खान मंत्रालय
भारत के लिये 30 खनिजों को महत्वपूर्ण खनिज के तौर पर सूचीबद्ध किया गया
महत्वपूर्ण खनिज ब्लॉक का ब्यौरा नीलामी के लिये अधिसूचित किया गया
11 DEC 2023 2:36PM by PIB Delhi
खान मंत्रालय ने महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों की पहचान करने के लिये 01.11.2022 को एक समिति का गठन किया था। समिति ने अन्य बातों के साथ ही एक राष्ट्रीय संस्थान अथवा ‘‘महत्वपूर्ण खनिज उत्कृष्टता केन्द्र (सीईसीएम) की स्थापना किये जाने की सिफारिश की। सीईसीएम की स्थापना के पीछे भारत के लिये महत्वपूर्ण खनिजों की सूची को एक नियत अवधि में, प्राथमिक तौर पर हर तीन साल में अद्यतन करना और साथ ही समय-समय पर महत्वपूर्ण खनिजों को लेकर रणनीति अधिसूचित करना था। समिति ने अपनी सिफारिश में कहा कि देश के लिये 30 खनिज काफी महत्वपूर्ण है, जिनमें से 24 खनिजों को एमएमडीआर अधिनियम की अनुसूची 1 के पार्ट-डी में महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों की सूची में शामिल किया गया।
भारतीय घरेलू बाजारों में महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों की निरंतर आपूर्ति सुनिश्चित करने के उद्देश्य से केन्द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के तीन उपक्रमों - नेशनल एल्यूमीनियम कंपनी लिमिटेड, हिन्दुस्तान कॉपर लिमिटेड और मिनरल एक्सप्लोरेशन एण्ड कंसल्टेंसी लिमिटेड की इक्विटी हिस्सेदारी से एक संयुक्त उद्यम कंपनी खनिज बिदेश इंडिया लिमिटेड (काबिल)बनाई गई। प्रमाणित अध्ययनों और चयन मानदंडों के आधार पर काबिल ने विदेशों से खनिज प्राप्ति के लिये, प्राथमिक तौर पर महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों के लिये भारतीय दूतावासों और विदेश मंत्रालय के जरिये संक्षिप्त सूची में शामिल स्रोत देशों जैसे की अर्जेंटीना और आस्ट्रेलिया के कई सरकारी संगठनों के साथ जुड़ने की शुरूआत की।
केन्द्र सरकार ने खान और खनिज विकास और नियमन अधिनियम 1957 (एमएमडीआर एक्ट, 1957) में एमएमडीआर संशोधन अधिनियम 2023 के जरिये संशोधन किया जिसमें एमएमडीआर एक्ट 1957 की अनुसूची-1 के पार्ट-डी में 24 महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों को जोड़ा गया जिनकी देश के लिये महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों के तौर पर पहचान की गई। संशोधित एक्ट में केन्द्र सरकार को महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिज ब्लॉक की नीलामी के अधिकार भी दिये गये। भारत सरकार ने 29 नवंबर 2023 को इन खनिजों के 20 ब्लॉक की नीलामी की पहली खेप जारी की है। इन ब्लॉक का विवरण संलग्नक में दिया गया है।
खान मंत्रालय ने इसके अलावा अपने विज्ञान और प्रौद्योगिकी कार्यक्रमके तहत खनन, खनिज प्रसंस्करण, धातुशोधन और पुनर्चक्रण क्षेत्र (एस एण्ड टी- प्रिज्म़) में काम करने वाले स्टार्ट-अप और एमएसएमई में अनुसंधान और नवोन्मेष प्रोत्साहन के लिये अनुदान देता है। एस एण्ड टी-प्रिज़्म के तहत गौर किया जाने वाला एक प्रमुख क्षेत्र रणनीतिक और महत्वपूर्ण खनिजों का तात्विक स्तर पर निष्कर्षण है।
