کانکنی کی وزارت
پائیدار کان کنی کو یقینی بنانے کے سلسلے میں کی گئیں کوششیں
11 DEC 2023 2:34PM by PIB Delhi
قومی معدنی پالیسی، 2019 جدید ترین سائنسی اصولوں اور جدید شجرکاری کے طریقوں کے مطابق کان کنی کی وجہ سے منفی ماحولیاتی اثرات کی روک تھام اور تخفیف پر زور دیتی ہے تاکہ ہر موقع پر کانوں کی ترقی کی حکمت عملی کا لازمی حصہ بنایا جا سکے۔ کان کنی کے تمام کاموں کو ایک جامع پائیدار ترقی کے فریم ورک کے طریقہء کار کے اندر انجام دیا جانا چاہیے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ کانوں اور معدنیات سے متعلق تمام فیصلوں میں ماحولیاتی، اقتصادی اور سماجی تحفظات کو مؤثر طریقے سے مربوط کیا جائے۔ اس پالیسی کا مقصد حساسیت کی تربیت، کان کنی کے کاموں میں شامل تمام کارکنوں کو ماحولیاتی مسائل کے بارے میں ورکشاپس سمیت مناسب مراعات کے ذریعہ کان کنی کی جگہوں پر توانائی کے قابل تجدید ذرائع کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرنا ہے تاکہ آلودگی، کاربن فوٹ پرنٹ اور آپریشنل اخراجات کو کم کیا جا سکے۔
کانیں اور معدنیات (ترقی اور ضابطہ ) ایکٹ، 1957 کا سیکشن 18 مرکزی حکومت کو معدنیات کے تحفظ، معدنیات کی منظم ترقی، کسی بھی آلودگی کو روکنے یا قابو کرنے کے ذریعے ماحولیات کے تحفظ کے لیے قواعد وضع کرنے کا اختیار دیتا ہے جو امکانی یا کان کنی کے کاموں کی وجہ سے ہو سکتی ہے۔ اسی کے مطابق، معدنی تحفظ اور ترقی کے قواعد (ایم سی ڈی آر)، 2017 بنائے گئے، جس میں قاعدہ 40 اور قاعدہ 43 فراہم کرتا ہے:
(i) قاعدہ 40 - فضائی آلودگی کے خلاف احتیاط - پراسپیکٹنگ لائسنس یا کان کنی کی لیز کا ہر حامل ہر ممکن اقدام اٹھائے گا تاکہ پراسپیکٹنگ، کان کنی، بینیفیکشن یا میٹالرجیکل آپریشنز کے دوران جرمانے، دھول، دھوئیں یا گیسوں کے اخراج کی وجہ سے فضائی آلودگی کو برقرار رکھا جا سکے۔ جائز حدود کے اندر سرگرمیاں انجام دی جائیں۔
(ii) قاعدہ 43 - قابل اجازت حدود اور معیارات - تمام آلودگیوں، زہریلے مادوں اور شور کی معیاری اور قابل اجازت حدود ایسی ہوں گی جو کہ متعلقہ حکام کے ذریعہ اس وقت کے لیے نافذ العمل متعلقہ قوانین کی دفعات کے تحت مطلع کی جائیں۔
اس کے علاوہ، کان کنی کے کام شروع کرنے سے پہلے، لیز ہولڈر کو کچھ قانونی منظوری، لائسنس اور منظوری حاصل کرنی ہوتی ہے جس میں ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت سے ماحولیاتی کلیئرنس بھی شامل ہے۔ ماحولیاتی کلیئرنس کی شرائط کے مطابق، پروجیکٹ کے حامی کو پلانٹ کے احاطے میں کم از کم ایک بار ہر سہ ماہی میں ماحولیات (تحفظ) ایکٹ، 1986 کے تحت تسلیم شدہ لیبز کے ذریعے مفرور اخراج کی نگرانی کرنی ہوگی اور مناسب فضائی آلودگی کنٹرول (اے پی سی ) نظام فراہم کیا جائے گا۔ دھول پیدا کرنے والے تمام پوائنٹس بشمول تمام کمزور ذرائع سے مفرور دھول، تاکہ مقررہ اسٹیک اخراج اور مفرور اخراج کے معیارات کی تعمیل کی جاسکے۔
(c) اور (d): کانوں میں آلودگی کی سطح کی نگرانی ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ (ایس پی سی بی ) اور مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی ) ان کے رہنما خطوط کے مطابق کرتے ہیں۔ ماحولیات (تحفظ) ایکٹ، 1986 کے تحت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کی طرف سے تسلیم شدہ لیبارٹری کے ذریعے سی پی سی بی کے رہنما خطوط کے مطابق کور زون کے ساتھ ساتھ بفر زون میں محیطی فضائی نگرانی کی جاتی ہے۔ معیارات ، 2009 پر عمل کیا جاتا ہے۔پیداہونے والی دھول کے اخراج کو کم کرنے کے لیے مشینی بارودی سرنگوں میں عام طور پر درج ذیل طریقوں کو اپنایا جاتا ہے:
1. جدید ایندھن کی بچت والی مشینوں کی تعیناتی۔
2. موٹر گریڈر لگا کر اور پانی کے چھڑکاؤ کے ذریعے سڑکوں کو اچھی حالت میں رکھ کر منبع پر دھول کو ختم کرنا۔
3. سڑکوں کے ساتھ ساتھ گرین کور کی ترقی۔
4. مینوفیکچررز کی سفارشات کے مطابق بروقت دیکھ بھال کرکے کان کنی کی مشینری کے اخراج کی سطح کو کنٹرول میں رکھا جاتا ہے۔
5. کان سے ٹرکوں/ڈمپروں کے نکلنے کے دوران وہیل واش کے انتظامات۔
6. ٹرکوں کے اوور لوڈنگ کو روکنا اور ٹرک کے کان سے باہر جانے سے پہلے کارگو کو ترپال سے ڈھانپنا۔
7. دستی جھاڑو اور دھلائی کے ذریعے عوامی سڑک پر کچرے کے اخراج کو صاف کرنے کے لیے وقف افرادی قوت۔
8. پانی کے چھڑکاؤ کے ذریعے بارودی سرنگوں پر دھول دبانا۔
9. عوامی سڑک/مائن ہال روڈ کی صفائی کے لیے روڈ سویپنگ مشین کا استعمال۔
یہ معلومات کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Mines
Efforts to Ensure Sustainable Mining
11 DEC 2023 2:34PM by PIB Delhi
