شہری ہوابازی کی وزارت
جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے، راجمندری ہوائی اڈے پر ،نئی ٹرمینل عمارت کا سنگ بنیاد رکھا
راجمندری ہوائی اڈے کی توسیع 350 کروڑ روپے کی لاگت سے شروع کی گئی ہے
ٹرمینل کی عمارت 17029 مربع میٹر پر تیار کی جائے گی ،جو موجودہ ٹرمینل کی عمارت سے 400 گنا زیادہ ہے
توسیع کے بعد یہ عمارت ، 2100 مسافروں کی خدمت کے قابل ہو جائے گی جو موجودہ گنجائش سے 10 گنا زیادہ ہے
10 DEC 2023 4:39PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی اور فولاد کے وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آج راجمندری ہوائی اڈے پر ،نئی ٹرمینل عمارت کا سنگ بنیاد رکھا۔
نئے ٹرمینل کا مقصد 5-اسٹار ۔جی آر آئی ایچ اے درجہ بندی ہے، جس میں مقامی فن، ثقافت، اور پائیدار ڈیزائن کو ہم آہنگ گیا ہےاور اسے ماحولیات کے حوالے سے باشعور انداز میں مزین کیا گیا ہے۔ اس کی مندرجہ ذیل نمایاں خصوصیات ہیں:
• ٹرمینل ،تھرمل موصلیت اور توانائی کی کارکردگی کو یقینی بناتا ہے۔
• ایل ای ڈی لائٹنگ ،ایک متحرک اور ماحول دوست حل پیش کرتی ہے۔
• بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کا نظام ،زمینی پانی کے جمع ہونے اور پانی کے بیرونی ذرائع پر انحصار کو کم کرتا ہے۔
• سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ، زمین کی تزئین کے لئے ری سائیکل شدہ پانی کو قابل استعمال بناتا ہے۔
• اسے توانائی کی بچت کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ،کیونکہ قدرتی روشنی کے بہاؤ کے لیے کافی انتظامات کیے گئے ہیں۔
تقریب میں اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، مرکزی حکومت ترقی کے لیے نہیں بلکہ یادگار تبدیلیوں کے لیے کام کر رہی ہے۔ اس کی علامت کے طور پر، یہ ٹرمینل عمارت 17029 مربع میٹر پر تیار کی جائے گی، جو موجودہ ٹرمینل کی عمارت سے 400 گنا زیادہ ہے۔ توسیع کے بعد، اس عمارت کا کل رقبہ 21094 مربع میٹر ہو جائے گا، جو 2100 مسافروں کی خدمت کر سکے گا ،جو کہ موجودہ گنجائش سے 10 گنا زیادہ ہے۔ جناب سندھیا نے یقین دلایا کہ اس نئی ٹرمینل عمارت کی ترقی کے بعد، اگر مطالبہ ہوتا ہے، تو مرکزی حکومت ایک نیا کارگو ٹرمینل بھی قائم کرے گی۔
آندھرا پردیش میں شہری ہوا بازی کی ترقی پر بات کرتے ہوئے جناب سندھیا نے کہا کہ 2014 سے پہلے ،آندھرا پردیش میں صرف 4 ہوائی اڈے تھے، اب اس ریاست میں 6 ہوائی اڈے ہیں۔ ہوائی ٹریفک کی نقل و حرکت سال 2014 میں 388 سے بڑھ کر 1162 ہوگئی ہے۔
جناب سندھیا نے یہ بھی بتایا کہ ریاست میں بنائے جانے والے دو نئے گرین فیلڈ ہوائی اڈے، یعنی بھوگاپورم اور نیلور اور پرکاسم واٹر بیراج جلد ہی عوام کے لیے تیار ہو جائیں گے۔
ہندوستانی ہوا بازی کے شعبے کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ 2030 تک 200سے زیادہ ہوائی اڈے ہوں گے، جن میں خاص طور پر ٹائر 2 اور ٹائر 3 شہروں کے ہوائی اڈے شامل ہوں گے۔ مزید برآں، ہم 40 کروڑ سے زیادہ مسافروں کو سفر کرنے کی سہولیت فراہم کریں گے، اس طرح ایوی ایشن کی سب سے بڑی مارکیٹ بننے کےاپنا منشور کی تکمیل کریں گے۔
راجمندری فی الحال تین شہروں یعنی حیدرآباد، چنئی اور بنگلور سے منسلک ہے اور ہر ہفتے 126 پروازوں کی آمدورفت کو سنبھالتا ہے۔ نئی ٹرمینل عمارت، ہوائی اڈے کی ضروریات کو پورا کرے گی کیونکہ موجودہ بنیادہ ڈھانچہ، مسافروں کی آمدورفت میں تیزی سے اضافے کو پورا کرنے کے لیے کافی نہیں تھا۔ ٹرمینل کی عمارت کی توسیع 17029 مربع میٹر کے اضافی رقبے پر 350 کروڑ روپے کی لاگت سے کی گئی ہے۔ توسیع کے بعد ٹرمینل بلڈنگ کا کل رقبہ 21094 مربع میٹر ہو جائے گا۔ یہ توسیع زیادہ مصروفیت کے اوقات میں، 2100 مسافروں اور سالانہ 30 لاکھ مسافروں کی خدمت میں مدد کرے گی۔
ہوائی اڈے پر مسافروں کے لیے درج ذیل سہولیات ہوں گی۔
• 28 چیک ان کاؤنٹرز
• آمد میں چار کنویئر بیلٹ (موجودہ ٹرمینل کو آمد میں تبدیل کرنا)
• آٹھ ایکس-بی آئی ایس مشینیں۔
• تین ایرو برجز
• ایف اینڈ بی اور ریٹیل آؤٹ لیٹس کی مناسب تعداد
• دیویانگ جنوں کے لیے سہولیات بھی، سوگمیا بھارت ابھیان کے اصولوں کے مطابق شامل کی گئی ہیں۔
• 600 (تقریباً) کاروں کے لیے پارکنگ ایریا
ہوائی اڈے کی نئی اپ گریڈ شدہ ٹرمینل عمارت ،بڑے پیمانے پر ریاست اور راجمندری کی ہمہ جہت ترقی میں اہم کردار ادا کرے گی کیونکہ اس میں بھرپور ورثہ اور ثقافتی پیشکشیں ہیں اور نئی ٹرمینل عمارت اسے سیاحوں کے لیے ایک مقبول مقام بنائے گی۔
اس تقریب میں آندھرا پردیش سرکا کے صنعت، بنیادی ڈھانچہ، سرمایہ کاری اور تجارت نیزآئی ٹی، ہینڈلوم اور ٹیکسٹائل کے وزیر جناب گوڈیواڈا امرناتھ، ایم پی (لوک سبھا) جناب مرگانی بھرت رام، ایم ایل اے (اے پی) جناب جکم پوڈی راجہ نے شرکت کی۔ اس موقع پر شہری ہوابازی کی وزارت کے سکریٹری جناب ووملمنگ ولنم اور اے اے آئی کے چیئرمین سنجیو کمار بھی موجود تھے۔

Ministry of Civil Aviation
