وزارت دفاع
عالمی ترقی کے انجن کے طور پر، ہندوستان دنیا کو ایک نئی سمت فراہم کر رہا ہے: ایف آئی سی سی آئی کی 96ویں سالانہ جنرل میٹنگ میں وزیر دفاع
جناب راج ناتھ سنگھ نے کاروباری رہنماؤں سے 21ویں صدی کو ہندوستان کی صدی بنانے کے لیے حکومت کے ساتھ مزید تعاون کرنے کی اپیل کی
09 DEC 2023 2:07PM by PIB Delhi
ہندوستان عالمی ترقی کے انجن کے طور پر ابھرا ہے اور دنیا کو ایک نئی سمت فراہم کر رہا ہے۔ یہ بات وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 9 دسمبر 2023 کو نئی دہلی میں فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ایف آئی سی سی آئی) کی 96 ویں سالانہ جنرل میٹنگ اور کنونشن میں کہی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کی ترقی کی کہانی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں ایک ارب سے زیادہ ہندوستانیوں کی محنت اور قابلیت کا نتیجہ ہے۔
وزیر دفاع نے روشنی ڈالی کہ حکومت کی تبدیلی کی پالیسیوں اور پروگراموں نے ہندوستانی ترقی کی کہانی کو تقویت بخشی ہے، جس کے مختلف پہلو آج کی دنیا کو تشکیل دے رہے ہیں۔ "ہندوستان نے وعدہ کیا ہے کہ اس کی ترقی ماحولیاتی انحطاط کی قیمت پر نہیں ہوگی۔ ہم نے سبز ترقی کا راستہ چنا ہے۔ ہم نے پیرس معاہدے پر دستخط کیے۔ ہم نے انٹرنیشنل سولر الائنس تشکیل دیا ہے۔ ہم نے صاف توانائی کو فروغ دینے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔ انہوں نے مزید کہاہم نے جی ڈی پی کے اخراج کی شدت کو بھی کم کیا ہے۔‘‘
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اقتصادی ترقی صنفی غیرجانبدار ہونی چاہیے، جناب راج ناتھ سنگھ نے نشاندہی کی کہ وزیر اعظم کی قیادت میں حکومت نے کامیابی کے ساتھ پہلے کے بیانیے کو تبدیل کیا ہے جس میں معیشت کی ترقی کا سہرا صرف مردوں اور مردوں کے تعاون کو دیا گیا ہے۔ "خواتین کو بااختیار بنانا ہماری ترجیح رہی ہے۔ انہوں نے کہا ہم نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ہندوستان کی معاشی، سیاسی اور سماجی ترقی صرف مردوں کی طاقت پر ہی نہیں ہوتی، بلکہ ناری شکتی پر بھی ہوتی ہے‘‘ ۔
خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے وزارت دفاع کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا: "لڑکیاں اب سینک اسکولوں میں پڑھ رہی ہیں، جب کہ خواتین افسران کو نیشنل ڈیفنس اکیڈمی میں تربیت دی جا رہی ہے۔ خواتین کو اب لڑاکا پائلٹ کے طور پر تعینات کیا جا رہا ہے، جنگی جہازوں پر تعینات کیا جا رہا ہے، اور سرحد کے پار فارورڈ پوسٹوں پر تعینات کیا جا رہا ہے۔ اس کے علاوہ، اگنی پتھ اسکیم کے ذریعے بڑی تعداد میں نوجوان لڑکیاں مسلح افواج میں شامل ہو رہی ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ہندوستان کی ترقی کی کہانی کے ایک اور اہم پہلو پر روشنی ڈالی اور کہا کہ حکومت نے سرگرمیوں کو ڈی سینٹر لائز کرکے اور انہیں دور دراز کے علاقوں تک لے جا کر پورے ملک میں ترقی کا جال بنایا ہے۔ پی ایم گتی شکتی یوجنا جیسے پروگراموں کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا: "ہم نے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ذریعے شمال مشرق کے دور دراز علاقوں اور چھوٹے شہروں کو میٹرو شہروں سے جوڑا ہے اور اس کے نتیجے میں، تمام علاقے ایک ساتھ ترقی کر رہے ہیں۔"
وزیر دفاع نے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے میدان میں حکومت کی طرف سے کئے گئے اقدامات اور کامیابیوں کو بھی درج کیا۔ "ہم نے سڑکوں، ہوائی اڈوں اور ریلوے میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو فروغ دیا۔ 2014 تک، ہندوستان کے پاس 91,000 کلومیٹر قومی شاہراہیں تھیں۔ آج یہ بڑھ کر تقریباً 1.5 لاکھ کلومیٹر ہو گئی ہیں۔ جب کہ 2014 میں ہندوستان کے پاس صرف 74 ہوائی اڈے تھے، آج اس میں دو گنا اضافہ ہوا ہے۔ پی ایم گتی شکتی یوجنا اور نیشنل انفراسٹرکچر پائپ لائن کے ذریعے، ہم نے ملک میں 100 لاکھ کروڑ روپے تک کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی منصوبہ بندی کی ہے۔
شمولیت پر مبنی ترقی کے تئیں حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کی ترقی کی کہانی یہ ظاہر کرتی ہے کہ اقتصادی ترقی اور تقسیم انصاف کے درمیان کوئی ناقابل مصالحت تجارت نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارا ترقی کا ماڈل ظاہر کرتا ہے کہ سب کے لیے یکساں مواقع اور تیز رفتار ترقی کی شرح ایک ساتھ حاصل کی جا سکتی ہے۔
وزیر دفاع نے اقتصادی ترقی میں انسانی وسائل کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے ہندوستانی معیشت کو فروغ دینے کے لئے حکومت کی طرف سے کی گئی متعدد مداخلتوں پر روشنی ڈالی، اور 'ملک کے انسانی وسائل کی مضبوطی' کو سب سے زیادہ اثر انگیز قرار دیا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ نئی قومی تعلیمی پالیسی، 400 سے زیادہ نئی یونیورسٹیوں کا قیام، سات نئے آئی آئی ٹی، اور سات نئے آئی آئی ایم، مہارتوں کی ترقی کی ایک نئی وزارت تشکیل دے کرملک میں انسانی وسائل کی مہارتوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے حکومت کی طرف سے لائی گئی تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ترقی کی اس کہانی کو برقرار رکھنے کے لیے ملک کے نوجوانوں میں حکومت کے اعتماد اور یقین کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ نوجوان ملک کا مستقبل ہیں، جو ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنائیں گے۔ وزیر دفاع نے کاروباری رہنماؤں اور معیشت کے دیگر تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ اکیسویں صدی کو ہندوستان کی صدی بنانے کے لیے حکومت کے ساتھ مزید تعاون کریں۔

