संस्‍कृति मंत्रालय
पुराने मंदिरों और मठों का जीर्णोद्धार
11 DEC 2023 4:19PM by PIB Delhi
देश में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) की देखरेख और रखरखाव के अंतर्गत राष्ट्रीय महत्व के 3,697 प्राचीन स्मारक और पुरातत्वीय स्थल और अवशेष हैं। प्राचीन मंदिरों और मठों सहित इन स्मारकों और स्थलों का संरक्षण और पुनरुद्धार करना एक नियमित प्रक्रिया है और इन कार्यों को संसाधनों की आवश्यकता और उपलब्धता के अनुसार किया जाता है।
एएसआई द्वारा चित्रकूट जिले के (i) रामनगर, कर्वी में पुजारी गृह, (ii) कर्वी में पत्थर का मंदिर, गणेश बाग और (iii) कर्वी में तालाब के केंद्र में मंदिर का संरक्षण किया जा रहा है।
पर्यटन मंत्रालय ने स्वदेश दर्शन 2.0 (एसडी 2.0) नामक एक योजना शुरू की है, जिसका उद्देश्य चिरस्थायी और विख्यात पर्यटन गंतव्यों को विकसित करना है। एसडी 2.0 योजना के दिशा-निर्देशों के अनुसार, राज्य सरकारें/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन प्रमुख पर्यटन आकर्षणों, पेशकशों, संपर्क, वर्तमान पर्यटन पारिस्थितिकी तंत्र, राज्य समर्थन आदि जैसी विशेषताओं के आधार पर विभिन्न गंतव्यों की पर्यटन क्षमता का विश्लेषण करते हुए एक राज्य परिपे्रक्ष्य योजना (एसपीपी) तैयार करते हैं। तदनुसार, पर्यटन मंत्रालय संबंधित राज्य सरकारों/ केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों के परामर्श से विकास के लिए गंतव्यों का चयन करता है। पर्यटन मंत्रालय ने इस योजना के अंतर्गत विकास के लिए देश में 55 गंतव्यों को अधिसूचित किया है, जिनकी सूची संलग्नक-I में दी गई है।
संलग्नक-I
लोक सभा में दिनांक 11.12.2023 को अतारांकित प्रश्न संख्या †1349 के भाग (ग) और (घ) के उत्तर में संलग्नक का उल्लेख किया गया है।
स्वदेश दर्शन 2.0 के अंतर्गत अधिसूचित गंतव्यों का विवरण
क्रम सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
गंतव्यों का नाम
गंतव्यों की सख्या
1.
आंध्र प्रदेश
गंडिकोटा, अरक्कु-लाम्बासिंगी
2
2.
अरुणाचल प्रदेश
नाचो, मेचुका
2
3.
असम
जोरहाट, कोकराझार
2
4.
बिहार
गया, नालंदा
2
5.
छत्तीसगढ़
बिलासपुर, जगदलपुर
2
6.
गोवा
पोरवोरिम, कोलवा
2
7.
गुजरात
धोलावीरा, द्वारका
2
8.
हरियाणा
पंचकुला (मोरनी)
1
9.
हिमाचल प्रदेश
पोंग बांध
1
10.
जम्मू और कश्मीर
बशोली
1
11.
झारखंड
चांडिल
1
12.
कर्नाटक
हम्पी, मैसूरु
2
13.
केरल
कुमारकोम, कोझिकोड (बेपोर)
2
14.
मध्य प्रदेश
ग्वालियर, चित्रकूट
2
15.
महाराष्ट्र
सिंधुदुर्ग
1
16.
मणिपुर
मोइरांग (बिष्णुपुर)
1
17.
मेघालय
शिलांग, सोहरा
2
18.
मिजोरम
आइजोल, चम्फाई
2
19.
नागालौंड
न्यूलैंड, चुमुकेदिमा
2
20.
ओडिशा
कोरापुट
1
21.
पंजाब
अमृतसर, कपूरथला
2
22.
राजस्थान
बूंदी (केशोरायपाटन), जोधपुर
2
23.
सिक्किम
गंगटोक, ग्यालशिंग
2
24.
तमिलनाडु
मामल्लापुरम, नीलगिरी
2
25.
