امور داخلہ کی وزارت
نکسلی سرگرمیوں میں کمی
05 DEC 2023 3:15PM by PIB Delhi
امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق، پولیس اور امن عامہ کے امور ریاستی حکومتوں کے پاس ہیں۔ تاہم، حکومت ہند بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) سے متاثرہ ریاستوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی رہی ہے۔ ایل ڈبلیو ای کے مسئلے کو کلی طور پر حل کرنے کے لیے، بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) سے نمٹنے کے لیے ایک قومی پالیسی اور ایکشن پلان 2015 میں منظور کیا گیا تھا۔ اس میں ایک کثیر الجہتی حکمت عملی کا تصور کیا گیا ہے جس میں سیکیورٹی سے متعلق اقدامات، ترقیاتی اقدامات، مقامی برادریوں وغیرہ کے حقوق اور واجبات کو یقینی بنانا شامل ہے۔ جبکہ سیکورٹی کے محاذ پر، مرکزی حکومت ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستی حکومتوں کو سینٹرل آرمڈ پولیس فورسز بٹالین، تربیت، سیکورٹی سے متعلق اخراجات (ایس آر ای) اور خصوصی انفراسٹرکچر اسکیم (ایس آئی ایس) جیسی اسکیموں کے ذریعے فنڈز کی فراہمی کرتی ہے، ریاستی پولیس فورس ، سازوسامان اور اسلحہ، انٹیلی جنس کا اشتراک، قلعہ بند پولیس اسٹیشنوں کی تعمیر وغیرہ کے لئے فنڈز فراہم کرتی ہے۔ ترقی کی جانب، مرکزی حکومت نے ایل ڈبلیو ای کے علاقوں میں سڑکوں کی تعمیر، موبائل ٹاورز کی تنصیب، بینکوں، ڈاکخانوں کے نیٹ ورک کو بہتر بنانے، صحت اور تعلیم کی سہولیات سمیت متعدد اقدامات کیے ہیں۔
سیکورٹی سے متعلقہ اخراجات (ایس آر ای) اسکیم کے تحت ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں کو ایل ڈبلیو ای کے تشدد میں مارے جانے والے شہری/سیکیورٹی فورسز کے خاندان کو نقد رقم کی فراہمی، سیکورٹی فورسز کی تربیت اور آپریشنل ضروریات، خود سپردگی کرنے والے ایل ڈبلیو ای کیڈر کی بحالی، کمیونٹی پولیسنگ، سیکورٹی فورس کے اہلکاروں/شہریوں کو بائیں بازو کے انتہا پسندوں کے ذریعہ املاک کو پہنچنے والے نقصان کا معاوضہ وغیرہ کے لیے ریاستوں کی استعداد کار میں اضافے کے لیے فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت، ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں کو 2018-19 سے 1648.23 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ اس میں چھتیس گڑھ کے لیے 587.96 کروڑ روپے شامل ہیں۔
اسپیشل فورسز (ایس ایف)، اسپیشل انٹیلی جنس برانچز (ایس آئی بی) اور ضلعی پولیس کی مضبوطی: خصوصی انفراسٹرکچر اسکیم (ایس آئی ایس) کے تحت، ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں کے لیے 2017-18 سے اسپیشل فورسز (ایس ایف)/ اسپیشل انٹیلی جنس برانچز (ایس آئی بی) اور ضلعی پولیس کی مضبوطی کے لیے 969.80 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے، جس میں چھتیس گڑھ کے لیے 276.20 کروڑ روپے کے کام شامل ہیں۔
فورٹیفائیڈ پولیس اسٹیشنز (ایف پی ایس): ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں کے لیے چھتیس گڑھ کے 148 سمیت 704 ایف پی ایس منظور کیے گئے ہیں۔ ان میں سے 603 ایف پی ایس بشمول چھتیس گڑھ میں 120 تعمیر کیے گئے ہیں۔ تعمیر شدہ 603 ایف پی ایس میں سے 537 ایف پی ایس مئی 2014 کے بعد تعمیر کیے گئے ہیں۔ سب سے زیادہ ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ اضلاع میں ترقی کو مزید تحریک دینے کے لیے، ریاستوں کو ’خصوصی مرکزی امداد (ایس سی ای)‘ کے تحت فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں تاکہ عوامی بنیادی ڈھانچے اور خدمات میں اہم خلا کو پُر کیا جا سکے۔ ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں کو 2018-19 سے 3249.78 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ اس میں ریاست چھتیس گڑھ کو جاری کردہ 921.20 کروڑ روپے شامل ہیں۔
