کوئلے کی وزارت
نفاذ کے تحت سرفیس کول گیسیفیکیشن پروجیکٹس کی تفصیلات
06 DEC 2023 3:30PM by PIB Delhi
سی آئی ایل نے سرفیس کول گیسیفیکیشن (ایس سی جی) کے کئی منصوبے شروع کیے ہیں، جو عمل درآمد کے مختلف مراحل میں ہیں، جیسا کہ ذیل میں تفصیل دی گئی ہے:
(i) تلچر (اڈیشہ) میں کول گیسیفیکیشن پر مبنی فرٹیلائزر پلانٹ: تلچر فرٹیلائزر لمیٹڈ (سی آئی ایل، گیل، آر سی ایف اور ایف سی آئی ایل کا مشترکہ منصوبہ) ایک مربوط کوئلہ گیسیفیکیشن پر مبنی یوریا پلانٹ قائم کرنے میں مصروف ہےجس میں 1.27 ملین میٹرک ٹن فی سال (ایم ایم ٹی پی اے) کی صلاحیت کے ساتھ نیم یوریا پیدا کرنے کے لیے پیٹ۔کوک کے ساتھ ملاکر سرحدی تلچر کوئلہ علاقوں کے زیادہ راکھ والے کوئلے کا استعمال کیا جائے گا۔ فی الحال تعمیراتی سرگرمیاں جاری ہیں۔ اکتوبر 2023 تک حقیقی اور مالیاتی پیش رفت بالترتیب 51.92 فیصد اور 46.54 فیصد ہے۔
(ii) دیگر اقدامات: ای سی ایل، ایم سی ایل اور ڈبلیو سی ایل میں کوئلے کی کانوں کے پٹ ہیڈ پر کوئلے کی گیسیفیکیشن کے منصوبے قائم کرنے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں۔ سی آئی ایل بورڈ نے ای سی ایل میں کوئلے سے ایس این جی پروجیکٹ اور ایم سی ایل میں کوئلے سے
امونیم نائٹریٹ پروجیکٹ کے لیے پری فزیبلٹی رپورٹ (پی ایف آر) کو منظوری دی۔ ڈبلیو سی ایل بورڈ نے کوئلے سے امونیم نائٹریٹ پروجیکٹ کے لیے پی ایف آر کی بھی منظوری دی۔
این ایل سی آئی ایل نے نیویلی میں لگنائٹ سے میتھانول پلانٹ لگانے کے لیے بھی کارروائی شروع کی ہے، جو کہ ٹینڈر کے مرحلے میں ہے۔
نجی شعبے کی کمپنیوں کو کوئلے کی صاف ٹیکنالوجی میں سرمایہ کاری کرنے یا صاف اور زیادہ موثر کان کنی کے عمل کو اپنانے کی ترغیب دینے کے لیے، وزارت کوئلہ نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں۔
وزارت نے ایک پالیسی مرتب کی ہے جس میں گیسیفیکیشن کے مقصد کے لیے استعمال ہونے والے کوئلے کے لیے مستقبل میں ہونے والی تمام تجارتی کول بلاکوں کی نیلامیوں کے لیے ریونیو شیئر میں 50 فیصد رعایت کاالتزام کیا گیا ہے، بشرطیکہ گیسیفیکیشن کے لیے استعمال ہونے والے کوئلے کی مقدار کوئلے کی کل پیداوار کا کم از کم 10 فیصد ہو۔
نئے کول گیسیفیکیشن پلانٹس کے لیے کوئلہ فراہم کرنے کی خاطر غیرمنضبط شعبے کے تحت ایک علیحدہ نیلامی ونڈو بنائی گئی ہے۔
کوئلہ گیسیفیکیشن کے عمل میں ماحولیاتی خدشات کو دور کرنے کے لیے، حکومت نے ماحولیاتی منظوری دینا لازمی قرار دیا ہے، جس میں پروجیکٹ کے حامی کو ماحولیاتی اثرات کی تشخیص کا مطالعہ کرنا ہوگا اور ایک ماحولیاتی انتظامی منصوبہ تیار کرنا ہوگا۔ کول گیسیفیکیشن پلانٹ کے قیام سے متعلق کوئی بھی سرگرمی شروع کرنے سے پہلے، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے تحت ایک ماہر کمیٹی کے ذریعہ اس کا باقاعدہ جائزہ لیا جاتا ہے۔
یہ جانکاری کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
(ش ح ۔ ع ح)
U.N1893

Ministry of Coal
Details of Surface Coal Gasification Projects Under Execution
06 DEC 2023 3:30PM by PIB Delhi
CIL has taken up several Surface Coal Gasification (SCG) projects, which are under different stages of execution, as indicated hereunder:
(i) Coal gasification based fertilizer plant at Talcher (Odisha): Talcher Fertilizer Ltd. (a joint venture of CIL, GAIL, RCF and FCIL) is engaged in setting up of an integrated coal gasification based urea plant wherein high ash coal from nearby Talcher coalfields blended with Pet-coke shall be utilized to produce 1.27 Million Metric Tonnes Per Annum (MMTPA) neem-coated Urea. Currently, construction activities are underway. The physical and financial progress upto October 2023 is 51.92% and 46.54% respectively.
(ii) Other initiatives: Initiatives have been taken to set up Coal Gasification projects at the pit head of coal mines in ECL, MCL and WCL. CIL Board approved the Pre-Feasibility Reports (PFR) for Coal to SNG Project in ECL and Coal to Ammonium Nitrate Project in MCL. WCL Board also approved the PFR for Coal to Ammonium Nitrate Project.
NLCIL has also initiated action for setting up of Lignite to Methanol plant in Neyveli, which is at tendering stage.
To incentivize private sector companies to invest in clean coal technologies or adopt cleaner and more efficient mining practices, Ministry of Coal has taken the following steps –
1. Ministry has formulated a policy wherein, a provision has been made for 50% rebate in revenue share for all future commercial coal block auctions for the coal used in gasification purpose provided the coal quantity used for gasification is at least 10% of total coal production.
2. Separate auction window under Non Regulated Sector sector has been created for making coal available for new coal gasification plants.
In order to address environmental concerns in the coal gasification process, Government has mandated grant of Environment Clearance wherein project proponent has to conduct Environment Impact Assessment studies and prepare Environment Management Plan. The same is duly examined by an Expert committee under MoEF&CC before taking up any activities related to establishment of Coal Gasification Plant.
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.