रक्षा मंत्रालय
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान का जापान दौरा
10 DEC 2023 7:40PM by PIB Delhi
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) जनरल अनिल चौहान जापान की आधिकारिक यात्रा के लिए 10 दिसंबर की रात को नई दिल्ली से रवाना होंगे। उनकी इस यात्रा का उद्देश्य दोनों देशों के बीच उत्कृष्ट रक्षा संबंधों को और भी सशक्त बनाना है। यह यात्रा भारत और जापान के बीच रक्षा सहयोग के बढ़ते महत्व को उजागर करती है।
जनरल अनिल चौहान का उनकी जापान यात्रा के दौरान वहां के वरिष्ठ सैन्य नेतृत्व के साथ बातचीत करने और कई रक्षा संस्थानों तथा प्रमुख प्रतिष्ठानों का दौरा करने का कार्यक्रम है। चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जापान रक्षा मंत्री श्री मिनोरू किहारा के साथ भेंट करेंगे। वे चीफ ऑफ स्टाफ, ज्वाइंट स्टाफ, जापान सेल्फ डिफेंस फोर्सेज के जनरल योशिदा योशीहिदे के साथ बैठक करेंगे। इसके अलावा उनका ऐक्वजिशन टेक्नोलॉजी एंड लॉजिस्टिक्स एजेंसी (एटीएलए) के आयुक्त श्री फुकासावा मसाकी और जापान के नेशनल इंस्टिट्यूट ऑफ डिफेंस स्टडीज (एनआईडीएस) के उपाध्यक्ष मेजर जनरल अडाची योशिकी के साथ भी बातचीत करने का कार्यक्रम है।
अपनी यात्रा के दौरान चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) जनरल अनिल चौहान कई विषय विशेषज्ञों तथा अनुसंधान विद्वानों के साथ बातचीत करेंगे और सैन्य प्रतिष्ठानों का भी दौरा करेंगे। इन बैठकों और चर्चा का उद्देश्य आपसी सहभागिता को बढ़ावा देना, क्षेत्रीय सुरक्षा पर विचारों का आदान-प्रदान करना तथा द्विपक्षीय रक्षा सहयोग को सशक्त करने के साथ-साथ रक्षा उपकरण एवं प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में आदान-प्रदान को बढ़ावा देना है।
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ का जापान मैरीटाइम सेल्फ-डिफेंस फोर्स (जेएमएसडीएफ) इकाइयों का दौरा करने और फुनाकोशी जेएमएसडीएफ बेस पर कमांडर इन चीफ सेल्फ डिफेंस फ्लीट के साथ बातचीत करने का कार्यक्रम भी निर्धारित है। इसके बाद जनरल अनिल चौहान हिरोशिमा पीस पार्क जाएंगे और हिरोशिमा दुर्घटना के पीड़ितों की याद में विशेष श्रद्धांजलि अर्पित करेंगे। वे क्षेत्र में शांति बढ़ाने के लिए हिरोशिमा में महात्मा गांधी की प्रतिमा पर पुष्प भी अर्पित करेंगे।
भारत और जापान साल 2023 में राजनयिक संबंधों के 71 वर्ष पूरे होने का जश्न मना रहे हैं। यह यात्रा विशेष रणनीतिक एवं वैश्विक साझेदारी को सशक्त करने के लिए दोनों देशों की प्रतिबद्धता को व्यक्त करती है। चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ की यह यात्रा पिछले 70 साल में भारत और जापान के बीच स्थापित हुए स्थायी सौहार्द को प्रदर्शित करते हुए कई रणनीतिक मुद्दों, विशेषकर रक्षा सहयोग में द्विपक्षीय सहयोग को और बढ़ावा देगी।

Ministry of Defence
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan’s visit to Japan
10 DEC 2023 7:40PM by PIB Delhi
Chief of Defence Staff (CDS) General Anil Chauhan is slated to leave New Delhi on the night of 10 December for an official visit to Japan. The aim of this visit is to further reinforce the robust defence ties between the two nations. This visit underscores the growing importance of India – Japan Defence Cooperation.
During his visit, Gen Anil Chauhan is scheduled to interact with senior military leadership of Japan and will visit defence formations and establishments. The key highlights of the tour include call-on with the Minister of Defence, Mr Minoru Kihara, a meeting with Chief of Staff, Joint Staff, Japan Self-Defence Forces General Yoshida Yoshihide besides interactions with Commissioner of Acquisition Technology & Logistics Agency (ATLA) Mr Fukasawa Masaki, and also with Vice President of National Institute of Defence Studies (NIDS), Japan Major General Adachi Yoshiki.
In addition, the CDS will interact with the Faculty and Research Scholars at NIDS and also visit military establishments. The meetings and interactions will be aimed to foster mutual understanding, exchanging views on regional security, contribution towards strengthening bilateral defence cooperation as well as cooperation in the field of defence equipment and technology.
The CDS is scheduled to visit Japan Maritime Self-Defence Force (JMSDF) units and also undertake interactions with Commander in Chief Self Defence Fleet at Funakoshi JMSDF Base. General Anil Chauhan will also visit the Hiroshima Peace Park and lay wreath in remembrance of the victims of Hiroshima. He will pay special tributes at the Mahatma Gandhi statue at Hiroshima towards enhancing peace and tranquillity in the region.
India and Japan celebrate 71 years of diplomatic ties in 2023. This visit underscores the commitment of both nations to strengthen the special Strategic and Global Partnership. Demonstrating the enduring camaraderie that has flourished between India and Japan over the past 70 years, the visit will further boost bilateral cooperation on a host of strategic issues, particularly in defence collaboration.