کانکنی کی وزارت
تیس معدنیات ہندوستان کے لیے اہم معدنیات کے طور پر درج ہیں
کریٹیکل منرل بلاکس کی تفصیلات نیلامی کے لیے مطلع کر دی گئیں
11 DEC 2023 2:36PM by PIB Delhi
معدنیات کی وزارت نے 01.11.2022 کو اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کی شناخت کے لیے ایک کمیٹی تشکیل دی تھی۔ کمیٹی نے دوسری باتوں کے ساتھ، ایک نیشنل انسٹی ٹیوٹ یا "Center of Excellence on Critical Minerals" (CECM) قائم کرنے کی سفارش کی تھی۔ CECM کا مقصد وقتاً فوقتاً ہندوستان کے لیے اہم معدنیات کی فہرست کو اپ ڈیٹ کرنا ہے، ترجیحاً ہر تین سال بعد، اور وقتاً فوقتاً اہم معدنیات کی حکمت عملی کو مطلع کرنا ہے۔ کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ 30 معدنیات ملک کے لیے اہم ہیں، جن میں سے 24 معدنیات ایم ایم ڈی آر ایکٹ کے شیڈول 1 کے حصہ ڈی میں اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کی فہرست میں شامل ہیں۔
ایک جوائنٹ وینچر کمپنی یعنی Khanij Bidesh India Ltd. (KABIL) کو تین مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائزز یعنی نیشنل ایلومینیم کمپنی لمیٹڈ، ہندوستان کاپر لمیٹڈ اور منرل ایکسپلوریشن اینڈ کنسلٹنسی لمیٹڈ کے ایکویٹی شراکت کے ساتھ شامل کیا گیا ہے جس کا مقصد مسلسل فراہمی کو یقینی بنانا ہے۔ ہندوستانی گھریلو مارکیٹ کے لیے اہم اور اسٹریٹجک معدنیات۔ کمیشن شدہ مطالعہ اور انتخاب کے معیار کی بنیاد پر، KABIL نے وزارت خارجہ اور ارجنٹائن اور آسٹریلیا جیسے ممالک میں ہندوستانی سفارت خانوں کے ذریعے شارٹ لسٹ کردہ ذریعہ ممالک کی کئی ریاستی ملکیتی تنظیموں کے ساتھ مشغولیت کا آغاز کیا ہے تاکہ بیرون ملک معدنی اثاثے حاصل کیے جا سکیں، بنیادی طور پر اہم اور اسٹریٹجک معدنیات۔
مرکزی حکومت نے ایم ایم ڈی آر ترمیمی ایکٹ 2023 کے ذریعے کان کنی اور معدنیات کی ترقی اور ضابطوں کے قانون ، 1957 (ایم ایم ڈی آر ایکٹ، 1957) میں مزید ترمیم کی ہے، جس کے تحت 24 اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کو ایم ایم ڈی آر کے شیڈول-I کے حصہ ڈی میں شامل کیا گیا ہے۔ ایکٹ، 1957 جس کی شناخت ملک کے لیے اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کے طور پر کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، ترمیم شدہ ایکٹ نے مرکزی حکومت کو اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کے بلاکس کی نیلامی کرنے کا بھی اختیار دیا ہے۔ حکومت ہند نے ان معدنیات کی نیلامی کی پہلی قسط 29 نومبر 2023 کو 20 بلاکس کے لیے شروع کی ہے۔ بلاکس کی تفصیلات ضمیمہ میں ہیں۔
اس کے علاوہ، کانوں کی وزارت اپنے ‘سائنس اور ٹیکنالوجی پروگرام’کے تحت مائننگ، منرل پروسیسنگ، میٹلرجی اور ری سائیکلنگ سیکٹر (ایس اینڈ ٹی پی آر آئی ایس ایم ) میں اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای ز میں تحقیق اور اختراع کے فروغ کے لیے گرانٹس فراہم کرتی ہے۔ ایس اینڈ ٹی پی آر آئی ایس ایم کے تحت اہم شعبوں میں سے ایک میں بنیادی سطح پر معدنیات اسٹریٹجک اور اہم چیزوں کو نکالنے پر توجہ شامل ہے۔
