شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطے میں ریلوے اور سڑک کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبے
11 DEC 2023 5:02PM by PIB Delhi
یکم اپریل2023 کی صورتحال کے مطابق81941 کروڑ روپئے کی لاگت سے 1909 کلو میٹر کی کل لمبائی کو کور کرنے والے 19 ریلوے کے بنیادی ڈھانچہ منصوبے پوری طرح سے/ جزوی طور پر شمال مشرقی ریاستوں میں آتے رہے ہیں، جو منصوبہ بندی/ منظوری/ عمل درآمد کے مختلف مراحل میں ہیں۔ ان میں سے 482 کلومیٹر کی لمبائی کا کام شروع کر دیا گیا ہے اور مارچ 2023 تک 37,713 کروڑ روپے خرچ کئے گئے ہیں۔
سال 23-2014 کے دوران، 1618 کلومیٹر سیکشن (377 کلومیٹر نئی لائن، 972 کلومیٹر گیج کنورژن اور 269 کلومیٹردوہری کاری )، مکمل طور پر/جزوی طور پر شمال مشرقی خطے میں آنے والے 179.78 کلومیٹر سالانہ کی اوسط شرح سے شروع کیے گئے ہیں، جو14-2009کے دوران اوسط سالانہ کمیشننگ (66.6 کلومیٹر فی سال) سے 170 فیصد زیادہ ہے۔
سال2014 کے بعد سے بجٹ کی الاٹمنٹ میں خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے جس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
مدت
بجٹ اخراجات
2009-14
2122 کروڑروپئے فی سال
2014-23
6083کروڑ روپئے فی سال
2023-24
10,269 کروڑ روپئے فی سال
• سڑک کے منصوبے:
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے گزشتہ نو سالوں (یعنی2023- 2014) کے دوران شمال مشرقی خطے میں 41,459 کروڑ روپے کی لاگت سے کل 4950 کلومیٹر طویل قومی شاہراہ نیٹ ورک تیار کیا ہے۔
اس کے علاوہ، شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت، شمال مشرقی خصوصی انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ اسکیم (این ای ایس آئی ڈی ایس) اور شمال مشرقی روڈ سیکٹر ڈیولپمنٹ اسکیم (این ای آر ایس ڈی ایس) کے تحت 3372.58 کروڑ روپے کے 77 سڑکوں کے پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔
نارتھ ایسٹ اسپیشل انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ اسکیم (این ای ایس آئی ڈی ایس) کے لیے 23-2022 سے 26-2025کی مدت کے لیے کل منظور شدہ تخمینہ 8139.50 کروڑ روپے ہے اور این ای ایس ا ٓئی ڈی اسکیم کی خصوصی اکائیوں کے مخصوص اجزاء کی تفصیلات میں این ای ایس آئی ڈی ایس (سڑکیں) اور این ای ایس آئی ڈی ایس (سڑک کے بنیادی ڈھانچے کے علاوہ)شامل ہیں۔
سال 24-2023 کے لیے این ای ایس آئی ڈی ایس- روڈ اور این ای ایس آئی ڈی ایس-سڑک بنیادی ڈھانچے کے علاوہ (او ٹی آر آئی) کے اجزاء کے لیے فنڈز کی مختص رقم 2491.00 کروڑ روپے ہے۔ این ای ایس آئی ڈی اسکیم کے دو حصوں کے تحت فنڈز کے ریاستی استعمال کی تفصیلات یہ ہیں۔ ضمیمہ میں مذکورہ اسکیم کے تحت فنڈز کے ضلع وار استعمال سے متعلق ڈیٹا ایم ڈی او این ای آر کے ذریعہ مرکزی طور پر برقرار نہیں رکھا جاتا ہے۔
سال 23-2022 سے 26-2025 کی مدت کے لیے ’شمال مشرقی کونسل کی اسکیموں‘ کے لیے منظور شدہ تخمینہ 3202.70 کروڑ روپے ہے۔ 'این ای سی کی اسکیموں' کو تین اجزاء ملے ہیں، یعنی فوکسڈ ڈیولپمنٹ کمپوننٹ -30فیصد، سینٹرل ایجنسی کمپوننٹ -28فیصد اور اسٹیٹ نارمیٹو کمپوننٹ – 42فیصد نئی منظوریوں کے لیے ہے۔ جب کہ فوکسڈ ڈیولپمنٹ کمپوننٹ کا مقصد محروم علاقوں، سماج کے نظر انداز کئے گئے فرقوں اور ابھرتے ہوئے ترجیحی شعبوں کی ترقی کرنا ہے۔ مرکزی ایجنسی کے اجزاء کا مقصد مشہور/علاقائی نوعیت کے منصوبوں پر ہے۔ ریاستی اصولی اجزاء کے تحت، ریاستیں اپنی ضرورت اور ترجیحات کے مطابق پروجیکٹس تجویز کرسکتی ہیں۔
شمال مشرقی خطے میں ریلوے اور سڑک کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے فوائد میں شمال مشرق کے لوگوں کا ملک کے مرکزی دھارے کے ساتھ انضمام، ضروری سامان اور زرعی مصنوعات کی تیز رفتار نقل و حرکت، لوگوں کے لیے روزگار کے مواقع میں اضافہ شامل ہے۔ یہ خطہ، علاقے کی سماجی و اقتصادی ترقی، سیاحت کی صنعت کی ترقی اور اس علاقے میں صنعتی سرگرمیوں میں اضافہ اور اس طرح شمال مشرقی ریاستوں کی مجموعی معیشت کو فروغ دینا ہے۔
