कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
भारत को विकसित बनाने के लिए 68 आदिवासी जिलों से शुरू हुई संकल्प यात्रा का देशभर में प्रसार
‘मोदी की गारंटी वाली गाड़ी’ से गांवों-कस्बों, शहरों में उत्साह से जुड़ रहे लाखों लोग
केंद्रीय मंत्री श्री तोमर प्रतिदिन कर रहे हैं यात्रा की मानीटरिंग , 140 करोड़ देशवासियों की मदद से देश बनेगा विकसित
06 DEC 2023 5:34PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में केंद्र सरकार वर्ष 2047 तक देश को विकसित बनाने के लिए निरंतर प्रयासरत है। इस दिशा में विभिन्न सरकारी योजनाओं की संतृप्ति प्राप्त करने, उनका कवरेज बढ़ाने और इन सबकी अंतिम व्यक्ति तक डिलीवरी सुनिश्चित करने के उद्देश्य से, आउटरीच गतिविधियों के माध्यम से जागरूकता बढ़ाने हेतु 68 आदिवासी जिलों से शुरू हुई विकसित भारत संकल्प यात्रा का देशभर में प्रसार हो रहा है। प्रधानमंत्री ने इसे मोदी की गारंटी वाली गाड़ीनाम दिया है, जिससे गांवों-कस्बों तथा शहरों में रोज लाखों लोग जुड़ रहे हैं। केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर विकसित भारत संकल्प यात्रा के सुचारू संचालन के लिए प्रतिदिन मानीटरिंग कर रहे हैं।
केंद्रीय मंत्री श्री तोमर बैठकों के माध्यम से राज्यों के नोडल अधिकारियों व अन्य आला अधिकारियों से विकसित भारत संकल्प यात्रा की प्रगति की जानकारी ले रहे हैं। श्री तोमर का कहना है कि केंद्र सरकार यात्रा के जरिये आगामी 26 जनवरी तक 2.6 लाख से अधिक ग्राम पंचायतों के साथ ही अन्य क्षेत्रों को कवर करने का प्रयास कर रही है। दो दिनों में श्री तोमर ने गुजरात, महाराष्ट्र, गोवा, दमन-दीव, लक्षद्वीप, अंडमान एवं निकोबार की बैठकें लेकर कहा कि यात्रा के माध्यम से योग्य लाभार्थियों को निश्चित रूप से लाभ मिलना चाहिए व योजनाओं को आम लोगों तक पहुंचाया जाना चाहिए। सब जानते हैं कि प्रधानमंत्री श्री मोदी ने वर्ष 2047 तक भारत को विकसित राष्ट्र बनाने का संकल्प लिया, हमें उनके इस सपने को 140 करोड़ देशवासियों के सहयोग से मूर्त रूप देने की दिशा में इस पूरे कार्यक्रम को सफल बनाना है और प्रधानमंत्री के विजन के साथ चलना है, जिसके अनुसार, देश में किसान, महिला, युवा व गरीब चार जातियां है, जिन्हें आगे बढ़ाते हुए देश का समग्र विकास ही लक्ष्य है। यात्रा के दौरान देशभर में समाज के हर तबके को विकसित भारत के संकल्प से जोड़े और हर वर्ग का विकास हो, इन्हें सशक्त बनाएं ताकि हमारा देश 2047 तक पूर्ण रूप से विकसित बनाया जा सकें और भारत को परम वैभव के शिखर पर पहुँचाए।
यात्रा का शुभारंभ प्रधानमंत्री ने 15 नवंबर 2023 को खूंटी (झारखंड) से किया। अभी 26 राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में यात्रा चल रही है। अभी तक लगभग 30 हजार ग्राम पंचायतों को कवर किया जा चुका है, जहां करीब 80 लाख लोगों ने भाग लेकर विकसित भारत बनाने का संकल्प लिया। यात्रा में डिजिटल रूप से सक्षम सूचना, शिक्षा एवं संचार (आईईसी) वैन तैनात की गई, जो सतत दौरा कर 17 से अधिक ग्रामीण योजनाओं व 5 आदिवासी योजनाओं के बारे में जागरूकता पैदा कर रही है। नगरीय निकायों में भी वैन 17 शहरी योजनाओं के बारे में जागरूकता का प्रसार कर रही है। कार्यक्रमों के दौरान विभिन्न गतिविधियां व सेवाएं, जैसे सामान्य स्वास्थ्य शिविर, टीबी स्क्रीनिंग, सिकल सेल स्क्रीनिंग शिविर आदि भी प्रदान की जा रही हैं, इनमें भी लाखों लोग उत्साह से भाग ले रहे हैं। कार्यक्रमों के दौरान पीएम उज्जवला नामांकन, माय भारत स्वयंसेवक पंजीकरण, आयुष्मान कार्ड का वितरण जैसे अभियान चलाए जा रहे हैं। कार्यक्रम का विवरण प्राप्त करने के लिए आईटी पोर्टल (विकसित भारत संकल्प वेबसाइट) विकसित किया गया है जो विभिन्न डैशबोर्ड व रिपोर्ट के जरिये कार्यक्रम के दौरान कैप्चर किए विभिन्न डेटा व फोटो/वीडियो प्रदर्शित करता है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Viksit Bharat Sankalp Yatra started from 68 tribal districts spread across the country
