محنت اور روزگار کی وزارت
ای شرم پورٹل کی خصوصیات
07 DEC 2023 5:08PM by PIB Delhi
وزارت محنت اور روزگار نے 26.08.2021 کو غیر منظم مزدوروں کے اندراج اور ایک جامع قومی ڈیٹا بیس کی تشکیل کے لیے ای شرم پورٹل کا آغاز کیا ہے۔ یہ ایک غیر منظم مزدور کو 30 وسیع پیشے والے شعبوں میں 400 پیشوں کے تحت خود اعلانیہ (سیلف ڈکلیئریشن )کی بنیاد پر پورٹل پر خود کو رجسٹر کرنے کی اجازت دیتا ہے۔
تمل ناڈو سمیت ملک بھر میں ای شرم پورٹل کے تحت طے شدہ اہداف اور غیر منظم مزدوروں کی تعداد رجسٹرڈ/ کامیابیوں کی تفصیلات ضمیمہ میں ہیں۔
ای شرم پورٹل پر نمایاں خصوصیات اور نئی ترقی اور ای شرم پورٹل کے ذریعے غیر منظم مزدوروں کو ملنے والے فوائد درج ذیل ہیں:
(i) پورٹل میں رجسٹریشن مکمل طور پر آدھار سے تصدیق شدہ اور آدھار سیڈڈ ہے۔ کوئی بھی غیر منظم مزدور خود کو سیلف ڈکلیئریشن کی بنیاد پر پورٹل پر رجسٹر کروا سکتا ہے۔
(ii) تارکین وطن مزدوروں کے خاندان کی تفصیلات حاصل کرنے کے لیے ای شرم میں انتظام کیا گیا ہے۔
(iii) متعلقہ بلڈنگ اور دیگر تعمیراتی مزدور (بی او سی ڈبلیو) بورڈز میں ان کے رجسٹریشن کی سہولت کے لیے ریاستوں/یوٹیز کے ساتھ تعمیراتی مزدوروں کے ڈیٹا کا اشتراک کرنے کے لیے ای شرم میں پروویژن شامل کیا گیا ہے۔
iv) )ای شرم کو نیشنل کیرئیر سروس (این سی ایس) پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ ایک غیر منظم مزدور اپنے یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این) کا استعمال کرتے ہوئے این سی ایس پر رجسٹر ہو سکتا ہے اور مناسب ملازمت کے مواقع تلاش کر سکتا ہے۔ ای شرم پورٹل پر رجسٹر کرنے والوں کو بغیر کسی رکاوٹ کے این سی ایس پر رجسٹر کرنے کے لیے ایک آپشن/ لنک بھی فراہم کیا گیا ہے۔
v) ا)ی شرم کو پردھان منتری شرم-یوگی ماندھن (پی ایم-ایس وا ئی ایم) کے ساتھ بھی مربوط کیا گیا ہے۔ پی ایم- ایس وائی ایم ان غیرمنظم مزدوروں کے لیے پنشن اسکیم ہے جن کی عمریں 18-40 سال کے درمیان ہیں۔(یو اے این ای شرم) نمبر کا استعمال کرتے ہوئے، کوئی بھی غیر منظم مزدور آسانی سے ماندھن پورٹل پر رجسٹر یشن کر سکتا ہے۔
(vi) غیر منظم مزدوروں کو ہنر بڑھانے اور اپرنٹس شپ کے مواقع فراہم کرنے کے لیے، ای شرم کو اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے اسکل انڈیا ڈیجیٹل پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔
vii) )ای شرم مائی اسکیم پورٹل کے ساتھ بھی مربوط ہے۔ مائی اسکیم ایک قومی پلیٹ فارم ہے جس کا مقصد سرکاری اسکیموں کی ون اسٹاپ سرچ اور دریافت کرنا ہے۔ یہ شہری کی اہلیت کی بنیاد پر اسکیم کی معلومات کو دریافت کرنے کے لیے ایک جدید، ٹیکنالوجی پر مبنی حل فراہم کرتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم شہریوں کو ان کے لیے صحیح سرکاری اسکیمیں تلاش کرنے میں مدد کرتا ہے۔ یہ مختلف سرکاری اسکیموں کے لیے درخواست دینے کے بارے میں بھی رہنمائی کرتا ہے۔ اس انضمام کے ذریعے، تمام ای شرم رجسٹر ان اسکیموں کی جانچ کر سکتے ہیں جن کے لیے وہ اہل ہیں۔
نمبرشمار
ریاست
ہدف
29 نومبر2023 تک کل رجسٹریشن
1
اتر پردیش
6,66,07,163
8,31,50,095
2
اوڈیشہ
1,29,79,773
1,33,63,773
3
چھتیس گڑھ
82,42,144
83,68,094
4
اتراکھنڈ
31,50,240
29,99,986
5
مغربی بنگال
2,78,90,604
2,61,42,024
6
ہماچل پردیش
20,86,547
19,46,583
7
جموں و کشمیر
38,09,769
34,21,732
8
جھارکھنڈ
1,08,06,305
92,62,849
9
بہار
3,49,43,979
2,88,43,897
10
تریپورہ
11,67,542
8,58,984
11
مدھیہ پردیش
2,39,00,510
1,73,59,349
12
آسام
99,69,971
70,88,731
13
ہریانہ
78,97,313
52,84,093
14
پنجاب
84,39,584
55,44,606
15
گجرات
1,78,84,271
1,14,76,374
16
دہلی
52,39,058
33,13,527
17
کیرالہ
99,95,844
59,30,733
18
راجستھان
2,26,89,152
1,32,81,141
19
چندی گڑھ
3,24,372
1,76,453
20
آندھرا پردیش
1,50,92,950
80,37,904
21
منی پور
8,65,632
4,20,818
22
پڈوچیری
3,95,791
1,83,279
23
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
1,72,402
73,395
24
کرناٹک
1,89,17,552
78,06,652
25
مہاراشٹر
3,44,80,382
1,39,17,977
26
تلنگانہ
1,07,83,075
42,84,792
27
تمل ناڈو
2,17,95,554
85,39,625
28
لداخ
80,926
31,553
29
ناگالینڈ
6,29,914
2,20,825
30
اروناچل پردیش
4,39,728
1,44,995
31
میگھالیہ
9,42,678
3,08,901
32
انڈمان اور نکوبار جزائر
1,16,770
30,336
33
سکم
1,93,270
36,364
34
میزورم
3,46,988
62,212
35
گوا
4,44,150
65,272
36
لکشدیپ
20,491
2,494
کل
38,37,42,394
29,19,80,418
یہ جانکاری محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Labour & Employment
Features of ESHRAM Portal
07 DEC 2023 5:08PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour and Employment has launched eShram portal on 26.08.2021 for registration and creation of a comprehensive National Database of Unorganized Workers. It allows an unorganised worker to register himself or herself on the portal on self-declaration basis, under 400 occupations in 30 broad occupation sectors.
