ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے نے ٹرینوں میں صفائی کو برقرار رکھنے اور مسافروں کو اچھے معیار کا کھانا فراہم کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں
06 DEC 2023 4:09PM by PIB Delhi
ہندوستانی ریلوے فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا(ایف ایس ایس اے آئی) کے ذریعہ طے شدہ اصولوں اور معیارات کے مطابق ٹرین کے ڈبوں کو مناسب طریقے سے برقرار رکھنے / حفظان صحت کی حالت کو برقرار رکھنے اور مسافروں کو اچھے معیار / صحت بخش کھانا فراہم کرنے کی ہر ممکن کوشش کرتی ہے۔ ٹرینوں میں صفائی کے معیار کو برقرار رکھنے اور کیٹرنگ خدمات میں نمایاں بہتری لانے کے لیے ہندوستانی ریلوے کی طرف سے اٹھائے گئے کچھ بڑے اقدامات حسب ذیل ہیں:
1. ٹرینوں سے انسانی فضلہ کے براہ راست اخراج کو ختم کرنے کے لیے مسافروں کو لے جانے والے کوچوں کے پورے بیڑے میں بائیو ٹوائلٹس کی تنصیب۔
2. ٹرینوں کے بیت الخلاء سمیت کوچوں کی صفائی دونوں سروں پر کی جاتی ہے جس میں مشینی صفائی بھی شامل ہے۔
3. آن بورڈ ہاؤس کیپنگ سروس ٹرینوں کے چلانے کے دوران کوچ کے بیت الخلاء، دروازوں، گلیاروں اور مسافروں کے ڈبوں کی صفائی کے لیے طویل فاصلے کی میل/ایکسپریس ٹرینوں میں فراہم کی گئی ہے۔
4. کلین ٹرین اسٹیشن (سی ٹی ایس) اسکیم کو بھی مخصوص ٹرینوں پر محدود مشینی صفائی کی توجہ کے لیے تجویز کیا گیا ہے جس میں نامزد اسٹیشنوں پر ان کے طے شدہ اسٹاپوں کے دوران بیت الخلاء کی صفائی بھی شامل ہے۔
5. ریلوے اسٹیشنوں اور ٹرینوں کے صفائی کے معیار میں نمایاں اور پائیدار بہتری حاصل کرنے کے مقصد سے ہندوستانی ریلوے میں سوچھ بھارت ابھیان کے تحت خصوصی صفائی مہمات اور صفائی مہم/مہم کا باقاعدگی سے اہتمام کیا جاتا ہے۔ ہندوستانی ریلوے جدید ترین صفائی کے طریقہ کار کو لاگو کرکے بیت الخلاء اور واش رومز کی صفائی کے معیار کو بہتر بنانے کی مسلسل کوششیں کر رہا ہے۔
6. بیس کچن/کچن یونٹس کی اپ گریڈیشن شروع کی گئی۔
7. اپ گریڈ شدہ بیس کچن/کچن یونٹس میں سی سی ٹی وی کیمرے نصب کیے گئے ہیں تاکہ ماخذ پر کھانے کی تیاری کی بہتر نگرانی کی جا سکے۔ فوڈ سیفٹی آفیسرز سمیت ریلوے/آئی آر سی ٹی سی کے عہدیداروں کے ذریعہ باقاعدہ اور اچانک معائنہ کیا جاتا ہے۔ ٹرینوں پر بورڈ پرآئی آرسی ٹی سی سپروائزرز کی تعیناتی۔
8. مزید برآں، ٹرینوں میں کیٹرنگ سروسز کو بہتر بنانے کے اقدام کے طور پر، آئی آرسی ٹی سیکو اسی ٹیرف کے اندر مینو کو اپنی مرضی کے مطابق کرنے کے لیے لچک دی گئی ہے تاکہ علاقائی کھانوں/ترجیحات، موسمی پکوان، تہواروں کے دوران ضرورت، کھانے کی اشیاء کو متعارف کرایا جا سکے۔ مسافروں کے مختلف گروپ کی ترجیحات جیسے ذیابیطس کا کھانا، بچوں کا کھانا، صحت کے کھانے کے اختیارات بشمول باجرا پر مبنی مقامی مصنوعات وغیرہ۔
9. کھانے کے پیکٹوں پر کیو آر کوڈز متعارف کرائے گئے ہیں جو کہ باورچی خانے کا نام، پیکجنگ کی تاریخ وغیرہ جیسی تفصیلات کی نمائش کے قابل بناتے ہیں۔
10. تھرڈ پارٹی آڈٹ پینٹری کاروں اور کچن یونٹس میں حفظان صحت اور صفائی کی جانچ کے لیے کیا جاتا ہے۔ صارفین کی اطمینان کا سروے بھی کیا جاتا ہے۔
11. فوڈ سیفٹی کے اصولوں، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے، ہر کیٹرنگ یونٹ کے نامزد فوڈ سیفٹی آفیسرز سے سرٹیفیکیشن کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔
12. صفائی اور کھانے کے معیار پر ترجیحی بنیادوں پر مسافروں کی شکایات/تجاویز سے نمٹنے کے لیے ایک وقف 'ریل امداد پورٹل' قائم کیا گیا ہے۔ ٹویٹر ہینڈل @آئی آرکیٹرنگ، سی پی گرامس، ای میلس، ایم ا، وغیرہ کے ذریعے موصول ہونے والی تمام شکایات کی فوری طور پر نگرانی کی جاتی ہے، حل کیا جاتا ہے اور حقیقی وقت کی بنیاد پر حل کیا جاتا ہے.