The National Mineral Policy, 2019 emphasizes on prevention and mitigation of adverse environmental effects due to mining in accordance with the latest scientific norms and modern afforestation practices to form integral part of mine development strategy in every instance. All mining operations have to be undertaken within the parameters of a comprehensive Sustainable Development Framework to ensure that environmental, economic and social considerations are integrated effectively in all decisions on mines and minerals issues. The policy also aims at encouraging use of renewable sources of energy at mining sites with a view to reducing pollution, carbon footprint and operational costs, through appropriate incentives, including sensitization training, workshops about environmental issues to all workers involved in mining operations.
Section 18 of Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 empowers Central Government to frame rules for the mineral conservation, systematic development of minerals, protection of environment by preventing or controlling any pollution which may be caused by prospecting or mining operations. Accordingly, Mineral Conservation and Development Rules (MCDR), 2017 were framed, wherein Rule 40 and Rule 43 provides for:
(i) Rule 40 – Precaution against air pollution - Every holder of prospecting licence or a mining lease shall take all possible measure to keep air pollution due to fines, dust, smoke or gaseous emissions during prospecting, mining, beneficiation or metallurgical operations and related activities within permissible limits.
(ii) Rule 43 – Permissible limits and standards – The standard and permissible limits of all pollutants, toxins and noise shall be such as may be notified by the concerned authorities under the provisions of the relevant laws for the time being in force.
Further, before commencement of mining operations, lease holder has to obtain certain statutory clearances, licenses and approvals including Environmental Clearance from Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MOEF&CC). As per the conditions of Environmental Clearance, the project proponent has to monitor fugitive emissions in the plant premises at least once in every quarter through labs recognised under Environment (Protection) Act, 1986 and Appropriate Air Pollution Control (APC) system shall be provided for all the dust generating points including fugitive dust from all vulnerable sources, so as to comply with prescribed stack emission and fugitive emission standards.
(c) & (d): Pollution levels in mines are monitored by State Pollution Control Board (SPCB) and Central Pollution Control Board (CPCB) as per their guidelines. Ambient air monitoring is carried out in core zone as well as buffer zone as per CPCB guidelines through laboratory recognized by MOEF&CC under Environment (Protection) Act, 1986. For Core and Buffer zone, for monitoring the fugitive dust emission, the National Ambient Air Quality Standard, 2009 is adhered to. Following practices are in general adopted at the mechanized mines to minimize the fugitive dust emissions:
1. Deploying modern fuel-efficient machines.
2. Eliminating dust at source by maintaining roads in good condition by deploying motor grader and by spraying of water.
3. Development of green cover along the haul roads.
4. Emission levels of the mining machinery are kept under check by carrying out timely maintenance as per manufactures recommendations.
5. Arrangements for wheel wash during exit of trucks/dumpers from mine.
6. Preventing overloading of trucks and properly covering the cargo with tarpaulin before the truck goes out of mine.
7. Dedicated manpower to clean the ore spillage on the public road by manual sweeping and washing.
8. Dust suppression on mines through water sprinkling.
9. Use of road sweeping machine for cleaning the public road/Mine Haul Road.
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.