इसके अलावा, मंत्रालय भारत की महत्वपूर्ण खनिज मांग की पूर्ति के लिये विभिन्न देशों के साथ खनिज सुरक्षा भागीदारी (एमएसपी) और अन्य बहुपक्षीय/द्विपक्षीय भागीदारी में भी सक्रिय रूप से लगा रहता है। वैश्विक उर्जा बदलाव में खनिजों की भूमिका के महत्व को स्वीकार करते हुये खान मंत्रालय ने भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत जी20 की नयी दिल्ली लीडर्स घोषणा में भी इसे शामिल कराया।
अनुलग्नक
नीलामी के लिये अधिसूचित किये गये महत्वपूर्ण खनिज ब्लॉक का ब्योरा नीचे दिया गया है।
क्रम संख्या
ब्लॉक का नाम
राज्य
खनिज
एमएल/सीएल
1
चुटिया- नौहट्टा ग्लूकोनाइट ब्लॉक
बिहार
ग्लूकोनाइट
सीएल
2
पिपराडिह- भुरवा ग्लूकोनाइट ब्लॉक
बिहार
ग्लूकोनाइट
सीएल
3
गेनजाना निकल, क्रोमियम और पीजीई ब्लॉक
बिहार
निकल, क्रोमियम और पीजीई
सीएल
4
कुंडोल निकल और क्रोमियम ब्लॉक
गुजरात
निकल और क्रोमियम
सीएल
5
मुस्कानिया- गरेरियाटोला- बरवारी पोटोश ब्लॉक
झारखंड
पोटाश
सीएल
6
दुधियासोल पूर्वी निकल और कापर ब्लॉक
ओडीशा
निकल और कापर
एमएल
7
बाब्जा ग्रेफाइट और मैगनीज़ ब्लॉक
ओडीशा
ग्रेफाइट और मैंगनींज
एमएल
8
बियारापल्ली ग्रेफाइट और मैंगनींज ब्लॉक
ओडीशा
ग्रेफाइट और मैंगनींज
एमएल
9
अखरकाटा ग्रेफाइट ब्लॉक
ओडीशा
ग्रेफाइट
सीएल
10
वेल्लाकल सेंट्रल (सेगमेंट - ए) मोलिबडेनम ब्लॉक
तमिलनाडु
मोलीबडेनम अयस्क
सीएल
11
नोच्चीपत्ती मोलिबडेनम ब्लॉक
तमिलनाडु
मोलिबडेनम अयस्क
सीएल
12
वेलम्पत्ति नार्थ ए एण्ड बी मोलिबडेनम ब्लॉक
तमिलनाडु
मोलिबडेनम अयस्क
सीएल
13
कुरूनजाकुलम ग्रेफाइट ब्लॉक
तमिलनाडु
ग्रेफाइट
सीएल
14
इलूप्पाकुड़ी ग्रेफाइट ब्लॉक
तमिलनाडु
ग्रेफाइट
सीएल
15
मन्नाडीपत्ती सेंट्रल मोलिबडेनम ब्लॉक
तमिलनाडु
मोलिबडेनम
सीएल
16
मारूदीपत्ती (सेंट्रल) मोलिबडेनम ब्लॉक
तमिलनाडु
मोलिबडेनम
एमएल
17
कुरछा ग्लूकोनाइट ब्लाक
उत्तर प्रदेश
ग्लूकोनाइट
सीएल
18
पहाडीकलान - गोरा कलान फोस्फोराइट ब्लॉक
उत्तर प्रदेश
फोस्फोराइट
सीएल
19
सलाल-हैमना लीथियम, टिटानियम और बाक्साइट (एल्यूमिनस लेटराइट) ब्लॉक
यूटीः जम्मू और कश्मीर
लिथियम, टिटानियम और बाक्साइट (एल्यूमिनस लेटराइट)
सीएल
2 0
काटघोरा लिथियम और आरईई ब्लॉक
छत्तीसगढ़
लिथियम और आरईई
सीएल
यह जानकारी केन्द्रीय कोयला, खान और संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रहलाद जोशी ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Mines
Thirty Minerals Listed as Critical Minerals for India
Details of Critical Mineral Blocks Notified for Auction
11 DEC 2023 2:36PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines had constituted a Committee on 01.11.2022 to identify the critical and strategic minerals. The Committee had, inter-alia, recommended to establish a National Institute or “Centre of Excellence on Critical Minerals” (CECM). The purpose of CECM is to periodically update the list of critical minerals for India, preferably every three years, and to notify the critical mineral strategy from time to time. The committee has recommended 30 minerals are critical for the country, out of which 24 minerals are included in the list of critical and strategic mineral in Part D of Schedule 1 of MMDR Act.
