पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल
11 DEC 2023 3:47PM by PIB Delhi
सरकार भारत में इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल (ईबीपी) कार्यक्रम के तहत पेट्रोल में इथेनॉल के मिश्रण को लगातार बढ़ावा दे रही है। देश के लिए पेट्रोल आयात की निर्भरता को कम करने, विदेशी मुद्रा में बचत करने, घरेलू कृषि क्षेत्र को बढ़ावा देने और संबंधित पर्यावरणीय लाभों सहित कई अन्य उद्देश्यों के साथ यह पहल की गई है। सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) ने इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल कार्यक्रम के तहत इथेनॉल आपूर्ति वर्ष (ईएसवाई) 2022-23 के दौरान इथेनॉल मिश्रण के परिणामस्वरूप लगभग 509 करोड़ लीटर पेट्रोल की बचत की है, जिसके परिणामस्वरूप 24,300 करोड़ रुपये से अधिक की विदेशी मुद्रा का लाभ हुआ है और किसानों को लगभग 19,300 करोड़ रुपये का शीघ्र भुगतान किया गया है। इस पहल से कृषि क्षेत्र को काफी बढ़ावा मिला है।
सरकार ने कुल 1212 परियोजनाओं को सहायता स्वीकृत की हैं। इनमें 590 शीरा-आधारित; 474 अनाज आधारित; और इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल के तहत इथेनॉल उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए ब्याज में छूट योजना के तहत 148 दोहरे लाभ पर आधारित परियोजनाएं शामिल हैं।
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
ETHANOL BLENDED PETROL
11 DEC 2023 3:47PM by PIB Delhi
Government has been promoting blending of ethanol in petrol under the Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme with multiple objectives including reducing import dependence, savings in foreign exchange, providing boost to domestic agriculture sector and for associated environmental benefits. Under EBP Programme, Public Sector Oil Marketing Companies (OMCs) have saved approximately 509 crore litres of petrol on account of ethanol blending during the Ethanol Supply Year (ESY) 2022-23 resulting in savings of more than Rs. 24,300 crore of foreign exchange and expeditious payment of about Rs. 19,300 crore to farmers bolstering the agriculture sector.
Government has approved assistance to a total of 1212 projects including 590 molasses-based; 474 grain-based; and 148 dual-feed based projects under interest subvention scheme to enhance ethanol production under EBP.
This information was given by the THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI RAMESWAR TELI, in a written reply in Rajya Sabha today.