کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی کے تحت 62 ویں نیٹ ورک پلاننگ گروپ میٹنگ میں 15000 کروڑ روپے کے چار انفراسٹرکچر پروجیکٹوں پر تبادلہ خیال کیا گیا
08 DEC 2023 3:16PM by PIB Delhi
پی ایم گتی شکتی کے تحت 62 ویں نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) کی میٹنگ کل نئی دہلی میں اسپیشل سکریٹری (لاجسٹک)، صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی) محترمہ سُمیتا ڈاورا کی صدارت میں منعقد ہوئی۔ میٹنگ میں این پی جی کے ممبران جو مختلف بنیادی ڈھانچے کی وزارتوں اور محکموں کی نمائندگی کرتے ہیں، جیسے کہ سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت، ریلوے کی وزارت، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، بجلی کی وزارت، محکمہ ٹیلی مواصلات اور پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے علاوہ نیتی آیوگ نے سرگرمی سے حصہ لیا۔
میٹنگ میں ریلوے لائن کے دو منصوبوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ سب سے پہلے ریاست جھارکھنڈ میں 127 کلومیٹر تک پھیلی گرین فیلڈ ریلوے لائن شامل ہے۔ اس پروجیکٹ کا مقصد موجودہ کوئلے کے بلاکس کے آخری میل کے فرق کو دور کرنا ہے، جس کا مقصد سب سے زیادہ موثر ریل لنک بنانا، سفر کے لیے فاصلے اور وقت کو کم کرنا ہے۔
دوسرے پروجیکٹ میں جھارکھنڈ اور مغربی بنگال میں براؤن فیلڈ ریلوے لائن شامل تھی، جس سے برن پور، درگاپور اور آسنسول کی صنعتی پٹی میں رسد کی نقل و حرکت کو فائدہ پہنچا۔ اس پہل کا مقصد موجودہ ریلوے لائن پر بھیڑ کو کم کرنا، اضافی ٹریفک کی گنجائش فراہم کرنا اور بچت کے ذریعے اضافی آمدنی پیدا کرنا ہے۔
گتی شکتی کے اصولوں کے مطابق مینوفیکچرنگ اور کمرشل ژون کے لیے ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی کو فروغ دینے کے لیے منصوبوں پر تبادلہ خیال کیا گیا، جبکہ لاجسٹک ایکو سسٹم کے ذریعے خطے کی سماجی و اقتصادی ترقی کو آگے بڑھایا گیا۔
مزید برآں، 300 کلومیٹر سے زیادہ کی مشترکہ سڑک کی لمبائی کے ساتھ دو سڑکوں کے منصوبوں پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ ایک پروجیکٹ چھتیس گڑھ اور جھارکھنڈ میں ہے، جس کا مقصد قبائلی اضلاع اور بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) سے متاثرہ ضلع میں سماجی و اقتصادی حالات کو بہتر بنانا ہے۔ اس سڑک سے موجودہ سفر کی لمبائی میں 11 فیصد (153.45 کلومیٹر سے 136.62 کلومیٹر) اور سفر کے وقت میں 56 فیصد (4.2 گھنٹے سے 1.85 گھنٹے) کی کمی متوقع ہے۔
دوسرا سڑک منصوبہ، جو آسام اور میزورم میں واقع ہے، خطے میں رابطے کا متبادل راستہ پیش کرتا ہے، جس کے نتیجے میں لمبائی میں 20 فیصد کی کمی (215 کلومیٹر سے 172 کلومیٹر تک) اور سفر کے وقت میں 50 فیصد کی کمی (5 گھنٹے سے 2.5 گھنٹے تک) ہوتی ہے۔ ) یہ سڑک علاقے کے صنعتی پارکوں اور بانس ٹیکنالوجی پارک کو فائدہ پہنچانے کے لیے تیار ہے۔
ریلوے کی وزارت کے ذریعہ ریل ساگر کوریڈور پروگرام پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا جس کا مقصد 2031 تک ریل اور بندرگاہوں پر مبنی کارگو شیئر کو بڑھانا، ریلوے کے لیے موڈل شفٹ کو بہتر بنانا اور مال برداری کے صاف طریقوں میں تعاون کرنا ہے۔
اسپیشل سکریٹری (لاجسٹک)، ڈی پی آئی آئی ٹی نے میٹنگ کے دوران ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی کی اہمیت پر خاص زور دیتے ہوئے، قوم کی تعمیر میں ان پروجیکٹوں کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے جامع ترقی کے لیے ایک طاقتور ٹول کے طور پر ان کی صلاحیت کو اجاگر کیا، خاص طور پر تاریخی طور پر نظر انداز کیے گئے علاقوں میں۔
پسماندہ اور قبائلی علاقوں میں آسان رابطے اور مواصلاتی نیٹ ورک قائم کرکے، ان منصوبوں کا مقصد ان علاقوں کو بااختیار بنانا، رسائی، تعلیم اور صحت کی دیکھ بھال کو بڑھانا اور اس طرح ترقیاتی فرق کو کم کرنا ہے۔ این پی جی کے اراکین نے زور دیا کہ یہ اقدامات اشیا اور خدمات کی نقل و حرکت کو آسان بنا کر، کاروبار کے فروغ کے لیے سازگار ماحول کو فروغ دے کر اقتصادی سرگرمیوں کے لیے اہم ترغیب کے طور پر کام کر سکتے ہیں۔ مزید برآں، موثر پروجیکٹ کی منصوبہ بندی میں پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کی اہمیت کا اجتماعی اعتراف کیا گیا، کیونکہ بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کے آس پاس تیار کیے جانے والے ایریا ڈیولپمنٹ پلان اقتصادی اور سماجی علاقوں کو بہتر کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
