عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈی اے آر پی جی نے 8 دسمبر 2023 کو ای گورننس 2024 کے قومی ایوارڈکے لیے اسکیم اور ویب پورٹل کا آغاز کیا
ای گورننس 2024 کے قومی ایوارڈ کے لیے نامزدگیوں کو www.nceg.gov.in پر آن لائن رجسٹر اور جمع کرایا جا سکتا ہے
09 DEC 2023 12:00PM by PIB Delhi
ای گورننس 2024 (این اے ای جی) کے قومی ایوارڈ کے لیے ویب پورٹل (http://www.nceg.gov.in ) 8دسمبر 2023 کو شروع کیا گیا ہے۔
باقاعدہ آغاز کا اہتمام انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے کیا تھا۔
مرکزی وزارتوں / محکموں کے ساتھ ساتھ پرنسپل سکریٹریوں (اے آر) اور (آئی ٹی) اور ہندوستان کی تمام 28 ریاستوں اور 8 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ضلع مجسٹریٹ /ڈی سی کے ساتھ ساتھ ای گورننس (این اے ای جی) 2024 کے قومی ایوارڈ این اے ای جی 2023 کے ایوارڈ جیتنے والوں کو ہائبرڈ موڈ میں لانچ تقریب کے لیے مدعو کیا گیا تھا۔
ای گورننس 2024 کے قومی ایوارڈ کے لیے ویب پورٹل کو 8 دسمبر 2023 کو لائیو کیا گیا ہے۔ اس سلسلے میں 2 دسمبر 2023 کو اخبارات میں اشتہار بھی شائع ہوا ہے اور نامزدگی جمع کرانے کی آخری تاریخ 29 دسمبر 2023 ہے۔ پورٹل، یعنی www.nceg.gov.in برائے رجسٹریشن اور این اے ای جی 2024 کے لیے درخواستیں جمع کرنے کے لیے بھی 8 دسمبر 2023 سے 29 دسمبر 2023 تک کام کرے گا۔
ای گورننس اسکیم کے لیے قومی ایوارڈ کو ملک میں سب سے زیادہ مسابقتی اور باوقار ڈیجیٹل گورننس ایوارڈ اسکیموں میں سے ایک تسلیم کیا جاتا ہے اور اس اسکیم کا مقصد ای گورننس کے اقدامات کے نفاذ میں بہترین کارکردگی کو تسلیم کرنا اور اسے فروغ دینا ہے۔ اس کا مقصد ای-گورننس کے کامیاب حل میں اختراعات کی حوصلہ افزائی کرنا بھی ہے۔
این اے ای جی ایوارڈ 2024 میں شامل (i) ٹرافی، (ii) سرٹیفکیٹ اور (iii) گولڈ ایوارڈ حاصل کرنے والوں کے لیے 10 لاکھ روپے اور سلور ایوارڈ حاصل کرنے والوں کے لیے 5 لاکھ روپے کی رقم پروجیکٹ/ پروگرام کے نفاذ یا عوامی بہبود کے کسی بھی شعبے میں وسائل کے فرق کوختم کرنے کے لیے ضلع/تنظیم کے لیے استعمال کیے جانے کے لیے دیے جائیں گے۔
اس سال این اے ای جی ، 2024 کے تحت 16 ایوارڈز دیئے جا رہے ہیں، ان میں سے 10 گولڈ اور باقی 6 سلور ایوارڈز ہوں گے۔
این اے ای جی، 2024 کے لیے نامزدگی جمع کروانے کے لیے، پروجیکٹ کی لانچ کی تاریخ یکم اکتوبر 2021 – 30 ستمبر 20232کے درمیان ہونی چاہیے اوریہ پروجیکٹ یکم دسمبر 2023 تک مکمل طور پر شروع اور آپریشنل ہونا چاہیے۔
سال 2024 کے لیے، پانچ زمرے ہیں جن کے تحت ای گورننس 2024 کے لیے قومی ایوارڈ سے نوازا جائے گا۔ یہ زمرے (i) گورنمنٹ پروسیس ری انجینئرنگ، (ii) سٹیزن سینٹرک سروسز فراہم کرنے کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی ایپلی کیشن، (iii) ای گورننس میں ضلعی سطح کی پہل، (iv) تعلیمی اور تحقیقی اداروں کی جانب سے سٹیزن سینٹرک سروسز پر تحقیق اور (v) سرفہرست تکنیکی حل / اقدامات کی نقل ہیں ۔
این اے ای جی 2024 میں تین زمرے ہیں جن کے تحت ریاستیں /مرکز کے زیر انتظام خطے درخواست دے سکتے ہیں۔ 2 زمرے جن کے تحت مرکزی وزارتیں/ محکمے اور اضلاع درخواست دے سکتے ہیں اور ایک زمرہ جس کے تحت تعلیمی/ تحقیقی ادارے اور اسٹارٹ اپ درخواست دے سکتے ہیں۔
تین مراحل کی تشخیص کا عمل ہے جو اسکریننگ کمیٹی کے ذریعہ پہلے دو مراحل اور جیوری کے ذریعہ آخری مرحلہ پر مشتمل ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DARPG launches Scheme and Web-portal for National Awards for e-Governance 2024 on 8th December 2023
