Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Budget disbursement under AIF
12 DEC 2023 5:21PM by PIB Delhi
Agriculture Infrastructure Fund is a medium - long term debt financing facility scheme launched in 2020. for investment in viable projects for post-harvest management Infrastructure and community farming assets. Under the Scheme, one lakh crore rupees is to be provided to the eligible borrowers by banks and financial institutions with Interest Subvention @ 3% and Credit Guarantee facility. As on date Rs.32,472 Crores have been sanctioned for 43,318 projects under AIF, out of this total sanctioned amount Rs. 20102 crores have already been disbursed. These sanctioned projects have mobilized an investment of Rs 55,248 Crores in agriculture sector.
Accordingly, Rs 500 crores as B.E. and 150 crores as R.E. was allocated in 2022-23 for payment of interest subvention and CGTMSE fee to banks and financial institutions.
During the initial years of the launch of the Agriculture Infrastructure Fund (AIF) Scheme, the widespread Covid-19 infection all over the country badly hit the progress of the Scheme. Also, the severity of the deadly virus prevented reaching out to various stakeholders that hindered the spread of awareness about the Scheme. The slow pace of disbursement out of the sanctioned loan is also due to the fact that setting up of infra projects takes time and disbursement takes place in a phased manner over a period of time. However, during FY 22-23, there has been a growth of around 251% from last year i.e. FY 21-22, and the progress of the FY 2023-24 is expected to bring in good results in so far as an amount of Rs 9854 crore has been sanctioned with the disbursement of Rs 7272 crore as on 01.12.2023. In total, Rs.32,472 Crores have been sanctioned for 43,318 projects under AIF, out of this total sanctioned amount Rs. 20102 crores have already been disbursed.
The Department of Agriculture and Farmers Welfare holds periodic review sessions with the Central Project Monitoring Unit (CPMUs), the State Project Monitoring Units (SPMUs), Nodal Officers of Banks and State Governments both in physical and virtual mode. Department of Agriculture and Farmers Welfare participates in AIF Conclaves of different States and organizes Bankers Conclave with the sole objective of spreading awareness on AIF. One-to-one meeting with Banks for increased sanction and prompt disbursement of sanctioned loans has been a routine exercise of this department. Campaigns like NOBOL (Nationwide One Branch One Loan), BEST (Bankers Enabling Sustainable Transformation), BHARAT (Banks Heralding Acceleration of Rural and Agricultural Transformation) etc. among Banks are being conducted periodically and as of now, 5 campaigns have been run, which contributed Rs. 16937 crores i.e. over 52% of the total sanctions under AIF. Last year the best performing Banks and States in these contests were honoured by the Agriculture Minister in an Award Ceremony. Also, this department participates in various workshops with the training institutions /Colleges of Banks and Central and State level Exhibitions to promote AIF Scheme. These activities help in sourcing more applications and sanction loans by banks and other lending institutions. Apart from coordinating with SLBC meetings of States and BLBCs, DLCs, this department conducts many other outreach programs with various stakeholders like Agripreneurs and Farmers, PACS, FPOs & CBNBOs, APMCs etc. with the said purpose in mind.
Allocation of financing facility has been worked out tentatively State-wise based on the ratio of total value of output of Agriculture and allied sectors of States/UTs.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Arjun Munda in a written reply in Lok Sabha today.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
اے آئی ایف کے تحت بجٹ کی تقسیم