A joint venture company namely Khanij Bidesh India Ltd. (KABIL) has been incorporated with the equity contribution from three Central Public Sector Enterprises namely, National Aluminium Company Ltd, Hindustan Copper Ltd and Mineral Exploration and Consultancy Ltd with the objective to ensure consistent supply of critical and strategic minerals to Indian domestic market. On basis of commissioned study and selection criteria, KABIL has initiated engagement with several state owned organizations of the shortlisted source countries through Ministry of External Affairs and the Indian Embassies in countries like Argentina and Australia to acquire mineral assets overseas primarily the critical & strategic minerals.
The Central Government has further amended the Mines and Minerals Development and Regulation Act, 1957 (MMDR Act, 1957) through the MMDR Amendment Act, 2023, whereby 24 critical and strategic minerals have been inserted in part D to the Schedule-I of the MMDR Act, 1957 which have been identified as critical and strategic minerals for the country. Further, the amended Act has also empowered Central Government to auction critical and strategic minerals blocks. Government of India has launched first tranche of auction of these minerals on 29th November, 2023 for 20 blocks. The details of the blocks are at Annexure.
In addition, the Ministry of Mines under its ‘Science and Technology Programme’ provides grants for Promotion of Research and Innovation in Start-ups and MSMEs in Mining, Mineral Processing, Metallurgy and Recycling Sector (S&T-PRISM). One of the thrust areas under S&T-PRISM includes focus on extraction of strategic and critical
minerals at elemental level.
Furthermore, the Ministry is also actively involved in Mineral Security Partnership (MSP) and other multilateral/ bilateral partnerships with various countries to secure the critical mineral demand of India. Under India’s G20 presidency, recognizing the significance of the role of critical minerals in global energy transition the Ministry of Mines got it included in the G20 New Delhi Leaders’ Declaration.
Annexure
The details of Critical Mineral Blocks which have been notified for auction are as detailed below:
Sl No
Block Name
State
Mineral
ML/
CL
1
Chutia-Nauhatta Glauconite Block
Bihar
Glauconite
CL
2
Pipradih-Bhurwa Glauconite Block
Bihar
Glauconite
CL
3
Genjana Nickel, Chromium and PGE Block
Bihar
Nickel, Chromium and PGE
CL
4
Kundol Nickel and Chromium Block
Gujarat
Nickel & Chromium
CL
5
Muskaniya-Gareriatola-Barwari Potash Block
Jharkhand
Potash
CL
6
Dudhiasol East Nickel and Copper Block
Odisha
Nickel and Copper
ML
7
Babja Graphite and Manganese Block
Odisha
Graphite and Manganese
ML
8
Biarapalli Graphite and Manganese Block
Odisha
Graphite and Manganese
ML
9
Akharkata Graphite Block
Odisha
Graphite
CL
10
Vellakal Central (Segment-A) Molybdenum Block
Tamil Nadu
Molybdenum Ore
CL
11
Nochchipatti Molybednum Block
Tamil Nadu
Molybdenum Ore
CL
12
Velampatti North A & B Molybdenum Block
Tamil Nadu
Molybdenum Ore
CL
13
Kurunjakulam Graphite Block
Tamil Nadu
Graphite
CL
14
Iluppakudi Graphite Block
Tamil Nadu
Graphite
CL
15
Mannadipatti Central Molybdenum Block
Tamil Nadu
Molybdenum
CL
16
Marudipatti (Central) Molybdenum Block
Tamil Nadu
Molybdenum
ML
17
Kurchha Glauconite Block
Uttar Pradesh
Glauconite
CL
18
PahadiKalan - Gora Kalan Phosphorite Block
Uttar Pradesh
Phosphorite
CL
19
Salal-Haimna Lithium, Titanium and Bauxite (Aluminous Laterite) Block
UT: Jammu and Kashmir
Lithium, Titanium and Bauxite(Aluminous Laterite)
CL
20
Katghora Lithium and REE Block
Chhattisgarh
Lithium and REE
CL
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.