Ministry of Defence
As a global growth engine, India is providing a new direction to the world: Raksha Mantri at 96th Annual General Meeting of FICCI
Shri Rajnath Singh calls upon business leaders to collaborate further with the Government to make the 21st century India’s century
09 DEC 2023 2:07PM by PIB Delhi
India has emerged as a global growth engine and is providing a new direction to the world. This was stated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at the 96th Annual General Meeting and Convention of the Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI) in New Delhi on December 09, 2023. He asserted that the Indian growth story is the result of the hard work and ability of more than one billion Indians under the guiding leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
The Raksha Mantri highlighted that the transformative policies and programmes of the Government have powered the Indian growth story, various facets of which are shaping up the world of today. “India has committed that its growth will not be at the cost of environmental degradation. We’ve chosen the path of green growth. We signed the Paris Agreement. We’ve formed the International Solar Alliance. We’ve taken initiatives to promote clean energy. We have also reduced the emission intensity of GDP,” he said.
Stressing that the economic growth must be gender neutral, Shri Rajnath Singh pointed out that the Government, under the Prime Minister’s leadership, has successfully changed the earlier narrative which credited the growth of the economy to the contribution made by men and men alone. “Empowering women has been our priority. We’ve ensured that India’s economic, political, and social development takes place not just on the strength of men, but Nari Shakti too,” he said.
Enumerating the steps taken by the Ministry of Defence to empower women, the Raksha Mantri said: “Girls are now studying in Sainik Schools, while women officers are being trained at the National Defence Academy. Women are now being appointed as fighter pilots, deployed on warships, and posted on forward posts across the border. In addition, a large number of young girls are joining the Armed Forces through Agnipath scheme.”
Shri Rajnath Singh highlighted another major aspect of India’s growth story and stated that the Government has created a growth web across the country by decentralising the activities and taking them to far-flung areas. Citing programmes like PM Gati Shakti Yojana, he said: “We have connected remote parts of the North-East & small towns with metro cities through infrastructure development and as a result, all the regions are developing together.”
The Raksha Mantri also listed out the initiatives and accomplishments undertaken by the Government in the field of infrastructure development. “We promoted infrastructure development in roads, airports and railways. Till 2014, India had 91,000 kilometres of national highways; today it has increased to about 1.5 lakh kilometres. While India had only 74 airports in 2014, today it has increased twofold. Through PM Gati Shakti Yojana and National Infrastructure Pipeline, we have planned infrastructure development worth up to Rs 100 lakh crore in the country,” he said.
Reiterating the Government’s commitment towards inclusive development, Shri Rajnath Singh said India’s growth story showcases that there is no irreconcilable trade-off between economic growth and distributive justice. “Our growth model shows that equal opportunities to everyone and the accelerated growth rate can be achieved simultaneously,” he stated.
The Raksha Mantri also emphasized on the significance of human resources in economic progress. He highlighted the numerous interventions made by the Government to promote the Indian economy, terming ‘strengthening of the country’s human resources’ as the most impactful. He pointed out that the new National Education Policy, the establishment of over 400 new universities, seven new IITs, and seven new IIMs, focus on skills by carving out a new Ministry of Skill Development underscore the transformative change brought about by the Government to boost human resources in the country.
Shri Rajnath Singh voiced the Government’s faith and confidence in the youth of the country to sustain this growth story. The youths are the future of the country, who will make India a developed nation, he said. The Raksha Mantri called upon the business leaders and all other stakeholders of the economy to collaborate further with the Government to make the 21st century India’s century.