Ministry of Jal Shakti
Action Plan to Conserve Rain Water
11 DEC 2023 2:38PM by PIB Delhi
Water being a State subject, the responsibility of formulation of action plan to save and conserve rain water primarily lies with the State Governments. Central Government supplements the efforts of States through providing technical and financial assistance. However, Ministry of Jal Shakti has been implementing “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain” (JSA:CTR) -2023 campaign, the fourth in the series of JSAs, which was launched by Hon’ble President on 04.03.2023 in all districts (rural as well as urban areas) of the country for implementation during 04th March, 2023 to 30th November, 2023 with the theme “Source Sustainability for Drinking Water”. One of the focused interventions of the campaign is water conservation and rainwater harvesting. The campaign offers a major opportunity in leveraging convergence and working towards a greater vision of water conservation.
Central Ground Water Board (CGWB) has prepared a Master Plan for Artificial Recharge to Groundwater- 2020 in consultation with States/UTs which is a macro level plan indicating various structures for the different terrain conditions of the country including estimated cost. The Master Plan has provisions for the construction of about 1.42 crore rain water harvesting and artificial recharge structures in the country to harness 185 Billion Cubic Metre (BCM) of monsoon rainfall.
Ministry of Housing & Urban Affairs has formulated guidelines for the guidance of the States for their adoption suiting to local conditions. Adequate focus has been given on requirement of rainwater harvesting and water conservation measures in Model Building Bye Laws (MBBL), 2016 and Urban and Regional Development Plan Formulation and Implementation (URDPFI) Guidelines, 2014.
National Mission for Clean Ganga (NMCG) under Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, in partnership with Indo-European Water Partnership has developed a National Framework for the reuse of treated waste water. The framework is meant to develop suitable market and business models for reuse of treated waste water. The framework identifies agriculture as a potential area where reuse of treated water can be explored. The framework envisages and promotes adoption of safer irrigation practices towards use of treated water by farmers in peri-urban and rural areas.
Central Pollution Control Board has formulated and implemented charters for major industrial sectors namely Pulp & Paper, Sugar, Distillery, Textile and Tannery located in Ganga main stem states for adoption of cleaner technology, upgradation of process technology and Effluent Treatment Plant (ETP) system resulting in reduction in specific fresh water consumption and waste water discharge through recycling and reuse of waste water in the process.
National Water Policy-2012 mandates recycle and reuse of water as general norm and advocates treatment to specified standards before reuse of waste water. It recommends properly planned tariff system to incentivize reuse of treated water in various sectors including industries and agriculture.
In Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT 2.0), Ministry of Housing & Urban Affairs supports treated water recycling and reuse projects for the non-drinking water needs of industries & agricultural purposes. Reuse of treated used water, tertiary treatment with end-to-end reuse plan (preferably in Public-Private Partnership mode), provision/augmentation and rehabilitation of sewerage systems with end-to-end treatment and reuse, identifying the bulk users of recycled used water and facilitating sale of used water to potential users etc. are admissible elements under AMRUT 2.0 water supply projects.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.

جل شکتی وزارت
بارش کے پانی کے بندوبست کےلئے ایکشن پلان
11 DEC 2023 2:38PM by PIB Delhi