तेलंगाना
बोंगिर, अनंतगिरि
2
26.
त्रिपुरा
अगरतला, उनाकोटी
2
27.
उत्तर प्रदेश
प्रयागराज, नैमिषारण्य
2
28.
उत्तराखंड
पिथौरागढ़, चम्पावत
2
29.
चंडीगढ़
चंडीगढ़
1
30.
लक्ष्यद्वीप
लक्ष्यद्वीप
1
31.
पुद्दुचेरी
पुद्दुचेरी, करियाकल
2
32.
लद्दाख
लेह, कारगिल
2
कुल
55
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री, श्री जी किशन रेड्डी ने आज लोकसभा में दी।

Ministry of Culture
RESTORATION OF OLD TEMPLES AND MONASTERIES
11 DEC 2023 4:19PM by PIB Delhi
There are 3697 ancient monuments and archaeological sites and remains of national importance under care and maintenance of Archaeological Survey of India (ASI) in the country. Conservation and restoration of these monuments and sites including ancient temples and monasteries is a regular process and is taken up as per the requirement and availability of resources.
Conservation of (i) Priest house at Ramnagar, Karvi, (ii) Stone temple, Ganesh bagh at Karvi and (iii) Temple in centre of tank at Karvi in Chitrakoot District have been undertaken by ASI.
Ministry of Tourism has launched a scheme called Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0) with the objective to develop sustainable and responsible tourism destinations. As per the SD2.0 scheme guidelines, the State Governments/UT Administrations prepare a State Perspective Plan (SPP) analysing tourism potential of various destinations based on the features like major tourism attractions, offerings, connectivity, current tourism eco system, state support etc. Accordingly, the Ministry of Tourism in consultation with the respective State Government/UT Administration selects destinations for development. The Ministry of Tourism has notified 55 destinations in the country for development under the scheme, the list of which is attached in Annexure-I.
Annexure-l
ANNEXURE REFFERED TO IN REPLY TO PART (c) & (d) OF THE LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO.†1349 FOR 11.12.2023.
DETAILS OF DESTINATIONS NOTIFIED UNDER SWADESH DARSHAN 2.0
S. No.
States/Union Territory
Name of Destinations
Number of Destinations
1.
Andhra Pradesh
Gandikota, Arakku-Lambassingi
2
2.
Arunachal Pradesh
Nacho, Mechuka
2
3.
Assam
Jorhat, Kokrajhar
2
4.
Bihar
Gaya, Nalanda
2
5.
Chhattisgarh
Bilaspur, Jagdalpur
2
6.
Goa
Porvorim, Colva
2
7.
Gujarat
Dholavira, Dwarka
2
8.
Haryana
Panchkula (Morni)
1
9.
Himachal Pradesh
Pong Dam
1
10.
Jammu & Kashmir
Basholi
1
11.
Jharkhand
Chandil
1
12.
Karnataka
Hampi, Mysuru
2
13.
Kerala
Kumarakom, Kozhikode (Beypore)
2
14.
Madhya Pradesh
Gwalior, Chitrakoot
2
15.
Maharashtra
Sindhudurg
1
16.
Manipur
Moirang (Bishnupur)
1
17.
Meghalaya
Shillong, Sohra
2
18.
Mizoram
Aizawl, Champhai
2
19.
Nagaland
Niuland, Chumukedima
2
20.
Odisha
Koraput
1
21.
Punjab
Amritsar, Kapurthala
2
22.
Rajasthan
Bundi (Keshoraipatan), Jodhpur
2
23.
Sikkim
Gangtok, Gyalshing
2
24.
Tamil Nadu
Mamallapuram, The Nilgiris
2
25.
Telangana
Bhongir, Ananthagiri
2
26.
Tripura
Agartala, Unakoti
2
27.
Uttar Pradesh
Prayagraj, Naimisharanya
2
28.
Uttarakhand
Pittoragarh, Champavat
2
29.
Chandigarh
Chandigarh
1
30.
Lakshadweep
Lakshadweep
1
31.
Puducherry
Puducherry, Kariakal
2
32.
Ladakh
Leh, Kargil
2
Total
55
This information was given by Union Minister for Culture, Tourism And Development of North Eastern Region Shri G.Kishan Reddy in Lok Sabha today.