivakumar of Tamil Nadu beat Chhattisgarh’s Abhijeet Sakhuja 22-20, 21-14 in the final of men’s singles SL4 category to win gold.Meanwhile, Haryana’s Neeraj defeated ParulDalsukhbhai Parmar of Gujarat 19-21, 21-19, 21-14 to win a gold medal in the women’s singles SL3 category. Also, Arati Patil of Maharashtra beat Haryana’s Latika 15-21, 22-20, 21-8 to win gold in the women’s singles SU5 category.
In the women’s singles SH6 category final, Nithya Sre of Tamil Nadu beat Gujarat’s Rachana Patel 21-4, 21-7 to clinch a gold medal, while in the women’s singles SL4 category, Haryana’s Jyoti beat Assam’s ChiranjitaBharali 21-9, 21-5 in the final to win gold.Also, Pallavi K M of Karnataka defeated Arunachal Pradesh’s RupadeviPadala 11-21, 21-17, 21-18 to win gold in women’s singles WH-1 category, while Ruchi Trivedi of Uttar Pradesh beat Ammu Mohan of Karnataka 21-19, 21-18 to clinch a gold medal in women’s singles WH-2 category.

युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
जसप्रीत कौर ने स्वर्ण पदक से चमक बिखेरी, योगेश कथूनिया ने हरियाणा की पदक तालिका को आगे बढ़ाया
उत्तर प्रदेश के नेहल गुप्ता ने बैडमिंटन में पुरुष एकल का स्वर्ण पदक जीता
12 DEC 2023 5:58PM by PIB Delhi
जसप्रीत कौर ने मंगलवार को खेलो इंडिया राष्ट्रीय पैरा गेम्स में पैरालिफ्टिंग के एलीट 45 किलोग्राम वर्ग में प्रेरणादाई प्रयास करते हुए 85 किलोग्राम भार उठाकर स्वर्ण पदक जीता। पंजाब की पैरा खिलाड़ी मैदान में बाकी खिलाड़ियों से आगे रही, जबकि गुजरात की सपना शाह ने 47 किलोग्राम भार उठा कर रजत पदक जीता। महाराष्ट्र की सोनम पाटिल ने अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करते हुए 40 किलोग्राम वज़न उठाकर कांस्य पदक प्राप्त किया।
हरियाणा के योगेश कथुनिया ने एफ 56 श्रेणी के डिस्कस थ्रो में 40.09 मीटर की दूरी के प्रयास के साथ स्वर्ण पदक जीता। उत्तर प्रदेश के वीरभद्र सिंह 36.24 मीटर की दूरी के साथ दूसरे स्थान पर रहे और तमिलनाडु के प्रकाश वी ने 33.91 मीटर के साथ कांस्य पदक जीता।
मनप्रीत कौर एलीट 41 किलोग्राम वर्ग में, शानदार फॉर्म में दिखीं और उन्होंने अपने तीसरे प्रयास में 85 किलोग्राम भार उठाने में सफलता पाई। महाराष्ट्र की शुक्ला बिदकर 50 किलोग्राम वज़न उठाकर रजत पदक जीत कर दूसरे स्थान पर रहीं जबकि गुजरात की नयना रबारी तीसरे स्थान पर रहीं। उन्होंने 47 किलोग्राम भार उठाकर कांस्य पदक हासिक किया।
पुरुषों की 400 मीटर दौड़ की टी-11 श्रेणी में, हरियाणा के मदन का आत्मविश्वास काफी अधिक दिखाई दिया। उन्होंने 1:00.13 मिनट में दूरी पूरी की। दूसरे स्थान पर हरियाणा के तेमारा संतोष रहे। उन्होंने यह दौड़ 1:05.15 मिनट में पूरी की, जबकि कर्नाटक के रवि कुमार भांकलागी को कांस्य पदक से संतोष करना पड़ा। उन्होंने 1:07.99 मिनट के समय के साथ यह दौड़ पूरी की।
मंगलवार को नई दिल्ली के नेहरू स्टेडियम के साथ-साथ इंदिरा गांधी स्टेडियम परिसर में भी पैरा गेम्स की गतिविधियां धीरे-धीरे चरम पर पहुंच गईं। अंडमान-निकोबार द्वीप समूह की एम.भवानी ने महिलाओं की लंबी कूद में टी-63 और टी-64 वर्ग में 3.02 मीटर के साथ स्वर्ण पदक जीता। गुजरात की ठाकोर निशा ने 2.86 मीटर की दूरी तक छलांग लगाकर रजत पदक जीतने में सफलता प्राप्त की।
