गृह मंत्रालय
नक्सली गतिविधियों में कमी
05 DEC 2023 3:15PM by PIB Delhi
भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची के अनुसार, पुलिस और लोक व्यवस्था राज्य सरकार के विषय हैं। हालांकि, भारत सरकार वामपंथी उग्रवाद (एलडब्ल्यूई) से प्रभावित राज्यों के प्रयासों में सहायता करती रही है। वामपंथी उग्रवाद की समस्या से समग्र रूप से निपटने के लिए वर्ष 2015 में एक राष्ट्रीय नीति और कार्य योजना को मंजूरी दी गई। इसमें सुरक्षा संबंधी उपायों, विकास संबंधी उपायों, स्थानीय समुदायों के अधिकारों और उनकी पात्रता को सुनिश्चित करने आदि से संबंधित एक बहु-आयामी रणनीति की परिकल्पना की गई है। सुरक्षा के मामले में, केंद्र सरकार केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल बटालियन, प्रशिक्षण, सुरक्षा संबंधी व्यय (एसआरई) और विशेष बुनियादी ढांचा योजना (एसआईएस) जैसी योजनाओं के माध्यम से निधियों का प्रावधान, राज्‍य पुलिस बलों के आधुनिकीकरण के लिए निधियों, उपकरण और हथियार, खुफिया जानकारी साझा करना, सभी साधनों से सुसज्जित पुलिस स्टेशनों का निर्माण आदि का प्रावधान करके वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित राज्य सरकारों की सहायता करती है। वहीं, विकास की दृष्टि से, केंद्र सरकार ने वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में सड़कों के निर्माण, मोबाइल टावरों की स्थापना, बैंकों, डाकघरों के नेटवर्क में सुधार, स्वास्थ्य और शिक्षा सुविधाओं में सुधार सहित कई उपाय किए हैं।
सुरक्षा संबंधी व्यय (एसआरई) योजना के तहत वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित राज्यों को वामपंथी हिंसा में मारे गए नागरिकों/सुरक्षा बलों के परिवारों को अनुग्रह राशि, सुरक्षा बलों के प्रशिक्षण और परिचालन आवश्यकताओं, आत्मसमर्पण करने वाले एलडब्‍ल्‍यूई कैडर के पुनर्वास, सामुदायिक पुलिस व्‍यवस्‍था, वामपंथी उग्रवादियों द्वारा की गई संपत्ति की क्षति हेतु सुरक्षा बल कर्मियों/आम नागरिकों को मुआवजा आदि के प्रावधानों के माध्‍यम से राज्‍यों के क्षमता निर्माण के लिए धनराशि प्रदान की जाती है। इस योजना के तहत वामपंथी उग्रवाद प्रभावित राज्यों को 2018-19 के बाद से 1648.23 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। इसमें छत्तीसगढ़ के लिए 587.96 करोड़ रुपये शामिल हैं।
विशेष बलों (एसएफ), विशेष आसूचना शाखाओं (एसआईबी) और जिला पुलिस का सुदृढ़ीकरण: विशेष बुनियादी ढांचा योजना (एसआईएस) के तहत वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित राज्यों के लिए 2017-18 से विशेष बलों (एसएफ)/विशेष आसूचना शाखाओं (एसआईबी) और जिला पुलिस के सुदृढ़ीकरण के लिए 969.80 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं, जिसमें छत्तीसगढ़ के लिए 276.20 करोड़ रुपये के कार्य शामिल हैं।
सभी साधनों से सुसज्जित पुलिस स्टेशन (एफपीएस): वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित राज्यों के लिए छत्तीसगढ़ के लिए 148 सहित 704 एफपीएस को स्वीकृति दी गई है। इनमें से छत्तीसगढ़ में 120 सहित 603 एफपीएस का निर्माण हो चुका है। निर्मित 603 एफपीएस में से, 537 एफपीएस का निर्माण मई-2014 के बाद किया गया है।