13. صفائی ستھرائی کی باقاعدہ جانچ/سرپرائز چیکس بشمول بیت الخلاء اور واش رومز اور کھانے کے معیار کی بھی افسران/سپروائزرز کی سطح پر کی جاتی ہے اور جہاں بھی کوئی کمی نظر آتی ہے وہاں تعزیری/اصلاحی کارروائی کی جاتی ہے۔
یہ اطلاع ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Railways
Indian Railways Takes Several Initiatives To Maintain Cleanliness In Trains And Provide Good Quality Food To Passengers
06 DEC 2023 4:09PM by PIB Delhi
Indian Railways take every endeavour to keep train coaches in properly maintained/hygienic condition and to provide good quality/hygienic food to passengers as per the prescribed norms and standards by Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI). Some of the major initiatives taken by Indian Railways to maintain cleanliness standards in trains and to bring noticeable improvement in catering services are as under:
1. Installation of bio-toilets in entire fleet of passenger carrying coaches to eliminate the direct discharge of human waste from trains.
2. Cleaning of coaches including toilets of trains is done at both ends including mechanized cleaning.
3. On Board Housekeeping Service (OBHS) has been provided in identified long distance Mail/Express trains for cleaning of coach toilets, doorways, aisles and passenger compartments during the run of the trains.
4. Clean Train Station (CTS) scheme has also been prescribed for limited mechanized cleaning attention to identified trains including cleaning of toilets during their scheduled stoppages enroute at nominated stations.
5. Special Cleanliness Campaigns under Swachh Bharat Abhiyan and cleanliness drives/campaign are organized regularly over Indian Railways with the objective to achieve significant and sustainable improvements in cleanliness standards of railway stations and trains. Indian Railway has been consistently making efforts to improve standards of cleanliness of toilets and washrooms by applying state of the art cleaning mechanism.
6. Upgradation of Base Kitchen/Kitchen Units undertaken.
7. CCTV Cameras have been installed in upgraded Base Kitchens /Kitchen Units for better monitoring of food preparation right at the source. Regular and surprise inspections are conducted by Railway/ IRCTC officials including Food Safety Officers. Deployment of on board IRCTC supervisors on trains.
8.Further, as a measure to improve catering services on trains, IRCTC has been given flexibility to customise the menu within the same tariff so as to introduce the items of regional cuisines/preferences, seasonal delicacies, requirement during festivals, food items as per the preferences of different group of passengers such as diabetic food, baby food, health food options including millet based local products, etc.
9.QR codes have been introduced on food packets enabling display of details like name of kitchen, date of packaging etc.
10. Third Party Audit is done to examine hygiene and cleanliness in Pantry Cars and Kitchen Units. Customer satisfaction survey is also conducted.
11. To ensure compliance of Food Safety Norms, Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), certification from Designated Food Safety Officers of each catering unit has been made mandatory.
12. A dedicated ‘Rail Madad Portal’ has been established to deal with the passenger complaints/suggestions on priority basis on cleanliness and food quality. All complaints received through Twitter handle @IR CATERING, CPGRAMS, E-Mails,SMS,etc. are promptly monitored, addressed and resolved on real time basis.
13.Regular checks/surprise checks on cleanliness including toilets and washrooms and also quality of food are conducted at officers/supervisors levels and punitive/corrective action taken wherever any deficiency is noticed.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.