महिलाओं का शॉटपुट फाइनल दिलचस्प था जहां, हरियाणा की पूनम शर्मा ने एफ-56 और एफ-57 वर्ग में 6.99 मीटर तक गोला फेंक कर स्वर्ण पदक जीता। गुजरात की मीर सादिक ने इस स्पर्धा में प्रतिभा दिखाते हुए रजत पदक जीतने में सफलता पाई। उन्होंने कुल 6.89 मीटर की दूरी तक शॉटपुट फेंक कर यह सफलता प्राप्त की। मैदान पर कठिन प्रतियोगिता के बीच मिनाक्षी एच जाधव ने कांस्य पदक हासिल किया। उन्होंने 5.16 मीटर की दूरी तक शॉटपुट फेंक कर यह कामयाबी हासिल की।
भाला फेंक प्रतियोगिता के एफ 53 और एफ 54 वर्ग में उत्तर प्रदेश के दीपेश कुमार आकर्षण का केंद्र रहे। उन्होंने कुल 26.05 मीटर की दूरी तक भाला फेंक कर सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करते हुए स्वर्ण पदक जीता। यह मुकाबला उनके और उनके साथी प्रदीप कुमार के बीच काफी करीबी था। प्रदीप कुमार ने 25.30 मीटर की दूरी तक भाला फेंक कर रजत पदक जीता था। हरियाणा के सुमित ने 16.75 मीटर की दूरी के साथ कांस्य पदक जीता।
असम की अनिस्मिता कोंवर ने टी-20, टी-37 और टी-38 वर्ग में 3.65 मीटर की छलांग लगा कर स्वर्ण पदक प्राप्त किया। गुजरात की बीना मोर्डिया ने उत्साह के साथ प्रदर्शन करते हुए 3.08 मीटर की छलांग लगा कर रजत पदक हासिल किया। हरियाणा की पूजा तीसरे स्थान पर रहीं।
उत्तर प्रदेश के नेहल गुप्ता ने बैडमिंटन में पुरुष एकल के एसएल-3 वर्ग के फाइनल में बिहार के उमेश विक्रम कुमार को 19-21, 21-7, 21-17 से हराकर स्वर्ण पदक जीता, जबकि पुरुष एकल के एसयू-5 वर्ग के फाइनल में हरियाणा के पैरा एथलीट - देव राठी और हार्दिक मक्कड़ ने कांटे का मुकाबला खेला। इस मैच में देव राठी ने हार्दिक मक्कड़ को 19-21, 21-19, 21-19 से जीतकर स्वर्ण पदक जीता। पुरुष एकल की डबल्यूएच-1 श्रेणी के फाइनल में, उत्तर प्रदेश के शशांक कुमार ने पश्चिम बंगाल के अंकित प्रधान को 21-7, 21-9 से हरा कर जीता स्वर्ण पदक, वहीं पुरुष एकल की डबल्यूएच-2 वर्ग के फाइनल में पंजाब के संजीव कुमार ने कर्नाटक के मंजूनाथ चिक्कैया को 21-12, 21-7 से हराकर स्वर्ण पदक जीता।
पुरुष एकल के एसएच-6 वर्ग के फाइनल में तमिलनाडु के पैरा एथलीट्स - सुदर्शन एम एस और दिनागरन पी ने एक-दूसरे के खिलाफ आमने-सामने थे। यह मुकाबला सुदर्शन जीतने में सफल रहे, जिन्होंने 21-16, 21-17 से मैच जीतकर स्वर्ण पदक हासिल किया।
इसके अलावा, पुरुष एकल के एसएल-4 वर्ग के फाइनल में तमिलनाडु के नवीन शिवकुमार ने छत्तीसगढ़ के अभिजीत सखुजा को 22-20, 21-14 से हराकर स्वर्ण पदक जीता। इस बीच, महिला एकल के एसएल-3 वर्ग में हरियाणा की नीरज ने गुजरात की पारुल दलसुखभाई परमार को 19-21, 21-19, 21-14 से हराकर स्वर्ण पदक जीतने में सफलता प्राप्त की। इसके अलावा, महिला एकल एसयू-5 वर्ग में महाराष्ट्र की आरती पाटिल ने हरियाणा की लतिका को 15-21, 22-20, 21-8 से हराकर स्वर्ण पदक प्राप्त की।
महिला एकल के एसएच-6 वर्ग के फाइनल में, तमिलनाडु की नित्या सरे ने गुजरात की रचना पटेल को 21-4, 21-7 से हराकर स्वर्ण पदक जीता, जबकि महिला एकल के एसएल-4 वर्ग के फाइनल में, हरियाणा की ज्योति ने असम की चिरंजीता भराली को 21-9, 21-5 से हराकर स्वर्ण पदक जीतने में सफलता प्राप्त की। इसके अलावा, कर्नाटक की पल्लवी के एम ने अरुणाचल प्रदेश की रूपादेवी पदाला को 11-21, 21-17, 21-18 से हराकर महिला एकल के डबल्यूएच-1 श्रेणी में स्वर्ण पदक जीता, जबकि महिला एकल के डबल्यूएच-2 वर्ग में उत्तर प्रदेश की रुचि त्रिवेदी ने कर्नाटक की अम्मू मोहन को 21-19, 21-18 से हराकर स्वर्ण पदक जीता।