वामपंथी उग्रवाद से सबसे अधिक प्रभावित जिलों में विकास को और गति देने के लिए, राज्‍यों को ‘विशेष केन्‍द्रीय सहायता’ (एससीए) के तहत निधियां प्रदान की जाती हैं, ताकि सार्वजनिक बुनियादी ढांचे और सेवाओं में महत्वपूर्ण अंतर को कम किया जा सके। वामपंथी उग्रवाद प्रभावित राज्यों को वर्ष 2018-19 से 3249.78 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। इसमें छत्तीसगढ़ राज्य को 921.20 करोड़ रुपये जारी किए गए।
विकास की दृष्टि से, भारत सरकार की प्रमुख योजनाओं के अलावा, वामपंथी उग्रवाद प्रभावित राज्यों में कई विशिष्ट पहल की गई हैं, जिनमें सड़क नेटवर्क के विस्तार, दूरसंचार कनेक्टिविटी में सुधार, कौशल विकास और वित्तीय समावेशन पर विशेष जोर दिया गया है:
- सड़क नेटवर्क के विस्तार के लिए, वामपंथी उग्रवाद प्रभावित राज्यों में 17461 किमी (छत्तीसगढ़ के लिए 5081 किमी.) सड़कें स्वीकृत की गई हैं। इनमें से, 12100 किमी. (छत्तीसगढ़ के लिए 3094 किमी.) सड़कों को स्वीकृति मई 2014 के बाद दी गई। स्वीकृत सड़कों में से, 13399 किमी. (छत्तीसगढ़ के लिए 3761 किमी.) सड़कों का निर्माण किया गया है। जिसमें से 10475 किमी. (छत्तीसगढ़ के लिए 3070 किमी.) का निर्माण मई-2014 के बाद किया गया है।
- दूरसंचार कनेक्टिविटी को बेहतर बनाने के लिए मोबाइल टावर परियोजना के पहले चरण में 2343 मोबाइल टावर लगाए गए हैं। इनमें से 525 मोबाइल टावर छत्तीसगढ़ में स्थापित किए गए हैं।
मोबाइल टावर परियोजना के दूसरे चरण के अंतर्गत 2542 मोबाइल टावरों की स्थापना हेतु कार्यादेश जारी कर दिए गए हैं। इसमें छत्तीसगढ़ के 971 मोबाइल टावर शामिल हैं। इनमें से छत्तीसगढ़ में 298 मोबाइल टावर कार्यरत हैं।
- इन क्षेत्रों में स्थानीय लोगों के वित्तीय समावेशन के लिए, वामपंथी उग्रवाद से सबसे अधिक प्रभावित 30 जिलों में अप्रैल-2015 के बाद से 955 बैंक शाखाएं (छत्तीसगढ़ 283), 839 एटीएम (छत्तीसगढ़ 234) स्‍थापित किए गए हैं और 30401 बैंकिंग कॉरसपांडेंट (छत्तीसगढ़ 5891) तैनात किए गए हैं। पिछले 08 वर्षों में 90 जिलों में 4903 नये डाकघर खोले गये हैं। इनमें से, 1131 डाकघर छत्तीसगढ़ में खोले गए हैं।
- कौशल विकास के लिए, वामपंथी उग्रवाद प्रभावित जिलों में 48 आईटीआई (छत्तीसगढ़- 09) और 49 कौशल विकास केंद्र (एसडीसी) (छत्तीसगढ़- 14) कार्यरत है।
- वामपंथी उग्रवाद प्रभावित जिलों के जनजातीय ब्लॉकों में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के लिए वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में 130 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) कार्यरत हैं, जिनमें से 45 छत्तीसगढ़ में स्थित हैं।
इस नीति के दृढ़ कार्यान्वयन से पूरे देश में वामपंथी हिंसा में लगातार गिरावट आई है। 2010 की तुलना में 2022 में वामपंथी उग्रवाद से संबंधित हिंसक घटनाओं की संख्या में 76 प्रतिशत की कमी आई है। इसके परिणामस्‍वरूप सुरक्षा बल एवं नागरिकों की मौतों के आंकड़े 2010 के 1005 से घटकर 98 रह गए है, इसमें 90 प्रतिशत की कमी आई है। वामपंथी उग्रवाद संबंधी हिंसा के भौगोलिक विस्‍तार में भी कमी आई और हिंसा की सूचना देने वाले जिलों की संख्‍या भी 96 (2010) से घटकर 45 (2022) रह गई है।
