کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کابینہ نے 30جون2024 تک پری اور پوسٹ شپمنٹ روپیہ ایکسپورٹ کریڈٹ پر سود کی مساوات کی اسکیم کو جاری رکھنے کے لیے 2500 کروڑ روپے کی اضافی مختص رقم کو منظوری دی
08 DEC 2023 8:35PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے 30 جون 2024 تک سود کی مساوات کی اسکیم کو جاری رکھنے کے لیے، 2500 کروڑ روپے کی اضافی مختص رقم کی منظوری دے دی ہے۔ اس سے شناخت شدہ شعبوں کے برآمد کنندگان اور تمام ایم ایس ایم ای صنعت کار برآمد کنندگان کو مسابقتی شرحوں پر روپیہ کا برآمدی کریڈٹ پرشپمنٹ سے پہلے اور بعد میں فائدہ اٹھانے میں مدد ملے گی۔
تفصیلات:
مورخہ 30جون2024 تک شناخت شدہ 410 ٹیرف لائنوں کے مینوفیکچررز اور مرچنٹ برآمد کنندگان اور ایم ایس ایم ای شعبے کے تمام صنعت کار برآمد کنندگان کو درج ذیل شرحوں پر فائدہ جاری رکھا جائے گا:۔
نمبرشمار
برآمد کنندگان کا زمرہ
مساواتی سود کی شرح
1
410 شرحی لائنوں میں شامل مصنوعات برآمد کرنے والے مینوفیکچرر اور مرچنٹ برآمد کار
2فیصد
2
تمام شرحی لائنوں کے ایم ایس ایم ای برآمد کار
3فیصد
نفاذ کی حکمت عملی اور اہداف:
اس اسکیم کو آر بی آئی کے ذریعے مختلف سرکاری اور غیر سرکاری سیکٹر کے بینکوں کے ذریعے لاگو کیا جائے گا جو برآمد کنندگان کو شپمنٹ سے پہلے اور بعد میں کریڈٹ فراہم کرتے ہیں۔ اس اسکیم کی نگرانی ڈی جی ایف ٹی اور آر بی آئی ایک مشاورتی طریقہ کار کے ذریعے مشترکہ طور پر کرتی ہے۔
اثرات:
بین الاقوامی سطح پر مقابلہ کرنے کے لیے برآمدات کے شعبے کے لیے مسابقتی نرخوں پر شپمنٹ سے پہلے اور بعد ازاں پیکنگ کریڈٹ کی دستیابی اہم ہے۔ آئی آئی ایم کاشی پور کے ذریعہ کئے گئے مطالعہ کے مطابق، سود کی مساوات کی اسکیم کا اثر ملک کی برآمدات کی ترقی کے لئے فائدہ مند رہا ہے۔ ایم ایس ایم ای سیکٹر روزگار پیدا کرنے کے لیے بہت ضروری ہے۔ یہ اسکیم بنیادی طور پر محنت کش شعبوں کے لیے ہے۔ موجودہ تجویز کا مقصد تاجروں اور شناخت شدہ ٹیرف لائنوں کے صنعت کار برآمد کنندگان اور ایم ایس ایم ای شعبے کے صنعت کار برآمد کنندگان کی برآمدات کے لیے ہے۔ روزگار کے ان شعبوں اور ایم ایس ایم ایز سے برآمدات میں اضافہ ملک میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے کا باعث بنے گا۔
مالیاتی اثرات:
اسکیم کے تحت 9538 کروڑ روپے کے موجودہ اخراجات سے زائد اور اس سے زیادہ 2500 کروڑ روپے کی اضافی رقم ،اسکیم کو 30جون2024 تک جاری رکھنے کے لیے فنڈنگ کے فرق کو پورا کرنے کے لیے دستیاب کرائی گئی ہے۔ اسکیم کے تحت تخمینی سالانہ اخراجات تقریباً 2500 کروڑ روپے ہیں۔
فوائد:
مطلوبہ ہدف سے مستفید ہونے والوں میں تمام ایم ایس ایم ای صنعت کار برآمد کنندگان اور چار ہندسوں کی سطح پر 410 ٹیرف لائنوں سے تعلق رکھنے والے مخصوص شناخت شدہ شعبوں کے غیرایم ایس ایم ای برآمد کنندگان شامل ہیں۔
اسکیم کی تفصیلات اور پیشرفت، اگر پہلے سے جاری ہے:
پچھلے 3 سالوں میں اسکیم کے تحت رقم کی تقسیم کے اعداد و شمار درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
مالیاتی سال
بجٹ جاتی مختص رقم (کروڑ میں)
اصل اخراجات (کروڑ میں)
1
2021-22
3488
3488 (بقایا جات سمیت)
2
2022-23
3118
3118
3
2023-24
2932
2641.28 (30نومبر2023 کے مطابق)
پس منظر:
حکومت ہند نے اہل برآمد کنندگان کے لیے پری اور پوسٹ شپمنٹ روپیہ ایکسپورٹ کریڈٹ پر سود کی مساوات کی اسکیم کا اعلان کیا تھا۔ یہ اسکیم یکم اپریل 2015 کو شروع ہوئی اور ابتدائی طور پر 31جون2020 تک 5 سال کے لیے تھی۔ اس کے بعد بشمول کووڈ کے دوران ایک سال کی توسیع اور مزید توسیع اور فنڈ مختص کرنے کے ساتھ ا سکیم کو جاری رکھا گیا ہے۔ فی الحال یہ اسکیم 4 ہندسوں کی سطح پر 410 شناخت شدہ ٹیرف لائنوں کے مرچنٹ اور مینوفیکچرر برآمد کنندگان کو 2فیصد کی شرح سے پہلے اور پوسٹ شپمنٹ پر روپے کے ایکسپورٹ کریڈٹ پر سود کی مساوات کا فائدہ فراہم کرتی ہے اور تمام ایم ایس ایم ای صنعت کار برآمد کنندگان کو 3فیصد کی شرح سے فائدہ پہنچاتی ہے۔ یہ اسکیم فنڈز تک محدود نہیں تھی اور تمام برآمد کنندگان کو بغیر کسی حد کے فائدہ پہنچایا گیا۔ اسکیم کو اب فنڈ لمیٹڈ کردیا گیا ہے اور انفرادی برآمد کنندگان کے فائدے کی حد 10 کروڑ روپے سالانہ فی آئی ای سی (امپورٹ ایکسپورٹ کوڈ) ہے۔ اس کے علاوہ، وہ بینک جو برآمد کنندگان کو ریپو + 4فیصد سے زیادہ کی اوسط شرح پر قرض دیتے ہیں، ان کو اس اسکیم کے تحت روک دیا جائے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
