सूचना और प्रसारण मंत्रालय
विभिन्न कल्याणकारी कार्यक्रमों की परिपूर्णता प्राप्त करने के लिए आउटरीच गतिविधियों के माध्यम से जागरूकता बढ़ाने के लिए पूरे देश में विकसित भारत संकल्प यात्रा शुरू की गई है: श्रीमती मीनाक्षी लेखी
केंद्रीय विदेश एवं संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने आज नई दिल्ली में विकसित भारत संकल्प यात्रा के एक कार्यक्रम में भाग लिया
09 DEC 2023 5:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय विदेश एवं संस्कृति राज्य मंत्री सुश्री मीनाक्षी लेखी ने आज दक्षिणी दिल्ली के चाणक्यपुरी में विकसित भारत संकल्प यात्रा के तहत आयोजित एक कार्यक्रम में भाग लिया। इस अवसर पर उन्होंने विकसित भारत की शपथ दिलाई और विभिन्न योजनाओं के लाभार्थियों से बातचीत की। श्रीमती लेखी ने अपने संबोधन में वर्तमान प्रशासन में सुशासन की भूमिका पर जोर देते हुए इस बात को रेखांकित किया कि सरकार ऐसे अभियानों के माध्यम से लोगों तक पहुंच बनाने में सक्षम है। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार यह सुनिश्चित कर रही है कि प्रशासन सीधे जरूरतमंदों के दरवाजे तक पहुंचे। श्रीमती लेखी ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि वर्तमान सरकार ने अतीत के गुमनाम नायकों को सामने लाकर देश की संस्कृति और विरासत को पुनर्जीवित किया है। उन्होंने नेताजी सुभाष चंद्र बोस की आजाद हिंद फौज की गुप्तचर इकाई की प्रमुख नीरा आर्य को याद किया। स्वतंत्रता सेनानी को श्रद्धांजलि देते हुए श्रीमती लेखी ने कहा, “हमें उन सभी को याद रखना होगा जिन्होंने देश के स्वाधीनता संग्राम में हिस्सा लिया। उनके नाम पर सड़कों, स्थानों आदि के नामकरण के माध्यम से उन्हें हमारी स्मृतियों में संजोया जाना चाहिए। उन्हें भूलाया नहीं जाना चाहिए।
इसके अलावा, श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने बताया कि नरेन्द्र मोदी की सरकार से पहले आम आदमी के कल्याण के लिए बनाई गई योजनाएं किस प्रकार कभी भी सही हाथों तक नहीं पहुंचती थीं। श्रीमती लेखी के अनुसार, देश भ्रष्टाचार से ग्रसित था और कार्यक्रमों के लिए आवंटित धन गलत जेबों में चला गया।
विकसित भारत संकल्प यात्रा के बारे बोलते हुए श्रीमती लेखी ने इस बात पर जोर दिया कि लोगों को कार्यक्रमों के बारे में सूचित करना और उन्हें इन कार्यक्रमों से लाभ उठाने में सक्षम बनाना सरकार का कर्तव्य है। उन्होंने कहा कि इस प्रयास की सफलता हर व्यक्ति के जीवन में परिलक्षित होनी चाहिए। सरकार सक्रिय रूप से घर-घर जाकर स्वास्थ्य जांच कर रही है और घरों के आसपास शिविर आयोजित कर रही है। श्रीमती लेखी ने उन लोगों की सहायता के लिए केंद्र सरकार के प्रयासों पर प्रकाश डाला, जिन्होंने अभी तक प्रधानमंत्री श्री मोदी द्वारा दी गई गारंटी का लाभ नहीं उठाया है।
विकसित भारत संकल्प यात्रा भारत सरकार द्वारा शुरू किए गए विभिन्न कल्याणकारी कार्यक्रमों की परिपूर्णता प्राप्त करने के लिए आउटरीच गतिविधियों के माध्यम से जागरूकता बढ़ाने हेतु पूरे देश में शुरू की गई है। दिल्ली में अभियान की शुरुआत 28 नवंबर को उपराज्यपाल वी के सक्सेना ने शहरी आईईसी वैन को हरी झंडी दिखाकर की थी
अभियान के अंतर्गत 5 विशेष रूप से डिजाइन की गई आईईसी (सूचना, शिक्षा और संचार) वैन दिल्ली के 11 जिलों में 600 से अधिक स्थानों को कवर कर रही हैं। शहरी अभियान का उद्देश्य पीएम स्वनिधि, मुद्रा ऋण, स्टैंड अप इंडिया और स्टार्ट अप इंडिया, डिजिटल भुगतान क्रांति, पीएम ईबससेवा, आयुष्मान भारत, पीएम आवास (शहरी) पीएम उज्ज्वला योजना जैसी अन्य केंद्र सरकार की उपयुक्त कल्याणकारी योजनाओं के बारे में जागरूकता फैलाना और परिपूर्णता प्राप्त करना है। ।
अभियान के एक भाग के रूप में दिल्ली के विभिन्न स्थानों पर पीएम स्वनिधि शिविर, स्वास्थ्य शिविर, आयुष्मान कार्ड शिविर, आधार अपडेशन शिविर, पीएम उज्ज्वला शिविर जैसी ऑन-स्पॉट सेवाएं शहरी स्थानीय निकायों और जिला प्रशासन द्वारा वैन द्वारा दौरा किए गए विभिन्न स्थानों पर आयोजित की जा रही हैं। राष्ट्रीय राजधानी के लोग विशेषकर महिलाएं वीबीएसवाई में उत्साहपूर्वक भाग ले रही हैं।