Lakhs of people are enthusiastically joining 'Modi's Guaranteed Vehicle' in villages, towns and cities
Union Minister Shri Narendra Singh Tomar is monitoring the Yatra, with the help of 140 crore countrymen the country will develop
06 DEC 2023 5:34PM by PIB Delhi
Vikasit Bharat Sankalp Yatra campaigns are being held across the country to raise awareness through outreach activities and achieve saturation of various welfare programs launched by the Centre. The Vikasit Bharat Sankalp Yatra was flagged off by Prime Minister Narendra Modi on November 15th on the occasion of Janjatiya Gaurav Divas at Khunti, Jharkhand. The yatra aims to cover all gram panchayats and urban local bodies through IEC vans and camps of various schemes organised at each location.
Union Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Narendra Singh Tomar is monitoring of Vikas Bharat Sankalp Yatra daily for its smooth operations. Shri Tomar is taking information about the progress of Vikas Bharat Sankalp Yatra from the nodal officers and other top officials of the states through meetings/virtual meetings. Shri Tomar said that the Central Government is trying to cover more than 2.6 lakh Gram Panchayats as well as other areas by 26th January through the Yatra. In last two days, Shri Tomar held meetings with Gujarat, Maharashtra, Goa, Daman-Diu, Lakshadweep, Andaman and Nicobar and said that through the Yatra, the eligible beneficiaries should definitely get the benefits and the schemes should be taken to the common people. The minister said that Prime Minister Shri Modi has pledged to all to make India a developed nation by the year 2047 and everyone has to work to make this entire program successful in the direction of making Prime minister’s dream a reality with the support of 140 crore countrymen. The minister reiterated PM’s resolve that every section of the society across the country should be connected with the resolve of a developed India and every section should develop, empower them so that our country can be fully developed by 2047 and take Mother India to the pinnacle of ultimate glory.
Currently the Yatra is going on in 26 states/UTs. So far, about 30 thousands Gram Panchayats have been covered, where about 80 lakh people have participated and took a pledge to create a developed India. Digitally enabled Information, Education and Communication (IEC) vans were deployed in the yatra, which are continuously touring and creating awareness for more than 17 rural schemes and 5 tribal schemes. The vans are also spreading awareness about 17 urban schemes in the urban bodies. Various activities and services like general health camps, TB screening, sickle cell screening camps etc. are also being conducted during the programmes, in which lakhs of people are participating enthusiastically. Campaigns like PM Ujjwala enrolment, My Bharat volunteer registration, distribution of Ayushman cards are being run during the programs. To capture the details of the programme, an IT portal (Vikas Bharat Sankalp website) has been developed which displays various data and photos/videos captured during the program through various dashboards and reports.