2018 के आंकड़ों की तुलना में 2022 में वामपंथी उग्रवाद से संबंधित हिंसा की घटनाओं में 36 प्रतिशत की पर्याप्त कमी आई है। इस हिंसा में सुरक्षा बलों और नागरिकों की मौतों की संख्या में 59 प्रतिशत की कमी आई है। छत्तीसगढ़ में वामपंथी उग्रवाद से संबंधित हिंसा की घटनाओं में 22 प्रतिशत की कमी आई जबकि इन घटनाओं में होने वाली मौतों की संख्या में 60 प्रतिशत की कमी आई। पिछले पांच वर्षों के दौरान वामपंथी उग्रवाद प्रभावित राज्यों में वामपंथी उग्रवाद हिंसा का विवरण (वर्षवार) इस प्रकार है:
मानदंड/वर्ष
2018
2019
2020
2021
2022
वर्ष 2018 की तुलना में वर्ष 2022 में कमी
घटनाएं
(एलडब्‍ल्‍यूई प्रभावित सभी राज्‍य)
833
670
665
361*
148**
413*
118**
36 प्रतिशत
छत्‍तीसगढ़
392
263
315
188*
67**
246*
59**
22 प्रतिशत
मौतें
(आम नागरिक और सुरक्षाबल)
(एलडब्‍ल्‍यूई प्रभावित सभी राज्‍य)
240
202
183
147
98
59 प्रतिशत
छत्‍तीसगढ़
153
77
111
101
61
60 प्रतिशत
* वामपंथी उग्रवादियों द्वारा अंजाम दी गई घटनाएं
** सुरक्षा बलों द्वारा की गई कार्रवाई
वर्ष 2022 से, वामपंथी उग्रवादियों द्वारा अंजाम दी गई घटनाओं और सुरक्षाबलों द्वारा की गई कार्रवाई की संख्‍या के आंकड़े अलग से व्‍यवस्थित किए जाते हैं।
केन्‍द्रीय गृह राज्‍य मंत्री श्री नित्‍यानंद राय ने यह जानकारी लोकसभा में एक प्रश्‍न के उत्‍तर में दी।

Ministry of Home Affairs
Decrease In Naxalite Activities
05 DEC 2023 3:15PM by PIB Delhi
As per Seventh Schedule of the Constitution of India, subjects of Police and Public Order are with the State Governments. However, the Government of India (GoI) has been supplementing the efforts of States affected by left wing extremism (LWE). To address the problem of LWE holistically, a National Policy and Action Plan to address Left Wing Extremism (LWE) was approved in 2015. It envisages a multi-pronged strategy involving security related measures, development interventions, ensuring rights and entitlements of local communities etc. While on security front, the Central Government assists the LWE affected State Governments by providing Central Armed Police Forces battalions, training, provision of funds through schemes like Security Related Expenditure (SRE) and Special Infrastructure Scheme (SIS), funds for modernization of State police forces, equipment & arms, sharing of intelligence, construction of Fortified Police Stations etc; on development side, the Central Government has taken various measures including construction of roads, installation of mobile towers, improving network of banks, post offices, health and education facilities in the LWE areas.
Under Security Related Expenditure (SRE) Scheme funds are provided to LWE affected states for capacity building of the States through provisions of ex-gratia to the family of civilian/security forces killed in LWE violence, training and operational needs of security forces, rehabilitation of surrendered LWE cadre, community policing, compensation to security force personnel/civilians for property damage by left wing extremists, etc. Under the scheme, Rs. 1648.23 crore have been released to the LWE affected states since 2018-19. This includes Rs. 587.96 crore for Chhattisgarh.
