मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम
12 DEC 2023 1:33PM by PIB Delhi
भारत सरकार के पशुपालन और डेयरी विभाग ने फरवरी-2014 से देश भर में "राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी)" लागू किया है। इसका उद्देश्य गुणवत्तापूर्ण दूध का उत्पादन और दुग्ध और दुग्ध उत्पादनों की खरीद, प्रोसेसिंग और विपणन के लिए बुनियादी ढांचे का सृजन करना/मजबूत बनाना है। यह योजना को कुल मिलाकर 1790 करोड़ रुपये का बजटीय आवंटन 2021-22 से 2025-26 तक कार्यान्वयन के लिए जुलाई 2021 में पुनर्गठित/पुनर्व्यवस्थित की गई है। इसके दो घटक हैं:
घटक 'A' गुणवत्तायुक्त दूध परीक्षण उपकरणों के साथ-साथ प्राथमिक शीतलन सुविधाओं के लिए बुनियादी ढांचे के सृजन/मजबूतीकरण पर ध्यान केंद्रित करना।
घटक 'B' (सहकारिता के माध्यम से डेयरी) इसका उद्देश्य दूध और दूध उत्पादों की बिक्री बढ़ाना, डेयरी प्रोसेसिंग सुविधाओं और विपणन बुनियादी ढांचे को उन्नत करना तथा निर्माता-स्वामित्व वाली संस्थाओं की क्षमता बढ़ाना।
इस योजना के दोनों घटकों '' और घटक 'बी'(सहकारिता के माध्यम से डेयरी) योजना के तहत वर्ष 2023-24 के दौरान 345.93 करोड़ रुपये की राशि (बजटीय अनुमान) आवंटित की गई है।
एनपीडीडी योजना के तहत प्राप्त उपलब्धियों का विवरण इस प्रकार है :
1. योजना के घटक ए के तहत, 30 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में 195 परियोजनाओं को कुल 3311.10 करोड़ रूपये (केंद्रीय शेयर 2479.06 करोड़ रुपये सहित) के परिव्यय के साथ मंजूरी दी गई है। इन परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए राज्यों को कुल 1824.60 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है, जिसमें से 1429.62 करोड़ का उपयोग किया जा चुका है।
2. योजना के घटक बी के तहत, 8 राज्यों में 22 परियोजनाओं को 1130.63 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ मंजूरी दी गई है। परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड को कुल 84.02 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है।
3. योजना के तहत लगभग 16,794 डेयरी सहकारी समितियों को संगठित/पुनर्जीवित किया गया है, 30,066 स्वचालित दूध संग्रह इकाई स्थापित की गई है और 24.00 लाख लीटर प्रतिदिन अतिरिक्त/नई दूध प्रसंस्करण क्षमता के निर्माण के साथ लगभग 82 डेयरी संयंत्रों को मजबूत किया गया है।
यह जानकारी केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Programme for Dairy Development
12 DEC 2023 1:33PM by PIB Delhi
Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India is implementing “National Programme for Dairy Development (NPDD)” scheme across the country since Feb-2014 with an objective of creating/strengthening of infrastructure for Production of quality milk, Procurement, Processing and Marketing of Milk & Milk Products. The scheme has been restructured/realigned in July 2021 for implementation from 2021-22 to 2025-26 with a total budgetary allocation of Rs.1790 crore having two components:
Component 'A' focuses towards creating/strengthening of infrastructure for quality milk testing equipment as well as primary chilling facilities.
Component 'B' (Dairying through Cooperatives) aims to increase sales of milk and milk products, upgrading dairy processing facilities and marketing infrastructure and enhancing the capacity of producer-owned institutions.
An amount of Rs.345.93 crore has been allocated (Budgetary Estimate) under both Component 'A' and Component 'B' (Dairying through Cooperatives) of the scheme during 2023-24.
The details of achievements made under NPDD scheme is as under;
1. Under Component A of the scheme, 195 projects in 30 States/UTs have been approved with the total outlay of Rs. 3311.10 crore (including Central Share Rs.2479.06 crore). A total amount of Rs.1824.60 crore has been released to States for the implementation of these projects against which Rs. 1429.62 crore has been utilized.
2. Under Component B of the scheme, 22 projects in 8 States have been approved with a total outlay of Rs.1130.63 crore. A total amount of Rs.84.02 crore has been released to National Dairy Development Board for the implementation of the projects.
3. About 16,794 dairy cooperative societies have been organized/revived, 30,066 Automatic Milk Collection Unit have been installed and about 82 dairy plants have been strengthened with creation of 24.00 lakh litres per day additional/new milk processing capacity under the scheme.
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying in a written reply in Lok Sabha today.