امور داخلہ کی وزارت
جموں کشمیر میں روزگار کے مواقع
06 DEC 2023 4:14PM by PIB Delhi
امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ جموں و کشمیر کی حکومت نے بے روزگار نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں، جن میں درج ذیل اقدامات شامل ہیں:
1. بے روزگار نوجوانوں کے لیے پائیدار آمدنی پیدا کرنے والے منصوبے قائم کرنے کے لیے مختلف شعبوں میں خود روزگار کی اسکیموں کا نفاذ۔ سال 22- 2021 سے اب تک کل 7.4 لاکھ خود روزگار/روزگار کے مواقع پیدا/مضبوط ہوئے ہیں۔
2. مشن یوتھ کے تحت کاروباری اکائیوں کے قیام اور پائیدار روزی روٹی کے منصوبوں بشمول ٹرانسپورٹ سیکٹر میں تعاون کے لیے ممکن، تیجسونی، اسپرنگ انٹرپرینیورشپ جیسی نئی اسکیموں کا آغاز۔
3. بے روزگار نوجوانوں اور ممکنہ آجروں کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرنے کے لیے ڈویژنل اور ضلعی سطح پر روزگار میلے اور پلیسمنٹ مہمات کا انعقاد، ملازمت کے مواقع میں اضافہ۔ گزشتہ دو سالوں میں منعقد کیے گئے روزگار میلوں کی تعداد 151 ہے جن میں کل 1631 کمپنیوں نے حصہ لیا۔
4. مالی سال 24-2023 میں نوجوانوں میں ہنر مندی کی کمی کو ختم کرنے کے لیے ہنر مندی کے فروغ کے پروگراموں کو متعارف کرایا گیا۔
5. 2020 سے 2023 (اکتوبر تک) کے دوران کل 4,74,464 امیدواروں نے کیریئر کونسلنگ سیشنز میں حصہ لیا اور کل 2,12,109 امیدواروں نے کیریئررہنمائی کے لیے آگاہی کیمپوں میں حصہ لیا۔
6. تنظیم نو کے بعد شفاف بڑے پیمانے پر بھرتی مہم سمیت گورننس اصلاحات کا نفاذ عمل میں لایا گیا ہے۔ پبلک سیکٹر کی بھرتیوں کی نگرانی کے لیے 2020 میں تیز رفتار تقرری کمیٹی تشکیل دی گئی تھی۔
7. ‘‘یوگیتا سے روزگار’’ مہم کے تحت، شفاف اور منصفانہ انداز میں میرٹ کی بنیاد پر انتخاب پر زور دیا گیا ہے۔
8. شفافیت کے عنصر کو بروئے کار لانے اور بھرتی کے عمل کو تیز کرنے کے لیے، پے لیول 5 اور پے لیول 6 تک کی تمام پوسٹوں کے لیے انٹرویوز کیے گئے ہیں۔
9. اگست 2019 سے اب تک سرکاری شعبے میں کل 31,830 آسامیاں (بشمول جموں و کشمیر بینک) پُر کی گئی ہیں۔
حکومت ہند نے 19 فروری 2021کو مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں اور کشمیر کی صنعتی ترقی کے لیے ایک نئی مرکزی سیکٹر اسکیم کو نوٹیفائی کیا ہے جس کی لاگت 28,400 کروڑ روپے تاکہ صنعتی ترقی کو فروغ دیا جا سکے ۔
حکومت جموں و کشمیر کی طرف سے مختلف پالیسی اقدامات کیے گئے ہیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کو سرمایہ کاروں کے لیے دوستانہ مقام بنانے کے لیے درج ذیل پالیسیوں کو مطلع کیا گیا ہے:-
1. جموں و کشمیر صنعتی پالیسی، 30-2021؛
2. جموں و کشمیر صنعتی زمین الاٹمنٹ پالیسی، 30-2021؛
3. جموں و کشمیر پرائیویٹ انڈسٹریل اسٹیٹ ڈویلپمنٹ پالیسی، 30-2021؛۔
4. جے اینڈ کے، 2022 میں صنعتی شعبے میں غیر ملکی سرمایہ کاری کے فروغ کے لیے پالیسی۔
5. جموں و کشمیر سنگل ونڈو رولز، 2021۔
6. ٹرن اوور ترغیبی اسکیم، 2021۔
7. جموں و کشمیر اون پروسیسنگ دستکاری اور ہینڈلوم پالیسی، 2020۔
8. کوآپریٹیو/سیلف ہیلپ گروپس کے لیے مالی امداد کی اسکیم، 2020۔
9. کاریگروں اور بنکروں کے لیے کریڈٹ کارڈ سکیم۔
10. جموں و کشمیر میں کرافٹ سیکٹر کی ترقی کے لیے کارکھندر اسکیم۔
11. دستکاری اور ہینڈلوم ڈپارٹمنٹ کے کاریگروں/بننے والوں کے لیے نظر ثانی شدہ تعلیمی اسکیم 2022۔
12. ایکسپورٹ سبسڈی اسکیم۔
ان اقدامات کی وجہ سے 88,915 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی تجاویز موصول ہوئی ہیں ، جس سے 3.98 لاکھ سے زیادہ روزگاکے مواقع پیدا ہونے کا امکان ہے۔
20-2019 سے (اکتوبر 2023 تک) 5,319 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ اس سے سرمایہ کاری میں اضافہ کرکے مقامی معیشت اور روزگار کے مواقع کو فروغ ملا ہے۔

Ministry of Home Affairs
EMPLOYMENT OPPORTUNITIES IN JAMMU-KASHMIR
06 DEC 2023 4:14PM by PIB Delhi
