रक्षा मंत्रालय
वैश्विक विकास इंजन के रूप में, भारत विश्व को नई दिशा प्रदान कर रहा है: भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग महासंघ (फिक्की) की 96वीं वार्षिक आम बैठक में रक्षा मंत्री
श्री राजनाथ सिंह ने व्यासायिक नेताओं से 21वीं सदी को भारत की सदी बनाने के लिए सरकार के साथ सहयोग करने का आह्वान किया
09 DEC 2023 2:07PM by PIB Delhi
भारत एक वैश्विक विकास इंजन के रूप में उभर कर आया है और दुनिया को एक नई दिशा प्रदान कर रहा है। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 09 दिसंबर, 2023 को नई दिल्ली में भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग महासंघ (फिक्की) की 96वीं वार्षिक आम बैठक और सम्मेलन में यह कहा। उन्होंने बताया कि भारतीय विकास की कहानी प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शक नेतृत्व में एक अरब से अधिक भारतीयों की कड़ी मेहनत और योग्यता का परिणाम है।
रक्षा मंत्री ने कहा कि सरकार की परिवर्तनकारी नीतियों और कार्यक्रमों ने भारतीय विकास की कहानी को बल प्रदान किया है। जिसके विभिन्न पक्ष आज के विश्व को आकार दे रहे हैं। “भारत ने प्रतिबद्धता जताई है कि उसका विकास पर्यावरणीय क्षरण की कीमत पर नहीं होगा। हमने हरित विकास की राह का चयन किया है। हमने पेरिस समझौते पर हस्ताक्षर किये। हमने अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन बनाया है। हमने स्वच्छ ऊर्जा को प्रोत्साहित करने के लिए पहल की है। हमने सकल घरेलू उत्पाद की उत्सर्जन तीव्रता को भी कम कर दिया है”, उन्होंने कहा।
इस बात पर जोर देते हुए कि आर्थिक विकास लिंग-भेद से परे होना चाहिए और श्री राजनाथ सिंह ने बताया कि प्रधानमंत्री के नेतृत्व में सरकार ने पहले की उस कहानी को सफलतापूर्वक बदल दिया है, जिसमें अर्थव्यवस्था के विकास का श्रेय केवल पुरुषों और पुरुषों के योगदान को दिया जाता था। “महिलाओं को सशक्त बनाना हमारी प्राथमिकता रही है। हमने यह सुनिश्चित किया है कि भारत का आर्थिक, राजनीतिक और सामाजिक विकास न केवल पुरुषों के बल पर हो, बल्कि नारी शक्ति पर भी आधारित हो।”
महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए रक्षा मंत्रालय द्वारा उठाए गए कदमों को गिनाते हुए, रक्षा मंत्री ने कहा: “लड़कियां अब सैनिक स्कूलों में पढ़ रही हैं, जबकि महिला अधिकारियों को राष्ट्रीय रक्षा अकादमी में प्रशिक्षित किया जा रहा है। अब महिलाओं को लड़ाकू पायलट के रूप में नियुक्त किया जा रहा है, युद्धपोतों पर तैनात किया जा रहा है और सीमा पार अग्रिम चौकियों पर तैनात किया जा रहा है। इसके अलावा, अग्निपथ योजना के माध्यम से बड़ी संख्या में युवा लड़कियां सशस्त्र बलों में शामिल हो रही हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने भारत की विकास गाथा के एक अन्य प्रमुख पहलू पर बताया और कहा कि सरकार ने गतिविधियों को विकेंद्रीकृत करके और उन्हें दूर-दराज के क्षेत्रों तक ले जाकर पूरे देश में विकास का मार्ग प्रशस्त किया है। प्रधानमंत्री गति शक्ति योजना जैसे कार्यक्रमों की बात करते हुए उन्होंने कहा, "हमने बुनियादी ढांचे के विकास के माध्यम से उत्तर-पूर्व के दूरदराज के हिस्सों और छोटे शहरों को मेट्रो शहरों से जोड़ा है और परिणामस्वरूप, सभी क्षेत्र साथ-साथ विकास कर रहे हैं"।
रक्षा मंत्री ने बुनियादी ढांचे के विकास के क्षेत्र में सरकार द्वारा की गई पहलों और उपलब्धियों को भी सूचीबद्ध किया। “हमने सड़कों, हवाई अड्डों और रेलवे में बुनियादी ढांचे के विकास को प्रोत्साहित किया। वर्ष 2014 तक, भारत में 91,000 किलोमीटर लंबे राष्ट्रीय राजमार्ग थे; आज ये बढ़कर लगभग 1.5 लाख किलोमीटर हो गये है। जहां वर्ष 2014 में भारत में केवल 74 हवाई अड्डे थे, वहीं आज यह संख्या दोगुनी हो गई है। उन्होंने कहा, "पीएम गति शक्ति योजना और राष्ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन के माध्यम से, हमने देश में 100 लाख करोड़ रुपये तक के बुनियादी ढांचे के विकास की योजना बनाई है” ।
समावेशी विकास के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए, श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि भारत की विकास की कहानी यह दर्शाती है कि आर्थिक विकास और वितरणात्मक न्याय के बीच कोई समावेशी समझौता नहीं है। उन्होंने कहा, "हमारा विकास मॉडल दिखाता है कि सभी के लिए समान अवसर और त्वरित विकास दर एक साथ प्राप्त की जा सकती है।"
रक्षा मंत्री ने आर्थिक प्रगति में मानव संसाधनों के महत्व पर भी बल दिया। उन्होंने भारतीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए सरकार द्वारा किए गए कई हस्तक्षेपों पर प्रकाश डाला और 'देश के मानव संसाधनों को बल’ देने को सबसे प्रभावशाली बताया। उन्होंने बताया कि नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 400 से अधिक नए विश्वविद्यालय, सात नए आईआईटी और सात नए आईआईएम की स्थापना, सरकार द्वारादेश में मानव संसाधनों को बढ़ावा देने हेतु कौशल पर ध्यान केंद्रित करने के लिए कौशल विकास के एक नए मंत्रालय को बनाना परिवर्तनकारी बदलाव को रेखांकित करता है।
श्री राजनाथ सिंह ने इस विकास की कहानी को बनाए रखने के लिए देश के युवाओं में सरकार की विचारधारा और इसके प्रति विश्वास को व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि युवा देश के भविष्य हैं, जो भारत को विकसित राष्ट्र बनाएंगे। रक्षा मंत्री ने व्यवसायिक नेतृत्व और अर्थव्यवस्था के अन्य सभी हितधारकों से 21वीं सदी को भारत की सदी बनाने के लिए सरकार के साथ सहयोग करने का आह्वान किया।