Ministry of Information & Broadcasting
Viksit Bharat Sankalp Yatra has been launched throughout country to raise awareness through outreach activities to achieve saturation of various welfare programs: Ms Meenakshi Lekhi
Union Minister of State for External affairs and Culture Ms Meenakshi Lekhi participates at a programme of Viksit Bharat Sankalp Yatra at New Delhi today
09 DEC 2023 5:38PM by PIB Delhi
Union Minister of State for External affairs and Culture Ms Meenakshi Lekhi today participated in a programme organised as part of Viksit Bharat Sankalp Yatra in Chanakyapuri area of South Delhi. She administered pledge of Viksit Bharat and interacted with beneficiaries of various schemes on the occasion. In her address, the minister emphasized the role of good governance in the current administration underlining how the government is able to reach the people through such campaigns. She asserted Modi government is ensuring that the administration reaches directly to the doorsteps of needy people. Smt. Lekhi also highlighted how the current government has revived the culture and heritage of the country by bringing to fore the unsung heroes of the past. she recalled Neera Arya, the head of the intelligence unit of Netaji Subhash Chandra Bose’s Indian National Army. Paying tribute to the freedom fighter, Ms Lekhi said, “We need to remember everyone who fought for the independence of the nation. They should be kept in our memories through the naming of roads, places, etc., after them. They should not be forgotten.”
Furthermore, Smt. Ms Meenakshi Lekhi talked about how before PM Narendra Modi’s government, the schemes formulated for the welfare of the common man never reached the right hands. According to Lekhi, corruption plagued the nation and the money allotted for the programs went into the wrong pockets.
Speaking about the Viksit Bharat Sankalp Yatra, the minister emphasized that it is the government’s duty to inform people about the programs and enabling them to take benefit from these programs. Success in this endeavour should be reflect in every person’s lives. The government is actively conducting health checks door-to-door and organizing camps nearby residences. The minister highlighted the central government's efforts to assist those who haven't yet availed themselves of the guarantees offered by Prime Minister Modi.
Viksit Bharat SankalpYatra has been launched throughout the country to raise awareness through outreach activities to achieve saturation of various welfare programs launched by the Government of India. In Delhi, the campaign was launched on 28th November by Lt. Governor V K Saxena with flagging off of urban IEC vans.
As part of the campaign 5 specially designed IEC (Information, Education and Communication) vans are travelling across 11 districts of Delhi covering more than 600 locations. The urban campaign aims to spread awareness and achieve saturation about relevant Central Government welfare schemes like PM Svanidhi, Mudra Loans, Stand Up India and Start Up India, Digital Payments revolution, PM eBusSewa, Ayushman Bharat, PM Awas (Urban) PM Ujjwala Yojana among others.
As part of the campaign on spot services like PM Svanidhi Camp, Health Camp, Ayushman Card camp, Aadhar updation camp, PM Ujjwala camp at various locations of Delhi is being organized by urban local bodies and district administration at different locations visited by the vans. The people of the National Capital especially women are participating enthusiastically in VBSY.