सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
राष्ट्रीय वयोश्री योजना लागू
05 DEC 2023 5:21PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग 'राष्ट्रीय वयोश्री योजना (आरवीवाई)' को कार्यान्वित कर रहा है, जिसका उद्देश्य उम्र से संबंधित किसी भी दिव्‍यांगता/दुर्बलता से पीड़ित वरिष्ठ नागरिकों को सहायक जीवन उपकरण प्रदान करना है। इन उपकरणों की सहायता से शारीरिक स्थिति को लगभग सामान्य स्थिति के करीब ले जाया जा सकता है। कम दिखने, सुनने में परेशानी, दांतों की हानि और लोको-मोटर दिव्‍यांगता जैसी प्रकट दिव्‍यांगता/दुर्बलता को इन उपकरणों से काबू पाया जा सकता है।
बिहार में आरवीवाई के तहत कुल 7,205 वरिष्ठ नागरिकों को कवर/पंजीकृत किया गया है।
आरवीवाई के तहत, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को धन आवंटित करने का कोई प्रावधान नहीं है। आरवीवाई की एकमात्र कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत एक सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम, कृत्रिम अंग निर्माण निगम को धनराशि जारी की जाती है। आरवीवाई के तहत निगम ने सहायता और सहायक उपकरण वितरित किए हैं जिनकी कुल लागत बिहार में 505.43 रुपए लाख है।
आरवीवाई को गरीबी रेखा से नीचे (बीपीएल) श्रेणी के वरिष्ठ नागरिकों को शारीरिक सहायता और सहायक जीवन उपकरण प्रदान करने के लिए 01.04.2017 को लॉन्च किया गया था। इस योजना को वर्ष 2020-21 में संशोधित किया गया है। संशोधन के बाद, बीपीएल श्रेणी से संबंधित वरिष्ठ नागरिकों और मासिक आय 15000/- रुपये से अधिक नहीं, वाले वरिष्ठ नागरिकों को सहायक जीवन उपकरण प्रदान किए जा रहे हैं।
आरवीवाई के कार्यान्वयन के लिए देश के सभी जिलों का चयन किया गया है। यह योजना जिलों में दो चरणों में लागू की गई है:
1. मूल्यांकन शिविर: मूल्यांकन शिविर में, एलिम्को आवश्यक सहायता और उपकरणों के लिए उम्र से संबंधित दिव्‍यांगता/दुर्बलता से पीड़ित लाभार्थियों की पहचान करता है।
• ii. वितरण शिविर: मूल्यांकन शिविर के बाद पहचाने गए लाभार्थियों को सहायता और उपकरण प्रदान किए जाते हैं।
यह जानकारी सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री सुश्री प्रतिमा भौमिक ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
IMPLEMENTATION OF RASHTRIYA VAYOSHRI YOJANA
05 DEC 2023 5:21PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice and Empowerment is implementing the ‘Rashtriya Vayoshri Yojana(RVY)’ with an objective to provide senior citizens, suffering from any of the age-related disability/infirmity, with assisted living devices which can restore near normalcy in their bodily functions, overcoming the disability/infirmity manifested such as low vision, hearing impairment, loss of teeth and loco-motor disabilities.
A total of 7,205 senior citizens have been covered/registered under the RVY in Bihar.
Under the RVY, there is no provision to allocate the funds to the States/Union Territories Territories. Funds are released to the Artificial Limbs Manufacturing Corporation(ALIMCO), a Public Sector Undertaking under the administrative control of the Ministry of Social Justice and Empowerment, as a sole implementing agency of the RVY. The ALIMCO has distributed the aids and assisted-living devices having a total cost value of Rs. 505.43 lakh in Bihar under the RVY.
The RVY was launched on 01.04.2017 for providing physical aids and assistive living devices to senior citizens belonging to the Below Poverty Line (BPL) category. The scheme has been revised in the year 2020-21. After the revision, the assistive living devices are being provided to the senior citizens belonging to the BPL category and also to the senior citizens with monthly income not more than Rs. 15000/-.
All the districts of the country have been selected for implementation of RVY. The scheme is implemented in two steps in the districts:
1. Assessment Camp: In the assessment camp, ALIMCO identifies the beneficiaries, suffering from the age related disability/infirmity, for required aids & appliances.
2. Distribution Camp: The aids & appliances are provided to the identified beneficiaries post assessment camp.
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment Sushri Pratima Bhoumik in a written reply to a question in Lok Sabha today.