اس کے علاوہ ، وزارت معدنی سلامتی پارٹنرشپ (ایم ایس پی ) اور مختلف ممالک کے ساتھ دیگر کثیر جہتی/دو طرفہ شراکت میں بھی سرگرم عمل ہے تاکہ ہندوستان کی اہم معدنی مانگ کو محفوظ بنایا جا سکے۔ ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت، عالمی توانائی کی منتقلی میں اہم معدنیات کے کردار کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے کانوں کی وزارت نے اسے جی20 نئی دہلی قائدین کے اعلامیہ میں شامل کیا۔
ضمیمہ
کریٹیکل منرل بلاکس کی تفصیلات جن کو نیلامی کے لیے مطلع کیا گیا ہے ان کی تفصیل حسب ذیل ہے۔
نمبر شمار
بلاک کا نام
ریاست
معدنیات
ایم ایل /سی ایل
1
چوٹیا-نوہٹہ گلوکونائٹ بلاک
بہار
گلوکونائٹ
سی ایل
2
پیراڈیہ –بھرواہ گلوکونائٹ بلاک
بہار
گلوکونائٹ
سی ایل
3
گینجانا نکل، کرومیم اور پی جی ای بلاک
بہار
نکل، کرومیم اور پی جی ای
سی ایل
4
کنڈول نکل اور کرومیم بلاک
گجرات
نکل اور کرومیم
سی ایل
5
مسکانیہ-گریریاٹولہ-برواری پوٹاش بلاک
جھارکھنڈ
پوٹاش
سی ایل
6
دودھیاسول ایسٹ نکل اور کاپر بلاک
اوڈیشہ
نکل اور کاپر
ایم ایل
7
بابجا گریفائٹ اور مینگنیج بلاک
اوڈیشہ
گریفائٹ اور مینگنیز
ایم ایل
8
بیاراپلی گریفائٹ اور مینگنیج بلاک
اوڈیشہ
گریفائٹ اور مینگنیز
ایم ایل
9
اخرکتا گریفائٹ بلاک
اوڈیشہ
گریفائٹ
سی ایل
10
ویلکل سینٹرل (سیگمنٹ-اے) مولیبڈینم بلاک
تمل ناڈو
مولبڈینم ایسک
سی ایل
11
نوچھی پٹی مولی بیڈنم بلاک
تمل ناڈو
مولبڈینم ایسک
سی ایل
12
ویلمپٹی نارتھ اے اینڈ بی مولیبڈینم بلاک
تمل ناڈو
مولبڈینم ایسک
سی ایل
13
کرونجکلم گریفائٹ بلاک
تمل ناڈو
گریفائٹ
سی ایل
14
ایلوپاکڈی گریفائٹ بلاک
تمل ناڈو
گریفائٹ
سی ایل
15
منادی پٹی سنٹرل مولیبڈینم بلاک
تمل ناڈو
مولبڈینم
سی ایل
16
مرودی پٹی (وسطی) مولیبڈینم بلاک
تمل ناڈو
مولبڈینم
ایم ایل
17
کرچھا گلوکونائٹ بلاک
اتر پردیش
گلوکونائٹ
سی ایل
18
پہاڑی کلاں - گورا کلاں فاسفورائٹ بلاک
اتر پردیش
فاسفورائٹ
سی ایل
19
سلال-ہیمنہ لیتھیم، ٹائٹینیم اور باکسائٹ (ایلومینیس لیٹریٹ) بلاک
مرکز کے زیر انتظام علاقہ : جموں و کشمیر
لیتھیم ، ٹائٹینیم اور باکسائٹ (ایلومینیس لیٹریٹ)
سی ایل
20
کٹگھورا لیتھیم اور آر ای ای بلاک
چھتیس گڑھ
اور لیتھیم آر ای ای
سی ایل
یہ معلومات کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Mines
Thirty Minerals Listed as Critical Minerals for India
Details of Critical Mineral Blocks Notified for Auction
11 DEC 2023 2:36PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines had constituted a Committee on 01.11.2022 to identify the critical and strategic minerals. The Committee had, inter-alia, recommended to establish a National Institute or “Centre of Excellence on Critical Minerals” (CECM). The purpose of CECM is to periodically update the list of critical minerals for India, preferably every three years, and to notify the critical mineral strategy from time to time. The committee has recommended 30 minerals are critical for the country, out of which 24 minerals are included in the list of critical and strategic mineral in Part D of Schedule 1 of MMDR Act.