Cabinet approves Additional allocation of Rs 2500 crore for continuation of Interest Equalisation Scheme on Pre and Post Shipment Rupee Export Credit till 30.06.2024
08 DEC 2023 8:35PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has approved an additional allocation of Rs 2500 Cr for continuation of Interest Equalisation Scheme till 30th June 2024. This would help exporters from identified sectors and all MSME manufacturer exporters to avail pre and post shipment Rupee export credit at competitive rates.
Details:
Benefit shall be continued till 30.06.2024 to manufacturer and merchant exporters of the identified 410 tariff lines and to all manufacturer exporters from MSME sectors at rates as specified below:
S.No.
Category of Exporters
Rate of interest Equalisation
1
Manufacturer and Merchant Exporters exporting products listed in the 410 tariff lines
2%
2
MSME exporters of all tariff lines
3%
Implementation strategy and targets:
The scheme shall be implemented by RBI through various Public and non-Public Sector banks who provide pre and post shipment credit to the exporters. The Scheme is jointly monitored by DGFT and RBI through a consultative mechanism.
Impact:
Availability of pre and post shipment packing credit at competitive rates is important for the exports sector in order to compete internationally. The effect of Interest Equalisation Scheme has been beneficial for the exports growth of the country as per the study conducted by IIM Kashipur. MSME sector is vital for employment generation. The scheme is primarily meant for the labour intensive sectors. The present proposal is meant for exports by merchants and manufacturer exporters of identified tariff lines and MSME Sector manufacturer exporters. Increase in exports from these employment intensive sectors and MSMEs would lead to generation of employment in the country.
Financial Implications:
The additional outlay of Rs 2500 Crore, over and above the current outlay of Rs 9538 Cr under the Scheme, is made available to bridge the funding gap to continue the Scheme upto 30.06.2024. The estimated annual expenditure under the Scheme is approximately Rs 2500 Crore.
Benefits:
The intented target beneficiaries include all MSME manufacturer exporters and non-MSME exporters of certain identified sectors belonging to 410 tariff lines at four digit level.
Details and progress of scheme if already running:
The figure of disbursement of amounts under the scheme for the last 3 years are as follow:
S.No.
Financial Year
Budget Allocated
(in Crores)
Actual Expenditure
(in Crores)
1
2021-22
3488
3488 (including arrears)
2
2022-23
3118
3118
3
2023-24
2932
2641.28(as on 30.11.2023)
Background:
Government of India had announced the Interest Equalisation Scheme on Pre and Post Shipment Rupee Export Credit to eligible exporters. The Scheme started on April1, 2015 and was initially valid for 5 years upto 31.3.2020. The Scheme has been continued thereafter, including one year extension during COVID, and with further extensions and fund allocations. Currently the Scheme provides an interest equalisation benefit at the rate of 2% on pre and post shipment Rupee export credit to merchant and manufacturer exporters of 410 identified tariff lines at 4 digit level and 3% to all MSME manufacturer exporters. The Scheme was not fund limited and extended the benefit without any limit to all exporters. The Scheme has now been made fund limited, and benefit to individual exporters has been capped at Rs 10 Cr per annum per IEC (Import Export Code). In addition, the banks that lend to exporters at an average rate of more than Repo + 4% would be debarred under the Scheme.