नागरिक उड्डयन मंत्रालय
श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आंध्र प्रदेश के राजमुंदरी हवाई अड्डे पर नए टर्मिनल भवन की आधारशिला रखी
● राजमुंदरी हवाई अड्डे के विस्तार कार्य पर 350 करोड़ रुपये की लागत आएगी
● टर्मिनल भवन 17,029 वर्गमीटर क्षेत्र पर विकसित किया जाएगा जो मौजूदा टर्मिनल भवन का 400 गुना अधिक है
●विस्तार के बाद यह भवन 2100 यात्रियों को सेवा देने में सक्षम होगा जो मौजूदा क्षमता से 10 गुना अधिक है
10 DEC 2023 4:39PM by PIB Delhi
नागर विमानन और इस्पात मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आजआंध्र प्रदेश के राजमुंदरी हवाई अड्डे पर नए टर्मिनल भवन की आधारशिला रखी।
नए टर्मिनल का लक्ष्य स्थानीय कला, संस्कृति और स्‍थायी डिजाइन को सामंजस्यपूर्ण और पर्यावरण के प्रति जागरूक तरीके से संयोजित करते हुए 5-स्टारएकीकृत पर्यावास मूल्यांकन के लिए ग्रीन रेटिंग (जीआरआईएचए) प्राप्त करना है जिसकी मुख्य विशेषताएं निम्नलिखित हैं:
• टर्मिनल थर्मल इन्सुलेशन और ऊर्जा दक्षता सुनिश्चित करता है।
• एलईडी लाइटिंग एक जीवंत और पर्यावरण-अनुकूल समाधान प्रदान करती है।
• वर्षा जल संचयन प्रणाली भूजल की भरपाई करती है और बाहरी जल स्रोतों पर निर्भरता कम करती है।
• सीवेज उपचार संयंत्र भूनिर्माण के लिए पुनर्चक्रित पानी की व्‍यवस्‍था करता है।
• इसे ऊर्जा कुशल बनाने के लिए डिजाइन किया गया है क्योंकि इसमें प्राकृतिक प्रकाश के प्रवाह के लिए पर्याप्त प्रावधान किए गए हैं।
कार्यक्रम में उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में केंद्र सरकार वृद्धिशील विकास के लिए नहीं बल्कि बड़े परिवर्तनों के लिए कार्यकर रही है। इसे अपनाते हुए, यह टर्मिनल भवन 17,029 वर्गमीटर पर विकसित किया जाएगा जो मौजूदा टर्मिनल भवन का 400 गुना अधिक है। विस्तार के बाद इस भवन का कुल क्षेत्रफल 21,094 वर्गमीटर होगा, जो 2100 यात्रियों को सेवा प्रदान करने में सक्षम होगा, यह मौजूदा क्षमता का 10 गुना अधिक है। श्री सिंधिया ने आश्वासन दिया कि इस नए टर्मिनल भवन के विकास के बाद यदि मांग हुई तो केंद्र सरकार एक नया कार्गो टर्मिनल स्थापित करेगी।
आंध्र प्रदेश में नागर विमानन के विकास पर श्री सिंधिया ने कहा कि 2014 से पहले आंध्र प्रदेश में केवल 4 हवाई अड्डे थे, अब 6 हवाई अड्डे हैं। वर्ष 2014 में एयर ट्रैफिक मूवमेंट 388 से बढ़कर 1162 हो गया है।
श्री सिंधिया ने यह भी बताया कि राज्य में दो नए ग्रीनफील्ड हवाई अड्डे, भोगापुरम और नेल्लोर में बनाए जा रहे हैं और प्रकाशम जल बैराज जल्द ही जनता के लिए तैयार हो जाएगा।
भारतीय विमानन क्षेत्र के बारे में उन्होंने कहा कि 2030 तक 200 से अधिक हवाई अड्डे होंगे, जिनमें विशेष रूप से टियर 2 और टियर 3 शहरों के हवाई अड्डे शामिल होंगे। इसके अतिरिक्त, हम 40 करोड़ से अधिक यात्रियों को हवाई सेवा मुहैया करा सकेंगे, इस प्रकार सबसे बड़ा विमानन बाजार बनने का हमारा सपना पूरा होगा।
राजमुंदरी, वर्तमान में तीन शहरों यानी हैदराबाद, चेन्नई और बेंगलुरु से जुड़ा हुआ है, और यहां से प्रति सप्ताह 126 उड़ानों की आवाजाही होती है। नया टर्मिनल भवन हवाई अड्डे की आवश्यकताओं को पूरा करेगा क्योंकि मौजूदा बुनियादी ढांचा यात्री यातायात में तेजी से वृद्धि को पूरा करने में सक्षम नहीं है।17,029 वर्गमीटर के अतिरिक्त क्षेत्र में टर्मिनल भवन का विस्तार होगा। विस्‍तार के बाद टर्मिनल भवन का कुल क्षेत्र 21,094 वर्गमीटर हो जाएगा,इस पर 350 करोड़ रुपये की लागत आएगी। इस विस्तार से पीक आवर्स के दौरान 2100 यात्रियों और सालाना 30 लाख यात्रियों को सेवा देने में मदद मिलेगी।
हवाई अड्डे पर निम्नलिखित यात्री सुविधाएं होंगी:
• 28 चेक-इन-काउंटर
• आगमन में चार कन्वेयर बेल्ट (मौजूदा टर्मिनल को आगमन में परिवर्तित करना)
• आठ एक्स-बीआईएस मशीनें
• तीन एयरोब्रिज
• खाद्य और पेय पदार्थ और रिटेल आउटलेट की पर्याप्त संख्या
• सुगम्य भारत अभियान के मानदंडों के अनुसार दिव्यांगजनों के लिए सुविधाएं
• लगभग 600कारों के लिए पार्किंग क्षेत्र
हवाई अड्डे की नव उन्नत टर्मिनल इमारत बड़े पैमाने पर राज्य और राजमुंदरी के सर्वांगीण विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी क्योंकि इसमें समृद्ध विरासत और सांस्कृतिक पृष्‍ठभूमि समाहित होगी, साथ ही एक नया टर्मिनल भवन पर्यटकों के लिए आकर्षण का केन्‍द्र होगा।
इस समारोह में आंध्र प्रदेश सरकार के उद्योग, बुनियादी ढांचा, निवेश और वाणिज्य, सूचना प्रौद्योगिकी, हथकरघा और वस्‍त्र मंत्री श्री गुडीवाड़ा अमरनाथ, सांसद (लोकसभा)श्री मार्गनी भरत राम, श्री जक्कमपुडी राजा विधायक (आंध्र पदेश) उपस्थित थे। इस अवसर पर नागरिक उड्डयन मंत्रालय के सचिव श्री श्री वुमलुनमंग वुअल्नम और भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) के अध्यक्ष श्री संजीव कुमार भी मौजूद थे।

Ministry of Civil Aviation