یہ معلومات شمال مشرقی خطہ کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Development of North-East Region
Railway and Road Infrastructure Projects in North Eastern Region
11 DEC 2023 5:02PM by PIB Delhi
As on 01.04.2023,19 railway infrastructure projects, falling fully / partly in North Eastern States, covering a total length of 1909 km at a cost of Rs. 81,941 crore are at different stages of planning/approval/execution. Out of these, 482 km length has been commissioned and an expenditure of Rs.37,713 cores has been incurred upto March, 2023.
During 2014-23, 1618 km sections (377 km New Line, 972 km Gauge Conversion and 269 km Doubling), falling fully/ partly in North Eastern Region have been commissioned at an average rate of 179.78 km per year, which is 170% more than average annual commissioning during 2009-14 (66.6 km per year).
Since 2014, there has been substantial increase in budget allotment, the details of which are as under:-
Period
Budget outlay
2009-14
Rs.2122 crore/year
2014-23
Rs.6083 crore/year
2023-24
Rs.10,269 crore
• Road projects:
A total of 4950 km of National Highway Network has been developed by the Ministry of Road Transport and Highways during last nine years (i.e. 2014-2023) at a cost of Rs.41,459 crore in North Eastern Region.
In addition, the Ministry of Development of North Eastern Region, under North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS) and North East Road Sector Development Scheme (NERSDS)has sanctioned77 road projects amounting to Rs 3372.58 crore.
The total approved outlay for the North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS) for the period from 2022-23 to 2025-26 is Rs.8139.50 crore and the details of the specific components of the NESID Schemeinter-alia, include NESIDS (Roads) and NESIDS (Other than road infrastructure).
The allocation of funds for the NESIDS-Road and NESIDS-Other Than Road Infrastructure (OTRI) components is Rs.2491.00 crore for the year 2023-24.The details of State-wise utilization of funds under the two components of the NESID Scheme are at Annexure. The data regarding district wise utilization of funds under the said Scheme is not maintained centrally by the MDoNER.
The approved outlay for the ‘Schemes of NEC’ for the period from 2022-23 to 2025-26 is Rs.3202.70 crore. The ‘Schemes of NEC’ has got three components, namely, Focused Development Component-30%, Central Agency Component-28% and State Normative Component- 42%for new sanctions.While the Focused Development Component is aimed at development of deprived areas, neglected sections of society and emerging priority sectors in NER, the Central Agency Component is aimed at projects of iconic/ regional nature. Under the State Normative Component, States can propose Projects as per their need and priorities.
Benefits of Railway and Road infrastructure projects in the North East Region, inter-alia, include integration of people of North-East with the mainstream of the country, faster movement of the essential goods and agriculture products, increase in employment opportunities for the people of this region, socio-economic development of the area, development of tourism industry and increase in industrial activities in the region and thereby boosting the overall economy of the North-Eastern States.
This information was given by the Union Minister of Development of North Eastern Region Shri G Kishan Reddy in a written reply to a question in Lok Sabha today.