ترقی کے محاذ پر، حکومت ہند کی اہم اسکیموں کے علاوہ، ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں میں سڑکوں کے نیٹ ورک کی توسیع، ٹیلی کام کنکٹی ویٹی کو بہتر بنانے، مہارت کی ترقی اور مالی شمولیت پر خصوصی زور دینے کے ساتھ، کئی مخصوص اقدامات کیے گئے ہیں:
• سڑکوں کے نیٹ ورک کی توسیع کے لیے ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں میں 17461 کلومیٹر (چھتیس گڑھ کے لیے 5081 کلومیٹر) سڑکوں کو منظوری دی گئی ہے۔ ان میں سے 12100 کلومیٹر (چھتیس گڑھ کے لیے 3094 کلومیٹر) کو مئی-2014 سے منظور کیا گیا ہے۔ منظور شدہ سڑکوں میں سے 13399 کلومیٹر (چھتیس گڑھ کے لیے 3761 کلومیٹر) سڑکیں تعمیر کی گئی ہیں۔ جن میں سے 10475 کلومیٹر (چھتیس گڑھ کے لیے 3070 کلومیٹر) مئی-2014 کے بعد تعمیر کیے گئے ہیں۔
• ٹیلی کام کنکٹی وٹی کو بہتر بنانے کے لیے، موبائل ٹاور پروجیکٹ کے پہلے مرحلے میں 2343 موبائل ٹاور لگائے گئے ہیں۔ جن میں سے 525 چھتیس گڑھ میں لگائے گئے ہیں۔
موبائل ٹاور پروجیکٹ کے مرحلہ دوم کے تحت 2542 موبائل ٹاورز کی تنصیب کا ورک آرڈر جاری کر دیا گیا ہے۔ اس میں چھتیس گڑھ کے لیے 971 موبائل ٹاورز شامل ہیں۔ ان میں سے 298 کو چھتیس گڑھ میں شروع کر دیا گیا ہے۔
• ان علاقوں میں مقامی آبادی کی مالی شمولیت کے لیے 955 بینک شاخیں (چھتیس گڑھ 283)، 839 اے ٹی ایم (چھتیس گڑھ 234) اور 30401 بینکنگ نمائندے (چھتیس گڑھ 5891) 30 سب سے زیادہ ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ اضلاع میں اپریل 2015 سے قائم کئے گئے ہیں۔ گزشتہ 08 سالوں میں 90 اضلاع میں 4903 نئے پوسٹ آفس کھولے گئے ہیں۔ ان میں سے 1131 چھتیس گڑھ میں کھولے گئے ہیں۔
• اسکل ڈیولپمنٹ کے لیے ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ اضلاع میں 48 آئی ٹی آئی (چھتیس گڑھ - 09) اور 49 اسکل ڈیولپمنٹ سینٹرز (ایس ڈی سی) (چھتیس گڑھ - 14) کو فعال بنایا گیا ہے۔
• ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ اضلاع کے قبائلی بلاکوں میں معیاری تعلیم کے لیے ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ علاقوں میں 130 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) کو فعال بنایا گیا ہے، جن میں سے 45 چھتیس گڑھ میں ہیں۔
اس پالیسی کے مستقل نفاذ کے نتیجے میں ملک بھر میں ایل ڈبلیو ای کے تشدد میں مسلسل کمی واقع ہوئی ہے۔ ایل ڈبلیو ای سے متعلقہ پرتشدد واقعات کی تعداد 2010 کے مقابلے میں 2022 میں 76 فیصد کم ہوئی ہے۔ اس کے نتیجے میں ہونے والی اموات (سیکیورٹی فورسز + عام شہری) کی تعداد بھی 90 فیصد کم ہو کر 2010 میں 1005 کی بلند ترین سطح سے 2022 میں 98 ہو گئی ہے۔ ایل ڈبلیو ای تشدد کے جغرافیائی پھیلاؤ کو بھی محدود کر دیا گیا ہے اور تشدد کی اطلاع دینے والے اضلاع بھی 96 (2010) سے کم ہو کر 45 (2022) ہو گئے ہیں۔
