ارضیاتی سائنس کی وزارت
تمازت کے اثرات سے نمٹنے کی غرض سے تدارکی منصوبے(ایچ اے پیز)
06 DEC 2023 12:59PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں معلومات فراہم کرتے ہوئے کہا کہ مختلف موسمیاتی آفات کے واقعات کے لیے اثرات پر مبنی ابتدائی انتباہی خدمات فراہم کرنے کے ایک حصے کے طور پر، انڈیا میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ یعنی بھارت کے محکمہ موسمیات(آئی ایم ڈی) نے موسمیات سے متعلق تیرہ انتہائی خطرناک واقعات کے لیے ہندوستان کے موسمیاتی خطرات اور خطرے کے امکان سے متعلق ایک اٹلس تیار کیا ہے جس میں شدید گرمی کی لہریں اور لُو وغیرہ بھی شامل ہیں جن سے جانی نقصان ہوتا ہے، یا صحت پر دیگر مضر اثرات پڑتے ہیں، املاک کو نقصان پہنچتا ہے، ذریعہ معاش اور خدمات وغیرہ کو بھی نقصان پہنچتا ہے۔ ویب اٹلس کو جیوگرافک انفارمیشن سسٹم یعنی جغرافیائی اطلاعات کے نظام (جی آئی ایس) آلات کا استعمال کرتے ہوئے دکھایا گیا ہے اور اِسے آئی ایم ڈی پنے کی ویب سائٹ
(https://www.imdpune.gov.in/hazardatlas/index.html)
پر دستیاب کرایا گیا ہے۔ اٹلس تمام کیلنڈر مہینوں اور سالانہ پیمانے پر نقصان دہ واقعات اورممکنہ خطرے والے اضلاع کے نقشے فراہم کرتا ہے۔ نقصان دہ اثرات کے خطرات کے نقشے، موسمیاتی اعداد و شمار، آبادی اور مکانات کی کثافت پر مردم شماری کے اعداد و شمار اور مختلف شماریاتی اور ریاضیاتی طریقوں کو استعمال کرتے ہوئے تیار کیے جاتے ہیں۔ موسمیات کے سبب ہونے والے ممکنہ خطرات کے نقشے آئی ایم ڈی کی سالانہ اشاعت ‘‘سالانہ تباہ کن موسمیاتی رپورٹس’’ سےحاصل ہونے والے آفات کے اعداد و شمار کی بنیاد پر تیار کیے گئے ہیں۔ یہ رپورٹس موسمیاتی خرابی کے سبب ہونے والے نقصان دہ اور خطرناک واقعات کے لیے جو موت اور دیگر نقصانات کے لحاظ سے جانی نقصان کا باعث بنتے ہیں، کے لئے تیار کی جاتی ہیں۔
زیادہ تر متاثرین کے پیشہ ورانہ پروفائل سے اس بات کی یقین دہانی ہوئی تھی کہ وہ زرعی مزدور، ساحلی برادری میں رہنے والے، اور غربت کی سطح (بی پی ایل) کے زمرے سے نیچے زندگی گزار رہے ہیں جن میں زیادہ تر گھر سے باہر انجام دیئے جانے والے پیشے ہیں۔ ان موسمیاتی خرابی کے سبب ہونے والے تیرہ واقعات میں سے گیارہ کے لیے نارملائزڈ ولنریبلٹی انڈیکس کی بنیاد پر خطرات کے پیمانے کے مختلف زمروں میں تباہ کن موسمی واقعات سے متاثر ہونے والے اضلاع اور آبادی کا فیصد تیار کیا گیا ہے۔ شدید گرمی کی لہروں یا لُو کے لیے خطرے سے متعلق اٹلس اضلاع کے 13 فیصد اور آبادی کے 15فیصد اضلاع اعتدال سے انتہائی خطرے کے امکان والے اور 4فیصد اضلاع اور 7فیصد آبادی انتہائی غیر محفوظ ہیں۔ راجستھان (15 اضلاع) اور آندھرا پردیش (13 اضلاع) گرمی کی لہروں یا لُو سے سب سے زیادہ متاثر ہونے کے امکان والی ریاستیں ہیں۔
آئی ایم ڈی نے نگرانی کو بہتر بنانے اور بروقت قبل از وقت اور پیشگی وارننگ جاری کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں جس سے جان و مال اور املاک کے نقصان کو کم کرنے میں مدد ملی ہے۔ آئی ایم ڈی نے نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی یعنی قدرتی آفات کے بندوبست سے متعلق قومی اتھارٹی (این ڈی ایم اے) اور مقامی صحت کے محکموں کے ساتھ مل کر ملک کے کئی حصوں میں ہیٹ ایکشن پلانز یعنی تمازت کے اثرات سے نمٹنے کی غرض سے تدارکی منصوبے(ایچ اے پیز) شروع کیے ہیں تاکہ شدید گرمی کی لہروں کے بارے میں پیشگی طور پر آگاہ کیا جا سکے اور ایسے مواقع کے دوران تدارکی اقدامات کرنے کا مشورہ بھی دیا جاسکے۔ فی الحال ایچ اے پیز کو 23 ریاستوں میں نافذ کیا گیا ہے ، جو زیادہ درجہ حرارت کے امکان والی ریاستیں ہیں جس کی وجہ سے شدید گرمی کی لہر کے حالات پیدا ہوتےہیں۔ شدید گرمی کی لہر یعنی لُو کا بلیٹن بھارتی وقت کے مطابق روزانہ شام چار بجے پر جاری کیا جاتا ہے جو گرمی کی لہر کی پیش گوئی اور 5 دن کی موسمیاتی پیشین گوئی کے ساتھ وارننگ دیتا ہے۔ کسی علاقے میں متوقع گرمی کی لہر کے اثرات کا تذکرہ کلر کوڈز (سبز، پیلا، نارنجی اور سرخ) میں کیا 1جا رہا ہے اور این ڈی ایم اے کے رہنما خطوط کے مطابق متن میں مخصوص اثرات کو بھی بیان کیا گیا ہے۔یہ بلیٹن ضلعی سطح پر موسمیاتی مراکز/علاقائی موسمیاتی مراکز کے ذریعے جاری کیے جاتے ہیں۔
بھارت کے محکمہ موسمیات -آئی ایم ڈی نے موجودہ پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا اور ای میل سروسز کے علاوہ اپنی پیشن گوئی اور انتباہی خدمات کو پھیلانے کے لیے مختلف نئے پلیٹ فارمز اور حکمت عملی متعارف کرائی ہے۔ آئی ایم ڈی اب متعلقہ فریقوں کو آسانی سے سمجھانے کے لیے روزانہ اور ہفتہ وار ویڈیو پیغامات کی مدد سے شدید گرمی کی لہر کے بارے میں معلومات پہنچا رہا ہے۔ انتباہی پیغامات کی تشہیر کے مقصد سے سوشل میڈیا جیسے کہ یوٹیوب، فیس بک، واٹس ایپ، ایکس (سابقہ ٹویٹر)، انسٹاگرام وغیرہ پر بہت زیادہ زور دیا جاتا ہے۔شدید گرمی کی لہر یا لُو چلنے سے متعلق وارننگ کی خدمات کے بارے میں ضلع کے لحاظ سے اور مقامی معلومات فراہم کرنے کے لیے ریاست کی مخصوص ویب سائٹ کو فعال کیا گیا ہے۔ گرمی کی لہر کے حوالے سے شعبے کے مخصوص بلیٹن بھی فراہم کیے جاتے ہیں جیسے کہ صحت کے شعبے کو ویکٹر سے پیدا ہونے والی بیماریوں کی ممکنہ منتقلی کی تیاری کے لیے اور زرعی شعبے کے لیے اقدامات کی معاونت کرنے کے لیے تدارکی اقداما ت تاکہ پیداواری نقصان سے بچا جا سکے۔
