ارضیاتی سائنس کی وزارت
زلزلے کے واقعات
06 DEC 2023 12:31PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ اعداد و شمار سال 2023 میں زلزلے کی سرگرمیوں میں اضافے کی نشاندہی کرتے ہیں اور یہ بنیادی طور پر مغربی نیپال میں المورا فالٹ کے فعال ہونے سے منسوب تھا۔ اس فالٹ کے فعال ہونے 24 جنوری 2023 M:5.8)3 اکتوبر 2023 (M:6.2) اور 3 نومبر 2023 (M:6.4) کو اہم شدید جھٹکے والے زلزلوں کو جنم دیا۔ یہ شدید جھٹکے، بعد میں آنے والے زلزالی جھٹکوں کے ساتھ، سال 2023 میں زلزلوں کی تعدد میں اضافہ کا باعث بنے ہیں۔ تاہم، اس عرصے کے دوران پس منظر میں زلزلے کی شدت میں کوئی تبدیلی نہیں آئی۔
شمالی ہندوستان اور نیپال میں کبھی کبھار درمیانے درجے کے زلزلے اور زلزلے کی سرگرمیوں میں اتار چڑھاؤ کا سامنا کرنا ایک عام بات ہے۔ نیپال اور ہندوستان کا ہمسایہ شمالی حصہ، ہمالیائی خطے کے فعال فالٹس کے قریب واقع ہے، یہ انتہائی زلزلہ کے لحاظ سے فعال علاقے ہیں جو تصادم کے سبب زمینی ساخت میں تبدیلیوں کی وجہ سے اکثر زلزلوں کا شکار ہوتے ہیں، جہاں ہندوستانی پلیٹ یوریشین پلیٹ کے نیچے دب جاتی ہے۔
ان خطوں میں زلزلے کے واقعات کی تفصیلات (شدت 3.0 اور اس سے اوپر کے لیے) جیسا کہ نیشنل سینٹر فار سیسمولوجی، نئی دہلی نے پچھلے 3 سالوں اور رواں سال کے دوران ریکارڈ کیا ہے:
زلزلے کی شدت کی حد
اس عرصے کے دوران زلزلوں کی تعداد
2020 سال
2021 سال
2022 سال
جنوری تا نومبر 2023
3.0 to 3.9
42
41
41
97
4.0 to 4.9
18
18
20
21
5.0 to 5.9
1
1
3
4
6.0 to 6.9
0
0
1
2
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) نے ہندوستان کا زلزلہ زدہ زوننگ نقشہ شائع کیا ہے، جو کہ زون II سے لے کر وانڈ تک ہے، جو زلزلے سے مزاحمت کرنے والی عمارتوں کی تعمیر کے لیے ضروری انجینئرنگ کوڈز اور طریقوں کو نافذ کرنے کے لیے رہنما خطوط پیش کرتا ہے۔ نیشنل ڈیزاسٹر منیجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) زلزلے سے متعلقہ واقعات سے نمٹنے کے لیے تیاریوں اور ردعمل کو بڑھانے کے لیے مختلف احتیاطی اقدامات جیسے زلزلے سے متعلق مشقیں، آگاہی پروگرام، زلزلے سے نمٹنے کے لیے انتظامات وغیرہ کے لیے ذمہ دار ادارہ ہے۔

Ministry of Earth Sciences
INCIDENTS OF EARTHQUAKES
06 DEC 2023 12:31PM by PIB Delhi
Data indicates increase in earthquake activity in the year 2023 and it was mainly attributed to the activation of the Almora fault in Western Nepal. This activation triggered significant mainshock earthquakes on January 24, 2023 (M:5.8), October 3, 2023 (M:6.2), and November 3, 2023 (M:6.4). These mainshocks, accompanied by subsequent aftershocks, have led to an increased frequency of earthquakes in the year 2023. However, the background seismicity remained unchanged during this period.
It is common for northern India and Nepal to occasionally experience moderate earthquakes, and fluctuations in seismic activity. Nepal and the neighbouring northern part of India, situated near the active faults of the Himalayan region, are highly seismically active areas prone to frequent earthquakes due to collision tectonics, where the Indian plate subducts beneath the Eurasian Plate.
The details of earthquake occurrences (for Magnitude 3.0 and above) in these regions as recorded by National Center for Seismology, New Delhi during the last 3 years and the current year are given below:
Earthquake Magnitude range
Number of earthquakes during the period
Year 2020
Year 2021
Year 2022
January to Nov. 2023
3.0 to 3.9
42
41
41
97
4.0 to 4.9
18
18
20
21
5.0 to 5.9
1
1
3
4
6.0 to 6.9
0
0
1
2
The Bureau of Indian Standards (BIS) has published the Seismic Zoning Map of India, ranging from Zone II to V and offers guidelines for implementing the essential engineering codes and practices to construct earthquake-resistant buildings. The National Disaster Management Authority (NDMA) has been responsible agency for various precautionary measures such as earthquake drills, awareness programs, earthquake management, etc., to enhance preparedness and response to earthquake related incidents.
This information was given by the Union Minister of Earth Sciences, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Lok Sabha today.