सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
राष्ट्रीय बौद्धिक दिव्यांगजन सशक्तिकरण संस्थान दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय कार्यशाला आयोजित करेगा
08 DEC 2023 6:29PM by PIB Delhi
एनआईईपीआईडी 11-12 दिसम्‍बर, 2023 को डीएआईसी, नई दिल्ली में इंडियन स्‍केल फॅार असेसमेंट ऑफ ऑटिज़्म (आईएसएए) पर दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय कार्यशाला आयोजित कर रहा है। इस कार्यक्रम को डीईपीडब्ल्यूडी, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के राष्ट्रीय कोष के तहत वित्त पोषित किया गया है। उपरोक्त सम्मेलन में भारत और विदेशों से प्रतिभागी भाग लेंगे और वर्तमान में भारत से 82 प्रतिभागियों और अमेरिका, ब्रिटेन, जर्मनी, न्यूजीलैंड, कुवैत, आबू धाबी, दुबई, बांग्लादेश और भूटान सहित 9 देशों के 18 प्रतिभागियों ने कार्यशाला में भाग लेने के लिए पंजीकरण कराया है।
कार्यक्रम का उद्देश्य एनआईईपीआईडी द्वारा विकसित आईएसएए उपकरण के उपयोग में पेशेवरों को प्रशिक्षित करना है जो देश में ऑटिज्म के मूल्यांकन के लिए भारत सरकार के अनुमोदित परीक्षणों में से एक है। वर्तमान में, इसका उपयोग न केवल भारत में बल्कि एशिया प्रशांत क्षेत्र में भी पेशेवरों द्वारा किया जाता है। परीक्षण पेशेवरों के उपयोग के लिए एक खुला स्रोत है।
साथ ही, कार्यक्रम के दौरान, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में दिव्‍यांग व्यक्तियों के लिए समुदाय-आधारित पुनर्वास कार्यक्रमों के लिए मोबाइल बस की भी शुरुआत की जाएगी, जो एनआईईपीआईडी और हंस फाउंडेशन की एक संयुक्त परियोजना है। इस मोबाइल सेवा का उद्देश्य राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र नोएडा, फरीदाबाद, गाजियाबाद और दिल्ली में जागरूकता पैदा करना और दिव्‍यांग व्यक्तियों का पुनर्वास करना है। सामुदायिक बस आवश्यक परीक्षणों और उपकरणों से सुसज्जित है और चिकित्सा और पुनर्वास दोनों पेशेवर समुदाय में सेवाएं प्रदान करेंगे। इसमें एनसीआर में विभिन्न स्थानों पर निर्दिष्ट स्टैंड प्वाइंट होंगे, जहां नामित व्यवसायों को सेवाओं का लाभ उठाने के लिए इन बिंदुओं पर एकत्रित किया जाएगा।
साथ ही चिन्हित लाभार्थियों को आवश्यकतानुसार आवश्यक दवा भी उपलब्ध करायी जायेगी। परियोजना की 3 वर्षों की कुल लागत 8.87 करोड़ रुपये है। ऐसी दो मोबाइल बस सेवा एनसीआर में चलाई जाएंगी और जरूरत के आधार पर इसका विस्तार किया जाएगा।
कार्यक्रम में श्री राजेश अग्रवाल, आई.ए.एस., सचिव, भारत सरकार, डीईपीडब्ल्यूडी, एमएसजे एंड ई, नई दिल्ली मुख्य अतिथि के रूप में शामिल होंगे। श्री राजीव शर्मा, आई.एफओ.एस., संयुक्त सचिव, भारत सरकार, डीईपीडब्ल्यूडी, एमएसजे एंडई, नई दिल्ली सम्मानित अतिथि होंगे। कार्यक्रम में एनआईईपीआईडी के निदेशक श्री बी वी राम कुमार और सीईओ श्री संदीप कपूर और हंस फाउंडेशन के निदेशक श्री सुदीप सिन्हा भी भाग लेंगे। डॉ. सरोज आर्य, सहायक प्रोफेसर (सेवानिवृत्त) डॉ. शिल्पा मनोगना, अध्‍यापक, डॉ. सुनीता देवी, अध्‍यापक और डॉ. अंबाडी केजी, अध्‍यापक उपरोक्त कार्यक्रमों के समन्वयक हैं।

Ministry of Social Justice & Empowerment
National Institute for the Empowerment of Persons with Intellectual Disabilities (Divyangjan) Will Be Conducting Two Day International Workshop
08 DEC 2023 6:29PM by PIB Delhi
The NIEPID is conducting Two Day International Workshop on Indian Scale for Assessment of Autism (ISAA) AT DAIC, NEW DELHI ON 11-12 December, 2023. The program is funded under National Fund of DEPWD, Ministry of Social Justice & Empowerment, Govt. of India. Participants from India and abroad will be taking part in the above conference and presently 82 participants from India and 18 participants from 9 countries including USA, UK, Germany, New Zealand, Kuwait, Abu Dhabi, Dubai, Bangladesh and Bhutan have registered to attend the workshop.
The program aims to train professionals in the use of ISAA tool developed by NIEPID which is one of the approved tests of Government of India for assessment of autism in the country. Presently, it is used by professionals not only in India but also in the Asia Pacific Region. The test is in an open source for professionals to use.
Also, during the program, flagging of Mobile Bus for community-based rehabilitation programs for persons with disabilities in the national capital territory will also be launched, which is a joint project of NIEPID and HANs Foundation. This mobile service aims to create awareness and rehabilitation of persons with disabilities in the national capital region of NOIDA, Faridabad, Ghaziabad and Delhi. The community bus is well equipped with required tests and tools and both medical and rehabilitation professionals will provide services in the community. It will have designated stand points in various places in NCR earmarked wherein designated professions will be mobilised to these points for availing services.
Also required medicines will be provided to the identified beneficiaries as per the requirement. The total cost of the project for 3 years is Rs.8.87 Crores. Two such mobile buses service will be run in NCR and depending on the need the same will be expanded.
The program will be attended by Shri Rajesh Aggarwal, I.A.S., Secretary to Govt of India, DEPWD, MSJ&E, New Delhi as Chief Guest, Shri Rajeev Sharma, I.Fo.S., Joint Secretary to Govt of India, DEPWD, MSJ&E, New Delhi will be the Guest of Honour. The program will also be attended by Shri B V Ram Kumar, Director, NIEPID and Shri Sandeep Kapur, CEO and Shri Sudeep Sinha, Director from HANS Foundation. Dr. Saroj Arya, Assistant Professor (Retd.) Dr. Shilpa Manogna, Faculty, Dr. Sunita Devi, Faculty and Dr.Ambady KG, Faculty are the coordinators for the above programmes.