Shri Jyotiraditya M Scindia lays foundation stone for new terminal building at Rajahmundry Airport
● The Rajahmundry Airport expansion has been undertaken at a cost of Rs.350 Crore.
● The terminal building will be developed on 17,029 sqm which is 400 times of the existing terminal building.
● After the expansion, this building will becapable of serving 2100 passengers which is 10 times of the existing capacity.
10 DEC 2023 4:39PM by PIB Delhi
Shri Jyotiraditya M Scindia, Minister for Civil Aviation and Steel laid the foundation stone for new terminal building at Rajahmundry Airport today.
The new terminal aims for a 5-star GRIHA rating, combining local art, culture, and sustainable design in a harmonious and environmentally conscious manner. The following are salient features:
• Terminal ensures thermal insulation and energy efficiency.
• LED lighting offers a vibrant and eco-friendly solution.
• Rainwater harvesting system replenishing groundwater and reducing reliance on external water sources.
• Sewage treatment plant enables recycled water for landscaping.
• Designed to be energy efficient as enough provisions have been made for flow of natural light.
Addressing the gathering at the event, Shri Jyotiraditya M Scindia said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the union government is not working for incremental development but for monumental changes. As a sign of that, this terminal building will be developed on 17,029 sqm which is 400 times of the existing terminal building. After the expansion, the total area of this building will be 21,094 sqm., capable of serving 2100 passengers which is 10 times of the existing capacity. Shri Scindia assured that after the development of this new terminal building, if demand is there, the union government will set up a new cargo terminal.
Speaking on the development of civil aviation in Andhra Pradesh, Shri Scindia said that prior to 2014 Andhra Pradesh had only 4 airports, now it has 6 airports. The air traffic movement has increased from 388 in the year 2014 to 1162.
Shri Scindia also informed that the two new Greenfield airports being built in the state, namely Bhogapuram and Nellore and Prakasam water barrage will soon be ready for the public.
Talking about the Indian aviation sector he said that by 2030 there will be 200+ airports, which will especially include airports in Tier 2 and Tier 3 cities. Additionally, we will be carrying more than 40 crore passengers, thus establishing our mandate of becoming the biggest aviation market.
Rajahmundry is currently connected to three cities i.e., Hyderabad, Chennai, and Bengaluru, and handles 126 flight movements per week. The new terminal building will meet the requirements of the airport as the existing infrastructure was not enough to meet the rapid growth in passenger traffic. The expansion of the Terminal building on an additional area of 17,029 sqm has been done at a cost of Rs.350 Crore. After the expansion, the total area of the Terminal Building will be 21,094 sqm. This expansion will help to serve 2100 passengers during peak hours and 30 lakh passengers annually.
The airport will have the following passenger facilities:
• 28 check-in-counters
• Four conveyor belts in arrival (conversion of the Existing terminal into arrival)
• Eight X-Bis machines
• Three aerobridges
• Adequate number of F&B and Retail outlets
• Facilities for Divyangjans have also been incorporated as per Sugamya Bharat Abhiyan norms
• Parking area for 600 (approx) cars
The newly upgraded terminal building of the airport will play an important role in the all-round development of the state at large and Rajahmundry as it has rich heritage and cultural offerings coupled with a new Terminal building will make it a popular destination for tourists.
The ceremony was graced by Shri Gudivada Amarnath, Minister for Industries, Infrastructure, Investment & Commerce, IT, Handlooms & Textiles Government of Andhra Pradesh, Shri Margani Bharat Ram, MP (Lok Sabha), Shri Jakkampudi Raja MLA (AP). Shri Vumlunmang Vualnam, Secretary, Ministry of Civil Aviation and Shri Sanijv Kumar Chairman, AAI were also present on the occasion.