صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مفروضہ بنام حقائق
چین میں نمونیا کے معاملات میں حالیہ اضافے کے تعلق سے دلّی کے ایمس میں بیکٹیریا کی موجودگی کے معاملات کا پتہ لگانے کا دعویٰ کرنے والی میڈیا رپورٹس گمراہ کن اور غلط ہیں
مائکوپلازما نمونیا عام طور سے لاحق ہونے والے نمونیا کے مرض کی سب سے عام بیکٹیریل وجہ ہے
دلّی کے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز ( ایمس ) میں نمونیا کے حالیہ معاملات کا چین میں بچوں کو لاحق ہونے والے سانس کے انفیکشن میں اضافے سے کوئی تعلق نہیں ہے
07 DEC 2023 1:04PM by PIB Delhi
ایک قومی روزنامے کی حالیہ میڈیا رپورٹ میں ، یہ دعویٰ کیا گیا ہے کہ دلّی کے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز ( ایمس ) نے چین میں نمونیا کے معاملات میں حالیہ اضافے سے منسلک سات بیکٹیریل معاملات کا پتہ لگایا ہے۔ یہ رپورٹ غلط ہے اور گمراہ کن معلومات فراہم کرتی ہے۔
اس بات کی وضاحت کی گئی ہے کہ ان سات بیکٹیریل معاملات کا چین سمیت دنیا کے کچھ حصوں میں ہونے والے بچوں میں سانس کے انفیکشن میں حالیہ اضافے سے کوئی تعلق نہیں ہے۔ چھ ماہ کے عرصے (اپریل تا ستمبر ، 2023 ء ) میں دلّی کے ایمس میں جاری مطالعہ کے ایک حصے کے طور پر سات معاملات کا پتہ چلا ہے اور تشویش کی کوئی بات نہیں ہے۔
جنوری ، 2023 ء سے لے کر اب تک ، آئی سی ایم آر کے ایک سے زیادہ سانس کے پیتھوجین ( ضیق النفس ) نگرانی کے ایک حصے کے طور پر، دلّی کے ایمس کے مائکرو بایولوجی شعبے میں اصل وقت کی بنیاد پر پی سی آر کے ذریعے ٹیسٹ کیے گئے 611 نمونوں میں ، جس میں بنیادی طور پر شدید سانس کی بیماری ( ایس اے آر آئی ) کے تقریباً 95 فی صد معاملات شامل تھے ، کوئی مائکوپلازما نمونیا نہیں پایا گیا ۔
مائکو پلازما نمونیا کمیونٹی سے حاصل نمونیے کی سب سے عام بیکٹیریل وجہ ہے۔ اس طرح کے تمام انفیکشنز میں سے تقریباً 15-30 فی صد کی وجہ یہی ہوتی ہےاور یہ کہ بھارت کے کسی بھی حصے سے ، اس طرح کے اضافے کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے۔
صحت کی مرکزی وزارت ، صحت کے ریاستی حکام کے ساتھ رابطے میں ہے اور یومیہ بنیاد پر صورتِ حال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Myth vs. Facts
Media reports claiming detection of bacterial cases in AIIMS Delhi linked to the recent surge in Pneumonia cases in China are misleading and inaccurate
Mycoplasma pneumonia is the commonest bacterial cause of community acquired pneumonia
Pneumonia Cases in AIIMS Delhi have no link to the recent surge in respiratory infections in children in China
07 DEC 2023 1:04PM by PIB Delhi
A recent media report in a national daily has claimed that AIIMS Delhi has detected seven bacterial cases linked to the recent surge in Pneumonia cases in China. The news report is ill-informed and provides misleading information.
It is clarified that these seven cases have no link whatsoever to the recent surge in respiratory infections in children reported from some parts of the world, including China. The seven cases have been detected as a part of an ongoing study at AIIMS Delhi in the six month period (April to September 2023) and is no cause for worry.
Since January 2023 till date, NO Mycoplasma pneumonia was detected in the 611 samples tested at the Department of Microbiology, AIIMS Delhi as a part ICMR's multiple respiratory pathogen surveillance, which included mainly severe acute respiratory illness (SARI, which comprised about 95% of these cases) by real-time PCR.
Mycoplasma pneumonia is the commonest bacterial cause of community acquired pneumonia. It is the reason for nearly 15-30% of all such infections. Such surge has not been reported from any part of India.
The Union Health Ministry is in touch with state health authorities and is keeping a close watch on the situation on an everyday basis.