سال 2018 کے اعداد و شمار کے مقابلے میں 2022 میں ایل ڈبلیو ای سے متعلق تشدد کے واقعات میں 36 فیصد کی خاطر خواہ کمی واقع ہوئی ہے۔ اس تشدد کے نتیجے میں سیکورٹی فورس اور عام شہریوں کی ہلاکتوں کی تعداد میں 59 فیصد کمی واقع ہوئی ہے۔ چھتیس گڑھ میں ایل ڈبلیو ای سے متعلق تشدد کے واقعات میں 22 فیصد کمی آئی ہے جبکہ اس کے نتیجے میں ہونے والی اموات کی تعداد میں 60 فیصد کمی آئی ہے۔ گزشتہ پانچ سالوں کے دوران ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں میں ایل ڈبلیو ای تشدد کی تفصیلات (سال وار) حسب ذیل ہیں:
پیرا میٹر/سا
2018
2019
2020
2021
2022
2018 کے مقابلے میں 2022 میں کمی
واقعات
ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ تمام ریاستیں
833
670
665
361*
148**
413*
118**
36%
چھتیس گڑھ
392
263
315
188*
67**
246*
59**
22%
اموات (عام شہری اور سکیورٹی فورسز)
ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ تمام ریاستیں
240
202
183
147
98
59%
چھتیس
153
77
111
101
61
60%
* بائیں بازو کے انتہا پسندوں کی طرف سے انجام دیئے جانے والے واقعات
** سیکورٹی فورسز کی طرف سے شروع ہونے والے واقعات
سال 2022 سے، بائیں بازو کے انتہاپسندوں کے ذریعہ انجام پانے والے واقعات اور سیکورٹی فورسز کے ذریعہ شروع کئے گئے واقعات کے اعداد و شمار کو الگ سے برقرار رکھا جاتا ہے۔

Ministry of Home Affairs
Decrease In Naxalite Activities
05 DEC 2023 3:15PM by PIB Delhi
As per Seventh Schedule of the Constitution of India, subjects of Police and Public Order are with the State Governments. However, the Government of India (GoI) has been supplementing the efforts of States affected by left wing extremism (LWE). To address the problem of LWE holistically, a National Policy and Action Plan to address Left Wing Extremism (LWE) was approved in 2015. It envisages a multi-pronged strategy involving security related measures, development interventions, ensuring rights and entitlements of local communities etc. While on security front, the Central Government assists the LWE affected State Governments by providing Central Armed Police Forces battalions, training, provision of funds through schemes like Security Related Expenditure (SRE) and Special Infrastructure Scheme (SIS), funds for modernization of State police forces, equipment & arms, sharing of intelligence, construction of Fortified Police Stations etc; on development side, the Central Government has taken various measures including construction of roads, installation of mobile towers, improving network of banks, post offices, health and education facilities in the LWE areas.
Under Security Related Expenditure (SRE) Scheme funds are provided to LWE affected states for capacity building of the States through provisions of ex-gratia to the family of civilian/security forces killed in LWE violence, training and operational needs of security forces, rehabilitation of surrendered LWE cadre, community policing, compensation to security force personnel/civilians for property damage by left wing extremists, etc. Under the scheme, Rs. 1648.23 crore have been released to the LWE affected states since 2018-19. This includes Rs. 587.96 crore for Chhattisgarh.