12 DEC 2023 5:21PM by PIB Delhi
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ اطلاع فراہم کی گئی کہ زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ ایک وسط – طویل مدتی قرض سہولت اسکیم ہے جس کا آغاز 2020 میں ہوا تھا اور اس کا مقصد فصل کی کٹائی کے بعد کی انتظام کاری کے بنیادی ڈھانچے اور کمیونٹی فارمنگ اثاثہ جات کے لیے قابل عمل پروجیکٹوں میں سرمایہ کاری کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت مستحق قرض خواہوں کو بینکوں اور مالی اداروں کے ذریعہ 3 فیصد کے بقدر سودی امداد اور قرض گارنٹی سہولت کے ساتھ ایک لاکھ کروڑ روپئے تک کا قرض فراہم کرایا جاتا ہے۔ آج کی تاریخ تک اے آئی ایف کے تحت 43318 پروجیکٹوں کے لیے 32472 کروڑ روپئے منظور کیے جا چکے ہیں، اس منظور شدہ مجموعی رقم میں سے 20102 کروڑ روپئے پہلے ہی تقسیم کیے جا چکے ہیں۔ ان منظور شدہ پروجیکٹوں نے زرعی شعبے میں 55248 کروڑ روپئے کے بقدر کی سرمایہ کاری کے لیے تحریک فراہم کی ہے۔
اس کے مطابق، بی ای کے طور پر 500 کروڑ روپے اور آر ای کے طور پر 150 کروڑ روپے 2022-23 میں بینکوں اور مالیاتی اداروں کو سود کی امداد اور سی جی ٹی ایم ایس ای فیس کی ادائیگی کے لیے مختص کیے گئے تھے۔
ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) اسکیم کے آغاز کے ابتدائی سالوں کے دوران، پورے ملک میں بڑے پیمانے پر کوویڈ 19 کے انفیکشن نے اسکیم کی پیش رفت کو بری طرح متاثر کیا۔ اس کے علاوہ، مہلک وائرس کی شدت نے مختلف اسٹیک ہولڈرز تک پہنچنے سے روکا جو اسکیم کے بارے میں بیداری پھیلانے میں رکاوٹ ہے۔ منظور شدہ قرض میں سے تقسیم کی سست رفتار اس حقیقت کی وجہ سے بھی ہے کہ انفرا پراجیکٹس کے قیام میں وقت لگتا ہے اور تقسیم وقت کے ساتھ مرحلہ وار طریقے سے ہوتی ہے۔تاہم، مالی برس 22-23 کے دوران، گذشتہ برس یعنی 21-22 کے مالی برس کے مقابلے میں تقریباً 251 فیصد کے بقدر نمو ملاحظہ کی گئی، اور توقع کی جاتی ہے کہ مالی برس 2023-24 کی پیش رفت کے اچھے نتائج برآمد ہوں گے، اس سلسلے میں 9854 کروڑ روپئے کی رقم کو منظوری دی جا چکی ہے اور یکم دسمبر 2023 تک 7272 کروڑ روپئے تقسیم کیے جا چکے ہیں۔ مجموعی طور پر، اے آئی ایف کے تحت 43318 پروجیکٹوں کے لیے 32472 کروڑ روپئے منظور کیے جا چکے ہیں، اس منظور شدہ مجموعی رقم میں سے 20102 کروڑ روپئے پہلے ہی تقسیم کیے جا چکے ہیں۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ سنٹرل پروجیکٹ مانیٹرنگ یونٹ (CPMUs)، اسٹیٹ پروجیکٹ مانیٹرنگ یونٹس (SPMUs)، بینکوں کے نوڈل افسران اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ فزیکل اور ورچوئل موڈ میں وقتاً فوقتاً جائزہ اجلاس منعقد کرتا ہے۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ مختلف ریاستوں کے AIF کنکلیو میں حصہ لیتا ہے اور AIF کے بارے میں بیداری پھیلانے کے واحد مقصد کے ساتھ بینکرس کنکلیو کا انعقاد کرتا ہے۔ منظوری میں اضافہ اور منظور شدہ قرضوں کی فوری تقسیم کے لیے بینکوں کے ساتھ ون ٹو ون ملاقات اس محکمہ کی معمول کی مشق رہی ہے۔ بینکوں کے درمیان این او بی او ایل (ملک بھر میں ایک برانچ ایک قرض)، بی ای ایس ٹی (بینکرس کے لیے مدد گار ہمہ گیر تغیر)، بھارت (دیہی اور زرعی تبدیلی کی تیز رفتاری کی نشاندہی کرنے والے بینکس) وغیرہ جیسی مہمات بینکوں کے درمیان وقتاً فوقتاً چلائی جا رہی ہیں اور اب تک 5 مہم چلائی جا چکی ہیں، جن میں 16937 کروڑ روپے ، یعنی اے آئی ایف کے تحت مجموعی پابندیوں کا 52فیصد سے زائد کا تعاون کیا گیا ہے۔ گذشتہ برس ان مقابلوں میں بہترین کارکردگی دکھانے والے بینکوں اور ریاستوں کو وزیر زراعت نے ایک ایوارڈ تقریب میں اعزاز سے نوازا۔ اس کے علاوہ، یہ محکمہ اے آئی ایف اسکیم کو فروغ دینے کے لیے تربیتی اداروں/بینکوں کے کالجوں اور مرکزی اور ریاستی سطح کی نمائشوں کے ساتھ مختلف ورکشاپس میں حصہ لیتا ہے۔ یہ سرگرمیاں بینکوں اور دیگر قرض دینے والے اداروں کے ذریعہ مزید درخواستوں اور قرضوں کی منظوری میں مدد کرتی ہیں۔ ریاستوں کی ایس ایل بی سی میٹنگوں اور بی ایل بی سی ، ڈی ایل سی میں اپنا تعاون دینے کے علاوہ، یہ محکمہ زرعی صنعت کاروں اور کاشتکاروں، پی اے سی ایس، ایف پی اوز اور سی بی این بی اوز، اے پی ایم سی وغیرہ جیسے مختلف شراکت داروں کے ساتھ اسی مقصد کو ذہن میں رکھتے ہوئے رابطہ کے دیگر پروگراموں کا اہتمام کرتا ہے۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے زراعت اور اس سے منسلک شعبوں کی پیداوار کی کل قیمت کے تناسب کی بنیاد پر فنانسنگ کی سہولت کے مختص پر ریاستی لحاظ سے کام کیا گیا ہے۔