تمازت کے اثرات سے نمٹنے کی غرض سے تدارکی منصوبوں (ایچ اے پیز) پر عمل درآمد اور اس کی موثر نگرانی متعلقہ ریاستی حکومتوں کی ذمہ داری ہے۔

Ministry of Earth Sciences
HEAT ACTION PLANS (HAPs)
06 DEC 2023 12:59PM by PIB Delhi
As a part of providing impact-based early warning services for various meteorological disaster events, India Meteorological Department (IMD) has prepared a Climate Hazards and Vulnerability Atlas of India for the thirteen most hazardous meteorological events including Heat Waves that cause loss of life, injury or other health impacts, property damage, loss of livelihoods and services. The web Atlas is depicted using Geographic Information System (GIS) tools and is made available in IMD, Pune website (https://www.imdpune.gov.in/hazardatlas/index.html). The Atlas provides districts maps on hazard events and vulnerability for all the calendar months and at annual scale. The hazard maps are prepared based on the climatological data, census data on population and housing density and using different statistical and mathematical methods. Climate vulnerability maps are prepared based on the disaster data from the annual publication of IMD “Annual Disastrous Weather Reports” for the climate hazardous events that cause casualties in terms of death and other losses.
The occupational profile of most of the victims was ascertained as agricultural labourers, coastal community dwellers, and people living below poverty level (BPL) category with mostly outdoor occupations. Percentage of districts and population affected by disastrous weather events in different categories of vulnerability scales based on the Normalized vulnerability index for eleven out of these thirteen climate hazards are prepared. The vulnerability atlas for heat waves indicates 13% of the districts and 15% of the population are moderate to very highly vulnerable and 4% of the districts and 7% of the population are highly vulnerable. The states of Rajasthan (15 districts) and Andhra Pradesh (13 districts) are the most vulnerable states for heat waves.
IMD has taken up various steps to improve monitoring and timely early warning which helped minimizing loss of life and property. IMD in collaboration with National Disaster Management Authority (NDMA) and local health departments have started Heat Action Plans (HAPs) in many parts of the country to forewarn about the heat waves and also advising action to be taken during such occasions. At present the HAPs has been implemented in 23 States that are prone to high temperatures leading to heat-wave conditions. The heat wave bulletin is issued daily at 1600 hrs IST providing heat wave forecast and warnings with 5-day forecasts. Impact of heat wave expected over a region is being mentioned in colour codes (Green, Yellow, Orange and Red) and also the specific impact is described in the text as per the NDMA guidelines. Bulletins are issued by Meteorological Centres/Regional Meteorological Centres at district levels.
IMD has introduced various new platforms and strategies for dissemination of its forecast and warning services in addition to existing print and electronic media and email services. IMD is now conveying heat wave information with the help of daily and weekly video messages for easy understanding of stakeholders. Lot of emphasis is placed on social media to disseminate the warning messages such as YouTube, Facebook, WhatsApp, X (former twitter), Instagram etc. Dedicated State website has been operationalized to give district wise and localized information on heat wave warning services. Sector specific bulletins with respect to heat wave are also provided such as for health sector to prepare for the potential transmission of vector borne diseases and for agriculture sector to support interventions to avoid any loss of productivity.
The implementation of the heat action plan and its effective monitoring is the responsibility of the respective State Governments.
This information was given by the Union Minister of Earth Sciences, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Lok Sabha today.