پانی ایک ریاستی موضوع ہونے کے ناطے بارش کے پانی کے بندوبست اور ذخیرہ اندوزی کے لیے ایکشن پلان کی تشکیل کی ذمہ داری بنیادی طور پر ریاستی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔ مرکزی حکومت تکنیکی اور مالی امداد فراہم کرنے کے ذریعے ریاستوں کی کوششوں کو پورا کرتی ہے۔ تاہم، جل شکتی کی وزارت "جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین " (جے ایس اے:سی ٹی آر) 2023 مہم کو نافذ کر رہی ہے، جو جے ایس اے کی سیریز میں چوتھی مہم ہے، جس کا آغاز معزز صدرجمہوریہ نے 04.03.2023 کو ملک کے تمام اضلاع (دیہی اور شہری علاقوں) میں 04 مارچ 2023 سے 30 نومبر 2023 کے دوران عمل درآمد کے لیے کیا تھا جس کا موضوع تھا‘‘پینے کے پانی کے لیے پائیدار وسیلہ ’’۔ مہم کی توجہ مرکوز مداخلتوں میں سے ایک پانی کا تحفظ اور بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی ہے۔ یہ مہم کنورجنسی کا فائدہ اٹھانے اور پانی کے تحفظ کے وسیع تر وژن کی سمت کام کرنے کا ایک بڑا موقع فراہم کرتی ہے۔
زیر زمین پانی کے مرکزی بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشاورت سے زیر زمین پانی کو مصنوعی طور پرریچارج کرنے کے لیے ایک ماسٹر پلان – 2020 تیار کیا ہے جو کہ ایک میکرو لیول پلان ہے جس میں ملک کے مختلف خطوں کے حالات کے لیے مختلف ڈھانچے کی نشاندہی کی گئی ہے جس میں تخمینہ لاگت بھی شامل ہے۔ ماسٹر پلان میں 185 بلین کیوبک میٹر (بی سی ایم) مانسون کی بارشوں کے پانی کو استعمال کرنے کے لیے ملک میں تقریباً 1.42 کروڑ بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور مصنوعی طورپر پانی کے ریچارج ڈھانچے کی تعمیر کے انتظامات ہیں۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے ریاستوں کو مقامی حالات کے مطابق اپنانے کے لیے رہنمائی کے لیے رہنما اصول وضع کیے ہیں۔ ماڈل بلڈنگ بائی لاز (ایم بی بی ایل 2016) اور اربن اینڈ ریجنل ڈیولپمنٹ پلان فارمولیشن اینڈ امپلیمنٹیشن (یو آر ڈی پی ایف آئی) رہنما اصول ، 2014 میں بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور پانی کے بندوبست کے اقدامات کی ضرورت پر کافی توجہ دی گئی ہے۔
صاف گنگا کےلئے قومی مشن (این ایم سی جی) آبی وسائل، دریاؤں کے فروغ اور گنگا کے احیاء کے محکمے کے تحت، جل شکتی کی وزارت نے ہند-یورپی پانی کی شراکت داری کے ساتھ مل کر گندے پانی کو قابل استعمال بناکر دوبارہ استعمال کے لیے ایک قومی فریم ورک تیار کیا ہے۔ فریم ورک کا مقصد گندے پانی کو قابل استعمال بناکر دوبارہ استعمال کے لیے مناسب مارکیٹ اور کاروباری ماڈل تیار کرنا ہے۔ فریم ورک زراعت کو ایک ممکنہ علاقے کے طور پر شناخت کرتا ہے جہاں گندے پانی کو صاف کرکے دوبارہ استعمال کو تلاش کیا جا سکتا ہے۔ فریم ورک پیری شہری اور دیہی علاقوں میں کسانوں کے ذریعہ قابل استعمال بنائے گئے پانی کے دوبارہ استعمال کے لئے محفوظ آبپاشی کے طریقوں کو اپنانے کا تصور اور فروغ دیتا ہے۔
آلودگی کے کنٹرول کے مرکزی بورڈ نے خصوصی طورپر تازہ پانی کی کھپت میں کمی اور ری سائیکلنگ کے ذریعے گندے پانی کے اخراج اور اس عمل میں گندے پانی کے دوبارہ استعمال میں کلینر ٹکنالوجی کو اپنانے، پروسیس ٹکنالوجی کو اپ گریڈ کرنے اور ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ (ای ٹی پی) سسٹم کے نتیجے میں گنگا کی اہم ریاستوں میں واقع پلپ اینڈ پیپر، شوگر، ڈسٹلری، ٹیکسٹائل اور ٹینری جیسے بڑے صنعتی شعبوں کے لیے چارٹر بنائے اور نافذ کیے ہیں۔
نیشنل واٹر پالیسی-2012 پانی کو ری سائیکل اور دوبارہ استعمال کرنے کا حکم دیتا ہے اور گندے پانی کے دوبارہ استعمال سے پہلے مخصوص معیارات کے مطابق اسے پھر سے قابل استعمال بنانے کی وکالت کرتا ہے۔ یہ صنعتوں اور زراعت سمیت مختلف شعبوں میں دوبارہ استعمال کے قابل بنائے گئے پانی کو استعمال کرنے کی ترغیب دینے کے لیے مناسب طریقے سے منصوبہ بند محصولاتی نظام کی سفارش کرتا ہے۔
دریائے گنگا کے احیاء اور شہری منتقلی کے لئے اٹل مشن (امرت 2.0) میں، مکانات اور شہری امور کی وزارت صنعتوں اور زرعی مقاصد کی غیر پینے کے پانی کی ضروریات کے لیے دوبارہ قابل استعمال بنائے گئے پانی کے استعمال اور دوبارہ استعمال کے منصوبوں کی حمایت کرتی ہے۔ قابل استعمال بنائے گئے پانی کا دوبارہ استعمال، آخری حد تک دوبارہ استعمال کے منصوبے کے ساتھ (ترجیحی طور پر پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ موڈ میں)، اختتام سے آخر تک قابل استعمال بنانا اور دوبارہ استعمال کے ساتھ سیوریج سسٹم کی فراہمی/بڑھانا اور بحالی، ری سائیکل کے زیادہ استعمال کنندگان کی شناخت کرنا، استعمال شدہ پانی اور استعمال شدہ پانی کی ممکنہ صارفین کو فروخت میں سہولت فراہم کرنا وغیرہ امرت 2.0 واٹر سپلائی پروجیکٹ کے تحت قابل قبول عناصر ہیں۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