Strengthening of Special Forces (SFs), Special Intelligence Branches (SIBs) and District police: Under Special Infrastructure Scheme (SIS), works of Rs. 969.80 crore have been sanctioned for Strengthening of the Special Forces (SFs)/ Special Intelligence Branches (SIBs) and District Police, since 2017-18 for LWE affected states, which include works for Rs. 276.20 crore for Chhattisgarh.
Fortified Police Stations (FPS): 704 FPSs, including 148 for Chhattisgarh, have been sanctioned for LWE affected states. Of these, 603 FPSs, including 120 in Chhattisgarh have been constructed. Of the constructed 603 FPSs, 537 FPSs have been constructed after May-2014. (v) To give further impetus for development in the most LWE affected districts, funds are provided to the States under ‘Special Central Assistance (SCA)’ to fill the critical gaps in public infrastructure and services. Rs. 3249.78 crore has been released to the LWE affected states since 2018-19. This include Rs. 921.20 crore released to the state of Chhattisgarh.
On development front, apart from flagship schemes of Government of India (GoI), several specific initiatives have been taken in LWE affected States, with special thrust on expansion of road network, improving Telecomm connectivity, skill development and financial inclusion:
- For expansion of road network, 17461 km (5081 km for Chhattisgarh) roads have been sanctioned in LWE affected States. Of these 12100 km (3094 km for Chhattisgarh) have been sanctioned since May-2014. Of the sanctioned roads, 13399 km (3761 km for Chhattisgarh) roads been constructed. Of which 10475 km (3070 km for Chhattisgarh) have been constructed since May-2014.
- To improve telecom connectivity, 2343 mobile towers have been installed in phase-I of the Mobile Tower Project. Of which 525 have been installed in Chhattisgarh.
Under phase-II of the Mobile Tower Project, work order for installation of 2542 Mobile Towers has been issued. This includes 971 Mobile Towers for Chhattisgarh. Of these, 298 have been commissioned in Chhattisgarh.
- For financial inclusion of the local populace in these areas 955 Bank Branches (Chhattisgarh 283), 839 ATMs (Chhattisgarh 234) and 30401 Banking Correspondents (Chhattisgarh 5891) in 30 Most LWE Affected Districts since April-2015. 4903 new Post Offices in 90 districts have been opened during last 08 years. Of these 1131 are opened in Chhattisgarh.
- For skill development 48 ITIs (Chhattisgarh - 09) and 49 Skill Development Centres (SDCs) (Chhattisgarh - 14) have been made functional in LWE affected districts.
- For quality education in tribal blocks of LWE affected districts 130 Eklavya Model Residential School (EMRS) have been made functional in LWE affected areas, of which 45 are in Chhattisgarh.
Steadfast implementation of this policy has resulted in consistent decline in LWE violence across the nation. The number of LWE related violent incidents have come down by 76% in 2022 in comparison of high of 2010. The number of resultant deaths (Security Forces + Civilians) have also reduced by 90% from all time high of 1005 in 2010 to 98 in 2022. The geographical spread of LWE violence has also been constricted and the districts reporting violence also reduced from 96 (2010) to 45 (2022).
There has been a substantial decrease of 36% of LWE related violence incidents in 2022 in comparison of the figures on 2018. The number of resultant deaths of Security Force and Civilian in this violence is decreased by 59%. In Chhattisgarh the LWE related violence incidents decreased by 22% while the number of resultant deaths decreased by 60%. Details of LWE violence in LWE affected States during the last five years (year-wise) are as under:
Parameter/Year
2018
2019
2020
2021
2022
Decrease in 2022 in comparison to 2018
Incidents
(All LWE Affected States)
833
670
665
361*
148**
413*
118**
36%
Chhattisgarh
392
263
315
188*
67**
246*
59**
22%
Deaths
(Civilians & Security Forces)
(All LWE Affected States)
240
202
183
147
98
59%
Chhattisgarh
153
77
111
101
61
60%
* Incidents perpetrated by Left Wing Extremists
** Incidents Initiated by Security Forces
From 2022, the data is maintained separately for number of incidents perpetrated by Left Wing Extremists & Incidents initiated by Security Forces.
This was stated by Minister of State for Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.