कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
एमएसडीई ने कार्यस्थल पर महिलाओं के यौन उत्पीड़न को रोकने के लिए अपने अधिकारियों के लिए दो दिवसीय क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित किया
जेंडर आधारित हिंसा रोकने के लिए 'अब कोई बहाना नहीं' की शपथ दिलाई
07 DEC 2023 4:10PM by PIB Delhi
'जेंडर आधारित हिंसा के खिलाफ सक्रियता के 16 दिन' के वार्षिक अभियान के अनुसार कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय का कार्यस्थल पर महिलाओं के यौन उत्पीड़न अधिनियम, 2013 के अंतर्गत अपने अधिकारियों के लिए कौशल भवन, नई दिल्ली में दो दिवसीय क्षमता निर्माण कार्यक्रम का समापन हुआ।
उद्घाटन सत्र कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी के साथ-साथ मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों और संयुक्त राष्ट्र महिला के प्रतिनिधियों की उपस्थिति में आयोजित किया गया था।
श्री तिवारी ने इस अवसर पर कहा कि इस तरह के क्षमता निर्माण कार्यक्रम प्रत्येक अधिकारी के लिए कार्यस्थल पर उचित आचरण करने के लिए जागरूकता पैदा करने में महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने कहा कि यह आवश्यक है कि सभी कर्मचारियों के लिए एक सुरक्षित वातावरण कार्यस्थल संस्कृति का हिस्सा बने। उन्होंने इस संबंध में गठित समिति के सदस्यों को नियमित रूप से समीक्षा बैठक करने तथा अधिनियम के सीखने के सार को आगे बढ़ाने के लिए आवश्यक कदम उठाने का भी निर्देश दिया।
संयुक्त राष्ट्र महिला भारत कार्यालय की उप कंट्री प्रतिनिधि सुश्री कांता सिंह ने मंत्रालय में महिलाओं के लिए अनुकूल वातावरण उपलब्ध कराने के लिए कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के प्रयासों और कार्यस्थल में यौन उत्पीड़न रोकने की उसकी समर्पित प्रतिबद्धता की सराहना की। उन्होंने पूरे कर्मचारियों के लिए व्यापक क्षमता निर्माण प्रशिक्षण आयोजित करने वाले पहले मंत्रालयों में से एक होने के लिए कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय की सराहना की। सुश्री सिंह ने महिलाओं पर यौन उत्पीड़न के गहरे प्रभाव को रेखांकित किया, मानसिक स्वास्थ्य पर इसके प्रभावों तथा भविष्य के कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी को रोकने की क्षमता पर बल दिया।
मंत्रालय के अधिकारियों ने जेंडर आधारित हिंसा रोकने के लिए चार शक्तिशाली शब्द 'अब कोई बहाना नहीं' का भी संकल्प लिया।
दो दिवसीय कार्यक्रम के अंतर्गत प्रशिक्षण न केवल यौन उत्पीड़न की स्पष्ट परिभाषा प्रदान करने के लिए आयोजित किया गया, बल्कि शिकायत प्रक्रिया कैसे काम करती है, इसके बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए भी आयोजित किया गया था। यह पहल महिलाओं के लिए एक सुरक्षित कार्यस्थल बनाने के लिए सक्रिय उपाय करने के कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के प्रयास का एक हिस्सा है और देश के समावेशी विकास के लिए आर्थिक एजेंटों तथा समान भागीदारों के रूप में महिलाओं को सशक्त बनाने की अपनी प्रतिबद्धता को दिखाता है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE organises two-day capacity-building programme for its officials to stop sexual harassment of women at workplace
‘Ab Koi Bahana Nahi’ pledge administered to put a stop to gender-based violence
07 DEC 2023 4:10PM by PIB Delhi
In accordance with the ’16 Days of Activism Against Gender-based Violence’ annual campaign, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) concluded a two-day capacity-building programme at Kaushal Bhawan, New Delhi, for its officials under the Sexual Harassment of Women at Workplace Act, 2013.
The inaugural session was convened in the presence of the Secretary, MSDE, Shri Atul Kumar Tiwari, along with other senior officials of the Ministry along with representatives of UN Women.
Speaking on the occasion, Shri Tiwari, said that such capacity-building programmes are important in creating awareness for every official to conduct oneself appropriately at the workplace. It is necessary that a safe a secure environment for all employees becomes a part of the workplace culture, he added. He also directed the members of the committee formed in this regard to regularize review meetings and take necessary steps to further ingrain the essence of the learning of the act.
Deputy Country Representative, UN Women India office, Ms. Kanta Singh, applauded MSDE's efforts and its dedicated commitment to preventing sexual harassment in the workplace for facilitating an enabling environment for women in the Ministry. She also commended MSDE for being one of the first ministries to organize comprehensive capacity-building training for its entire staff. Ms. Singh underscored the profound impact of sexual harassment on women, emphasizing its effects on mental well-being and its potential to impede women's participation in the future workforce.
The officials of the Ministry also took a pledge – ‘Ab Koi Bahana Nahi’, four powerful words to put a stop to gender-based violence.
Under the two-day programme, training was conducted not only to provide a clear definition of what constitutes sexual harassment but also to increase awareness of how the complaint process works. This initiative is a part of MSDE’s effort to take proactive measures to create a safe workplace for women and reflects its commitment to empowering women as economic agents and equal partners for the inclusive growth of the country.