62nd Network Planning Group Meeting under PM GatiShakti discussed four Infrastructure Projects worth Rs 15,000 Crore
08 DEC 2023 3:16PM by PIB Delhi
The 62nd Network Planning Group (NPG) meeting under PM GatiShakti was held yesterday in New Delhi, under the chairpersonship of Special Secretary (Logistics), Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Smt. Sumita Dawra. NPG members representing various infrastructure Ministries and Departments, such as Ministry of Road Transport and Highways, Ministry of Railways, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Ministry of Power, Department of Telecommunications and Ministry of Petroleum and Natural Gas, besides NITI Aayog actively participated in the meeting.
In the meeting, two railway line projects were discussed. The first involves a Greenfield railway line spanning 127 km in the state of Jharkhand. This project aims to bridge the last-mile gap to existing coal blocks, aiming to create the most efficient rail link, reducing the distance and time for travel.
The second project involved a brownfield railway line in Jharkhand and West Bengal, benefiting logistical movement in the industrial belt of Burnpur, Durgapur, and Asansol. This initiative is aimed at alleviating congestion on the existing railway line, providing an additional traffic capacity and generating extra revenue through detention savings.
As per GatiShakti principles, the projects were discussed to promote multimodal connectivity to the manufacturing and commercial zones, while uplifting the socio-economic development of the region through improved logistics ecosystem.
Further, two road projects were also discussed with a combined road length of more than 300 kms. One project is in Chhattisgarh and Jharkhand, aiming to uplift the socio-economic conditions in tribal districts and a Left-Wing Extremism (LWE)- affected district. The road is expected to reduce the length of present travel by 11% (from 153.45 km to 136.62 km) and travel time by 56% (from 4.2 hours to 1.85 hours).
The second road project, situated in Assam and Mizoram, offers alternative connectivity route in the region, resulting in a 20% reduction in length (from 215 km to 172 km) and a 50% reduction in travel time (from 5 hours to 2.5 hours) over present connectivity. This road is poised to benefit industrial parks and the Bamboo Technology Park in the region.
A Rail Sagar Corridor program by the Ministry of Railway was also discussed which aims to increase the Rail and ports-based cargo share by 2031, improving modal shift for railways and contributing to cleaner ways of freight movement.
Special Secretary (Logistics), DPIIT underscored the pivotal role of these projects in nation-building, with particular emphasis on the significance of multi-modal connectivity during the meeting. She highlighted their potential as a powerful tool for inclusive growth, especially in historically neglected areas.
By establishing easy connectivity and communication networks in backward and tribal regions, these projects aim to empower these areas, enhancing accessibility, education, and healthcare and thereby narrowing the development gap. Members of the NPG stressed that these initiatives could serve as crucial catalysts for economic activities by facilitating the movement of goods and services, fostering a conducive environment for businesses to thrive. Additionally, there was a collective acknowledgment of the importance of the PM GatiShakti National Master Plan in effective project planning, as area development plans being developed in the vicinity of the infrastructure projects have the potential to give better connectivity to economic and social clusters.