Ministry of Defence
As a global growth engine, India is providing a new direction to the world: Raksha Mantri at 96th Annual General Meeting of FICCI
Shri Rajnath Singh calls upon business leaders to collaborate further with the Government to make the 21st century India’s century
09 DEC 2023 2:07PM by PIB Delhi
India has emerged as a global growth engine and is providing a new direction to the world. This was stated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at the 96th Annual General Meeting and Convention of the Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI) in New Delhi on December 09, 2023. He asserted that the Indian growth story is the result of the hard work and ability of more than one billion Indians under the guiding leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
The Raksha Mantri highlighted that the transformative policies and programmes of the Government have powered the Indian growth story, various facets of which are shaping up the world of today. “India has committed that its growth will not be at the cost of environmental degradation. We’ve chosen the path of green growth. We signed the Paris Agreement. We’ve formed the International Solar Alliance. We’ve taken initiatives to promote clean energy. We have also reduced the emission intensity of GDP,” he said.
Stressing that the economic growth must be gender neutral, Shri Rajnath Singh pointed out that the Government, under the Prime Minister’s leadership, has successfully changed the earlier narrative which credited the growth of the economy to the contribution made by men and men alone. “Empowering women has been our priority. We’ve ensured that India’s economic, political, and social development takes place not just on the strength of men, but Nari Shakti too,” he said.
Enumerating the steps taken by the Ministry of Defence to empower women, the Raksha Mantri said: “Girls are now studying in Sainik Schools, while women officers are being trained at the National Defence Academy. Women are now being appointed as fighter pilots, deployed on warships, and posted on forward posts across the border. In addition, a large number of young girls are joining the Armed Forces through Agnipath scheme.”
Shri Rajnath Singh highlighted another major aspect of India’s growth story and stated that the Government has created a growth web across the country by decentralising the activities and taking them to far-flung areas. Citing programmes like PM Gati Shakti Yojana, he said: “We have connected remote parts of the North-East & small towns with metro cities through infrastructure development and as a result, all the regions are developing together.”
The Raksha Mantri also listed out the initiatives and accomplishments undertaken by the Government in the field of infrastructure development. “We promoted infrastructure development in roads, airports and railways. Till 2014, India had 91,000 kilometres of national highways; today it has increased to about 1.5 lakh kilometres. While India had only 74 airports in 2014, today it has increased twofold. Through PM Gati Shakti Yojana and National Infrastructure Pipeline, we have planned infrastructure development worth up to Rs 100 lakh crore in the country,” he said.
Reiterating the Government’s commitment towards inclusive development, Shri Rajnath Singh said India’s growth story showcases that there is no irreconcilable trade-off between economic growth and distributive justice. “Our growth model shows that equal opportunities to everyone and the accelerated growth rate can be achieved simultaneously,” he stated.
The Raksha Mantri also emphasized on the significance of human resources in economic progress. He highlighted the numerous interventions made by the Government to promote the Indian economy, terming ‘strengthening of the country’s human resources’ as the most impactful. He pointed out that the new National Education Policy, the establishment of over 400 new universities, seven new IITs, and seven new IIMs, focus on skills by carving out a new Ministry of Skill Development underscore the transformative change brought about by the Government to boost human resources in the country.
Shri Rajnath Singh voiced the Government’s faith and confidence in the youth of the country to sustain this growth story. The youths are the future of the country, who will make India a developed nation, he said. The Raksha Mantri called upon the business leaders and all other stakeholders of the economy to collaborate further with the Government to make the 21st century India’s century.