The details of targets fixed and number of unorganized workers registered/ achievements under the eShram portal across the country including Tamil Nadu are at Annexure.
Salient features and new development on eShram portal and the benefits extended to the unorganised workers through eShram portal are as follows:
(i) The registration in the portal is fully Aadhaar verified and Aadhaar seeded. Any unorganised worker can register himself or herself on the portal on a self-declaration basis.
(ii) Provision has been added in eShram to capture family details of migrant workers.
(iii) Provision has been added in eShram to share construction workers’ data with States/UTs to facilitate their registration in respective Building and other Construction Workers (BoCW) boards.
(iv) eShram has been integrated with National Career Service (NCS) Portal. An unorganised worker can register on NCS using his/ her Universal Account Number (UAN) and search for suitable job opportunities. An option/ link has also been provided to registrant on eShram portal to seamlessly register on NCS.
(v) eShram is also integrated with Pradhan Mantri Shram-yogi Maandhan (PM-SYM). PM-SYM is a pension scheme for unorganised workers who are aged between 18-40 years. Using UAN (eShram) number, any unorganised worker can easily register on Maandhan portal.
(vi) To provide skill enhancement and apprenticeship opportunities to unorganised worker, eShram has been integrated with Skill India Digital portal of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship.
(vii) e Shram is also integrated with myScheme portal. myScheme is a National Platform that aims to offer one-stop search and discovery of the Government schemes. It provides an innovative, technology-based solution to discover scheme information based upon the eligibility of the citizen. The platform helps the citizen to find the right Government schemes for them. It also guides on how to apply for different Government schemes. Through this integration, all the e Shram registrants can check the schemes for which they are eligible.
Annexure
S. No.
State
Target
Total registration as on 29th Nov 2023
1
Uttar Pradesh
6,66,07,163
8,31,50,095
2
Odisha
1,29,79,773
1,33,63,773
3
Chhattisgarh
82,42,144
83,68,094
4
Uttarakhand
31,50,240
29,99,986
5
West Bengal
2,78,90,604
2,61,42,024
6
Himachal Pradesh
20,86,547
19,46,583
7
Jammu And Kashmir
38,09,769
34,21,732
8
Jharkhand
1,08,06,305
92,62,849
9
Bihar
3,49,43,979
2,88,43,897
10
Tripura
11,67,542
8,58,984
11
Madhya Pradesh
2,39,00,510
1,73,59,349
12
Assam
99,69,971
70,88,731
13
Haryana
78,97,313
52,84,093
14
Punjab
84,39,584
55,44,606
15
Gujarat
1,78,84,271
1,14,76,374
16
Delhi
52,39,058
33,13,527
17
Kerala
99,95,844
59,30,733
18
Rajasthan
2,26,89,152
1,32,81,141
19
Chandigarh
3,24,372
1,76,453
20
Andhra Pradesh
1,50,92,950
80,37,904
21
Manipur
8,65,632
4,20,818
22
Puducherry
3,95,791
1,83,279
23
The Dadra & Nagar Haveli and Daman & diu
1,72,402
73,395
24
Karnataka
1,89,17,552
78,06,652
25
Maharashtra
3,44,80,382
1,39,17,977
26
Telangana
1,07,83,075
42,84,792
27
Tamil Nadu
2,17,95,554
85,39,625
28
Ladakh
80,926
31,553
29
Nagaland
6,29,914
2,20,825
30
Arunachal Pradesh
4,39,728
1,44,995
31
Meghalaya
9,42,678
3,08,901
32
Andaman and Nicobar Islands
1,16,770
30,336
33
Sikkim
1,93,270
36,364
34
Mizoram
3,46,988
62,212
35
Goa
4,44,150
65,272
36
Lakshadweep
20,491
2,494
Total
38,37,42,394
29,19,80,418
This information was given by Union Minister of State for Labour and Employment Shri. Rameshwar Teli in a written reply in the Rajya Sabha today.