A joint venture company namely Khanij Bidesh India Ltd. (KABIL) has been incorporated with the equity contribution from three Central Public Sector Enterprises namely, National Aluminium Company Ltd, Hindustan Copper Ltd and Mineral Exploration and Consultancy Ltd with the objective to ensure consistent supply of critical and strategic minerals to Indian domestic market. On basis of commissioned study and selection criteria, KABIL has initiated engagement with several state owned organizations of the shortlisted source countries through Ministry of External Affairs and the Indian Embassies in countries like Argentina and Australia to acquire mineral assets overseas primarily the critical & strategic minerals.
The Central Government has further amended the Mines and Minerals Development and Regulation Act, 1957 (MMDR Act, 1957) through the MMDR Amendment Act, 2023, whereby 24 critical and strategic minerals have been inserted in part D to the Schedule-I of the MMDR Act, 1957 which have been identified as critical and strategic minerals for the country. Further, the amended Act has also empowered Central Government to auction critical and strategic minerals blocks. Government of India has launched first tranche of auction of these minerals on 29th November, 2023 for 20 blocks. The details of the blocks are at Annexure.
In addition, the Ministry of Mines under its ‘Science and Technology Programme’ provides grants for Promotion of Research and Innovation in Start-ups and MSMEs in Mining, Mineral Processing, Metallurgy and Recycling Sector (S&T-PRISM). One of the thrust areas under S&T-PRISM includes focus on extraction of strategic and critical
minerals at elemental level.
Furthermore, the Ministry is also actively involved in Mineral Security Partnership (MSP) and other multilateral/ bilateral partnerships with various countries to secure the critical mineral demand of India. Under India’s G20 presidency, recognizing the significance of the role of critical minerals in global energy transition the Ministry of Mines got it included in the G20 New Delhi Leaders’ Declaration.
Annexure
The details of Critical Mineral Blocks which have been notified for auction are as detailed below:
Sl No
Block Name
State
Mineral
ML/
CL
1
Chutia-Nauhatta Glauconite Block
Bihar
Glauconite
CL
2
Pipradih-Bhurwa Glauconite Block
Bihar
Glauconite
CL
3
Genjana Nickel, Chromium and PGE Block
Bihar
Nickel, Chromium and PGE
CL
4
Kundol Nickel and Chromium Block
Gujarat
Nickel & Chromium
CL
5
Muskaniya-Gareriatola-Barwari Potash Block
Jharkhand
Potash
CL
6
Dudhiasol East Nickel and Copper Block
Odisha
Nickel and Copper
ML
7
Babja Graphite and Manganese Block
Odisha
Graphite and Manganese
ML
8
Biarapalli Graphite and Manganese Block
Odisha
Graphite and Manganese
ML
9
Akharkata Graphite Block
Odisha
Graphite
CL
10
Vellakal Central (Segment-A) Molybdenum Block
Tamil Nadu
Molybdenum Ore
CL
11
Nochchipatti Molybednum Block
Tamil Nadu
Molybdenum Ore
CL
12
Velampatti North A & B Molybdenum Block
Tamil Nadu
Molybdenum Ore
CL
13
Kurunjakulam Graphite Block
Tamil Nadu
Graphite
CL
14
Iluppakudi Graphite Block
Tamil Nadu
Graphite
CL
15
Mannadipatti Central Molybdenum Block
Tamil Nadu
Molybdenum
CL
16
Marudipatti (Central) Molybdenum Block
Tamil Nadu
Molybdenum
ML
17
Kurchha Glauconite Block
Uttar Pradesh
Glauconite
CL
18
PahadiKalan - Gora Kalan Phosphorite Block
Uttar Pradesh
Phosphorite
CL
19
Salal-Haimna Lithium, Titanium and Bauxite (Aluminous Laterite) Block
UT: Jammu and Kashmir
Lithium, Titanium and Bauxite(Aluminous Laterite)
CL
20
Katghora Lithium and REE Block
Chhattisgarh
Lithium and REE
CL
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.