स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री मनसुख मांडविया ने पटियाला में 'विकसित भारत संकल्प यात्रा' की प्रगति का उल्लेख किया
09 DEC 2023 7:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री श्री मनसुख मांडविया आज पंजाब के पटियाला स्थित डकाला गांव में 'विकसित भारत संकल्प यात्रा' के तहत लाभार्थियों से मुलाकात की। इस कार्यक्रम को पुरानी अनाज मंडी में आयोजित किया गया। यह लोगों के घरों तक केंद्र सरकार की विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं की पहुंच सुनिश्चित करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू किए गए राष्ट्रव्यापी अभियान का एक महत्वपूर्ण अवसर था।
इस यात्रा के दौरान श्री मांडविया ने विभिन्न लाभार्थियों के साथ बातचीत की और उनके जीवन पर सरकारी पहलों के परिवर्तनकारी प्रभाव को रेखांकित किया। उन्होंने हर एक नागरिक के कल्याण के लिए सरकार की प्रतिबद्धता और इन योजनाओं का लाभ जमीनी स्तर तक पहुंचाने में 'विकसित भारत संकल्प यात्रा' के महत्व का उल्लेख किया।
इसके अलावा मंत्री ने इस यात्रा की भी समीक्षा की, जो प्रभावशाली तरीके से 8 दिसंबर 2023 को शाम 4 बजे तक पंजाब 1226 ग्राम पंचायतों तक पहुंच चुकी है। इसमें लोगों की शानदार भागीदारी रही है। इसमें कुल 1,25,166 लोगों ने हिस्सा लिया, जो जनता तक पहुंचने और जीवन के सभी क्षेत्रों के व्यक्तियों को सशक्त बनाने में इस यात्रा की सफलता को दिखाता है।
इस यात्रा के दौरान स्वास्थ्य को केंद्र में रखा गया है। इसके तहत स्वास्थ्य शिविरों में 60,756 व्यक्तियों की जांच की गई। इसमें 27,697 लोगों की टीबी और 4,316 लोगों की सिकल सेल के लिए परीक्षण किया गया। ये पहल नागरिकों के कल्याण को सुनिश्चित करने की दिशा में एक अनुकरणीय प्रयास है। सामाजिक हितों के लिए प्रतिबद्धता विभिन्न पहलों के माध्यम से स्पष्ट थी। इनमें 'मेरा भारत' के स्वयंसेवकों ने शानदार समर्पण दिखाया और सुरक्षा बीमा व जीवन ज्योति में अपना उल्लेखनीय योगदान दिया, जो नागरिकों के कल्याण सुनिश्चित करने के लिए एक सक्रिय दृष्टिकोण दिखाता है।
इस यात्रा में ड्रोन प्रदर्शन व मृदा स्वास्थ्य कार्ड प्रदर्शन सहित अन्य महत्वपूर्ण प्रदर्शनों और प्राकृतिक खेती करने वाले किसानों के साथ बातचीत का केंद्रीय स्थान था। ये पहल तकनीकी प्रगति और टिकाऊ कृषि पद्धतियों को लेकर यात्रा के समर्पण को रेखांकित करती हैं।
श्री मांडविया ने पंजाब में 'विकसित भारत संकल्प यात्रा' के सकारात्मक प्रभाव के लिए आभार व्यक्त किया। उन्होंने प्रधानमंत्री मोदी, पटियाला की सांसद परनीत कौर व भाजपा अध्यक्ष सुनील जाखड़ सहित विभिन्न नेताओं और अन्य प्रमुख हस्तियों के सहयोगात्मक प्रयासों का उल्लेख किया।
पटियाला से सांसद परनीत कौर ने केंद्र सरकार की कल्याणकारी पहल की सराहना की। उन्होंने सभी को सुलभ स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने में एक योगदानकर्ता के रूप में आयुष्मान भारत योजना की भूमिका को महत्वपूर्ण बताया। मंत्री ने 'विकसित भारत संकल्प यात्रा' के माध्यम से कल्याणकारी योजनाओं की घर तक पहुंच के लिए आभार व्यक्त किया और ग्रामीण व शहरी, दोनों क्षेत्रों में नागरिकों पर इसके सकारात्मक प्रभाव पर जोर दिया।
यह 'विकसित भारत संकल्प यात्रा' पूरे राष्ट्र में सकारात्मक परिवर्तन, डिजिटलीकरण को अपनाने, खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) प्लस मॉडल को प्राप्त करने और "मेरी कहानी मेरी जुबानी" पहल के माध्यम से सफलता की कहानियों को आगे बढ़ाने के लिए उत्प्रेरक बनी हुई है।

Ministry of Health and Family Welfare
In Patiala, Minister Mandaviya Acknowledges Momentum of 'Viksit Bharat Sankalp Yatra'
09 DEC 2023 7:14PM by PIB Chandigarh
Union Health and Family Welfare Minister Sh. Mansukh Mandaviya engaged with the beneficiaries at the 'Viksit Bharat Sankalp Yatra’ in Dakala village of Patiala, today. This event, held at Old Anaj Mandi, marked a crucial juncture in the nationwide campaign initiated by Prime Minister Narendra Modi to ensure doorstep access to various Central Government welfare schemes.
During the visit, Minister Mandaviya interacted with a diverse array of beneficiaries, emphasizing the transformative impact of government initiatives on their lives. He underscored the commitment of the government to the welfare of every citizen and the importance of the 'Viksit Bharat Sankalp Yatra' in bringing the benefits of these schemes to the grassroots level.
The Minister also reviewed the Yatra, which, as of December 8, 2023, at 4 PM, has reached an impressive 1226 Gram Panchayats in Punjab. The participation has been overwhelming, with a total of 125,166 people attending, reflecting the Yatra's success in reaching across demographics and empowering individuals from all walks of life.
Health took center stage during the Yatra, with 60,756 individuals screened in health camps, 27,697 screened for TB, and 4,316 screened for sickle cell—an exemplary effort towards ensuring the well-being of citizens. The commitment to social causes was evident through various initiatives, including 'My Bharat' volunteers showcasing tremendous dedication, and notable counts in Suraksha Beema and Jeevan Jyoti, demonstrating a proactive approach towards safeguarding citizens' well-being.
The Yatra served as an epicenter for pivotal demonstrations, including drone displays, Soil Health Card demonstrations, and interactions with natural farming farmers. These initiatives underscore the Yatra's dedication to technological advancements and sustainable agricultural practices.
Minister Mandaviya expressed gratitude for the positive impact of the 'Viksit Bharat Sankalp Yatra' in Punjab, acknowledging the collaborative efforts of various leaders, including PM Modi, Patiala MP Preneet Kaur, BJP President Sunil Jakhar, and other prominent figures.
Patiala Member of Parliament, Preneet Kaur, lauded the central government's welfare initiatives, citing the Ayushman Bharat scheme as a significant contributor to accessible healthcare for all. Expressing gratitude for the doorstep delivery of welfare schemes through the 'Viksit Bharat Sankalp Yatra,' she emphasized the positive impact on citizens in both rural and urban areas.
The 'Viksit Bharat Sankalp Yatra' continues to be a catalyst for positive change across the nation, embracing digitalization, achieving an Open Defecation Free (ODF) Plus model, and amplifying success stories through the "Meri Kahani Meri Zubani" initiative.