Shri Jyotiraditya M Scindia lays foundation stone for new terminal building at Rajahmundry Airport
● The Rajahmundry Airport expansion has been undertaken at a cost of Rs.350 Crore.
● The terminal building will be developed on 17,029 sqm which is 400 times of the existing terminal building.
● After the expansion, this building will becapable of serving 2100 passengers which is 10 times of the existing capacity.
10 DEC 2023 4:39PM by PIB Delhi
Shri Jyotiraditya M Scindia, Minister for Civil Aviation and Steel laid the foundation stone for new terminal building at Rajahmundry Airport today.
The new terminal aims for a 5-star GRIHA rating, combining local art, culture, and sustainable design in a harmonious and environmentally conscious manner. The following are salient features:
• Terminal ensures thermal insulation and energy efficiency.
• LED lighting offers a vibrant and eco-friendly solution.
• Rainwater harvesting system replenishing groundwater and reducing reliance on external water sources.
• Sewage treatment plant enables recycled water for landscaping.
• Designed to be energy efficient as enough provisions have been made for flow of natural light.
Addressing the gathering at the event, Shri Jyotiraditya M Scindia said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the union government is not working for incremental development but for monumental changes. As a sign of that, this terminal building will be developed on 17,029 sqm which is 400 times of the existing terminal building. After the expansion, the total area of this building will be 21,094 sqm., capable of serving 2100 passengers which is 10 times of the existing capacity. Shri Scindia assured that after the development of this new terminal building, if demand is there, the union government will set up a new cargo terminal.
Speaking on the development of civil aviation in Andhra Pradesh, Shri Scindia said that prior to 2014 Andhra Pradesh had only 4 airports, now it has 6 airports. The air traffic movement has increased from 388 in the year 2014 to 1162.
Shri Scindia also informed that the two new Greenfield airports being built in the state, namely Bhogapuram and Nellore and Prakasam water barrage will soon be ready for the public.
Talking about the Indian aviation sector he said that by 2030 there will be 200+ airports, which will especially include airports in Tier 2 and Tier 3 cities. Additionally, we will be carrying more than 40 crore passengers, thus establishing our mandate of becoming the biggest aviation market.
Rajahmundry is currently connected to three cities i.e., Hyderabad, Chennai, and Bengaluru, and handles 126 flight movements per week. The new terminal building will meet the requirements of the airport as the existing infrastructure was not enough to meet the rapid growth in passenger traffic. The expansion of the Terminal building on an additional area of 17,029 sqm has been done at a cost of Rs.350 Crore. After the expansion, the total area of the Terminal Building will be 21,094 sqm. This expansion will help to serve 2100 passengers during peak hours and 30 lakh passengers annually.
The airport will have the following passenger facilities:
• 28 check-in-counters
• Four conveyor belts in arrival (conversion of the Existing terminal into arrival)
• Eight X-Bis machines
• Three aerobridges
• Adequate number of F&B and Retail outlets
• Facilities for Divyangjans have also been incorporated as per Sugamya Bharat Abhiyan norms
• Parking area for 600 (approx) cars
The newly upgraded terminal building of the airport will play an important role in the all-round development of the state at large and Rajahmundry as it has rich heritage and cultural offerings coupled with a new Terminal building will make it a popular destination for tourists.
The ceremony was graced by Shri Gudivada Amarnath, Minister for Industries, Infrastructure, Investment & Commerce, IT, Handlooms & Textiles Government of Andhra Pradesh, Shri Margani Bharat Ram, MP (Lok Sabha), Shri Jakkampudi Raja MLA (AP). Shri Vumlunmang Vualnam, Secretary, Ministry of Civil Aviation and Shri Sanijv Kumar Chairman, AAI were also present on the occasion.