कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डीएआरपीजी ने 8 दिसंबर 2023 को ई-गवर्नेंस 2024 के लिए राष्ट्रीय पुरस्कारों के लिए योजना और वेब-पोर्टल का शुभांरभ किया
ई-गवर्नेंस 2024 के राष्ट्रीय पुरस्कारों के लिए नामांकन www.nceg.gov.in पर ऑनलाइन पंजीकृत और जमा किए जा सकते हैं
09 DEC 2023 12:00PM by PIB Delhi
ई-गवर्नेंस (एनएईजी) 2024 के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार के लिए वेब-पोर्टल (http://www.nceg.gov.in) का शुभांरभ 8 दिसंबर, 2023 को किया गया।
इस औपचारिक शुभांरभ का आयोजन प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा किया गया था।
इस शुभांरभ समारोह के लिए सभी 28 राज्यों और 8 केंद्रशासित प्रदेशों के केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के प्रधान सचिवों (ए आर) और (आई टी) और भारत के जिलाधिकारी/जिला दंडाधिकारी के साथ ही ई-गवर्नेंस (एनएईजी) 2024 के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार एनएईजी 2023 के पुरस्कार विजेताओं को सम्मिलित रूप से आमंत्रित किया गया था।
ई-गवर्नेंस 2024 के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार के लिए वेब पोर्टल को 8 दिसंबर, 2023 को लाइव कर दिया गया है। इस संबंध में 2 दिसंबर, 2023 को समाचार पत्रों में विज्ञप्ति भी जारी की गई थी और नामांकन जमा करने की अंतिम तिथि 29 दिसंबर, 2023 है। एनएईजी, 2024 के लिए पंजीकरण और आवेदन जमा करने हेतु पोर्टल, अर्थात्, www.nceg.gov.in भी 8 दिसंबर 2023 से 29 दिसंबर, 2023 तक जारी रहेगा।
ई-गवर्नेंस योजना के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार को देश में सबसे अधिक प्रतियोगी और प्रतिष्ठितापूर्ण डिजिटल गवर्नेंस पुरस्कार योजनाओं में से एक जाना जाता है और इस योजना का उद्देश्य ई-गवर्नेंस पहल के कार्यान्वयन में उत्कृष्टता की पहचान करना और इसे प्रोत्साहित करना है। इसका उद्देश्य सफल ई-गवर्नेंस समाधानों में नवाचारों को बढ़ावा देना भी है।
एनएईजी पुरस्कार, 2024 में शामिल: (i) ट्रॉफी, (ii) प्रमाणपत्र और (iii) स्वर्ण पुरस्कार विजेताओं के लिए 10 लाख रुपये और रजत पुरस्कार विजेताओं के लिए 5 लाख रुपये की प्रोत्साहन राशि को सार्वजनिक कल्याण के किसी भी क्षेत्र में परियोजना/कार्यक्रम का कार्यान्वयन या संसाधनों की कमी को दूर करने के लिए जिला/संगठन को प्रदान किया जाएगा।
इस वर्ष एनएईजी 2024 के अंतर्गत 16 पुरस्कार प्रदान किए जा रहे हैं। इनमें 10 स्वर्ण पुरस्कार और शेष 6 रजत पुरस्कार होंगे।
एनएईजी, 2024 के लिए नामांकन जमा करने के लिए, परियोजना के शुभांरभ की तिथि 01.10.2021 - 30.09.2023 के मध्य होनी चाहिए और यह परियोजना 01.12.2023 तक पूरी तरह से अधिकृत और परिचालित होनी चाहिए।
वर्ष 2024 के लिए, पाँच श्रेणियां हैं जिनके अंतर्गत ई-गवर्नेंस 2024 के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे। ये श्रेणियां हैं (i) सरकारी प्रक्रिया पुनः-इंजीनियरिंग, (ii) नागरिक केंद्रित सेवाएं प्रदान करने के लिए उभरती प्रौद्योगिकियों का प्रयोग, (iii) ई-गवर्नेंस में जिला स्तरीय पहल, (iv) शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों द्वारा नागरिक केंद्रित सेवाओं पर अनुसंधान और (v) शीर्ष तकनीकी समाधानों/पहलों की प्रतिकृति।
एनएईजी 2024 में तीन श्रेणियां हैं जिनके अंतर्गत राज्य/केंद्र शासित प्रदेश आवेदन कर सकते हैं; 2 श्रेणियां जिसके अंतर्गत केंद्रीय मंत्रालय/विभाग और जिले आवेदन कर सकते हैं और एक श्रेणी जिसके अंतर्गत शैक्षणिक/अनुसंधान संस्थान और स्टार्टअप आवेदन कर सकते हैं।
इसमें तीन चरण की एक मूल्यांकन प्रक्रिया है जिसमें स्क्रीनिंग कमेटी द्वारा पहले दो चरण और ज्यूरी द्वारा अंतिम चरण शामिल हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DARPG launches Scheme and Web-portal for National Awards for e-Governance 2024 on 8th December 2023
Nominations for the National Awards for e-Governance 2024 can be registered and submitted online on www.nceg.gov.in
09 DEC 2023 12:00PM by PIB Delhi
The Web-portal (http://www.nceg.gov.in) for National Awards for e-Governance (NAeG) 2024 has been launched on 8th December, 2023.
The formal launching was organised by the Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG).
The Central Ministries / Departments as well as the Principal Secretaries (AR) and (IT) and the DCs/DMs of all the 28 States and 8 UTs of India as well as Award Winners of NAeG 2023 were invited for the launch ceremony in hybrid mode.
The web portal for National Awards for e-Governance 2024 has been made live on 8th December, 2023. The advertisement in this regard has also appeared in newspapers on 2nd December, 2023 and the last date for submission of nominations is 29th December, 2023. The portal, namely, www.nceg.gov.in for due registration and the submission of applications for the NAeG, 2024 will also be operational from 8th December 2023 to 29th December, 2023.
The National Awards for e-Governance Scheme is recognized amongst the most competitive and prestigious digital governance awards schemes in the country and objective of the Scheme is to recognize and promote excellence in implementation of e-Governance initiatives. The Purpose is also to encourage innovations in successful e-Governance solutions
The NAeG Awards, 2024 will consist of: (i) Trophy, (ii) Certificate and (iii) an incentive of Rs 10 lakh for Gold Awardees and Rs 5 Lakhs for Silver Awardees to be awarded to the District/organisation for being utilised for implementation of project/programme or bridging resources gaps in any area of public welfare.
This year 16 Awards are being conferred under the NAeG 2024. Of these 10 will be Gold Awards and the remaining 6 will be silver Awards
For submission of nominations for the NAeG, 2024, the launch date of the project should be between 01.10.2021 – 30.09.2023 and the project must be fully commissioned and operational as on 01.12.2023.
For the year 2024, there are five categories under which the National Awards for e-Governance 2024 will be conferred. These categories are (i) Government Process re-engineering, (ii) Application of Emerging Technologies for providing Citizen Centric Services, (iii) District level initiative in e-Governance, (iv) Research on Citizen Centric Services by Academic & Research Institutions and (v) Replication of Top Technological Solutions / initiatives.
The NAeG 2024 has three categories under which States/UTs can apply; 2 categories under which Central Ministries/Departments and Districts can apply and one category under which Academic/Research Institutions and Startups can apply.
There is a three stage evaluation process which comprises of the first two stages by the Screening Committee and the final Stage by the Jury.