पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
पूर्वोत्तर क्षेत्र में रेल और सड़क अवसंरचना परियोजनाएं
11 DEC 2023 5:02PM by PIB Delhi
दिनांक 01.04.2023 की स्थिति के अनुसार 81,941 करोड़ रुपये की लागत से 1,909 किलोमीटर की कुल लंबाई को कवर करने वाली 19 रेलवे अवसंरचना परियोजनाएं पूरी तरह से/आंशिक रूप से पूर्वोत्तर राज्यों में आती हैं, जो आयोजना/अनुमोदन/निष्पादन के विभिन्न चरणों में हैं। इनमें से 482 किलोमीटर लंबाई चालू हो चुकी है और मार्च, 2023 तक 37,713 करोड़ रुपये का व्यय किया गया है।
2014-23 के दौरान पूर्वोत्तर क्षेत्र में पूर्ण/आंशिक रूप से आने वाले 1,618 किमी खंडों (377 किमी नई लाइन, 972 किमी गेज परिवर्तन और 269 किमी दोहरीकरण) को 179.78 किमी प्रति वर्ष की औसत दर से चालू किया गया है, जो 2009-14 के दौरान औसत वार्षिक कमीशनिंग (66.6 किमी प्रति वर्ष) से 170% अधिक है।
वर्ष 2014 से बजट आबंटन में पर्याप्त वृद्धि हुई है, जिसका ब्यौरा निम्नानुसार है:-
अवधि
बजट परिव्यय
2009-14
2,122 करोड़ रुपये प्रति वर्ष
2014-23
6,083 करोड़ रुपये प्रति वर्ष
2023-24
10,269 करोड़ रुपये
सड़क परियोजनाएं:
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय द्वारा पिछले नौ वर्षों (अर्थात 2014-2023) के दौरान पूर्वोत्तर क्षेत्र में 41,459 करोड़ रुपये की लागत से कुल 4,950 किलोमीटर राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क विकसित किया गया है।
इसके अतिरिक्त, उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय ने उत्तर-पूर्व विशेष अवसंरचना विकास स्कीम (एनईएसआईडीएस) और उत्तर-पूर्व सड़क क्षेत्र विकास स्कीम (एनईआरएसडीएस) के अंतर्गत 3,372.58 करोड़ रुपए की 77 सड़क परियोजनाओं को मंजूरी दी है।
2022-23 से 2025-26 की अवधि के लिए उत्तर-पूर्व विशेष अवसंरचना विकास स्कीम (एनईएसआईडीएस) के लिए कुल अनुमोदित परिव्यय 8,139.50 करोड़ रुपए है और एनईएसआईडी स्कीम के विशिष्ट घटकों के ब्यौरे में अन्य बातों के साथ-साथ एनईएसआईडीएस (सड़क) और एनईएसआईडीएस (सड़क अवसंरचना के अलावा) शामिल हैं।
वर्ष 2023-24 के लिए एनईएसआईडीएस-सड़क और एनईएसआईडीएस-सड़क अवसंरचना के अलावा (ओटीआरआई) घटकों के लिए निधियों का आबंटन 2,491.00 करोड़ रुपये है। एनईएसआईडी स्कीम के दो घटकों के अंतर्गत निधियों के राज्य-वार उपयोग का ब्यौरा अनुबंध में दिया गया है। उक्त स्कीम के अंतर्गत निधियों के जिलावार उपयोग से संबंधित आंकडे़ उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय द्वारा केन्द्रीय रूप से नहीं रखे जाते हैं।
वर्ष 2022-23 से 2025-26 की अवधि के लिए पूर्वोत्तर परिषद की स्कीमों के लिए अनुमोदित परिव्यय 3,202.70 करोड़ रुपये है। नई स्वीकृतियों के लिए एनईसी की स्कीमों के तीन घटक अर्थात् केंद्रित विकास घटक - 30%, केन्द्रीय एजेंसी घटक - 28% और राज्य मानक घटक- 42% हैं। केंद्रित विकास घटक का उद्देश्य पूर्वोत्तर क्षेत्र में वंचित क्षेत्रों, समाज के उपेक्षित वर्गों और उभरते प्राथमिकता वाले क्षेत्रों का विकास करना है तथा केंद्रीय एजेंसी घटक का उद्देश्य प्रतिष्ठित/क्षेत्रीय प्रकृति की परियोजनाएं हैं। राज्य मानक घटक के अंतर्गत राज्य अपनी आवश्यकता और प्राथमिकताओं के अनुसार परियोजनाओं का प्रस्ताव कर सकते हैं।
पूर्वोत्तर क्षेत्र में रेल और सड़क अवसंरचना परियोजनाओं के लाभों में अन्य बातों के साथ-साथ पूर्वोत्तर के लोगों का देश की मुख्य धारा के साथ एकीकरण, आवश्यक वस्तुओं और कृषि उत्पादों का त्वरित परिवहन, इस क्षेत्र के लोगों के लिए रोजगार के अवसरों में वृद्धि, क्षेत्र का सामाजिक-आर्थिक विकास, पर्यटन उद्योग का विकास तथा क्षेत्र में औद्योगिक गतिविधियों में वृद्धि करना और इस प्रकार पूर्वोत्तर राज्यों की समग्र अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देना शामिल है।
यह जानकारी केंद्रीय उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री, श्री जी. किशन रेड्डी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Development of North-East Region