The Government of Jammu & Kashmir has taken several measures for creation of employment opportunities to the unemployment youth, which include:
1. Implementation of self-employment schemes across various sectors to establish sustainable income-generating ventures for unemployed youth. A total of 7.4 lakh self-employment/livelihood opportunities generated/strengthened since the year 2021-22 till date.
2. Launch of new schemes like Mumkin, Tejaswani, Spurring Entrepreneurship under Mission Youth to support the establishment of business units and sustainable livelihood projects, including in the transport sector.
3. Conducting job fairs and placement drives at divisional and district levels to provide a platform for unemployed youth and potential employers, enhancing job placement opportunities. Number of job fairs conducted in last two years are 151 and total 1631 companies participated.
4. Introduction of skill development programs organized in FY 2023-24 to bridge the skill gaps among the youth.
5. During the period 2020 to 2023 (upto October) a total of 4,74,464 candidates participated in career counseling sessions and a total of 2,12,109 candidates participated in awareness campus for career guidance.
6. Implementation of governance reforms, including transparent large-scale recruitment drives has been carried out post reorganization. The Accelerated Recruitment Committee was constituted in 2020 to oversee public sector recruitment.
7. Under "YOGYATA SE ROZGAR" drive, emphasis has been made on merit-based selections in a transparent, equitable, and fair manner.
8. In order to infuse an element of transparency and to speed up the recruitment process, interviews for all the posts up-to and including Pay Level 5 and some in Pay Level 6 have been dispensed with.
9. A total of 31,830 vacancies (including J&K Bank) in Government sector have been filled from August 2019 to till date.
The Government of India has notified a New Central Sector Scheme for Industrial Development of Union Territory of Jammu & Kashmir on 19.02.2021 with an outlay of Rs. 28,400 crore to boost industrial development.
Various policy initiatives have been taken by the Government of Jammu and Kashmir and the following policies are notified for making the UT an investor friendly destination:-
1. J&K Industrial Policy, 2021-30
2. J&K Industrial Land Allotment Policy, 2021-30
3. J&K Private Industrial Estate Development Policy, 2021-30.
4. Policy for Promotion of Foreign Investment in Industrial Sector in J&K, 2022.
5. J&K Single Window Rules, 2021.
6. Turnover Incentive Scheme, 2021.
7. J&K Wool Processing Handicrafts and Handloom Policy, 2020.
8. Financial Support Scheme for Cooperatives/Self Help Groups, 2020.
9. Credit Card Scheme for Artisans and Weavers.
10. Karkhandar Scheme for Development of Craft Sector in J&K.
11. Revised Education Scheme 2022 for Artisans/Weavers of Handicrafts and Handloom Department.
12. Export Subsidy Scheme.
These initiatives have led to receipt of investment proposals worth Rs. 88,915 crore with employment generation potential of more than 3.98 lakh.
Since 2019 -20 (till October, 2023), an investment of Rs.5,319 Crore has been materialized. This has boosted the local economy and employment opportunities by increasing investment.
This was stated by Minister of State for Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.