Strengthening of Special Forces (SFs), Special Intelligence Branches (SIBs) and District police: Under Special Infrastructure Scheme (SIS), works of Rs. 969.80 crore have been sanctioned for Strengthening of the Special Forces (SFs)/ Special Intelligence Branches (SIBs) and District Police, since 2017-18 for LWE affected states, which include works for Rs. 276.20 crore for Chhattisgarh.
Fortified Police Stations (FPS): 704 FPSs, including 148 for Chhattisgarh, have been sanctioned for LWE affected states. Of these, 603 FPSs, including 120 in Chhattisgarh have been constructed. Of the constructed 603 FPSs, 537 FPSs have been constructed after May-2014. (v) To give further impetus for development in the most LWE affected districts, funds are provided to the States under ‘Special Central Assistance (SCA)’ to fill the critical gaps in public infrastructure and services. Rs. 3249.78 crore has been released to the LWE affected states since 2018-19. This include Rs. 921.20 crore released to the state of Chhattisgarh.
On development front, apart from flagship schemes of Government of India (GoI), several specific initiatives have been taken in LWE affected States, with special thrust on expansion of road network, improving Telecomm connectivity, skill development and financial inclusion:
- For expansion of road network, 17461 km (5081 km for Chhattisgarh) roads have been sanctioned in LWE affected States. Of these 12100 km (3094 km for Chhattisgarh) have been sanctioned since May-2014. Of the sanctioned roads, 13399 km (3761 km for Chhattisgarh) roads been constructed. Of which 10475 km (3070 km for Chhattisgarh) have been constructed since May-2014.
- To improve telecom connectivity, 2343 mobile towers have been installed in phase-I of the Mobile Tower Project. Of which 525 have been installed in Chhattisgarh.
Under phase-II of the Mobile Tower Project, work order for installation of 2542 Mobile Towers has been issued. This includes 971 Mobile Towers for Chhattisgarh. Of these, 298 have been commissioned in Chhattisgarh.
- For financial inclusion of the local populace in these areas 955 Bank Branches (Chhattisgarh 283), 839 ATMs (Chhattisgarh 234) and 30401 Banking Correspondents (Chhattisgarh 5891) in 30 Most LWE Affected Districts since April-2015. 4903 new Post Offices in 90 districts have been opened during last 08 years. Of these 1131 are opened in Chhattisgarh.
- For skill development 48 ITIs (Chhattisgarh - 09) and 49 Skill Development Centres (SDCs) (Chhattisgarh - 14) have been made functional in LWE affected districts.
- For quality education in tribal blocks of LWE affected districts 130 Eklavya Model Residential School (EMRS) have been made functional in LWE affected areas, of which 45 are in Chhattisgarh.
Steadfast implementation of this policy has resulted in consistent decline in LWE violence across the nation. The number of LWE related violent incidents have come down by 76% in 2022 in comparison of high of 2010. The number of resultant deaths (Security Forces + Civilians) have also reduced by 90% from all time high of 1005 in 2010 to 98 in 2022. The geographical spread of LWE violence has also been constricted and the districts reporting violence also reduced from 96 (2010) to 45 (2022).
There has been a substantial decrease of 36% of LWE related violence incidents in 2022 in comparison of the figures on 2018. The number of resultant deaths of Security Force and Civilian in this violence is decreased by 59%. In Chhattisgarh the LWE related violence incidents decreased by 22% while the number of resultant deaths decreased by 60%. Details of LWE violence in LWE affected States during the last five years (year-wise) are as under:
Parameter/Year
2018
2019
2020
2021
2022
Decrease in 2022 in comparison to 2018
Incidents
(All LWE Affected States)
833
670
665
361*
148**
413*
118**
36%
Chhattisgarh
392
263
315
188*
67**
246*
59**
22%
Deaths
(Civilians & Security Forces)
(All LWE Affected States)
240
202
183
147
98
59%
Chhattisgarh
153
77
111
101
61
60%
* Incidents perpetrated by Left Wing Extremists
** Incidents Initiated by Security Forces
From 2022, the data is maintained separately for number of incidents perpetrated by Left Wing Extremists & Incidents initiated by Security Forces.
This was stated by Minister of State for Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.