وزارتِ تعلیم
قومی تعلیمی پالیسی میں نصاب کے حصے کے طور پر پیشہ ورانہ تعلیم کو شامل کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے
06 DEC 2023 5:01PM by PIB Delhi
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 میں پیشہ ورانہ تعلیم اور ہنر کی ترقی پر زور دیا گیا ہے۔ پیشہ ورانہ تعلیم کو عام تعلیم کے ساتھ مربوط کرنے اور پیشہ ورانہ تعلیم کو مرکزی دھارے میں لانے کی سفارش کی گئی ہے۔ اس سلسلے میں این ای پی کے مختلف مقاصد کو پورا کرنے کے لیے، سمگر شکشا کی موجودہ اسکیم کو از سر نو بنایا گیا ہے اور پیشہ ورانہ تعلیم سے متعلق مختلف نئی مداخلتوں جیسے انٹرن شپ، بیگ لیس ڈے، اپر پرائمری سطح پر پیشہ ورانہ تعلیم کے ایکسپوژر وغیرہ کی حمایت کی جارہی ہے۔
پنڈت سندرلال شرما سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ووکیشنل ایجوکیشن(پی ایس ایس سی آئی وی ای) بھوپال، پیشہ ورانہ اساتذہ/ٹرینرز کے لیے اساتذہ کے تربیتی پروگرام کو منظم کرنے کے لیے پرنسپل کوآرڈینیٹنگ ایجنسی کے طور پر کام کرتا ہے۔ پی ایس ایس سی آئی وی ای سیکٹر سکل کونسلز، ایس سی ای آر ٹی اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے تعاون سے نئے شامل کیے گئے پیشہ ورانہ اساتذہ/ہنر مند ٹرینرز کے لیے متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ذریعے 10 دن کی مدت کا ایک انڈکشن ٹریننگ پروگرام منعقد کیا جاتا ہے۔ پی ایس ایس سی آئی وی ای پیشہ ورانہ اساتذہ کے لیے این ای پی 2020، پیشہ ورانہ تعلیم، ملازمت کی مہارت، پیشہ ورانہ اور پیشگی پیشہ ورانہ مہارتوں اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز سے متعلق پہلوؤں پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے تعاون سے باقاعدہ تربیتی پروگرام منعقد کرتا ہے۔ پی ایس ایس سی آئی وی ای کی طرف سے زیرِ خدمت پیشہ ورانہ اساتذہ کی قابلیت کو باقاعدہ اپ گریڈ کرنے کے لیے موضوع کے مخصوص تربیتی پروگرام بھی منعقد کیے جاتے ہیں۔
سمگر شکشا اسکیم کے تحت، ٹولز اور آلات کی خریداری کے لیے غیر اعادی گرانٹ، بشمول فرنیچر، کمپیوٹر وغیرہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پیشہ ورانہ تعلیم کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے اسکول کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے دی جاتی ہے۔
سمگر شکشا اسکیم کے تحت، ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقت کے مہارت کے فرق کے تجزیہ کے مطابق 22 شعبوں میں این ایس کیو ایف کے مطابق 88 ملازمتوں کے رولز میں سے انتخاب کر سکتی ہیں۔ نیشنل کریکولم فریم ورک برائے اسکول ایجوکیشن فراہم کرتا ہے کہ تعلیم دینے کے لیے کون سے پیشے کا انتخاب اسکول/ضلع کی سطح پرخواہش مند پیشہ، پیشہ جو مقامی طور پر زیادہ متعلقہ ہیں اور نئے اور ابھرتے ہوئے پیشوں پر غور کرتے ہوئے مناسب طریقے سے کیا جاسکتا ہے۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے تعلیم محترمہ انپورنا دیوی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب نے دی۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-1910

Ministry of Education
NEP focuses on Inclusion of Vocational Education as part of curriculum
06 DEC 2023 5:01PM by PIB Delhi
The National Education Policy (NEP) 2020 has given emphasis on vocational education and skill development. Integration of vocational education with general education and mainstreaming of vocational education have been recommended. To fulfill various objectives of NEP in this regard, the existing scheme of Samagra Shiksha has been revamped and various new interventions relating to Vocational Education like internships, bagless days, exposure to vocational education at the Upper Primary level etc. are being supported.
Pandit Sunderlal Sharma Central Institute of Vocational Education (PSSCIVE), Bhopal acts as the principal coordinating agency for organizing teachers training programme for vocational teachers/trainers. An induction training programme of 10 days duration is organized by the respective States/UTs for newly inducted vocational teachers/skill trainers in collaboration with PSSCIVE Sector Skill Councils, SCERT and other stakeholders. PSSCIVE conducts regular training programmes for vocational teachers in collaboration with States/UTs on aspects related to NEP 2020, vocational pedagogy, employability skills, vocational and pre-vocational skills and emerging technologies. Subject specific training programmes are also organized by PSSCIVE for regular upgradation of competencies of in-service vocational teachers.
Under Samagra Shiksha Scheme, non-recurring grant for purchase of tools and equipment, including furniture, computers etc. is given to States/UTs for augmenting school infrastructure to accommodate vocational education.
Under Samagra Shiksha scheme, States/UTs can choose from NSQF compliant 88 Job Roles in 22 sectors as per the Skill Gap Analysis of the State/UT. The National Curriculum Framework for School Education provides that the choice of which vocations to educate may be made at the school/district level appropriately, by considering aspirational vocations, vocations which are more relevant locally and also new and emerging vocations.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Rajya Sabha today.