Railway and Road Infrastructure Projects in North Eastern Region
11 DEC 2023 5:02PM by PIB Delhi
As on 01.04.2023,19 railway infrastructure projects, falling fully / partly in North Eastern States, covering a total length of 1909 km at a cost of Rs. 81,941 crore are at different stages of planning/approval/execution. Out of these, 482 km length has been commissioned and an expenditure of Rs.37,713 cores has been incurred upto March, 2023.
During 2014-23, 1618 km sections (377 km New Line, 972 km Gauge Conversion and 269 km Doubling), falling fully/ partly in North Eastern Region have been commissioned at an average rate of 179.78 km per year, which is 170% more than average annual commissioning during 2009-14 (66.6 km per year).
Since 2014, there has been substantial increase in budget allotment, the details of which are as under:-
Period
Budget outlay
2009-14
Rs.2122 crore/year
2014-23
Rs.6083 crore/year
2023-24
Rs.10,269 crore
• Road projects:
A total of 4950 km of National Highway Network has been developed by the Ministry of Road Transport and Highways during last nine years (i.e. 2014-2023) at a cost of Rs.41,459 crore in North Eastern Region.
In addition, the Ministry of Development of North Eastern Region, under North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS) and North East Road Sector Development Scheme (NERSDS)has sanctioned77 road projects amounting to Rs 3372.58 crore.
The total approved outlay for the North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS) for the period from 2022-23 to 2025-26 is Rs.8139.50 crore and the details of the specific components of the NESID Schemeinter-alia, include NESIDS (Roads) and NESIDS (Other than road infrastructure).
The allocation of funds for the NESIDS-Road and NESIDS-Other Than Road Infrastructure (OTRI) components is Rs.2491.00 crore for the year 2023-24.The details of State-wise utilization of funds under the two components of the NESID Scheme are at Annexure. The data regarding district wise utilization of funds under the said Scheme is not maintained centrally by the MDoNER.
The approved outlay for the ‘Schemes of NEC’ for the period from 2022-23 to 2025-26 is Rs.3202.70 crore. The ‘Schemes of NEC’ has got three components, namely, Focused Development Component-30%, Central Agency Component-28% and State Normative Component- 42%for new sanctions.While the Focused Development Component is aimed at development of deprived areas, neglected sections of society and emerging priority sectors in NER, the Central Agency Component is aimed at projects of iconic/ regional nature. Under the State Normative Component, States can propose Projects as per their need and priorities.
Benefits of Railway and Road infrastructure projects in the North East Region, inter-alia, include integration of people of North-East with the mainstream of the country, faster movement of the essential goods and agriculture products, increase in employment opportunities for the people of this region, socio-economic development of the area, development of tourism industry and increase in industrial activities in the region and thereby boosting the overall economy of the North-Eastern States.
This information was given by the Union Minister of Development of North Eastern Region Shri G Kishan Reddy in a written reply to a question in Lok Sabha today.