रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसना जहाज (आईएनएस) सुमेधा ने केन्या के लामू बंदरगाह में प्रवेश किया
10 DEC 2023 12:47PM by PIB Delhi
अफ्रीका में चल रही लंबी दूरी की तैनाती के एक हिस्से के रूप में, भारतीय नौसेना जहाज सुमेधा का आगमन 09 दिसंबर, 2023 को केन्या के लामू बदंरगाह में हुआ। यह आगमन केन्या में हाल ही में विकसित बंदरगाह पर किसी भी भारतीय नौसेना जहाज द्वारा प्रथम बंदरगाह कॉल का प्रतीक है।
पोर्ट कॉल के दौरान, दोनों नौसेनाओं के कर्मी पेशेवर बातचीत, डेक दौरे और खेल आदान-प्रदान की एक विस्तृत श्रृंखला में शामिल होंगे, जिसका उद्देश्य आपसी सहयोग को बढ़ाना और सर्वोत्तम प्रक्रियाओं का आदान-प्रदान करना है। यात्रा के हिस्से के रूप में एक संयुक्त योग सत्र, डेक रिसेप्शन, चिकित्सा शिविर और एक समुद्री साझेदारी अभ्यास की योजना बनाई गई है।
भारतीय नौसेना जहाज (आईएनएस) सुमेधा भारतीय नौसेना की स्वदेशी रूप से विकसित सरयू-श्रेणी की तृतीय श्रेणी है। 07 मार्च, 2014 को शुरू किया गया, यह जहाज स्वतंत्र रूप से और बेड़े के संचालन के समर्थन में कई भूमिकाओं के लिए तैनात किया गया है। यह जहाज हथियारों और सेंसरों की एक श्रृंखला से सुसज्जित है और बहु-भूमिका वाले हेलीकॉप्टर वहन करने की क्षमता रखता है। यह विशाखापत्तनम स्थित भारतीय नौसेना के पूर्वी बेड़े का हिस्सा है और फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ, पूर्वी नौसेना कमान के परिचालन कमान के अन्‍तर्गत कार्य करती है।
भारतीय नौसेना के जहाजों को भारतीय नौसेना के ‘मित्रता के संबंध'बनाने और मित्र देशों के साथ अंतरराष्ट्रीय सहयोग को मजबूत करने के मिशन के हिस्से के रूप में नियमित रूप से समुद्र पार के देशों में तैनात किया जाता है। यह क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास (एसएजीएआर) केप्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप है और भारत-अफ्रीकी संबंधों को आगे बढ़ाने का प्रयास करती है।
INSSUMEDHAMAIDENENTRYATPORTLAMU,KENYA5ATO.jpeg)
INSSUMEDHAMAIDENENTRYATPORTLAMU,KENYA6MRM.jpeg)

Ministry of Defence
INS SUMEDHA MAIDEN ENTRY AT PORT LAMU, KENYA
10 DEC 2023 12:47PM by PIB Delhi
As a part of on-going long-range deployment to Africa, Indian Naval Ship Sumedha arrived at Port Lamu, Kenya on 09 December 2023. The visit marks the maiden port call by any Indian Naval Ship at the recently developed Port in Kenya.
During the port call, personnel from both navies will engage in a wide range of professional interactions, deck visits and sporting exchanges, aimed at enhancing cooperation and exchanging best practices. A joint Yoga session, deck reception, medical camp and a Maritime Partnership Exercise have been planned as part of the visit.
INS Sumedha is the third of indigenously developed Saryu-class of Indian Navy. Commissioned on 07 March 2014, the ship is deployed for multiple roles independently and in support of fleet operations. The ship is equipped with an array of weapons and sensors and can carry multi-role helicopters. She is part of the Indian Navy’s Eastern Fleet based at Visakhapatnam and functions under the operational command of the Flag Officer Commanding-in-Chief, Eastern Naval Command.
Indian Naval ships are regularly deployed overseas as part of Indian Navy’s mission of building ‘bridges of friendship’ and strengthening international cooperation with friendly countries. The visit is in consonance with the Prime Minister’s vision of Security And Growth for All in the Region (SAGAR) and seeks to further Indo-African ties.
INSSUMEDHAMAIDENENTRYATPORTLAMU,KENYA5ATO.jpeg)
INSSUMEDHAMAIDENENTRYATPORTLAMU,KENYA6MRM.jpeg)