Nominations for the National Awards for e-Governance 2024 can be registered and submitted online on www.nceg.gov.in
09 DEC 2023 12:00PM by PIB Delhi
The Web-portal (http://www.nceg.gov.in) for National Awards for e-Governance (NAeG) 2024 has been launched on 8th December, 2023.
The formal launching was organised by the Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG).
The Central Ministries / Departments as well as the Principal Secretaries (AR) and (IT) and the DCs/DMs of all the 28 States and 8 UTs of India as well as Award Winners of NAeG 2023 were invited for the launch ceremony in hybrid mode.
The web portal for National Awards for e-Governance 2024 has been made live on 8th December, 2023. The advertisement in this regard has also appeared in newspapers on 2nd December, 2023 and the last date for submission of nominations is 29th December, 2023. The portal, namely, www.nceg.gov.in for due registration and the submission of applications for the NAeG, 2024 will also be operational from 8th December 2023 to 29th December, 2023.
The National Awards for e-Governance Scheme is recognized amongst the most competitive and prestigious digital governance awards schemes in the country and objective of the Scheme is to recognize and promote excellence in implementation of e-Governance initiatives. The Purpose is also to encourage innovations in successful e-Governance solutions
The NAeG Awards, 2024 will consist of: (i) Trophy, (ii) Certificate and (iii) an incentive of Rs 10 lakh for Gold Awardees and Rs 5 Lakhs for Silver Awardees to be awarded to the District/organisation for being utilised for implementation of project/programme or bridging resources gaps in any area of public welfare.
This year 16 Awards are being conferred under the NAeG 2024. Of these 10 will be Gold Awards and the remaining 6 will be silver Awards
For submission of nominations for the NAeG, 2024, the launch date of the project should be between 01.10.2021 – 30.09.2023 and the project must be fully commissioned and operational as on 01.12.2023.
For the year 2024, there are five categories under which the National Awards for e-Governance 2024 will be conferred. These categories are (i) Government Process re-engineering, (ii) Application of Emerging Technologies for providing Citizen Centric Services, (iii) District level initiative in e-Governance, (iv) Research on Citizen Centric Services by Academic & Research Institutions and (v) Replication of Top Technological Solutions / initiatives.
The NAeG 2024 has three categories under which States/UTs can apply; 2 categories under which Central Ministries/Departments and Districts can apply and one category under which Academic/Research Institutions and Startups can apply.
There is a three stage evaluation process which comprises of the first two stages by the Screening Committee and the final Stage by the Jury.